设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

说说校长(4)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[align=left]这位校长虽然来自上面,但心气平和,态度谦虚,也尊重教师,关心教师,是我比较欣赏的一位。可以用几件事,说明我的认识。[/align][align=left]在一次全校教师大会上,他讲了这样一个故事:有个老太太,有两个儿子,都是做生意的,一个卖雨伞,一个卖扇子。遇到雨天,雨伞卖得好,老太太就想卖雨伞的儿子生意好,心里高兴;遇到晴天,扇子卖得好,老太太就想卖扇子的儿子生意好,心里高兴。所以,老太太总能够保持一种愉快的心态。[/align][align=left]校长的用意很明确,是希望教师要多看好的一面,保持好的心情。这个故事明显是编的,但道理很明白。坦白说,调整心态的道理,我也懂;类似这样的故事,我也听过一些,而这个故事,我还是第一次听到。校长用这样的故事启发教师保持良好心情,也是出于真诚。所以我至今还记忆犹新。[/align][align=left]他在强调教师要注意仪表时说过一句话,给我留下的印象很清晰。他批评有的教师上课衣着随便。他说:“羊毛衫再厚,也是内衣。”我认为他的概念用得很准确。为人师表,衣着当然是一个重要方面。既然是内衣,外面就应该有外套,怎么能只穿内衣去上课呢?[/align][align=left]这位校长给学校制定了一个教师“间请制度”,就是教师在上班时间如果有事可以外出办事,不用请假,只要在教导处的登记簿上签上名字,写上离校时间和返校时间就可以了。学校将在月末对教师“间请”情况进行统计,得出累计时间,在考核中体现。比如累计时间超过8小时的,算作一天事假;不足8小时的,不予计算。必须承认,这是对教师的信任,是对教师有利的制度,既公正公平,又方便简单。[/align][align=left]在一次教师大会上,校长针对这件事,批评有的教师投机取巧,为了减少“间请”的总时间,故意把自己外出的时间写短。他举了一个例子,一个教师把“间请”的离校和返校时间只写了15分钟。15分钟能办什么事?是不是怕累计时间长了,会影响考核成绩?看来校长还真是挺关心间请的事。[/align][align=left]校长说得很合乎情理。15分钟能办什么事呢?他的意思是不要怕考核,扣不了多少分,做人应该诚实。这都没有错。但是,这次他却说错了,因为这个“间请”是我签的。我当时曾想解释一下,怕让校长尴尬,就没说。[/align][align=left]不是因为我签的就证明校长说错了,就不能批评。请听我讲一讲这个过程。[/align][align=left]在该校长来校之前,前任校长通过不懈努力,组织教师盖了集资楼,还建成了教师住宅小区。虽然房价便宜,多数教师还是不能一下子拿出这些钱。校长就帮助联系了银行贷款。合同要求,贷款教师每月要还一次贷款。给教师贷款的银行,就在学校的南面,离学校不足500米,走快点,有5分钟就到了。[/align][align=left]那天我正是去银行还贷款,先到教务处签了名字,又写上当时的时间,就出来了。到了银行,说还贷款。营业员说:今天不办理还贷款业务。我没有别的事,就回来了。到了教务处写返校时间,一看表,从我离校算起只过了14分钟。我写15分钟,是为了接近整数,实际已经多写了1分钟。[/align][align=left]不知这位校长能否看到这篇文章。如果看到了,会作何感想呢?[/align][align=left]这位校长比较注重学校的对外宣传,也比较支持教师在报纸杂志网络上发表文章,并在考核中体现。我认为这是好现象。反映了校长不仅重视学校的声誉,也是重视教师的文化、知识、能力等方面的素养。教师除了完成教学任务,提高考试成绩,还应该涉猎更多更广一些。这对教师提高自身的全面素养,更有效的教育学生,更好地完成教学任务是有帮助的。但有的教师对这个考核办法有意见。我最欣赏的是他在教师大会上说的一句话:“你要不服气,你也可以写。”他说得心平气和,慢声细语,毫无指责谁、强迫谁的意思。但我能感觉到他的话里有一种内在的力量,让人无法反驳。[/align][align=left]2002年韩日世界杯,是中国足球队第一次参加的足球世界杯。不管中国队是怎么拿到入场券的,也不管中国队的成绩如何,这都是全国人民强烈关注的一件事。中国的球迷们更是欢欣鼓舞。在中国队的第一场小组赛时,校长让全校停课,通过闭路电视观看比赛直播。那时的教学压力非常大,学校恨不得把所有时间都用在教学和训练考试上,一堂课都不敢耽误。课外活动全面取消,所有小科(不参加中考高考的学科)都要给主科让路。能让全校所有班级停课将近一个下午看电视,这是个多么大胆的决定。[/align][align=left]那天下午,我在操场上,听到雷鸣般的尖叫声和欢呼声不断地从所有的教室里爆发出来,整个操场像要被鼓爆了一般,真的是震耳欲聋。我在学校工作了几十年,从来没有在操场上听到过如此群情激昂声势浩大的喊声,比开运动会时的叫喊加油声不知要大多少倍。我在内心十分赞同这位校长的决定。因为我认为,这不仅可以满足学生关注世界杯的心理,也是一次生动的、难得的对学生的爱国主义教育。[/align][align=left]一个几十人或百十人(教师)的学校,有多少事需要你校长做呢?你又能做多少事呢?如果每个教师都能尽心尽力的做好自己的工作,那才是最高效的。然而,你怎么才能让所有教师都尽心尽力的工作呢?那就是相信教师,尊重教师,公平对待教师,为教师做好服务。我觉得这位校长就做得很好。他看上去一天不慌不忙的,从没有拍桌子发脾气过,但教师们都能听他的话,并认真地做好自己的工作。用某位领导的话说,这叫“不怒而威”。所以,我欣赏他。[/align][align=left]作为校长,不能一天总是咋咋呼呼指手画脚,不要四处巡视像个把头拿着鞭子赶着老师,不要以为自己比所有的教师都强,是领导,是专家。真到堂课上试试,你未必能有一个普通教师讲得好。[/align][align=left]校长也不用一天忙忙碌碌,显得很勤劳的样子。有人说过这样的话:校长越清闲,说明他的校长当得越好,学校管理得越好。我同意这个说法。我今天说的这位校长,应该就是这样的吧。[/align]

昨天 12:27

[LV.Master]伴坛终老1

为特邀嘉宾老溪先生的新作点赞!“校长”尽管不是十全十美,但我觉得真是一位值得尊敬的校长。问好老溪先生!

谢谢!同感。  详情 回复 发表于 2021-1-12 20:29

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1153317&ptid=224507][color=#999999]黑牡丹 发表于 2021-1-12 15:48[/color][/url][/size]
    为特邀嘉宾老溪先生的新作点赞!“校长”尽管不是十全十美,但我觉得真是一位值得尊敬的校长。问好老溪先生 ...[/quote]

谢谢!同感。

再赏,问好。  详情 回复 发表于 2021-1-13 13:24

昨天 12:27

[LV.Master]伴坛终老1

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1153409&ptid=224507][color=#999999]老溪 发表于 2021-1-12 20:29[/color][/url][/size]
    谢谢!同感。[/quote]

再赏,问好。