设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茶炉

[首发] 长篇乡土小说连载:樱桃红了

1 小时前

第十章、投资人

董樱桃搞得神神秘秘的这个投资人到底是何方神圣?樱桃不言,孙大本事跟老董也没法接茬儿,樱桃娘倒是跟闺女心有灵犀,开口道:“闺女不想马上说出来,说明这个投钱的人不一般呗,你们这俩大老爷们也不说给闺女接着点儿东西,就知道蹲房檐下抽闷烟!”
    老董这才发现,樱桃的两只手上都拎了不少东西,赶紧直起身,伸手从闺女手里接了过来。好家伙!还真挺沉,这都是啥东西啊?
    樱桃的手上轻了,长出了一口大气:“内什么,都是我复习的资料啊,都是书本能不沉么……您闺女我不是要考律师资格么?您当就背背课本就结了?”
    孙大本事也不落后,连忙站起来接过了樱桃另一只手上的东西。
    “哎呀,这老沉,真是难为孩子了,考个本本要这么些个书。这要是叫我老孙考,非烤糊了不可。”
    樱桃娘嗔怪的瞪了妹夫一眼:“呸呸呸!你个乌鸦嘴,我闺女本事大着咧,啥考不上?”
    一家子说说笑笑进了屋。
    落座后,孙大本事还是有点急性子,掐灭了手里的烟屁,又摸出一根儿点上,迫不及待的问:“我说闺女啊,你刚说的那个投钱儿的到底是个啥来路?蹦给投多少钱儿?”
    樱桃从她娘手里接过茶杯,喝了一口,匀了匀气息,这才慢条斯理的答道:“我要是说出这位投资人的名字,估计你们谁都对不上号,他叫刘大果,是市里一家民营企业的总裁,生产日用化工产品的,跟我的一个师姐熟,咱们这块儿的事儿他都是从我师姐那里道听途说来了,听我师姐说,刚说了咱村大果林三个字时,这位刘总立刻就来了精神头,缠着我那位师姐问东问西,问了好些个大果林的前世今生,您二位想啊,我师姐跟我又不是打小一起长大的,要说打小一起长大的那只有二丫儿了。大果林的事儿还是前阵子咱们帮着村儿里外销樱桃时,师姐从我这里听过去的。刘总问多了,师姐也答不上来,就给我打了电话。我过去一问,刘总居然不好意思起来,说他原本就是咱村的人,年轻时带着两个弟弟离开的,大果林里也有他家的一亩三分地,当时我就惊着了,想了半天,看了半天,也没跟村儿里的谁对上号,要不是他自报家门,打死我都猜不出他是谁家的。”
    孙大本事光顾着听故事,手里的烟烧到指尖儿都浑然不觉,直到给烫着了才龇牙咧嘴的丢到地下,又摸出一根点上。
    听到这儿,孙大本事还是云里雾里的,没整明白这位神秘的投资人刘总到底是何许人也。倒是老董两口子若有所思,不约而同的点了点头,看来她公母俩已经猜到了八九不离十。
    樱桃瞧着爹娘的表情,一咧嘴,乐了。却没有捅破窗户纸,扭过头接着忽悠五姨父。
    “五姨父您猜他到底是谁?”
    孙大本事这叫一个急,心说我要是知道是谁不就烧不着手指头了么……心里头好几百只小耗子吱吱乱扑腾,索性扔掉才点燃的烟,央告道:“哎呀闺女啊你就痛快的说吧,谁家的?你这是要急死你五姨父啊!”
    老董哈哈大笑,指着孙大本事道:“没想到啊,没想到,孙大本事也有没本事的时候啊,我闺女都说到这份儿上了你还猜不出,只能说你这方面确实没本事啊!”说着指了指孙大本事的脑袋瓜。
    孙大本事这会儿也不装了,扭头问道:“姐夫,你要是知道就赶紧说吧,我算看出来了,合的说你们爷俩合起伙来编排我呢吧!快点说!”
    樱桃一家三口捧腹大笑,笑罢,老董说道:“那不就是刘歪嘴家的老大么?当年刘歪嘴家的小四坏了哥哥的婚事,歪嘴儿还护犊子,把老大老二老三臭骂一顿,这哥仨一怒之下离家出走,多少年了,十来年了,可不是十来年了么?”
    孙大本事恍然大悟,细想想还真是。但马上又蔫吧了。怎么呢?明摆着啊,刘歪嘴家跟老董家因为当年毁林事件结了梁子,后来又因为他家小四的事成了冤家,现在他家大儿子回来投资,要是知道了合作社是老董一手操办起来的,这钱能不能到账还两说着呢……

樱桃看着五姨父的表情,有点奇怪,问道:“五姨父这是想啥呢?俗话说得好,这肥水不流外人田,咱们本乡本土的企业家回乡投资不是件天大的好事么?瞧五姨父的表情,好像吃了什么不好的东西似的,到底咋了?”
    孙大本事就把刘歪嘴跟老董的前世今生原原本本的跟樱桃说了一遍。
    听完,樱桃的心里也打起了小鼓。确实啊,要按这个说法,刘家跟董家现而今可是冤家对头了,这种情况下,刘总还能够痛痛快快的往合作社里投钱儿么?

小说越来越精彩了,凡事有果必有因,不知刘大果是否真的不计前嫌帮助董家呢?  详情 回复 发表于 2020-8-31 20:47

小说好,果子更好。马上就能吃到了

不会吧姐夫,樱桃每年五月份下树,就一季啊,咋您那儿还能吃上啊?  详情 回复 发表于 2020-8-31 18:48

茶炉 发表于 2020-7-16 17:07
    站长同志,葫芦岛老赵是知名作家,他的长篇谍战小说《不能归来的无名英雄》目前正在山东广播电报上连载。 ...

老赵也来了?欢迎啊。

1 小时前

老西儿 发表于 2020-8-31 12:47
    小说好,果子更好。马上就能吃到了

不会吧姐夫,樱桃每年五月份下树,就一季啊,咋您那儿还能吃上啊?

哎呀哎呀,您瞧我都糊涂了,我当是您说的樱桃呢,差点忘了您心心念的是她家的另一个拳头产品啊哈哈~放心放心,十月份一下树就给姐夫您快递过去,保证误不了您全家的品尝。  详情 回复 发表于 2020-9-1 06:25

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

茶炉 发表于 2020-8-31 10:56
    第十章、投资人

董樱桃搞得神神秘秘的这个投资人到底是何方神圣?樱桃不言,孙大本事跟老董也没法接茬儿 ...

小说越来越精彩了,凡事有果必有因,不知刘大果是否真的不计前嫌帮助董家呢?

刘大果倘若真的跟他那个歪嘴爹似的,买卖也不会做大,企业也不会欣欣向荣。但是……  详情 回复 发表于 2020-9-1 06:26

1 小时前

茶炉 发表于 2020-8-31 18:48
    不会吧姐夫,樱桃每年五月份下树,就一季啊,咋您那儿还能吃上啊?

哎呀哎呀,您瞧我都糊涂了,我当是您说的樱桃呢,差点忘了您心心念的是她家的另一个拳头产品啊哈哈~放心放心,十月份一下树就给姐夫您快递过去,保证误不了您全家的品尝。

1 小时前

冬风无痕 发表于 2020-8-31 20:47
    小说越来越精彩了,凡事有果必有因,不知刘大果是否真的不计前嫌帮助董家呢?

刘大果倘若真的跟他那个歪嘴爹似的,买卖也不会做大,企业也不会欣欣向荣。但是……

1 小时前

第十一章、最美田园

正当樱桃一家子为刘大果是否真心情愿向大果林合作社投钱心里没底时,乡里来人了。
    乡里来的是个助理员,他先找的村长,说完事后马不停蹄的又奔了下一个村。村长又登门找了老董,说有这么个事儿,农业部门前不久开了个会,会上明确了一件事,就是要把四乡八县的那些个干得好干得不错的村镇汇总起来,从中挑选出比较有特色有成绩的当做示范点,咱们这一带被选中的就是咱们村儿还有革命老区大槐树村,说是要搞郊区农业旅游试点,促进多元化发展,让咱们村的特色产品走向大城市走向外边的世界。村长说这事儿时十分的兴奋,老董一家子也觉得这事儿有搞头,没准儿这么一弄,好些个原本看起来的麻烦问题就能迎刃而解了呢。
    村长接过樱桃娘递过来的茶杯,一口气喝完,抹了把嘴角的水珠儿,接着说道:“这个项目,乡助理员给了俺一份文件,我大致看了看,觉得很不赖,这不,拿来先给咱们合作社的主要领导过过目。”说着,把手里卷成筒的文件递给了老董。
    文件是复制的,但能看出原件肯定是红头的,间接也说明了文件的真实可靠性。那年月,红头文件一般来讲,可不是村一级干部想看就能看到的,拿来给你看说明你们村在领导们眼里那是相当的够分量了。
    文件是市农委下发的,具体内容是关于实施近郊农业技术观摩及农村特色风景观光旅游等计划的说明。
    老董看了两眼,发现字儿太小,起身去找眼镜,趁这当口,樱桃伸手从老董手里拿过来,仔细的看了起来。
    文件上的这几行字引起了樱桃的注意:2005年近郊休闲农业产业发展现状的调查显示,近郊观光休闲农业整体水平有了很大的提高,但大都偏重于建设,而弱于推广。口碑式的推进方式的所占比重偏大,有组织、有计划、有针对性的推介方式则缺乏力度。这种状况不利于品牌和服务品质的快速提升。
    这说的不就是大果林这些年来困扰大家的那些问题么?太好了!樱桃举着文件问村长:“村长,这事儿啥时候开始?”
    村长笑了:“俺先来你家,就是冲着你董樱桃来的。俺就知道你瞧过文件后肯定会有很多想法,乡助理员说,就这一两天,第一批有组织的休闲观光活动就来咱们大果林,是一个叫最美田园的单位组织的,我跟书记合计过了,也跟村委会的其他人碰了头,决定把这一次的接待任务就交给你董樱桃!”
    樱桃当时啥都没多想,脑袋一热,眼前一亮,周身热血沸腾。哎呀,千载难逢的好机会咋就那么巧落在我身上了呢……
    这确实是个好机会,从某一方面讲,正好让回乡投资的刘大果涨涨见识,坚定下他的信心。从全局考虑呢,也正是大果林合作社正式开张的好机会,您想啊,来观光的都是城里人,保不齐还能有单位的一二三把手,他们来这里,除了接待工作,除了张罗吃好喝好,向外界推荐咱们大果林的拳头农产品,不正是一个特别便利的好渠道么!
    至于说考资格证的事儿,暂时被樱桃扔到了脑后,她关注的就是该怎么把接待跟推广工作做好做到位,其他的都可以放一边儿。
    孙大本事可巧碰到了,也顺理成章的加入到了这个接待工作当中,樱桃委托五姨父马上着手印制新的包装箱,要求把大果林的面貌都浓缩到外包装上,让人一目了然,印象深刻。孙大本事满口应允,拿上一堆樱桃给他的图片资料,屁颠屁颠儿的回去了。老董虽说没做过这类事,但他相信自己的闺女绝对能独当一面,因此也就没过多的说啥。村长走后,老董做的一件事就是喊上老伴,骑着农用三马车奔了镇上,干啥?买粮食。
    樱桃这边也没闲着,立马给还在市里闷得蜜的闺蜜安妮去了电话,让她无论如何也要抽时间回来,帮着自己张罗。挂了安妮的电话,樱桃又去了村里,她要把全村的大姑娘小媳妇都组织起来,一定要把大果林最美的一面完满的呈现给远道来的客人们!
    一切都在紧锣密鼓的进行当中。

7 天前

喜事连连,看来办大果林合作社可以通过了!然而真的会有如此顺利吗?

世上无难事只怕有心人嘛~~啥事能一帆风顺呢?  详情 回复 发表于 2020-9-7 09:14

1 小时前

冬风无痕 发表于 2020-9-6 20:33
    喜事连连,看来办大果林合作社可以通过了!然而真的会有如此顺利吗?

世上无难事只怕有心人嘛~~啥事能一帆风顺呢?

1 小时前

第十二章、有朋自远方来,不亦悦乎

董樱桃一旦全身心投入到了她认定的事业中,就啥都不管不顾了。这一点,闺蜜安妮,就是二丫儿最清楚。打小儿这俩丫头就腻味在一起,二丫娘开玩笑的对老董说:“二丫给你当闺女得了,整天不着家,见天儿的往你家跑,一天三顿饭都跟你家蹭,就差没长在你家了,可惜了的,要是搁小小子,俺真打算跟老董大哥攀个娃娃亲咧。”两家的关系就这么好。
    安妮接到樱桃的电话,也不嘚瑟了,立马跟老师请了假,一路小跑着上了城际高铁,马不停蹄的直奔老家而来。
    在高铁上,安妮在卫生间里迅速褪去了城里那副高大上傻白甜的扮相,换上了“珍藏”许久的服装,捋直了大波浪,扎成长辫子,我们的安妮回来了,回来的安妮秒变二丫。
    见到风尘仆仆赶回来的闺蜜,樱桃毫不客气的开始指挥起来:“二丫头,去喝口水,放下东西赶紧的,我这儿都快忙昏了。那个老刘家的老大不是要回来投资么?说今儿个就到,我得去趟区里接人,村儿里的姐妹们跟大姨大婶们我都叫红玲儿通知过了,这会儿估计都跟村委会等着呢,你替我去给大家伙儿开个动员会,具体的事儿你问咱爹,他门儿清。哎呀,怎么都赶一块儿了,不行了,来不及了我得走了。”边说边挎上小电脑包,一脚门里一脚门外还扭头叮嘱二丫千万别演砸了,这可是咱村儿露脸涨姿势的时候。话说完,小QQ已经开出去了。
    二丫目瞪口呆的站在樱桃家大门口,有点尴尬。好在樱桃娘刚巧从厨房里出来,瞧见了二丫,连忙在围裙上擦了擦手,热情的迎上来把二丫往院子里让。
    二丫好久不回来,一回来连自己家都舍不得回,头一站就奔了樱桃家,这让樱桃娘特别感动,到底是跟自家闺女一起长大的二丫儿啊!樱桃娘哪儿知道刚才的事儿啊,还当是二丫想念她了。
    二丫张嘴就来:“干娘,我都好久好久好久没见着您了,您跟我干爹都好吧?”
    老董没在家,跟闺女樱桃一样,忙的脚不沾地。孙大本事之前出了一批样本,樱桃觉得不满意,这不又整回去重新弄,这一来一去的也是挺闹心的。好在孙大本事不在乎这些,他就觉得,只要是为了合作社好,自己吃点亏也是值当的。
    主要还是包装印刷上拿捏不稳,所以只好请老董过去给顾问顾问。
    二丫跟樱桃娘拉姑了几句,放下行囊,水都顾不上喝,转身儿出门,直奔了村委会。她要赶在樱桃接人回来之前,把一切都安排妥帖,这对于经常靠耍嘴皮子忽悠人的二丫来讲,小菜儿一碟儿。
    樱桃到了区上,在招商办见到了刘大果。
    刘大果当年愤然出走时,樱桃还小,对这位同村的大哥哥基本没有印象,双方搭上话时,刘大果这才一副恍然大悟的神情:“哎呀!敢情是董大叔家的千金大小姐啊!失敬失敬,你的大名我早有耳闻,就是没见过面儿,这一见面儿才明白,这趟我是来对了。”
    樱桃跟二丫不同,刘大果这通半是恭维半是调侃的话若对着二丫说,二丫能乐得飘飘欲仙;可对樱桃而言,顶多就是一通客套。
    樱桃属于那种说话不拐弯抹角的性子,才离开招商办的门儿,还没等上车,就直截了当的对刘大果说:“刘大哥,我代表大果林合作社欢迎您回家乡投资建设,但是,您离开家乡时候不短了,家里发生过什么事想必您也不大清楚吧……”竹筒倒豆子,把老刘家这些年发生的事情不添油不加醋的全跟刘大果说了一遍。说完,金刀大马的往地下一戳,静静的等着对方回答。
    刘大果当年愤然出走后真的就再也没跟大果林那个家发生过半毛钱的联系。倒是跟自己一起出走的两个弟弟与他这个大哥经常往来。今天听樱桃这通直白,当即心里咯噔一下,有点儿紧。
    那要是这么说起来,倒是他那个爹跟他那个被宠坏了的四弟做的不地道了。自己的爹跟弟弟自己最清楚,望着樱桃姑娘真诚的表情,刘大果思忖再三,选择了相信。因为他明白,如果这些年不是大家伙儿的帮衬,恐怕他那个家早就埋进黄土了,没想到亲爹跟亲兄弟竟然恩将仇报……不过,相信归相信,到底真实情况如何,怕是还要回到村儿里头打听清楚再做决定的好。
    樱桃从刘大果的表情里似乎觉察到这一点,莞尔一笑:“没事儿,我先接您回村儿,回去了,就啥都清楚了。至于说决定权如何,在您。乡亲们绝不会勉强的。”
    樱桃熟练的拧动钥匙,挂挡起步,小QQ很快就汇入了大街上车流。
    樱桃的车才离开区委大院儿不久,两辆豪华空调大客车便相继驶入了区委大院,头车停稳后,车门开处,先下来的是俩胖子。

文末留下悬念,埋下伏笔,期待下文。文中有些笔误,“倒是跟自己一起出走的两个弟弟喝(和)他这个大哥经常往来。”。  详情 回复 发表于 2020-9-12 20:20

1 小时前

第十三章、梨园新秀罗大脑袋

7 天前

茶炉 发表于 2020-9-7 09:53
    第十二章、有朋自远方来,不亦悦乎

董樱桃一旦全身心投入到了她认定的事业中,就啥都不管不顾了。这一点 ...

文末留下悬念,埋下伏笔,期待下文。文中有些笔误,“倒是跟自己一起出走的两个弟弟喝(和)他这个大哥经常往来。”。

谢谢~已经改正。打字快了就有这毛病。多谢冬版指正。  详情 回复 发表于 2020-9-13 07:06

1 小时前

冬风无痕 发表于 2020-9-12 20:20
    文末留下悬念,埋下伏笔,期待下文。文中有些笔误,“倒是跟自己一起出走的两个弟弟喝(和)他这个大哥经常 ...

谢谢~已经改正。打字快了就有这毛病。多谢冬版指正。

1 小时前

樱桃跟刘大果接上了头,带着这位大果林走出去的农民企业家一路裹着风回到了村里。
    到了家,刘大果说想回家先看看他那个歪嘴儿爹,樱桃没多想就答应了,在樱桃心里,刘歪嘴再不地道,那也是刘大果的亲爹,就算过去他们父子有啥子过节,有啥子恩恩怨怨的,这许多年都过去了,时间这个东西也该把那些个磕磕绊绊化解了吧。
    话分两头,刘大果回家探亲,樱桃则放下手里的东西,扭头奔了大果林西头的梨园。
    大果林的位置很好,处在国道的北侧,而董樱桃她们村儿的其他作物都集中在国道的南侧,说白了,樱桃林都集中在北边儿,而瓜果梨桃这些个应季的水果都扎堆儿在南边。沿着国道往东,是董家的泽园儿,种植了密密麻麻的苹果。往西到马寡妇的小卖部附近,就是樱桃那个干哥哥罗大脑袋的梨园儿。
    罗大脑袋是大果林浪子回头的光辉典范,自从洗心革面之后,农业技术的水平也是与日俱增,不仅自己靠农业种植富裕起来,还手把手的带动了其他贫困户的致富积极性,这样的罗大脑袋让当初扶他上战马的老董同志很是欣慰。这一回,上边下达的接待任务摊到了樱桃家,樱桃的脑海里跳出来的第一个名字就是她这个大头哥哥。
    要说罗大脑袋的梨园儿,方圆百八十里都很有名,他家种的是酥梨,个头大不说,皮儿薄水嫩,就算是牙口不好的人轻轻一咬都能立刻出水儿,那梨子皮儿薄肉厚,水分大,糖份多,一个酥梨过秤都有七八两重。是大果林的金牌产品,被村儿里点名用来做招待用果。

罗大脑袋的梨园

大果林的拳头产品酥梨

这一回,农业观光旅游团的到来,第一站,樱桃就把罗大脑袋的梨园儿推到了风口浪尖儿上。
    罗大脑袋也不含糊,胸脯子拍得啪啪响,给他樱桃妹妹立下了军令状,绝对有把握做好大果林的第一接待员。樱桃知道,她这个大头哥哥是言出必行的人,只要是答应了就一定会做好。但是,当樱桃看到大头哥哥园子里的包装袋儿时,眉毛却拧到了一起。怎么呢?原来,别的事儿都想到了,唯独把包装这一块儿给忽略了!这可咋整?!时间可不等人啊,离着乡协理员说的日子可不远了,要是只用这些简单的塑料袋做包装,没法体现大果林的特色不说,也没法做到统一协调,哎呀哎呀!这事儿闹得!
    樱桃就是樱桃,主意多,主意也大,眼珠一转,有了主张。赶紧安慰大头哥哥:“没事没事,包在妹妹身上了!”说着转身就朝自己家跑去。没多大会儿,樱桃和她亲哥董金根开着农用三马回来了,车厢里一大堆的包装纸板。
    樱桃对大头哥哥说:“临时弄肯定来不及了,就用我家的吧,好在都是大果林的东西,我这包装箱上都印着呢,就是联系方式没法改了,不碍事的,先应付过这一次,如果还有后续的话,咱们提前把事儿做好就是了。大头哥哥信得过樱桃不?”
    罗大脑袋的大脑袋点得跟拨浪鼓似的“相信相信,哥就信妹子你!”
    万事俱备只欠东风,收拾妥帖的大果林就等着观光团上门了。
    倚在自家的门框,樱桃忽然想起,刘大果回家得有一阵子了,也不知道这对儿父子冤家到底处的怎么样了……

艺术来源于生活而高于生活,看得出来作者小说中的情节大部分来源于生活,读来也是惟妙惟俏,栩栩如生。  详情 回复 发表于 2020-9-18 07:40

茶炉 发表于 2020-7-4 06:00
    说她是跟搅屎棍未免有些过了,学术上,安妮同学与同期的师哥师姐学妹学弟们差的不是一星半点儿,可要论起 ...

继续关注学习!

7 天前

茶炉 发表于 2020-9-15 19:12

樱桃跟刘大果接上了头,带着这位大果林走出去的农民企业家一路裹着风回到了 ...

艺术来源于生活而高于生活,看得出来作者小说中的情节大部分来源于生活,读来也是惟妙惟俏,栩栩如生。

樱桃红了取材于真实的社会主义新农村生活,真人真事,但又有艺术上加工与提升。作为农村休闲观光旅游活动的一任副领队,我与大果林在八年前结下了不解之缘,八年来一直默默关注着大果林的发展,关注着老董一家人,关  详情 回复 发表于 2020-9-19 06:40

1 小时前

冬风无痕 发表于 2020-9-18 07:40
    艺术来源于生活而高于生活,看得出来作者小说中的情节大部分来源于生活,读来也是惟妙惟俏,栩栩如生。

樱桃红了取材于真实的社会主义新农村生活,真人真事,但又有艺术上加工与提升。作为农村休闲观光旅游活动的一任副领队,我与大果林在八年前结下了不解之缘,八年来一直默默关注着大果林的发展,关注着老董一家人,关注着董樱桃与她的小伙伴们。前天,农业部农村委员会召开了首都新农村休闲观光成果总结及表彰大会,大会的地址就选在了与大果林毗邻的柳庄户村。当年,与柳庄户村也有着奇妙的渊源,老茶亲率摄影团队参与了在柳庄户村召开的新农村新青年集体相亲大会……

当年,带领观光团队第一次走近大果林

相亲大会盛况

四乡八村儿的父老乡亲都赶来助兴

老茶亲率的部分摄影团队成员抵近拍摄

7 天前

赞赞赞赞!

1 小时前

第十四章、阳光灿烂的日子

对于在钢铁丛林中习惯了朝九晚五生活节奏的人们而言,乡村是个既熟悉又陌生的世界。
    坐在空调大巴上的这些城里人叽叽喳喳说个不停。
    他们当中,有从未下过乡的,有从书本跟电视上见识过乡村的,有道听途说过乡村概貌的,更多的则是那些人到中年,不时沉浸在“想当年”中的。路边不时掠过的树木,田埂,丛林,村舍在他们的眼里或是陌生,或是新奇,或是遥远而熟悉,亦或是那一缕淡淡的惆怅。
    只有坐在先导车驾驶员座位旁边的俩胖子一如既往的不动声色。
    高个儿胖子生得十分圆润,皮肤白皙,一副寿星老的面相,说话时很有喜感。他叫贾甄福,是一位资历颇深的媒体人。在他旁边的中等个儿胖子姓查,网络绰号老茶,长得很有特点,脑袋脖子一般粗,正应了社会上一句流传颇广的俗话,叫做“脑袋大脖子粗,不是伙夫胜似伙夫”。老茶是万金油类型的人,在网络世界小有名气,三百六十行差不多都有所接触,与职业摄影家贾甄福同志是很好的朋友。这俩胖子一边听着后边人们七嘴八舌的议论,一边把行程路线等注意事项默念了一遍。这次由市农委与农商银行合作发起的休闲乡村游从社会各界募集了不少人,而这群职业各异,年龄各异,阅历各异的老中青少们则由农委直属机构“最美田园”指派的贾甄福与老茶带队。
    乡村游的第一站就是董樱桃们所在的大果林。
    “到了到了!”不知道谁喊了一嗓子,乘客们不顾车还在行进中,纷纷站起来朝窗外观望。
    贾甄福连忙站起来,抄起身边的电喇叭喊着“大家注意安全啊,离咱们的目的地还有一段距离呢,大家赶紧坐好,我把这次游历的注意事项再跟大家说一下。”
    老茶没动窝。老茶的任务就是协助贾甄福同志的工作,最主要的工作此时此刻就安静的躺在他的衣兜里。
    终于,车停了。
    车门开处,露出一张笑眯眯的脸庞。
    贾甄福抢先一步跳下车,忙不迭的跟董樱桃握手寒暄,看样子,他们认识,时候还不短。老茶跟在贾甄福后边也下了车,站在车门边等待所有乘客下来。趁着清点人数的当口,老茶不由得侧目偷偷打量了几眼正跟贾甄福有说有笑的高个女孩儿。脑海中忽的跳出来一个形象,心中不由得叹息道“我去,真像啊!”

最美乡村游大队人马于大果林之星泽园合影

老茶摄影

罗大脑袋早早的就等在了梨园大门口。
    满面笑意的罗大脑袋一眼就瞧见了队伍前边的樱桃妹妹,咧开大嘴招呼道:“这儿呢这儿呢!欢迎大家来俺家梨园,拿嘴说的不如您亲口尝的,俺们梨园的酥梨远近闻名,个儿大,皮儿薄,水儿多,能甜到您的心坎坎儿里。大家跟着俺们的老乡们进去吧,随便摘,放开肚皮吃,只要您胃口大,俺们的梨子管够!”
    这些城里人听罢,呼啦一下,欢呼雀跃。
    不少大人带着孩子钻进梨园,专挑个儿大的梨子摘,孩子们迫不及待,捧着大梨张嘴就啃,边吃边喊“哇!好甜好甜!好好吃哟!”那些个平日里在城市的卫生习惯统统被淹没在此起彼伏的叫好声与咀嚼声中……
    罗大脑袋站在园子外围,跟几位上岁数的老者聊得很欢。这些老人都曾经是上山下乡的老知青,跟罗大脑袋聊起果木种植来有板有眼。
    当所有人都带着满足的幸福感拍着肚皮从梨园里出来时,贾甄福领队的电喇叭又响了起来:“大家需要酥梨的到这边而来,我们最美田园为大家预备了最好的果实,每人两箱。放心,分量高高的!”
    说到分量,老茶狡黠的笑了。刚刚大家都在狼吞虎咽时,他跟贾甄福领队已经挨个过了秤,足斤足两。
    拍了拍口袋里的那位老伙计,老茶有点遗憾的小声儿嘟囔道“别急哈,会有您老兄的用武之地的。”
    告别了罗大脑袋的梨园,一行人有说有笑的走在乡间的小路上,路边无名的花草摇曳在轻风中。

老茶摄影

安置好大家的酥梨后,一行人稍事休息,跟着贾甄福领队及老茶副领队来到了梨园东边的星泽园。星泽园是董樱桃家的自留果园,以樱桃心爱的小侄子的名字命名。星泽园主要以种植苹果为主。
    说起苹果,大家都不陌生,市面上的苹果品种很多,红黄元帅,栖霞红富士,汉中果,辽东果等等,还有舶来品蛇果。刚听说要带大家去亲手采摘苹果,这帮人当中开始泛起了嘀咕,不就是苹果么?有啥新鲜的。贾甄福领队忙用电喇叭制止住大家的议论,然后把喇叭递给了董樱桃。
    董樱桃笑眯眯的说道:“我家的苹果与众不同,到底有什么不同呢?我先打个埋伏,大家进果园后就知道了。借用刚才梨园主人的那句话,拿嘴说不如您亲口尝,尝过之后我再给大家揭秘。”
    人们带着小小的期许浩浩荡荡进入了星泽园。

大队人马浩浩荡荡进入星泽园

老茶摄影

沉甸甸的果实被套在一个又一个纸袋里,悬挂在枝条上,好像跟大家打着招呼:“快来摘我吧!”
    刚刚尝过梨子的滋味,有些人摘下一个沉甸甸的纸袋儿,三两下扒掉外包装,映入眼帘的竟然是一个长满麻点儿的青涩果实。
    “这个……没熟吧?”颇有些不甘心的人们拿着果实在衣服上蹭了蹭,试着咬了一口。
    “哇!脆!甜!巴适的很哟!”各种方言很快洋溢在果园里。
    老茶也摘了一个,下嘴前先凑到鼻子下边嗅了嗅,一股清冽的香气沁入了鼻翼,咬一口,满嘴顿时充盈了甜蜜的味道。果肉清脆,果实饱满,真真是瑕不掩瑜啊!没想到,这副面相的青苹果竟然这样的可口香甜!
    人们纷纷来到董樱桃身边,向她打听这青苹果的来头。
    董樱桃家种植的这种青苹果有个很平凡的名字,叫王林。
    诸位别吃惊啊,绝对不是“大师王林”,而是苹果王林。
    日本福岛县用金冠与印度杂交选育而成,1952年命名,我国于1978年引入。王林苹果不仅好吃,还含有苹果酚、果胶等微量元素,生津止渴、健脾益胃,还能美颜养肤,无论是榨汁、做甜品、果脯,都妙不可言!
    说起董樱桃家的王林苹果,还有个小故事呢。
    当初上边分配到各家各户的果苗里就有十几株王林,但果农们把富士,国光等市场常见品种都拿走了,就剩下这十几株王林果苗。擅长肯硬骨头的樱桃爹老董无奈之下接了这十几株果苗。接手之后,通过查资料才知道自己接了十几株烫山芋。王林果苗不好活,树皮容易干死,还容易闹虫害,比起那些大路货的苹果苗来说,王林是果农们最不愿意接手的品种。
    俗话说,困难吓不到英雄汉,老董是村里的农业专家,身边还有个懂技术爱钻研的儿子董金根,父子二人发奋努力,十几株老大难果苗居然在他们的手里被盘活了。不仅活了,还结下了累累硕果。

王林苹果,苹果中的战斗机

老茶摄影

日薄西山,夕阳西下,人们抱着满满的幸福坐在车上进入了梦乡。
    贾甄福和老茶也挥手告别了樱桃她们。
    在回城的路上,老茶的心里隐隐觉得,他还会回到大果林,回到这片撒满希望的田野……