设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

如何看电视广告

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    有好几年了,电视上盛行一种广告:免费送中老年人收音机。什么为中老年人量身定制,什么多功能收音机,什么红歌相声健康知识应有尽有,什么操作简单、声音洪亮,什么不用花一分钱,一个电话送到家。说得是天花乱坠,对中老年人来说,极具诱惑力。然而稍微思考一下就会明白,这不过是另一种形式的广告。怎么可能有这样的好事呢?他们又不是慈善机构,怎么会白送你收音机?
    先不用说这个物品是否真像说的那样好,单是这几句广告词就已经是明显的欺骗。比如收音机,其实就是一个播放机(也有说是评书机的),根本就不能收音,广告里的意思也不是用来收音的。是广告设计者的疏忽吗?
    我刚退休的时候,把散步作为了自己的主要活动方式,每天都要走上一两个小时。因此,我非常想有一个小的收音机,携带方便,可以边走边听。看了这样的广告,心也动了,这比用手机播放音乐方便多了,有趣多了。不用说免费赠送,就是花299元买一个都值,于是我就打了一个电话。果然,没几天,快递就送来了一个“收音机”,外观和电视里的差不多。安上电池就可以听了。
    但是,里面的内容都是编排录制好的,里面灌制了什么,你就只能听什么。而且不能选择,只能按照灌制好的顺序听。而且下次再听,一打开又从头开始,你即使想听听后面的内容,也难以有耐心。
    里面只有一首歌,《边疆的泉水清又纯》,(后面还有没有,因为没有耐心听,不得而知)除了这首歌,剩下的就都是介绍某个医生某种药汤的了。说这个医生如何如何悬壶济世,得到了多少名分奖励;他研制的药汤如何如何治好了百病,得到了多少专利证书。接着是这位医生亲自讲养生健康知识,当然都离不开他的药汤。要想获得健康,只有用他的药汤。我虽然不能判断真假,也觉得他说得有些过头。这本来就是一种广告方式嘛,那铺天盖地的广告,哪个不是在吹嘘自己好的?
    那位医生的讲座语调慈祥温厚,给人一种大善大爱的感觉。
    但有一个假我听出来了,就是在录音中有很长一段是医生和患者的对话。这边说接通患者热线,那边就有一个电话打进来,两人就开始对话。一问一答,没有一点杂音,没有一次打哏,没有一句多余的话。那语言的逻辑性,表达的准确,语音的流畅,不输给主持人和播音员。这是热线电话吗?就是你对通话进行过后期制作处理,也达不到这个程度。
    没完没了地讲,翻来覆去地讲,都是这些内容。想听听后面是什么,实在没有耐心,我只好不听了。可是突然有一天,我接到一个电话,问我收到“收音机”没有,我说收到了。他问我听了没有,我说听了。他问我想买几个疗程的药汤,我说这个药汤不对我的症,暂时不想买。他又说某医生想和我说话,于是电话里就换了一个声音,很像“收音机”里那位医生的声音。他没说别的,上来就破口大骂,意思是我没病不该打电话要这个收音机。我赶紧把电话挂断,并把号码拉黑。以后凡是怀疑可能是那个方面来的电话,我就干脆不接。
    这是播放机里那个慈祥温厚,善良热心的医生吗?
    也许是我运气不好,才得到了一个假的收音机吧?
    电视里这个广告仍然经久不衰,里面的大爷或大妈不停地言辞凿凿地说着:就打了一个电话,收音机就送到家了;一边遛弯一边听,想听啥有啥。他们的怎么那样好?
    一个宣传治牙病的牙膏广告,广告词说:用了这个牙膏,牙垢哗哗往下掉,牙龈蹭蹭往上长。这是广告词吗?真能有这样的效果吗?还有个老年人做表演,原先他的牙都活动了,什么都不敢吃,用了这个牙膏之后,啃骨头都不费劲。一个老年人,牙齿都活动了,用了这个牙膏还能长好,有这样的事吗?
    有的广告还互相攻击。一个酱牛肉攻击一个牛肉罐头,说:一袋酱牛肉能顶十个牛肉罐头。我不站在任何一边,只算一个账:一袋酱牛肉150克(3两),一个牛肉罐头100克(2两)。一个3两怎么能顶十个2两?就算罐头里有汤水,也总有点固形物吧。
    我特别想不通的是,广告里的演员明星代言人们,尤其是一些一大把年纪的人,睁着眼睛说瞎话,怎么就一点都不脸红呢?他们却还要信誓旦旦地自我表白:“我都这么一大把年纪了,怎么能撒谎呢?”此时我没有想他们是不是在撒谎,倒是有句脱口欲出的话:都这么大年纪了,怎么还不知道羞耻呢?
    我也现场看过做广告的,那真和变戏法一样。可是你买回他们的东西,一用,却完全不是那么回事。
    广告是欺骗的艺术,这也没有办法。可是这样的广告能在电视上大肆传播,我就有了疑问。电视是官方媒体,公共资源,怎么能没有限制呢?我孤陋寡闻,不知道有没有关于广告的法律法规,不知道有没有监管部门。要让消费者投诉,先不说成功后有没有人管,单是投诉之难,就不是一般人能做到的。首先你想不到应该投诉;想到了又找不着投诉的门路;找到了投诉的门路,你又很难投诉成功;投诉成功了也未必就有人受理,受理了也未必能为你解决。我曾投诉过两件事,一个是自来水杂质,一个电梯故障,都是关系业主健康和安全的。经过无数次失败,费了九牛二虎之力,总算投诉成功了,可是已经一个多月,反复几次,现在还挂在那里。
    我们都要买东西,天天买东西。想买到需要的东西,又只能借助广告。我希望广告能介绍商品的功能和价格,不要使用太多过分夸张的语言和过度吹嘘的演示。但是现在铺天盖地的虚假广告,让我们如何相信,如何选择呢?是不是应该有个部门来把把关呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

11 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
          看“广告”,听“广告”,现已成为普通老百姓生活中的一项重要内容,有时想回避也回避不了。看的多了,听的多了,不自然而然就被洗脑了。不少商家利用了人们贪便宜的心理特点,制造了许多谎言,引诱消费者上钩,上当受骗者何其多也。老溪先生用自己的亲身经历揭露了有关虚假电视广告的骗人伎俩,揭露的好!虽然国家对广告早有立法,但胆大妄为者任然我行我素、以身试法,毫无收敛,执法机构有的形同虚设,打击不力,以至造成不良后果。广大群众强烈要求加大力度打击虚假广告,维护消费者合法权益!
          辛苦了,老溪先生!

一个普通消费者,也只能拿发法牢骚。  详情 回复 发表于 2021-1-23 20:38

板凳
    [i=s] 本帖最后由 老溪 于 2021-1-23 20:40 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1156977&ptid=225340][color=#999999]黑牡丹 发表于 2021-1-23 16:20[/color][/url][/size]
    看“广告”,听“广告”,现已成为普通老百姓生活中的一项重要内容,有时想回避也回避不了。看的多了 ...[/quote]
    一个普通消费者,也只能发发牢骚。我投诉过多次,几乎都没有反应。

积重难返的事情不能指望在短时间得到解决。前途是光明的,道路是曲折的,多一点耐心吧!  详情 回复 发表于 2021-1-24 16:01

11 小时前

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1157027&ptid=225340][color=#999999]老溪 发表于 2021-1-23 20:38[/color][/url][/size]
    一个普通消费者,也只能发发牢骚。我投诉过多次,几乎都没有反应。[/quote]

积重难返的事情不能指望在短时间得到解决。前途是光明的,道路是曲折的,多一点耐心吧!

老兄的思想总是积极的,同意!  详情 回复 发表于 2021-1-25 11:37

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1157251&ptid=225340][color=#999999]黑牡丹 发表于 2021-1-24 16:01[/color][/url][/size]
    积重难返的事情不能指望在短时间得到解决。前途是光明的,道路是曲折的,多一点耐心吧![/quote]

老兄的思想总是积极的,同意!

乐观向上才会产生改造世界的动力,悲观是没有前途的。问好老溪先生。遥握!  详情 回复 发表于 2021-1-25 14:32

11 小时前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1157591&ptid=225340][color=#999999]老溪 发表于 2021-1-25 11:37[/color][/url][/size]
    老兄的思想总是积极的,同意![/quote]

乐观向上才会产生改造世界的动力,悲观是没有前途的。问好老溪先生。遥握!