设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发]

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

初秋的夜来得早。范君今天也早早吃罢晚饭,坐在客厅沙发上看电视,随着电视里传出的音乐声,范君不由自主地用右手指头在沙发上和着音乐的曲子,看起来,他今天心情很好。偶尔,用左手捊下头上仅存的几根长发,这是大多数领导特有的形象,秃顶,操心过度吧。此时,范君的妻子简梅在储藏室忙着什么,范君喊了几次也不见妻子出来。
            “完了,断了呀!”简梅的声音从储藏室传出来。
             “什么完了?断了的,胡弄什么?”范君起身推开储藏室的门。
             “秤杆断了,我刚称东西,秤砣摆秤屋了,因那太沉,秤杆突然一下翘起来弹到墙上折断了。对不起呀老公,再咋办?”简梅象犯错的孩子。
             “谁叫你现在称?你这女人真是的,这秤是我的传家宝,你怎么如此不小心?如此做事不稳当?几十岁的人,做事毛手毛脚的!……”
    范君连珠炮似的数落,简梅一旁眼泪早流出来了:“明天我用电子秤称,改天再去街上买一杆新秤。”
             “新秤赶不上我这旧的。别多说了!一边去!……”范君不依不饶,今天,简梅注定独守闺房。

依常理,老婆不小心损坏一件东西老公应不会如此激动的,何况如今多用电子秤,传统杆秤用得少呢,范君何必如此在意?
             范君今年五十岁,自他记事起就熟悉这杆秤。他常听父亲说,这是他爷爷以前做小买卖走村串户用过传下来的。到了他父亲这辈范君常见他父亲用这杆秤称进称出,家境越来越好,范君也常用这秤称东西,他特喜欢勾起物品,特别喜欢在秤杆上滑动秤砣找平衡点称重的感觉,这感觉,范君太喜欢。待传到范君手上,范君事业有成,他几次搬家,这杆秤他走到哪他带到哪。你说这杆秤断了,范君伤心不?这是范家的发财秤,传家宝呀!
            第二天晚饭后。范君喊上简梅去把电子秤搬到储藏室再称。昨天被吓到的简梅小心翼翼地将电子秤搬到位,插上电。
             “搬上去称。我来认秤登记。”范君又吩咐。简梅掂了掂昨天那东西,有点沉,便双手抱起,挪动着发福的身子将那东西放电子秤托盘上。
            “咣当,咣,咣,咣,当,当,卟。”因那东西太沉,加上刚才搬电子秤托盘错位,简梅这一放托盘被撞飞出去,几声咣当咣当,卟地倒扣在地,从托盘底下飞出的几张A4纸也落于地。
            “你看你这女人,笨手笨脚的,能干什么?干好什么?杆秤弄断了!电子秤弄飞了!连记账的都飞出来了,这被人看见了怎么办?真是成事不足,败事有余!”范君边责骂边弯腰拾起那几张纸:“我还得看看记掉没有,记错没有,分配好吗?再检查一次。你重新搬上去称,称了告诉我。”
             范君坐在储藏室的小凳上浏览着:张甲18,科长;李甲15,主席;李三10,东光社长。方四10,东光主任;徐州8副所长,杨将5组长;3,2……1分所所长、小队长。嗯还有,范君自言自语,那个某单位叫广告的30不是称的东西,这上面没登记,给广告安排什么职位呢?就管人事的副局长吧,让他跟着我。其实,范君是某局局长,有时他非常为难,一有人上门,他就会自己在储藏室将简梅收下的用那杆秤称。说起来用秤称,还是范君自己发现的呢,每次简梅就在那数呀数的,范君一旁心急,可不,急中生智,叫简梅拿秤来,并说称一百张是几斤几两不就知道了。以后每次都是这样,范君喜欢勾起来滑秤砣的感觉,有时他提着久久不放,他享受着那愉悦,或许也是思忖着这数量应该委任一个什么职位?遇上一个单位数量一样的他也犯难,但也逼出他的妙法:同单位同数目,他把单位挂两个单位的牌子,一个主任,一个社长。名为双头鹰管理。范君还有一个秘密,他不喜欢电子秤,因为电子秤读出来总是多少克多少千克,他打心底不喜欢这“克”字,总怕克掉他什么,这也是他喜欢用杆秤的原因吧,用杆秤总是几斤几两,谐音几“金”几两,范君爱着呢。
              “一千克,你记上吧。”那边简梅称好了。“克什么?千克什么?你不知道换算成2斤告诉我?……”范君边数落简梅边将那几张A4纸还粘在电子秤托盘上。
              不日,简梅记起来要上街买杆秤,她出门没多远就遇见她在法院开车的同学,正好同学顺便载她去。这一日,简梅买杆秤很顺利。晚上,她向老公范君提起,杆秤买回来了,你以后还用杆秤吧。她也高兴地告诉范君,今天是遇到法院同学的车去的。
             “什么?坐法院的车?你不知步行去?”范君似有不悦,这次没多说什么:“你早点睡吧。”
            半年后。范君在一次会上被当场带走。随之抄家抄出受贿款物,巧合的是电子秤托盘这次又被抄家的人不小心弄飞了,翻盘了,正好那些A4纸纷飞,账目数字一目了然,执法人按图索骥,那上面的人悉数被请到纪委监委。
            一年后。简梅探监,范君叹息着:“你这个女人哦,秤杆断了,托盘翻盘了,买杆秤坐法院的车去买,这些都不是好兆头啊,只可惜我那杆秤,我家的传家宝哦。杆秤真正的传家宝作用我用错了呀!杆秤称公平,靠勤劳致富,办事要公正公平,这才是我爷爷和父亲的传家宝哦。再别来看我,教育孩子们,好好的做杆秤!”
            “嗯,我也错了,不应把钱看得太重,也没提醒你,你放心吧,我一定教育孩子们捡起爷爷辈的那杆秤。”简梅抹了抹眼泪,结束了简短的探视。
            回家的路上,阳光正暖。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    同样一杆秤,因为用法不同结果就不一样,只有用对了地方,才能发挥出秤的作用。小说寓意深刻,亮起!

谢谢雅评点亮!  详情 回复 发表于 2020-10-9 16:48

板凳
    鹿城飞侠 发表于 2020-10-9 16:02
    同样一杆秤,因为用法不同结果就不一样,只有用对了地方,才能发挥出秤的作用。小说寓意深刻,亮起!

谢谢雅评点亮!

5 天前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    小说很精彩,寓意深长!秤杆,本是范家祖辈父辈发家致富的工具,然而到了范君这里却成了贪污受贿的工具!尽管后来换了电子秤,然而却没能改变他贪污受贿的事实!秤杆,公平之象征,在这里却充满了讽刺意味!感谢作者带来的精彩小说!

谢谢首版雅评!  详情 回复 发表于 2020-10-10 07:10

冬风无痕 发表于 2020-10-9 20:06
    小说很精彩,寓意深长!秤杆,本是范家祖辈父辈发家致富的工具,然而到了范君这里却成了贪污受贿的工具!尽 ...

谢谢首版雅评!