设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 奋力远飞 学子王鸽 8 万水千山总是情

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    奋力远飞 学子王鸽 8
    万水千山总是情
    王鸽说:“咱们同时要个孩子吧,将来还可能搁亲家哩!”
    我用许昌本地土著话回答说:“中!中!中!”
    结果,王鸽一去京城工作,他们两口子忙着读书就顾不上要孩子了。
    结果,我先走了一步,1987年我有了儿子。
    结果,王鸽和刘东方一个分配到了国内,一个跑国际,两个人也很少回许昌了。
    结果,我因为夫妻两地分居,我一个男人家家的带一个不到一岁的没有奶吃的孩子很困难,就这样,1988年我调到了妻子工作的这座城市,这个单位工作了。
    结果,我和王鸽还书信来往着。
    1991年的时候,王鸽给我写信说:“有了一个儿子,取名叫王泊远。”在淡泊以明志,宁静以致远的名句里各取一个字。也怪我学识疏浅,这句名言我是第一次从王鸽这里知道的。
    1992年年初,我突然收到了一封来至美乖的信,一看笔迹就知道是王鸽的,这时候他已经来到了美乖继续学习深造。信中看得出来很是孤独无助,希望从我这里得到些许的同情、安慰、和鼓励。那时候时兴“北京人在纽约”,而王鸽也成了“许昌人在美乖”。
    那时候还没有手机,家庭也没有电话,我也不会英文,与远在大洋彼岸的美乖联系很困难。这时候我也下海了,在商海里与其说是遨游,还不如说是挣扎。这个时期的王鸽或许也在挣扎着,就这样我们失去了联系。
    十一年后的2003年,我从甘肃回许昌,一天晚上到药店里买药,听见我身后有一个女人的声音在喊我:“振江!”,我回头一看是王鸽的大姐。听大姐讲王鸽在美乖挺好的。王鸽的父亲已经去世,王鸽的父亲希望王鸽能远远的高高地飞翔,最终在他老人家的弥留之际也没有见到王鸽一眼。老人家的后事因为与我联系不上,所以王鸽的小学同学,初中同学去了,就是高中同学没有联系上,没有人去。
    这让我深深地愧疚了多年,王鸽父亲那和蔼可亲,亲切热情,温暖的大手,博识健谈,给我们高中男同学们留下了多少美好的记忆!
    那时候我在王鸽的家里还有幸认识了许昌的知名人士剧作家齐飞《倒霉大叔的婚事》、电视剧《曹操》编剧。任洪恩(倒霉大叔)、侯圈儿(知名豫剧丑角),以及许昌书法界、政界、文化界的各类人物。我深深敬佩王鸽的父亲!
    2005、2008、2009这几年王鸽往回跑的比较频繁了。每次回来我俩都要到一起喝喝茶、喝点小酒,聊聊天,叙叙旧。
    我没问王鸽在美乖的生活和工作的情况,我也不关心他是否有钱没钱,是否有房没房,是否有车没车。
    我的眼里王鸽就是王鸽,
    我的眼里王鸽就是小时候的那个王鸽,
    我的眼里就是那个与我无话不谈的心心相印的王鸽。

笑话一则:2005年王鸽回来,少不了与旧相识老同学们吃吃喝喝。我决定给他换个节目——洗桑拿。
    让他好好洗洗一路风尘,
    让他好好重温许昌的搓背技艺,
    让他好好放松一下筋骨。
    于是我把他邀请到了许昌市一家很红火的桑拿洗浴中心,包了一个单间,要了一壶好茶,打算再给他要个好的按摩技师给他好好按按。
    当我俩赤膊上阵,步入浴室时,迎面走来出浴的男子们都“吊儿郎当”滴样子,把王鸽吓得羞得立马跑回屋去。
    连忙穿衣,
    连忙逃遁,
    俩人狂笑,
    哈哈哈哈!
    王鸽说:“给儿子讲了许昌的大澡堂子,美乖长大的儿子说:‘我宁肯一辈子不洗澡!’”。
    这期间王鸽还隔三差五地给我打电话,我大白天接大洋彼岸的电话,他那里可能就是深夜了。往往电话里一聊就是半个小时四十分钟的。
    但是目前已经有好几年没有来电话了。我从内心深处为王鸽祈祷!
    我又怕电话铃声响起,
    我又希望电话铃声响起。
    … … …
    写到这里我低声唱了起来:
    《万水千山总是情》
    莫说青山多障碍
    风也急风也劲
    白云过山峰也可传情
    莫说水中多变幻
    水也清水也静
    柔情似水爱共永
    未怕罡风吹散了热爱
    万水千山总是情
    聚散也有天注定
    不怨天不怨命
    但求有山水共作证
    莫说青山多障碍
    风也急风也劲
    白云过山峰也可传情
    莫说水中多变幻
    水也清水也静
    柔情似水爱共永
    未怕罡风吹散了热爱
    万水千山总是情
    聚散也有天注定
    不怨天不怨命
    但求有山水共作证
    但求有山水共作证

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    这份友情令人感动!

倏忽之间人也老矣!  详情 回复 发表于 2021-3-16 18:12

板凳
    独享独行 发表于 2021-3-16 17:20
    这份友情令人感动!

倏忽之间人也老矣!

地板