设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

高考

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           1975年我高中毕业,回到了生产队参加劳动,每天过着日出而作日落而息的生活,我想,我这辈子注定与父辈一样将和土疙瘩打交道了。虽然我有些不甘心,但现实是残酷的。于是我想到了当兵,想在军营里混出个样来。
      父亲一听我要去当兵,当时就急了:“当兵,当什么兵,咱家这么困难,又缺少劳力,你想让我和你妈喝西北风啊!”我据理力争:“你就叫你儿子种一辈子地吗?”父亲说:“反正我不同意,你要去,我就死给你看。”我只好含泪打消了当兵的念头。
      我的理想渐渐被生活打磨得没了棱角,看不到任何希望。
      年恢复高考,我的梦想再次被点燃。我利用劳动之余开始复习功课,全身心地投入到紧张的学习中。由于底子薄,这年的高考我落榜了,但我没有气馁,更加努力学习起来。  我几乎手不离书,每天上工我都要带着书,休息时,别人在一起聊天侃大山,我悄悄地躲到一旁看书。队长看我这样认真,就给我安排个看青的活,这样我就更有时间学习了。
      这年秋天,庄稼上场后,我找到队长,请求把看场院的活交给我,这样我就可以有更充分的时间学习了。队长答应了,我高兴极了。
      每天晚上我都要在场院旁搭建的小窝棚里点蜡烛学习,因为这里安静,学习不会受到外界干扰。
      有一天,队长半夜过来查看,见我还在蜡烛下学习,就说,明天我叫电工给你把电灯按上。第二天,电灯安上了,我的小屋从此一片光明。
      有一天夜里,我正在学习,就听见屋外有脚步声,我打开门一看,原来是英子,手里拿着一本书。英子和我是同学,她也在家备战高考。英子是我们村最漂亮的姑娘,眼睛像一泓秋水,摄人心魄。英子说:“秋成哥,我有一道数学题不会做了,想请教你一下。”我说:“快进来,我们一起研究一下。”英子就把那道题指给我看,我一看正是我白天做过的题,我就把这道题的做法讲给她听。
      英子临走时说:“秋成哥,我们在一起复习可以吗?”我说:“当然可以,这样我们可以互相帮助,学习效果会更好的。”
      从此,每天晚上英子都会准时过来,我们一学就是大半夜,学习结束,我再把英子送回家。
      英子已经有三天没来学习了,我的心里总是放心不下,我不知道到底发生了什么。这天我去英子家打听情况,半路遇到了英子妈,英子妈说:“英子以后不会去你那学习了?”
      我问:“为什么?”英子妈说:“不为什么,你以后也不要找她了。”
      我一头雾水,只好回来。这天晚上,英子来了。她显得很憔悴,眼睛红红的,像刚哭过的样子。我问她是怎么回事,英子说:“我姑妈给我介绍个对象,是公社书记的儿子,说只要我答应,以后工作的事书记就能安排。”我说:“你答应了吗?这个小伙咋样?”英子说:“我怎么能同意呢,我还要和你一起上大学呢。”我说:“你爸妈能答应吗?”英子揉揉眼睛说:“为这事我爸打了我,还把我关在屋里不让出来。后来我操起了农药,以死抗争,他们才不逼我了。”
      我们又开始在一起学习了,这期间村里来了三次电影一次地方戏,我们都不舍得看,一门心思搞复习,备战高考。
      这年年三十,我俩和往常一样,吃过晚饭就又来到场院窝棚里学习。屯子里鞭炮齐鸣,人们开始吃年夜饭了。爸妈叫我回去吃饭,英子的妈妈亲自来找英子,我们却坚持不回去,说等学习结束再吃,
      有一天,我正在学习,进来几个人不由分说,抓过我就打。一边打,一边说:“小子,知道为什么打你不?”我说:“不知道,我又不认识你们。”一个胖胖的年轻人说:“请你离英子远点,不是你,英子早就嫁给我了。”说着一拳打来,我一下子晕了过去。等我醒来,这伙人已经走了。
      英子知道后,哭着说:“秋成哥,都是我连累了你。”我笑着说:“不怪你,为你挨打值得。”英子一下子扑到我怀里。
      这年高考,我俩双双考进了滨海大学。

来源: 高考

好像没听说过滨海大学

这是小说,虚构的大学名字  详情 回复 发表于 2020-9-11 18:12

[LV.Master]伴坛终老1

紫荆棘鸟 发表于 2020-9-4 21:23
    好像没听说过滨海大学

这是小说,虚构的大学名字