设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】 楼观台财神庙老寿星遇仙桥

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉游历记】

楼观台财神庙老寿星遇仙桥

第一章

古时候的历朝历代有个规矩,每逢经过圣贤之人居所或墓地都要“文官下轿,武官下马”。
      虽然我非文非武的草芥之人,但是4年的时间里我2次前去,4次路过楼观台,皆因为门票问题没有进去,但是每每经过那里我都会停车,下车,要么站在地上踏步,要么徒步走过,要么毕恭毕敬地敬仰一番,然后情不自禁地再背诵上两句:
      “道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”
      今年楼观台“老子文化景观区”免费了(但是楼观台部分还是不免费),我决定第七次前去瞻仰吸取灵气。
    在停车场被一个妇女(我媳妇说她是男的,我说她是女的)拦住,能半票领我们进去,于是我们绕了一大圈,在西楼观的一个大门,我们被说成是“大表哥、大表姐”就混了进去。
      路上那女人海滔滔不绝地为我们讲《道德经》,那口才刚刚滴!真可谓:沾点楼观精,都会《道德经》!
    很高的台阶,很大的坡,很高大的老子塑像,费了很大的劲儿上到了塑像跟前。
      在关中走了很多道教庙宇,看看到了不少道教协会会长任法融的书法,只有在楼观台我才真正感受到了任道长书法的老劲!
      楼观台位于秦岭山脉的终南山北麓中部的山前台原和浅山区。南依秦岭,千峰耸翠,犹如重重楼台相叠,山间绿树青竹,掩映着道家宫观,古称石楼山。山前梁岗起伏,属于黄土丘陵,楼观现存的核心景观说经台,建在海拔580米的山岗上。台北与扇形的土坎相连,面向如画的秦川渭水,宋代苏轼游此吟有名句:“此台一览秦川小。”
    楼观台创始于西周,在魏、周、隋、唐各朝,鼎盛于隋唐,衰落于宋金,毁于宋末,振兴于今。

第二章

财神庙与楼观台隔路相望,形成了统一的文化景观,也是因为门票问题,路过六次,六次未进。再则我对自己是否发财压根儿没多大兴趣,所以一直等待着财神庙免费的那一天,永不免费,我永不进去。
    现在免费了,进去看看未尝不可,于是此次之行事先进了财神庙。
    赵公明,本名朗,字公明,终南山下西安周至县赵大村人,又称赵玄坛,
      赵公明,中国汉族民间传说中主管财源的神明。《封神演义》中,封赵公明为玄坛真君,专司迎祥纳福、商贾买卖。其手下所掌管四名与财富有关的小神,分别是招宝、纳珍、招财和利市,因而成为财神。
    全国的财神庙很多,但是赵公明的出生地和埋葬地都在此地,因此这里的财神庙最正宗。
      有趣的是,当我们游完财神庙文化景区后欲上楼观台时,误入一条小路鬼使神差般地来到了一座破旧小庙面前,有一棵老树和古老石碑为证,这里才是真正的赵公明神庙。
      小路上停满了来至全国各地的汽车,香客们排了很长的队等待着进香、祈祷、请愿、还愿。上前一问,一炷香至少三百元,若是这样算,这座小庙的道士每天至少接待100人,那么一天的收入便是三万元,那么一年的收入便是一千零九十五万元!比办一个中型企业还赚钱,而且几乎没有风险(不知是否上税?),仅仅两个人,也不存在“企业管理”的诸多问题,不算不知道,一算吓一跳!

第三章

“啊!——”

“啊!——啊!——”

“啊!——啊!——啊!——”

东楼观的山间回荡着底气十足,雄浑苍劲的“啊啊”声,我还以为是进山的游客在喊,或许山里边还有什么“回音石”之类的景点呢。
    下山来到了“神仙桥”下“聚仙厅”旁的“青龙含玉”巨石边,我们偶遇了一位貌似我的年龄的老人,媳妇与他攀谈了起来,我继续往上游玩,半个小时后下来,看到他们仍在热烈地谈话,方知到,那位老人已经93岁了,对中国的近代史,对陕西的近代史,对中国的当代史如数家珍,记忆清晰,滔滔不绝,底气十足,思路敏捷。
    原来那“啊啊啊”的声音就是这位老人喊出来的。他老人家每年夏天就来到了楼观台附近的干休所度夏,每天就上山“啊啊”数百声。
    他的长寿之道是:

每天六个猕猴桃;

每天一碗炖牛肉;

每天啊啊三百声!

起初我很拘谨,最后我请求与他老人家一起啊啊几声,于是山谷里响彻起:
    “啊!——”

“啊!——啊!——”

顿觉上下通气,

顿觉头脑清醒,

顿觉浑身血通,

顿觉自信十足,

顿觉阴阳融合,

顿觉器宇轩昂,

顿觉顶天立地,

顿觉生命珍贵!

你能这样喊吗?

你敢这样喊吗?

你能这样喊你也活到九十三,

你敢这样喊你也活到九十三!

于是我战战兢兢地“啊啊”了起来:

“啊!——”

“啊!——啊!——”

然后我开始:

“哈!哈!哈!哈!”

了起来!

!!!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

“啊!——” “啊!——啊!——” “啊!——啊!——啊!——”  详情 回复 发表于 2020-11-22 12:11

板凳

“啊!——”

“啊!——啊!——”

独享独行 该用户已被删除
    地板

我去过楼观台。

不喔 发表于 2020-11-22 09:47 “啊!——” “啊!——啊!——” “啊!——啊!——啊!——”  详情 回复 发表于 2020-11-23 13:37

不喔 发表于 2020-11-22 09:47

“啊!——”

“啊!——啊!——”