设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 垂静父亲 是我王叔 2

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    垂静父亲 是我王叔 2
    1974年4月22日早起,我父亲派了单位的一辆北京吉普,拉上单位为我做的适合单身生活的组合箱柜(我嫌那个柜子太沉没有带,只带了那个简易木箱子),还有父亲缴获日本兵的半爿军黄毛毯包着的被打成很规整的行军背包。
    我希望父亲亲自来送送我,但是父亲说:
    “自己去!自己面对社会!自己面对生活!”
    北京吉普把我送到了安装公司,在那里安装公司专门派了一辆大货车为本单位的子弟拉行装,拉送行的亲属,我是帮了同学袁君业的光和他们搭一辆车的,这辆车将送我们到学校,然后参加全市的欢送大游行,然后负责把我们的行装送到下乡的地方,我们会在学校转坐地委为我们准备的免费的大公共汽车。
    在安装公司转车的时候,袁君业为我介绍了他们安装公司家属院我们一中初中毕业的校友即将和我们下乡到同一地方的王垂静。
    王垂静就是王某某的胞弟,那天他委屈地抹着眼泪,家里无人送行,当我同情地安慰他时,他却说:
    “俺爸不让家里人来送我!他说:‘自己去!自己面对社会!自己面对生活!’”
    呵呵!
    他爸说的话怎么和我爸说的话犹如同出一辙!未见这位别人的父亲,就仿佛如同见到了我的父亲一般,垂静的父亲,王某某的父亲从那时起就已经深深地扎根于我的心灵深处了。
    来到农村,我和王垂静住进了一个屋里,七个人的一个大屋子,每天晚上除了吹拉弹唱,在聊天当中还会聊到家庭,成长环境,自己的父亲母亲。
    就这样我和王垂静成了全知青队里面唯一的两个姓王的。因为他的老家在山东省与河北省交界的地方,既可以与山东人称老乡,也可以与河北人称老乡,我祖籍是山东的,于是我们又成了老乡。再加之,当聊到了父亲如何管教儿女的方法上,我们两人的父亲的管教方法又有许多雷同,我俩很快就成了好朋友。
    下乡一个月以后,由于我们男知青有了学坏的苗头,开始干拦车、偷瓜果、打架斗殴的坏事了,公社王书记决定对我们知青点进行整顿,要求知青们的家长都要来队参加整顿,配合贫下中农对我们的“再教育”。
    王垂静的父亲来了,从那以后我们认识了王垂静的父亲,我们都叫他王叔。
    王叔坦诚亲切地邀请我到他们家里玩,我也欣然的答应了。
    我们知青队距离许昌市仅有26公里的路程,而且我们的队址距离许南公路仅有200米的距离,站在公路上拦截各种过路的车辆,搭乘免费的车回家成了我们的家常便饭,动辄我们就跑回家了,动辄我就到我王叔的家了。
    就这样我和王叔越来越亲近了,从那时候起每年的大年三十儿的团圆饭我几乎都是在王叔家里吃的,这一过年,这一吃团圆饭就是三十五年的光景,
    这让我充分享受了人世间的亲情,
    这让我充分体会了父爱般的伟大,
    这让我充分感受了父爱般的伟岸!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

板凳