设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 朝 阳 厂 记 事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 王根生 于 2020-8-7 23:23 编辑 [/i]

[align=center][font=黑体][size=5][b]朝[/b][b]阳[/b][b]厂[/b][b]记[/b][b]事[/b][/size][/font][/align][align=center][b][size=5] [/size][/b][/align][align=center][b][font=楷体][size=5]王根生[/size][/font][/b][/align][align=center][b][size=5] [/size][/b][/align][align=left][size=5]      今天,在网上看到了介绍朝阳厂的一段视频,我很激动,就像看到了久违的老朋友一样亲切,不受干扰地一口气把这段较长的视频看完了。[/size][/align][align=left][size=5]      朝阳厂,我们当地人把它叫“坦院”,即“坦克兵学院”的简称。关于朝阳厂的历史,视频是这么介绍的:[/size][/align][align=left][size=5]     上个世纪五十年代末,由于国际形势紧张,解放军哈尔滨军事工程学院工程系,也就是装甲工程系迁到西安,1961年成立解放军装甲兵学院, 1969年,学院迁入北京,就在当年,一家兵工厂在这里筹建,这就是国营朝阳仪器厂,代号5228,隶属五机部,主要生产一种枪炮上的瞄准镜。[/size][/align][align=left][size=5]      我家住在朝阳厂附近的一个名叫油王的村子,朝阳厂是我常去玩的地方。在我童年的记忆中,朝阳厂简直太美了:一排排红砖盖得四层家属楼与高大碧绿的的法国梧桐交相辉映,工厂区那穿着绿色军大衣的巨型毛主席塑像,永远在向来往的人们亲切地招手。在这里工作生活的人们,不管是职工还是他们的家属,可以不用下地干活,自由地在厂里的国营商店买他们需要的东西,或者手里端着令人羡慕的长方形铝饭盒,里面盛的是职工食堂打来的白面馒头或者油条等;和我同龄的孩子们上身白短袖、下身着活泼的花裙子或者短裤、脚着运动鞋、皮底鞋或者小皮鞋,胸前系着红领巾,在厂里幸福的玩耍;还有那幼儿园的滑滑梯、大转盘,都那么的令我羡慕。朝阳厂,是我梦中的天堂,我渴望能够成为这里的一名工人,哪怕是锅炉房里的工人也心满意足。[/size][/align][align=left][size=5]      后来我上学,再后来忙着工作,老家很少回。今天,看到的朝阳厂已经物是人非、几易其主,光彩不再,让我陌生。而我熟悉的朝阳厂的有关记忆,却一一浮现在我的眼前。[/size][/align]
    [align=center][size=5](一)去朝阳厂看电影[/size][/align]

[align=left][size=5]      小时候,最惬意的是去朝阳厂看电影。[/size][/align][align=left][size=5]      那时候,只要听说朝阳厂今晚上放电影,我们下午就激动得不得了,赶紧拔一笼猪草,然后回到家里,等不到天黑,就吆喝着村上的小伙伴三五成群去朝阳厂看电影了。[/size][/align][align=left][size=5]      朝阳厂的电影放映的地方有三处,家属区的露天电影场、大礼堂和工厂区的露天放映场。[/size][/align][align=left][size=5]      家属区的露天电影场地,是我看电影最多的地方。这或许是当年设计的时候,专门在家属区留了这么一个空地来放电影。周围长满了柏树。放映设备放在那栋两层将军楼的二楼。说起这将军楼,朝阳厂有三栋,同一样式,小巧别致,典型的苏式建筑,听说是给当年装甲兵学院的将军们盖的。[/size][/align][align=left][size=5]      在这个生活区的露天电影场,我看过《决裂》《上甘岭》等影片。在大礼堂,我看过《党的女儿》《斯特凡大公》等影片和一部某剧团演出的话剧《万水千山》,在工厂区毛主席巨型雕像附近,我看过朝鲜电影《卖花姑娘》、《金姬和银姬的命运》和革命现代京剧电影(不是革命现代舞剧)《红色娘子军》等影片。[/size][/align][align=left][size=5]      而最气派的电影场,当属大礼堂。[/size][/align][align=left][size=5]      我印象中,大礼堂的外面,用金色颜料在红砖墙上写着当年的政治标语:“战无不胜的毛泽东思想万岁!”而大礼堂里面宽敞高档,一排排椅子,整齐地随着地势越来越高,由舞台处延伸到最远处的大门跟前。在大门口望进去,就像看到大海里那一排排翻涌的波浪一样壮观;窗户上是红绒拖地窗帘:让人简直觉得这是人间最美的电影院。[/size][/align][align=left][size=5]      那时候的电影,一般要加演新闻纪录片,然后才是正式片子。有时候,正式片子刚放一会,就停下了,原来是和附近的二炮学院或者庆华厂串片子(一部片子一个晚上几个地方同时放,一卷放完以后,马上用车送到另一个地方放映。而这个地方就要等着片子的到来)。[/size][/align][align=left][size=5]      记得有一次,我在生活区的露天电影场看电影,跟同伴走散了,一个人看着看着,就睡着了。等我醒来,电影场空荡荡的,寂静得有些吓人。原来片子已经放完了,大家早回家了。我立即眼睛一揉,急急忙忙往回跑。半夜的微风吹得沿途的庄稼地发出沙沙的响声,我更加害怕,我以为那肯定是国民党特务或者苏修特务在那里藏着,或者是我看的手抄本侦破小说中的什么梅花党特务、绿色尸体等在里面藏着呢。如果我一个人去抓,肯定对付不了。我怕他们把我抓走,我可不当特务,也不当叛徒。我更加着急的往回赶。[/size][/align][align=left][size=5]      那时,我在上小学,大概有十岁左右吧。我一个人就那样吓得不敢哭喊,只觉得后面有人在跟着我,只管往回跑。跑着跑着,好像听到有人叫我,是我妈叫我!我哇的哭了,大叫“妈,我在这呢。”月儿高高,我看到前面向我走来的就是我妈的身影,她那小脚走路时瘦小精干的样子,我一眼就认出来。我哭着跑到我妈跟前,一下子扑到我妈怀里,哭得更凶了。就那样,在月亮的陪伴下,我紧紧拽着我妈的手,走在回家的路上。[/size][/align][align=left][size=5]      从此以后看电影,我妈会让我姐带着我,要么一定要跟着我走到一块看电影的伙伴跟前,叮咛我一定要牢牢跟紧他们。[/size][/align][align=left][size=5]今天我们完全可以在家里舒舒服服看电影;或者到影院里,享受着那里的优质服务,舒适地看着刚公映的片子,但那时候看电影的情景,却让我们难忘。[/size][/align][align=left][size=5]      什么时候,我能和当年的人们一起,再在里面看一场露天电影?[/size][/align]
    [align=center][size=5](二)去朝阳厂卖鸡蛋[/size][/align]
    [align=left][size=5]      大概我十一二岁的时候,常常在节假日,很不情愿地帮家里人去朝阳厂卖鸡蛋、红苕等农产品。[/size][/align][align=left][size=5]      记得有一年暑假,我去朝阳厂卖鸡蛋。一排浓密的法国梧桐树给路边撒下宽阔的阴凉,我坐在大树底下,亮出竹篮子中的鸡蛋,眼巴巴地期待着那些骄傲的工人们挑选。这时,有一个四十多岁、穿着令人羡慕的灰蓝色夹克工作服的男子走到我跟前,蹲下身子,从我的篮子里取出一两个鸡蛋,在耳畔摇了摇,然后,说要买我的所有鸡蛋,然后要我跟着去他家取钱。他家在马路对面的一栋简易家属楼里。当我跟着这个工人走上那个逼仄的楼梯的时候,心里非常激动,因为这可能是我长这么大为数不多的一次上楼梯(以前上楼梯,是姐夫在临潼化肥所工作,姐姐常在那里住。我和我妈看姐姐的时候,就要到姚村火车站坐火车,到临潼火车站下车,然后到化肥所,然后上楼梯,在四楼及见到我的姐姐了),我希望,我也有那么一天住在这样的楼上。[/size][/align][align=left][size=5]      那个男子带着我将雪白的门帘一挑,进了他家,我的眼前一下子豁亮了起来:那是一个有着一个套间的普通的房子,光溜溜溜的灰色水泥地面,雪白的墙壁;里面靠窗户的地方,是我没见过的铁架子大床上,单子铺的平展展的,很好看,很舒服;屋顶悬挂着绿色的灯罩,灯罩下,是一个灯泡,在今天的人们看来,那是多么寒碜的一个屋子,可那是却让我神往不已。那个男子给我数钱的时候,一个和我年龄差不多的少年赤着上身,穿着蓝色的短裤,趿拉着一双当时流行的灰色塑料拖鞋,睡眼惺忪地伸着懒腰从套间走出,好像是我打扰了他的午休一样,对我冷冷地看了一眼,从逗人可爱的白猫造型的茶壶里倒了一杯水,仰起脖子,咕嘟咕嘟一口喝下,又冷漠地瞥了我一眼,然后,散漫地又踱进了那个套间。[/size][/align][align=left][size=5]      这时,我突然也有一种想喝水的感觉,就喝那个茶壶里面的水,像那个少年一样,从那个茶壶里,自豪地倒一缸子水,一饮而尽。我羡慕地打量着这个少年,我想,有一天我也要走出这个贫穷的农村,当一个城里人,我也要悠闲地去一个小孩处买鸡蛋,而我的儿子也要像这个少年的样子,住在这种水泥结构的楼房里,很舒服地午休,而不会像我这样大热的天去卖鸡蛋。[/size][/align][align=left][size=5]      今天,那样的生活已经变得平常了,但那天的情境,还常常在我的梦中复原。[/size][/align]
    [align=center][size=5](三)小崔老师[/size][/align]
    [align=left][size=5]      朝阳厂西门口附近,住着一户姓崔的职工,他有个儿子,我不知道叫什么,但我对他的印象特别深。[/size][/align][align=left][size=5]      我在这里姑且称老崔的儿子为小崔老师吧。[/size][/align][align=left][size=5]      那年,我们洞北小学的刘建邦校长,给我们请了一个少年教师,来教我们武术,为的是在那时候常见的学生文艺表演中派上用场。[/size][/align][align=left][size=5]      那个少年老师就是小崔老师。[/size][/align][align=left][size=5]      小崔老师当时大概有十二三岁吧,总之比我们大。皮肤稍黑,身材清瘦,脸庞窄窄的,五官比例均匀精致,俊俏清朗;细细的眼睛里,总流露出犹豫的神色,有点像电影演员陈坤的眼睛;一头乌黑的稍长的头发,顺溜溜而松散;穿着长长的运动裤,白色运动鞋,走路总感觉腿不来劲,步子软绵绵的,好像踩在海绵上一样,而走路时总爱低着头,好像在思考什么问题;不太爱说话。可以说是个美少年。可这软绵绵的少年,谁能把他和武术联系起来?[/size][/align][align=left][size=5]      但他却是一个武术高强的一个少年。听说他在灞桥区少年武术比赛中获得冠军。[/size][/align][align=left][size=5]      那时候,我们洞北小学的绒花树下,总有我们排练文艺节目的身影。那段日子,小崔老师正在我们的下一级教武术呢。我记着他第一次来到学生们中间,还不知道说什么,刘建邦校长让他给同学们亮个相。只见他脱了外套,露出里面的一身蓝色运动衣,一会拿着棍子,一会拿一把剑,给同学们展示起来。舞棍子的时候,随着他的手猛地一抖,那根细长的棍子立即像软软的竹棍一样上下左右摆动起来;舞剑的时候,只听到嗖嗖的声音,那把寒光闪闪的剑随着他的动作,像闪电一样在空中快速飞动,但却不会伤人。他的前空翻,后空翻,劈叉等动作,简直优美潇洒,让我们只有羡慕的份。[/size][/align][align=left][size=5]      他给同学们教初级长拳。而那些同学,又将小崔老师教的给我们演示,我们也跟着学。[/size][/align][align=left][size=5]      因为有小崔老师在我们学校教武术,我们全校掀起了学武术的热潮。我也被这把烈焰点燃了,曾梦想者将来当一个武术运动员。你还别说,在那段时间里,我竟然能劈叉了。[/size][/align][align=left][size=5]      不知道什么时候小崔老师就回去了。有一次,我到朝阳厂,忽然见到小崔老师了。小崔老师还是平时那个样子,上身穿着那个时代流行的已经有些褪色的草绿色军服,下身穿着藏蓝色料子裤,一双白色的运动鞋,蓬松的头发长长的,低着头轻柔地在马路上走着,谁也不搭理,实际上就没有看任何人,只是看着他的脚底下。[/size][/align][align=left][size=5]      我用羡慕的眼神看着小崔老师,不由自主地惊讶地怯怯地叫了一声:“老师!”小崔老师好像听到有人叫他,回过头来,看着我,对我友好一笑,然后又转过身子,继续走他的路。[/size][/align][align=left][size=5]      尽管只是淡淡一笑,但这个笑,却永远留在一个被他感染而愿意献身武术的孩子身上。[/size][/align][align=left][size=5]      小崔老师,你后来去哪了?现在又在哪呢?如果有机会,我希望还能在茫茫人海中遇见你,和你聊聊那迷人的武术。[/size][/align]
    [align=center][size=5](四)单眼老赵[/size][/align]
    [align=left][size=5]      老赵,是住在朝阳厂的一位军官,大概有四五十岁吧。身材略显富态;平时穿着一身四个兜的草绿色军装;红五星帽徽、两条红领章,显得威风凛凛。他一只眼睛好像装了某个动物的眼睛,蓝蓝的,在眼眶里面很死板,而且向外凸出着,我总担心那只眼睛的眼珠子会掉下来。我们叫他“单眼老赵”。但当面会叫他“老赵”。至于他叫什么名字,我就不知道了。[/size][/align][align=left][size=5]      听人说老赵打过仗。那眼睛,就是打仗时,被子弹打坏了,才装了一个假眼。当时是七十年代初期,从年龄上推算,老赵可能参加过抗美援朝、解放战争或者抗日战争;如果他参加过长征的话,那当年一定是小红军了。老赵的日子很悠闲,好像从不参加军事训练,常常骑着一辆小巧的自行车,背着一把长长的猎枪,到我们村附近的野地里打鸟打野兔。说起老赵的自行车,那真叫高级,我还从没见过自行车会是那样的:两个车轱辘小小的,轮胎有些粗厚,车型小巧别致,车后带东西的架子,是不锈钢的,显得特别高级;车的链条严严实实抱在漂亮的盒子里,我们叫它“大链盒车子”。老赵骑在上面,蹬车子的时候,腿是弯曲的,好像并不省力。我都疑心老赵那样的体魄,会不会把车子压弯。[/size][/align][align=left][size=5]      老赵待人很友善,我们当地的老百姓,见到老赵,叫一声老赵,老赵就会停下车子,和农民们亲切地地聊几句,有时候看到我们这些孩子,会把车子骑到我们跟前,摸着我们的脑袋,逗我们开心。说起老赵的打猎,他有时候是满载而归,有时候是一无所获,但一直是乐呵呵的,好像满不在乎,只要出来转转,就是一种幸福。[/size][/align][align=left][size=5]      听人说,老赵的工资有200呢。我们都觉得,在那个时代,每月200块钱,这绝对是天文数字。我记着有一年年底,生产队决分的时候,我们家领了120块钱,这是我们家决分最多的一次。这200块钱的工资怎么花呀?我无法想象。[/size][/align][align=left][size=5]      我们村有一个比我大两岁的孩子,和老赵关系不错,常谈起老赵,叫赵叔,好像老赵真是他的叔父那么自豪。不过我那时很羡慕他有资格将老赵叫赵叔。[/size][/align][align=left][size=5]      有一次,他领着我,去给老赵送鸡蛋。上了楼,进了老赵的房间,我一下子愣住了,老赵的房间真阔气:铺着白色点缀兰花的塑料桌布的大方桌子上,竟然有一台小电扇。两旁放了两把椅子;房屋的里面,是一张大床,床单很漂亮,一直垂到接近地面的位置,显得很时髦、洋气;窗帘是蓝色的,长长的、松松的半展着,很好看;还有一个套间,挂的白色的门帘,我没有进去,不知道里面是什么。他那辆很有特色的自行车大概在套间里吧。[/size][/align][align=left][size=5]      老赵家里只有他和老婆,老婆个子很矮,稍胖一些。我一看见老赵的老婆,大脑里马上闪出一个人来,那是动画片《半夜鸡叫》中的周扒皮的矮老婆子,太像了。但我马上就不敢那么联想了:那是欺压穷人的剥削阶级,老赵一家可是无产阶级,是革命军人,怎么能那么联想呢。我为我的不干净的思想而感到可耻。[/size][/align][align=left][size=5]      我们在老赵家里喝了点水,然后,老赵的老婆给我们每人几块饼干,我们就回来了。[/size][/align][align=left][size=5]      带我去的那个少年,离开老赵家里还没多远,就把自己的饼干狼吞虎咽地吃完了。他说,吃完了还不知道味道好吃不好吃,接着要吃我的那份。我说,我要拿回家给我我妹我妈我大(父亲)吃。他说,要不给他吃,他就要打我。我害怕了,只好把饼干给他吃了,我一个也没吃。[/size][/align][align=left][size=5]      从此我就不跟那个少年一块玩了。[/size][/align][align=left][size=5]      我至今遗憾,我当年和我们村那个孩子去老赵家,应该求他给我们讲打仗的故事,饼干绝对没有这些故事带劲。[/size][/align]
    [align=center][size=5](五)知青李星[/size][/align]
    [align=left][size=5]      李星(化名)是二十一二的姑娘。她的姐姐是朝阳厂的职工,她随她姐,也属于朝阳厂的人。我记着她当年个子瘦高,皮肤白皙;面部干瘦,因为骨架小巧,所以颧骨分明但并不突;细长的眼睛,流露出和善的目光;留着当时城里女人时髦的“上海头”发型,显得比较斯文:这长相,再配一副近视眼镜,放在我们今天,应该属于那种知性美女了。她见人总是先笑再说话,礼貌很多,看来城里的人和乡下人就是不一样,显得很有教养。他的普通话中夹着外地口音,但见她有时候背着背篓,我现在才明白,那是典型的四川女子的装束,所以,她应该是四川人。[/size][/align][align=left][size=5]      不知道什么原因,这个李星和我婷姐认识,并且关系还不错,常到我家来找我姐,有时候,偶尔会在我家吃饭。吃饭的时候显得很拘谨,推推让让的,吃的比较少,我疑心她不好意思吃饱,或者我们农村的伙食太差,城里人吃不惯。[/size][/align][align=left][size=5]      有一段时间,李星不找我婷姐了,我妈问原因,我们才知道李星到临潼晏寨插队当知青了。[/size][/align][align=left][size=5]      过了很长一段时间,大概快过年了,这个李星背着一个竹背篓,到我家找我婷姐来了,说是生产队放假,她要回厂里过年,路过我家顺便找我婷姐聊。她背篓里放了一些什么,我都忘了。她依然那么白皙,依然是那个上海头发型,打眼一看还是城里姑娘的样子。我婷姐常常叹息说,城里人在哪都是城里人,就是晒黑了,也还洋气。[/size][/align][align=left][size=5]      李星和我婷姐聊了半天,在我家吃了饭,好像还给我家留下一点什么礼物,天黑了,她才背着背篓,回朝阳厂了。[/size][/align][align=left][size=5]      李星走后,听我婷姐说,现在四人帮粉碎了,知青闹着回城,她也想回厂,而她姐和姐夫劝她说回城里找不到工作,也比较麻烦,还不如在当地成家,广阔天地大有作为嘛。她不知怎么办。心里挺乱的,找我婷姐聊这事。[/size][/align][align=left][size=5]      再后来好几年都没见过李星了。直到我婷姐出嫁,她好像得到消息,到我家来了,并送了婷姐一面大镜子。而这个李星好像一点都没变,还是原来的样子,只是目光有些深邃,脸上的颧骨比以前有所突出了,而且还是能说临潼东边的方言了。[/size][/align][align=left][size=5]      婷姐说,李星告诉她自己已经和一个农村青年好了,也准备结婚了。她不打算回城,准备在农村当一辈子农民了。以后,我就不知道李星的情况了。[/size][/align][align=left][size=5]      大概十几年过去了,我们也偶尔听我婷姐说,李星结婚了,生孩子了,孩子很聪明,上学很好;她和她女婿都能干,两口子好像做什么买卖,家里的日子还不错,而且竟然还要接济她朝阳厂的姐姐一家的日子。[/size][/align][align=left][size=5]      “人呀,谁能知道谁的命咋样?不一定落到福地,就一辈子享不尽的福。老天爷帮好心人呢。”母亲还健在的时候,有一次她和我聊到了朝阳厂,便自然想到李星了,发了以上那些感慨。[/size][/align][align=left][size=5]      听了母亲的话,我默不作声,母亲也不做声了。这个话题也就聊到这里了。[/size][/align][align=left][size=5]      …………[/size][/align][align=left][size=5]      我总觉得和朝阳厂有关的故事如满天繁星,多得我三天三夜都说不完。我提起笔来,却只写了这么几件。其它的很多很多,像这几天丝丝的雨滴,你明明看到它落到泥土上,可总是找不着;如朝阳厂,辉煌也罢、没落也罢,提也罢、不提也罢,已经成为实实在在的历史在那戳着,让你看着,不说也罢。而那些故事,已经融化为普通的雨滴,成为沉默的历史,这么多年来,一直浸润着我灵魂的土壤,提不提起,真没多大的意义了。那么就让这几件事,来代表我对昨天的朝阳厂的怀念之情吧。这种怀念的味道是酸的,涩的,也是甜的。[/size][/align]
    [align=left][size=5]                                                          2020年7月23日于临潼家中[/size][/align]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    用最质朴的语言与文字记述了发生在朝阳厂的五个故事。年少的亲身经历在脑海里刻下永久的记忆,每当想起,依然是那么温暖感人。文章的结尾紧扣主题,不管朝阳厂的未来如何,那些年与之相依相伴的故事都永生难以忘记。欣赏,建议精华。

感谢老师点评鼓励!  详情 回复 发表于 2020-7-25 21:50

板凳
    有了兵工厂,童年大开眼界,一些往事现在想起令人难忘。叙事、人物描写清晰形象,间有抒情议论,佳作,建议精华。,

感谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2020-7-25 21:51

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1101245&ptid=213291][color=#999999]云上云上 发表于 2020-7-25 10:20[/color][/url][/size]
    用最质朴的语言与文字记述了发生在朝阳厂的五个故事。年少的亲身经历在脑海里刻下永久的记忆,每当想起,依 ...[/quote]

感谢老师点评鼓励!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1101246&ptid=213291][color=#999999]白水 发表于 2020-7-25 10:28[/color][/url][/size]
    有了兵工厂,童年大开眼界,一些往事现在想起令人难忘。叙事、人物描写清晰形象,间有抒情议论,佳作,建议 ...[/quote]

感谢老师鼓励!

好文!理应精品

感谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2020-8-7 21:36

欣赏老师佳作,遥祝夏祺问好!
    五个记事,如五幅画面,再现了一段历史。令人如临其境,身感同受。支持精华!

感谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2020-8-7 21:35

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1104179&ptid=213291][color=#999999]义夫义 发表于 2020-8-4 21:04[/color][/url][/size]
    欣赏老师佳作,遥祝夏祺问好!
    五个记事,如五幅画面,再现了一段历史。令人如临其境,身感同受。支持精华 ...[/quote]

感谢老师鼓励!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1103972&ptid=213291][color=#999999]胡永忠 发表于 2020-8-4 08:20[/color][/url][/size]
    好文!理应精品[/quote]

感谢老师鼓励!