设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 秀水长流

江山如此多娇(1)

有图有文,风光无限。

三叶草 发表于 2014-5-18 17:22
跟着楼主又游了一次湖南,除了橘子州,我也游过,可没您观察的仔细,我还不知道毛泽东故居是坐南向北的呢。 ...

我也掉向。在韶山是讲解员帮我正过向来的。湘江,我是怎么也正不过向来。欢迎光临!

侯诗杰 发表于 2014-5-20 11:35
有图有文,风光无限。

欢迎光临!

湖南行 我们要去湖南省的韶山和张家界,参加的旅游团是湖南张家界的,导游全程护送。在火车站见到小青(化名)。
她看上去瘦瘦的,一身牛仔服,挺精干的样子。只是在那里抱怨济南的饭不好吃。我只想,这个小导游也太不客气了,哪有在人家家乡说人家饭不好的。她已经为我们买好了卧铺票,坐了一夜火车,到达长沙。
    接着一辆中巴就接上了我们。同时,又来了一位导游,披肩发,脸比较白,就叫她似玉(化名)吧。嗓子不错,就坐在中巴前面,开始为我们介绍长沙市。我们这个年纪,听了就忘,大概记得:长沙市三面环山,只是北面开阔。别处都是一江春水向东流,这里是湘江之水向北流。我掉向,看着还是向东流。还有什么东邪(斜)西毒(读)南富北丐。湖南省大有名人所在:曾国藩、左宗棠;黄兴、毛泽东、刘少奇;沈从文、黄永玉;雷锋、袁隆平……。对毛主席我们这一代人那是非常敬佩的。从北方的山东省到南方的湖南省,我一直在注意着是什么样的人文地理环境造就了这一代代伟人、名人
听着听着,中巴就驶出了长沙市,湖南的乡村原来是这个样子,水田、小山,水田边有二层小楼。有农民用水牛或小型拖拉机在田间耕作,现在是阳历的四月,阴历的三月。到处一片新绿,还能看到一片片油菜花点缀在其间。没有多长时间就到了第一个景点——韶山。   先吃饭,红烧肉,我夹了一块瘦肉,还带着糊锅巴,好吃。
   吃过饭,由当地的导游领着我们去展室。看毛主席的生平图片。这些年的电视剧,已经为我们介绍了不少,毛主席是她母亲的第三个孩子,是拜了一块大石头当干娘,才保住的命,所以小名叫石三伢子。毛主席家里为革命牺牲了六位亲人,都雕塑了铜像。
   接着,我们向毛主席铜像广场走去。毛主席铜像塑的很逼真,是开国大典手拿讲稿的形象。来瞻仰毛主席故居的人很多,铜像前已经摆满了花篮。我们一行人也向毛主席献了花篮。想想这些年我们的努力,真是无比感慨。   

向前再走,就看到了毛主席的故居。没想到,毛主席的故居依山而建,前面是一湾池塘。一路看到的是砖瓦房,这里还是土坯房子,房子里的地面也是土的。房子一边是一位孤寡老人居住,中间是毛主席家的堂屋,然后是他父母的房间,毛主席和杨开慧的房间,毛泽民、毛泽覃的房间。还有存放粮食的库房,牛栏、猪圈。可以看出毛主席的父亲是一位很有头脑的农民,家里收拾的井井有条。人们纷纷在毛主席故居前留影,我写了日记:

油菜花开的季节,
人们如蜜蜂、蝴蝶,
来到韶山冲,
采摘着精神的食粮,
酿造芬芳甜蜜的生活。
接着向少数民族自治县凤凰城进发。似玉导游开始向我们介绍湘西。我们都说我们是炎黄子孙,这里是蚩尤子孙。炎黄把蚩尤赶进大山了,(这使我很惊讶.)大山里很苦,所以他们个子不高。这里住的是苗族、土族,你们到了这里就是少数民族了。见了女青年要喊阿妹,见了男青年要喊阿哥。(我只想中老年该怎麽喊?)这是一个青春城市,过来人都想重温初恋的浪漫,更何况新婚夫妇。这座城是由沈从文的小说《边城》而出名的。再有,如何从服饰识别苗族和土族呢?苗族头饰华丽,他们过去在大山里常遭土匪抢劫,就把银子打成头饰,一并带走。土族是在领口、袖口绣花。苗族的银匠手艺特别高,会把银子拉成丝,做银饰。  天渐渐黑了,汽车在高速公路上飞驰。南方的村居分散,看着散落在路旁房子的灯光,我开始为他们的安全担心。后来,又为我们这一车人担心,青壮年与老年人各占一半,男女各占一半,跳出一伙人拦路抢劫怎么办?亏的是高速公路,旁边有护栏。汽车驶进大山,穿过一个个隧道。开始,我还为隧道长度而感叹,工人技术人员坚韧不拔的精神,现代技术的发达,能让我们有幸领略祖国的大好河山,在过去是不可想象的。后来困了,也就不在意了。历时六个小时的路程,终于在22:30,到达了凤凰城。导游去买了门票,我们被领进这座城。
   我放了好些水才放出热水,洗个热水澡就睡觉了。老伴又去拍了些夜景。回来说,咱们这个年纪的人可受不了,满街都是卡拉OK

第二天,一走出旅馆,仿佛来到另一个世界。只见一条清清的沱河从山间流出,河的两岸都是吊脚楼。阳光下的青山郁郁葱葱,凤凰在飞檐翘角的房顶栖息。踏着石板路走不远,就见一个小广场,一只展翅待飞的铜铸凤凰翩翩如生。当地的苗家姑娘头戴银光闪闪的头饰,身着艳丽的民族服装等着与你合影,还准备了一套套行头等年轻姑娘穿戴留影。街上的女青年,头戴鲜花编成的花圈,身着夏装和小伙子相伴而行。    我们沿着河岸,走进一个个院落,沈从文的故居,(我赶快买了一本《沈从文精选集》,准备翻阅。)熊希龄的故居,(民国第一任总理,毛主席曾多次讲他做过许多好事。)还有一家姓陈,是从清朝湖南巡抚陈宝藏开始的一门四代五杰世家,他们的家都是砖瓦结构的房子,雕花门窗,地板地,比毛主席的故居舒适。还进了一个杨家祠堂,原来凤凰城是清朝的驻军所在,这是镇芉总兵杨芳捐资修建的祠堂。木雕的古人骑马打仗的木框画挂在墙上,院内还有戏台,我们还看了一段小歌舞。
    我们又坐上小船游了沱江,上岸后进了万寿宫。一楼是民俗展品,二楼是当地画家黄永玉的画。《出水芙蓉》、《沱江两岸》等作品脱俗,大气,还有画家的生活照,都显示了画家热爱家乡、热爱大自然的品性。据说是黄永玉在旧城的基础上设计的新城。
   街上都是卖民族服装、银器、羊角梳、姜糖等民族特色的店。老伴一高兴就让我买了一只银手镯,两把牛角梳,几袋姜糖,花了近千元,我们有力地支持了少数民族经济发展。
  逛过凤凰城,我不得不惊叹这座一眼就望到头的小城,居然出了那么多名人;我不得不佩服沈从文(母亲是土族)、黄永玉(土族),为家乡做出的贡献,他们用文笔、画笔向世界展示了中国少数民族的勤劳、勇敢与智慧。
我们坐上中巴就要去土司城了。(土司是土族的首领。)似玉导游另有任务,换了一位小杨导游。(后来我们才知道似玉的母亲是苗族。)小杨导游很有意思,她是土族人。我姓杨,就是杨贵妃的杨。小杨导游开始向我们讲解土族文化。小孩子在外面打架,你们会劝解,我们的家长会问孩子,你打赢了没有?”“汉族讲儒道佛,我们土族讲巫术。巫术的巫,上有天,下有地,中间是一竖,两边是人。清朝年间,有几万土族人,接到朝廷的命令去沿海抗击倭寇,都牺牲了。巫师念着咒语,将尸体串起来,回到了湘西。这叫赶尸。听得我们毛骨悚然。另外,年轻男女通过对歌结为伴侣。如果过两年合不来,或者没生孩子,可以说拜拜。合得来就结婚。真是婚姻自由啊。再有,女人为防止丈夫不忠,会一种巫术,把蝎子或蜘蛛与鸡蛋放在一起,念咒语,蝎子、蜘蛛会印在鸡蛋上。是生鸡蛋还是熟鸡蛋啊?只有妻子会揭开这个咒语。小杨导游突然说:毛主席说过,不要用巫术了。
汽车在湘西的大山中奔驰,所见的村镇多是青砖白墙的二层小楼。小山包种着茶树,山沟沟清清的小河流着水。小杨导游指着一片小镇说,宋祖英就住在这里。我看过报道,宋祖英不但民歌唱的好,还宣传故乡的土特产,家乡的人民对她是又自豪又感激的。
我们进了一家小饭店,吃到了野猪肉,没有肉腥味。油菜苔炒的清脆可口。胖鱼头不熟。米粉肉倒是很好吃。
到了土司城,只见一座吊脚楼依山而建,可以说是雄伟壮观。这是列入吉尼斯纪录的吊脚楼——九重天。一条白龙从楼内窜出,很是奇特。院子中间有个石柱子,下面有四个小人,驮着石柱子,也很有意思,我拍了照片。上了九重天,看到清政府为土司颁发的委任状,清政府是聪明的。九重天也是土司的家,木雕床,木雕桌椅,小花轿,还有木棒上镶有尖齿。现在是当地导游讲解,问大家这是干什么用的?我们说这是兵器吧,也是也不是。这还是对付男人的。原来,土家族过去是母系社会,有些土司是女强人。正如小杨导游介绍的土族巫术,橱窗里展示的赶尸咒语书籍,女人为男人念得咒语书籍,楼梯过道挂着各种木制假面具。
  又该吃晚饭了。我们被领进一个大厅,小木桌,小竹椅,每人三个小土色瓷碗。依次上来红烧肉、鸭子、豆腐……,最后是三下锅。都很好吃。我这才明白,小青导游为什么说济南的饭不好吃,我甚至开始怀疑几十年吃了些什么。我向服务员说:到我们济南开饭馆吧,准能发。同行的人说,不行,人家的猪、鸭、鱼吃的什么食,喝的什么水呀,连喘的气都不一样。
  小青导游是土家人,比较直爽,一路都是她在照顾我们。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。

这篇游记在我的新浪博客《秀水长流》被管理员私密,1,2,4,5.9.小段,经过我的努力,现在己经解密。

出去旅游,写一下游记,不枉此行。

13 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

妙笔如此多娇,胜似到此一游!

宝贝小菩萨 发表于 2023-5-30 19:20
    妙笔如此多娇,胜似到此一游!

谢谢!