设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

母 亲 的 惩 戒

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        少儿时,母亲就经常指着我脑门儿说,你是三天不挨打,能上房揭瓦。对于像我这样犯错就改,改完还犯调皮孩子来说,挨母亲打骂,是我在家里接受教育惩戒的主要课程。家里姐弟,能够受到父母一丁点的训诫,都是奢侈事。而我几天不被母亲打骂,好像成长路上没有动力。
           记得第一次惹祸,就是把家里唯一看钟点的“马蹄表”给拆坏了。起初,母亲只是训斥我:小时不学好,长大没出息。至此,自己不断惹祸,母亲训斥不管事,开始动手打我,让我长记性。有一回,我在放学路上扔石头玩,把邻居家一个男孩儿头给打破出了血。男孩儿妈“骂骂咧咧”找到我母亲告状,母亲知道我又惹祸了,当着男孩儿妈的面,把我一顿揍,然后带着男孩儿去诊所包扎伤口。其实,母亲打骂我,是根据错误大小来决定是打,还是骂能让我痛改前非,但每次“量刑”还算准确。母亲打过骂过消气之后,还来安抚和训诫我,说明打我的原因。我并不鸣冤叫屈,也不怨恨母亲。有一点,我就是犯了重大错误,在吃饭和睡觉时候,母亲不打骂我。打我的时候,只打后背和屁股。我没有恐惧感,不像在外面,别人口头恐吓一声,我都紧张。在家里被母亲打心里踏实,打的轻还嬉皮笑脸,打的重就去抓住母亲的手,不让她再打我。这样行为容易加重处罚,属于抗拒从严的性质。
           有一年冬天,我突然发烧咳嗽,母亲立即紧张起来,嘴里还骂着我,天这么冷,也不戴个帽子就往外跑,活该感冒。说着拉起我去卫生所看大夫,回家后,母亲给我单独做一碗热乎面条,还放个鸡蛋。夜里,母亲还不时起来,用打我的手,在我脑门儿上轻轻地摸一模,查看我退烧情况。母亲的手能打疼我,似乎也能拂去我的病痛。
           挨打最重的一次,是我和同学逃课去江边玩水,让母亲知道后,气得浑身颤抖,拿起扫炕笤帚把我一顿打。一边打一边骂我:逃学就是不学好,难道你也要像我一样,大字不识几个成个睁眼瞎吗?知道去大江玩水有多危险吗?去粒的糜子穗制作的扫炕笤帚都打散花了。我用手挡母亲打过来笤帚时,让笤帚把手背擦伤出了血,母亲停住了手,找来红药水给我止血。邻居大婶说,傻小子,你妈打你为啥不跑啊?跑了就没事啦。可我从不跑,也不哭,知道母亲出了气后,依然还会心疼我。其实是打在我身上,疼在母亲心里。过后母亲总会对我说,为什么要打你,我是恨铁不成钢呀!要知道少年不努力,老大徒伤悲的道理,你懂吗?母亲虽然没啥文化,但能说出许多名家格言和谚语。挨打之后,我更有一种痛并重新做人的快乐。
           从那以后,我再没有逃过学。 我十二岁那年,得了一种怪病,背部和大腿皮肤出现溃烂,母亲带我跑遍小城里大小医院,一直没有很好的疗效。母亲又带我找民间老中医,拿回几副中草药。天色微明时,母亲在门前用三块砖头搭成锅灶,上面放一个装了水的小铝锅,把草药倒进去。药锅下的柴草只冒烟不见火苗,母亲就趴在地上用嘴吹火,烟熏得她泪流满面,窜出火苗燎得她头发“吱吱”作响。过一会儿,飘出来难闻的草药味。母亲把熬好汤药汁倒进碗里,药水黑乎乎的,等不凉不热时端给我喝。母亲说,一口气喝下去,喝下去就能好病。我说苦啊,母亲说,怎么也比挨揍滋味好受吧。我接过碗一口气把汤药喝下去,母亲赶忙拿出一块糖塞到我的嘴里,说,这样就不苦了。生病的回忆是幸福的,慈祥的母爱,天底下找不到第二。也许就是这场病,我变乖巧许多,也好像一下子长大了,没再挨过母亲惩戒。
           母亲在晚年时候,为让母亲开心,我常说起,小时候挨打的那些事。母亲会说,你老惹祸,又不听话真气人呐。说着,母亲就在我的背上狠狠地拍打两下,这种拍打简直就是一种享受。我多么希望自己从来没长大,母亲也没有走远,还能像以前那样,在惹她老人家生气时候,打我骂我一顿。我不嫌丢人,尽管我到了做爷爷的年龄,但是,一百岁在母亲面前,我还是她的儿子。我多么希望:母亲的手还是那么有力,骂我还是那么清脆。骂我没出息,骂我一无是处,让街坊邻居都听到,让我无地自容,我会欣慰地听着,也会愉快地接受,哪怕在梦里也行!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    有句话是:姑息养奸。严格要求是真爱。你是幸福之人,有这样一位智慧的母亲!
    我的母亲也对我要求很严,但我没挨过打。

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    很久没来了!问好!

地板
    你家买个药罐-铝锅熬药效果不好

母亲在晚年时候,为让母亲开心,我常说起,小时候挨打的那些事。母亲会说,你老惹祸,又不听话真气人呐。说着,母亲就在我的背上狠狠地拍打两下,这种拍打简直就是一种享受。
    真情实感,感人!感人!感人!

母亲在晚年时候,为让母亲开心,我常说起,小时候挨打的那些事。母亲会说,你老惹祸,又不听话真气人呐。说着,母亲就在我的背上狠狠地拍打两下,这种拍打简直就是一种享受。
    真情实感,感人!感人!感人!
    再欣赏。

昨天 06:28

这篇文字虽过了十年,但我依然记忆犹新。

昨天 06:28

想念我的母亲!