设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

胡言乱语(原创首发)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[size=4]    最近常听到一个词语:常态化。比如戴口罩常态化、社交距离常态化、洗手消毒常态化、分散就餐常态化、扫码出行常态化等等,虽然难免有真有假,但我心里还是有些忧虑,心情有些沉重。
    疫情刚开始的时候,我们的工作和生活秩序都被迫发生了变化。连续几个月,我们一直都在盼望着疫情快一点结束,一切快一点恢复正常。然而,半年多了,好像还不能说疫情已经结束;而且什么时候结束,似乎也不能预期;而且还在防着二波、三波。现在把这些在疫情中使用的方式当作常态,是不是说以前的正常已经不能回复,以后这样做就是正常的了?是不是一场疫情就改变了我们的生产生活状态?
这些我无暇想明白,而电视里一条提倡使用公共筷子和勺子的公益广告,却让我想起了过去的一些事情。
    上个世纪五、六十年代,我们刚刚从战乱中走出来,那时是真正的一穷二白,生产生活物资奇缺。我还记得小时候抓过老鼠烤着吃。在秋天的时候,还有人挖老鼠洞找粮食。听大人说,老鼠洞里的粮食都是最好的粮食,是老鼠从田里盗来存在洞里准备过冬的。有的人一次就能挖出十多斤粮食,让很多人羡慕。孩子们还有一项拾麦穗的活动,就是在麦子收割完后,到大田里捡拾遗漏和散落的麦穗。捡得多的,会像劳模一样受到表扬和奖励。人们连吃穿都没有保障,哪还顾得上别的?医疗条件不足,人们的健康状况极差,传染病流行病自然也就难免了。
    为了尽快改变这种状况,国家开展了全民爱国卫生运动。我记事的时候,这种状况已经有了好转,但我还记得,单位、公共场所、街道的两旁都贴着《爱国卫生公约》。我还在报纸上看到过一幅动员使用公共筷子的宣传画。我们唱的拍手歌,也和卫生有关。我还记得几句:你拍一,我拍一,不要随便丢垃圾;你拍二儿,我拍二儿,身边常常带手绢儿。。。。。。你拍四,我拍四,消灭苍蝇和蚊子;你拍五,我拍五,消灭臭虫和老鼠。。。。。。你拍九,我拍九,饭前便后要洗手;你拍十,我拍十,不要随便吃零食。我们在刚上学的时候,还种过牛痘,吃过塔糖。
    公共筷子是我在一张旧报纸上看到的:一双筷子,上端用细绳拴着,放在饭桌的中央。它的用处一看就明白。但我记事的时候,并没有使用这种筷子。以前是不是使用过,使用的效果如何,后来为什么不用了,我都不知道。但我当时曾产生过一种幸运的想法:幸亏不用这种筷子了,不然得多麻烦,吃顿饭也要这么费劲。现在的孩子还种牛痘吧,但是塔糖是不吃了,因为他们的肚子里没有了蛔虫。“身边常常带手绢”和“不要随便吃零食”这样的拍手歌也不唱了,因为生活环境已经实实在在地改善了。手绢换成了一次性抽纸,吃零食还成了人们提倡的常见的一种生活消费方式。
    算起来,从建国初提倡使用公共筷子到现在,应该有近七十年了,但这种筷子好像并没有真正广泛使用过。现在又提出来,是不是我们的生活环境,医疗条件,健康状况又退回到五、六十年代了?这次的疫情是不是因为人们的公共卫生习惯不好而引起的?随着现代化的发展和人类的进步,人们的生活是不是要越来越复杂(或者说是精致)?
    这些问题也许有些荒唐,但我还是希望防控能够精准一些。
    如今的核军备竞赛愈演愈烈,核武器已经能够越过大洋打击指定目标。在没有战争的和平年代,杀人武器的发展还能如此迅猛,而人类正处在疫情威胁之中,对付病毒的手段为什么不能快一点提高呢?[/size]

3 天前

其实这是破坏肺呼吸有毒的化学实验,也叫武器。先下,等会写。

哦?  详情 回复 发表于 2020-7-10 21:25

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1096612&ptid=212317][color=#999999]我就在水一方 发表于 2020-7-9 22:20[/color][/url][/size]
    其实这是破坏肺呼吸有毒的化学实验,也叫武器。先下,等会写。[/quote]

哦?

咦  详情 回复 发表于 2020-7-10 21:38

3 天前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1096869&ptid=212317][color=#999999]老溪 发表于 2020-7-10 21:25[/color][/url][/size]
    哦?[/quote]

昨天 12:27

[LV.Master]伴坛终老1

[size=3][b] 赏读老溪先生的原创首发新作帖子,颇受启发。辛苦了。你是一位很善于观察思考周边事物及其变化的人,也是一位很喜欢及时提出新观点的人。就你提出的有关使用“公用筷子”的话题简要说点想法:政府提倡使用公筷,非常英明,非常正确,非常及时。中国人传统的就餐方式,的确应该改变一下。哪怕是在家中就餐,也该实行分餐制。实行分餐制的好处我就不必赘述了。当然,最可怕的势力就是传统势力。无论是你说的很早以前曾经提倡过使用公筷,还是目前正在利用抗疫期间这一特定环境推进,其难度都是可想而知的。对此,我不持盲目乐观态度。但是,虽然万事开头难,而万事总有开头,为何不顺水推舟呢。还是那句老话说得好,从我做起,从现在做起。让我们不当观潮派,携手努力。[/b][/size]
          [b][size=3] 谢谢老溪先生。[/size][/b]

看帖辛苦  详情 回复 发表于 2020-7-11 21:09

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1097155&ptid=212317][color=#999999]黑牡丹 发表于 2020-7-11 15:58[/color][/url][/size]
    赏读老溪先生的原创首发新作帖子,颇受启发。辛苦了。你是一位很善于观察思考周边事物及其变化的人 ...[/quote]

看帖辛苦

看帖容易写帖难  详情 回复 发表于 2020-7-12 14:17

昨天 12:27

[LV.Master]伴坛终老1

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1097205&ptid=212317][color=#999999]老溪 发表于 2020-7-11 21:09[/color][/url][/size]
    看帖辛苦[/quote]

看帖容易写帖难