设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 垂静父亲 是我王叔 4

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    垂静父亲 是我王叔 4
      垂静我俩成了好朋友,双方的父母都知道,亲情自然产生,逢年过节我父亲总会让我给“我王叔”带点香烟美酒过去。
    垂静父亲我的王叔也总是让垂静准备点香烟美酒对垂静说:“去!看看你王叔去!”。
    垂静家的我王叔特别喜欢抽烟,他抽的烟都是最大众的香烟,当初抽的是不带过滤嘴的烟卷,再后来开始抽雪茄了。人家抽烟都是在烟盒里装着,秀秀咪咪地,而我王叔抽烟都会把烟盒拆开,一把一把地把烟卷放在大盘子里,盘子里还顺便放上几个打火机,无人时他就自己一支接着一支地抽,来人时他就把大盘子端到客人面前,与客人共同品尝,吞烟吐雾地,犹如饕餮大餐。
    每每看到那一大盘子香烟,也往往让我垂涎三尺,挡不住王叔的礼让,便捏上一支,点着火,贪婪地吮吸了起来,真过瘾!
    于是在王叔那里:
    我第一次知道了“恒大烟”;
    我第一次知道了“哈德门烟”;
    我第一次知道了“飞马烟”;
    我第一次知道了“芒果烟”;
    我第一次知道了“工字雪茄烟”;
    我第一次知道了“邙山雪茄烟(简装)”;
    我第一次知道了“‘松’烟(简装雪茄);”
    我第一次知道了“红双喜烟斗专用烟丝”
    我第一次知道了“毛烟儿”;
    我第一次知道了“漠河烟”(需用手工卷着抽)。
    于是我和垂静就效仿着也用烟斗抽烟了,红双喜烟斗专用烟丝是配置好香料的烟斗丝,用麻草纸包装,每包的烟丝大约有二两的重量,抽起来很香略有甜味,若是在室外看电影,有人抽上一烟斗红双喜,整个场地都会弥漫着那种特有的香气,会吸引着满场的电影观众不停滴扭头四处寻找香气的来源。
    于是我和垂静就效仿着开始抽毛烟儿了,抽毛烟儿需要一种特殊的烟具,那就是小毛竹的根部:把小毛竹连根拔起,烘干,用烧红的铁丝把一拃长的毛竹各关节捅透,然后在毛竹的根部适当的位置留一个黄豆粒大的小孔。毛烟儿属于云贵高原那边的特色产物,很细很细的烟丝,抽一回只须用食指和拇指轻轻地把烟丝碾团成一粒黄豆大小,按进毛竹烟袋根部的小孔里,点上火,只吸一口,深吸气,眯缝眼,细品味儿,磕掉烟灰,再装再抽。
    上世纪的时代里,社会上不反对抽烟,每家每户都有抽烟的人,公共场合也允许抽烟。
    我们成长于那个时代,我们生活于那个时代,难免在生活习惯上打上了那个时代的烙印!
    我的抽烟记录是达到了每天三包烟的水平。
    我的忌烟时间是2008年的某一天,说忌就忌了。
    我的烟龄是从十岁开始到五十二岁为止历时四十二年的时间。
    我现在是反对抽烟的人,但是我的那段抽烟的历史也很让我留恋和难忘,它毕竟伴随我走过了人生的四十二年的时光。
    我的抽烟水平比起我王叔真是差远了,我王叔那大盘香烟:
    还真让我羡慕!
    还真让我怀念!
    还真让我贪婪!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    有毅力!

这时候是靠尼古丁进行身体的内分泌的,我断烟太猛内分泌失调了,得了糖尿病。所以吸烟的人断烟要慢慢地循序渐进地断。  详情 回复 发表于 2021-3-1 19:27

板凳

这时候是靠尼古丁进行身体的内分泌的,我断烟太猛内分泌失调了,得了糖尿病。所以吸烟的人断烟要慢慢地循序渐进地断。

地板