设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

无名花

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    我爱上了一种花,一种无名的花。那是在河边见到的一种花,只有指甲大小,黄色,和向日葵的形状有些相似。
说实在话,在城市里生活不像在农村,衣食住行每一样都要钱,我绷着的心弦从来没有松过。除了帮人开车赚点小钱之外,还要照顾小店,照顾小孩的生活,为家中大大小小的事情操劳,总觉得自己这样下去精神迟早有一天会崩溃。身心疲惫,烦躁不安,不放松一下怎么能行呢,也就想到自我减压。静坐、独处、发呆,我以为是比较有效的方法。我的新房旁边有一条河,没有急于要做的事,我便到河边坐坐,掏空脑袋里的所有,好像整个世界与我无关,好像我是天外来客。杨柳婀娜,我视而不见;微波荡漾,荡它的,我的目光凝固在一簇无名的小黄花上,连如茵的绿草一并抛在视野之外。
说不出原由,我的目光为何会被小黄花吸引,而心中并没有什么感觉,不觉得它们美,也不觉得它们丑;它们是它们,我是我。专注中茫然,茫然中专注,我不想思考,我懒得思考,思考会令我跌入郁闷的泥潭,越挣扎越深。我就这样木然地看着它们,看着它们黄灿灿的脸,看着它们在清风中轻轻地摇晃着小脑袋。不去想它们绽放的季节,不去想它们的花期有多长,不去想它们凋谢之时的狼狈。它们似乎也在注视我,想跟我说什么,我不开口,它们也保持沉默。它们似乎懂得我,我似乎也懂得它们。
有几次了,我来时,它们不欢迎也不反对;我走时,它们不欢送也不道别。我来我的,我走我的,它们在原地,黄着脸,晃着小脑袋。保持一段距离,我不去触摸它们,我不去采摘它们,我的世界没有繁花似锦,它们不是为我开放。我来,不是因为它们美;我走,不是因为它们丑,只是看到它们我就看不到尘世。
然而,最终我还是用目光采摘了它们,珍藏于心,因为,我猛然想起,它们就是开在老家门口的那种花,小时候我就喜欢它们。20130605上午

[url] http://www.138292.com | | 乄 |  乄注| : 乄  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

11 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    作品反映来当代人在生活压力下寻求解脱的心理。以一棵棵朴素的野花来寄托自己的感情,写的委婉和艺术化,欣赏朋友的写作技艺。优秀鼓励。

[url] http://www.138363.com | | ぢ |  ぢ注| : ぢ  ]

板凳
    李听圃 发表于 2013-6-6 00:20 static/image/common/back.gif
    作品反映来当代人在生活压力下寻求解脱的心理。以一棵棵朴素的野花来寄托自己的感情,写的委婉和艺术化,欣 ...

谢谢李版!
    也就是写一点小心情。

地板
    拟人的手法用得到位!学习,问好!

很精致的一篇散文,朴实无华的文字却轻易就能引起读者强烈的共鸣,内心的剖白恰到好处,情与景的契合也是自然巧妙。看得出,作者的内心世界非常丰富,丰富而内敛,更是动人!这种花,我们每个人都有机会相遇,只是无心的人会无视,只有如作者这般的有心人,才会让它珍藏于心, 能忆起它的美丽。

然而,最终我还是用目光采摘了它们,珍藏于心,因为,我猛然想起,它们就是开在老家门口的那种花,小时候我就喜欢它们。

人与花,沉默不语,人与花,彼此已了然于心。推荐精华

附议李站和暮梓版主的精评!赞同精华。

鬼眼也来了,问好{:soso_e181:}

小黄花,我家乡也很多,开了无人欣赏,不开,又觉得田野缺少了什么。

其实生活就是这么简单