设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

养猫记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

养猫记

其实,我更喜爱植物,所以院子里长满了树木花草。可是不久以前家里却新添了两位不速之客---两只调皮的小黑猫。说它们是不速之客,是因为对于它们的到来我基本上是被动的。可以这样说吧,在还没征求我同意的情况下,它们已心安理得地把这里当成自己的家了。而我也在不知不觉中把它们视为家养的宠物了。
起因是这样的,应该是今年的春天,有一只漂亮的黄猫(可能是野猫吧),时常在我家院子里出没,饿了,便去垃圾桶里吃些剩饭残羹。在这只黄猫之前有许多野猫也曾这样的,所以我也没太介意。一天傍晚,我独自在屋里看书,因为灯光的缘故,引来一只甲虫在纱门外闹嗡嗡的折腾个不休,让人烦不胜烦却又懒得理会。当耳根感到清静时,我回头一看原来是那只黄猫捉了甲虫在门外津津有味地咀嚼着呢。当时,我的第一感觉是怎么可能呢,猫吃甲虫?我想它一定是饿急了,饥不择食嘛,顿生恻隐之心。第二天,我在小院的角落里为它准备了一只碗,每天记得放一些食物在碗里,它也每天记得前来受用,吃完了便一声不响地离开,这个约定一直持续着,但我看得出来它是心存感激的。有一段时间,忽然不见了黄猫的踪影,那碗里的食物馊了几回,索性就让它空着了。听别人说过猫是嫌贫爱富的主,我想它可能是有了更好的去处了,也许是应该把那只碗扔掉的时候了。

夏末,柿子树下宁静的上午,忽听到一声接一声的猫叫,是嗲声娇气得让人可怜的那种。循声望去,却见那只黄猫领着两只刚出生不久的小黑猫在院墙上面踱步,黄猫很耐心的教小猫抱住柿子树干一步一步地向小院里着落,惊讶之余便想到该给它们喂食了。有意思的是,接下来的日子里再也不见那只黄猫去碰碗里的食物,那怕是去闻一下也不。它只是躺在一边,心满意足地看着两只小黑猫争食。真的,它居然能拒绝食物的诱惑,这似乎违背了动物的天性。让我不得不相信,以前它来讨食是为了腹中的孩子,现在它克制自己也是为了已出生的孩子,不由感叹母爱伟大呀!
终于有一天,黄猫一去不复返地出走了,而它的两只小猫都留了下来,它们以为这里本来就是它们的家。每天,它们在院子里打滚,晒太阳,理直气壮地闹吃闹喝,全然没有黄猫吃食时心存感激的姿态。有一天我大意忘了喂它们,想不到有一只小黑猫竟冲我作张牙舞爪状,腹腔里还发出一种威慑似的低吼,猫科动物的天性暴露无遗。写到这里忍不住笑了,我想也许一开始我对这两只小猫太仁慈了,让它们习以为常地认为别人的付出是应该的,理所当然的,它们甚至并不领情我是爱它们的,從容它们的。哎,猫尚且如此,何况------算了,不说也罢。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发
运笔细致且惟妙惟肖,小插曲,有乐趣。

问好版主,谢阅读留评,敬茶。  详情 回复 发表于 2014-5-29 14:19

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    凭空得两宠物,高兴也来不及呢。
    我过去养了只非常漂亮的猫,要专门给它买溪鱼,煮熟给它吃,好几年后,竞不告而别,让人失落。

你对它那么好应该不会主动离开的,要不就是迷路了找不到家门了。  详情 回复 发表于 2014-5-29 14:22

地板
    猫来猫去,点缀了生活。妙趣横生的文字很有吸引力!

问好版主,谢辛苦来读,请问你是刀锋里的121吗?  详情 回复 发表于 2014-5-29 14:23

侯诗杰 发表于 2014-5-28 21:17
    运笔细致且惟妙惟肖,小插曲,有乐趣。

问好版主,谢阅读留评,敬茶。

三叶草 发表于 2014-5-28 21:30
    凭空得两宠物,高兴也来不及呢。
    我过去养了只非常漂亮的猫,要专门给它买溪鱼,煮熟给它吃,好几年后,竞 ...

你对它那么好应该不会主动离开的,要不就是迷路了找不到家门了。

一二一二一二 发表于 2014-5-29 11:16
    猫来猫去,点缀了生活。妙趣横生的文字很有吸引力!

问好版主,谢辛苦来读,请问你是刀锋里的121吗?

一二是四季歌的一二  详情 回复 发表于 2014-5-29 14:41

谈晓莉 发表于 2014-5-29 14:23
    问好版主,谢辛苦来读,请问你是刀锋里的121吗?

一二是四季歌的一二:lol

:dizzy::dizzy:

好文!我不养动物是我爱牠,怕一旦失去牠。

李兴书 发表于 2014-6-3 11:02
    好文!我不养动物是我爱牠,怕一旦失去牠。

:):handshake

知道吗,因为你的倾听,今夜我的弹奏将道破一个千年的秘密------
          真情似高山流水,文华似碧海蓝天,那么美好的心情,那么诱人的相遇,那么多美景,那么多的浪漫,用纤细之手,婉约之笔,如流水般淙淙汩汩,缠缠绵绵,如歌如诉,如怨如怜,岂不美哉,令人心醉神秘,流连忘返。甚赏,问好

问好文友,谢谢雅评,敬茶  详情 回复 发表于 2015-1-23 12:17

爱心满满,令人佩服。

问好香友,谢谢来读,敬茶  详情 回复 发表于 2015-1-23 12:19

大漠十一殿平 发表于 2015-1-23 08:39
    知道吗,因为你的倾听,今夜我的弹奏将道破一个千年的秘密------
          真情似高山流水,文华似碧海蓝天, ...

问好文友,谢谢雅评,敬茶

踏雪闻香 发表于 2015-1-23 12:15
    爱心满满,令人佩服。

问好香友,谢谢来读,敬茶