设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[研讨] 在大鹏瞰海老师诗歌研讨会上的即席发言

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

在大鹏瞰海老师诗歌研讨会上的即席发言

文/张书杰

在我看来大鹏瞰海老师就是一个奇迹。大鹏瞰海老师,“于学无所不窥”,一个能全文背诵《离骚》,几千多首诗词,《二十四诗品》,《文心雕龙》主要章节……一个对象征派,意象派,接受美学等等,深有研究的人,一个学贯中西的人,难道不是一个奇迹?

所贵于大鹏瞰海老师的,还不是他的“于学无所不窥”,最可贵的是他能把窥来所得,融会贯通,升华成自己一系列的理论,并用这一系列的理论,指导自己的诗歌实践。

有诗友建议大鹏瞰海老师,多写些长一点的诗,仿佛长一点的诗更显得有能力,有水平。《诗有工拙,无关长短》!

大鹏瞰海老师理论著述还有很多。《新诗又病了》《好诗如铜钉,楔入读者心》《以涓滴寓沧海,化瞬间为永恒》《也谈静夜思——与鹰之兄商榷》等等等等,一个把桑恒昌,鹰之,伊沙这些诗坛大佬,批得哑口无言的人,大鹏瞰海老师难道不是个奇迹?

大鹏瞰海老师的这些理论,就摆在那里,无论你承不承认,都将对无数的后来者,对诗坛产生深远影响,也因为这一系列理论的提出,大鹏瞰海老师无愧于当代最杰出的理论家!

李仪老师说:大鹏瞰海老师是浪漫主义诗人,还是现实主义诗人很难定位。大鹏瞰海老师是新诗集大成者,是大师。他的作品中既有现实主义的作品,又有浪漫主义的作品。当然难准确定位了。

有人说,大鹏瞰海老师的诗没有现场感,大鹏瞰海老师的诗,不但有现场感,还有画面感。

《双鱼》一双鱼在屋脊上/搁浅、打挺。没有现场感?有!再看,“海啊海/就在他们的头顶/波平如镜”一笔宕开去,以海喻天。没有现场感?

《废河》没有现场感?不但有现场感,还有画面感!蒙太奇的写法。最后一节“桥上的农人是探监的老母/眼望着水牢中自己的孩子,一句话也没有讲”最后一句看似平淡无奇,然而“此处无声胜有声”!

大鹏瞰海老师是新诗集大成者,你可能不喜欢他的《散步》;你可以喜欢他的《深冬》。你可能不喜欢他的《听歌》,你可以喜欢他的《疏离》。你可能不喜欢他的《深夜积木》,你还可以喜欢他的《废河》呀……总之,你总可以在大鹏瞰海老师的诗中,找到自己喜欢的作品!

大鹏瞰海老师的许多小诗是不朽的!只要人类还有逆境在,只要还有冬天在,《深冬》就有它存在的价值。只要还有苦菜在《苦菜》就有它存在的意义。诸如《双鱼》诸如《废河》诸如《旁观》……

大鹏瞰海老师是新诗绕不过去的珠穆朗玛,这不是我在说这句话,这是当今诗坛在说这句话!这是历史在说这句话!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

大鹏瞰海老师诗歌研讨会是去年的事了,然而仿佛就在昨天,我至今还清楚地记得,我发言后全场热烈的掌声,还有《雨时诗刊》副主编,所谓的诗评家王克金脸红脖子粗,语无伦次,气急败坏的样子。

何其相似,本论坛几个自以为是的一字诗人,呵呵!大鹏瞰海老师的诗就摆在那里,诗论就摆在那里,不服气,可以。写文章批他的诗,批他的诗论,批得体无完肤都欢迎!

如果只是吐吐槽,犯犯混,装装逼,那就请自重,本人和大鹏瞰海老师没闲功夫搭理你!

板凳
微诗吗?我只知道北岛名满天下!他的《生活》一一网,真正的微诗。微诗理论吗?我只知道云里流溪的《微诗》一一用最少的食材/炒出最美的味道!其他人吗?对不起,没听说过。

你没听说过很重要吗?你以为你是谁?大鹏瞰海老师的诗是写给你看的?你看又如何?不看又如何,离了你地球不转了? 北岛的《生活》早知道,北岛是因为《生活》名满天下的?中国缺好诗,但从来不缺势利眼,不动脑子  详情 回复 发表于 2020-5-23 14:49

地板
不值不评 发表于 2020-5-23 13:35
微诗吗?我只知道北岛名满天下!他的《生活》一一网,真正的微诗。微诗理论吗?我只知道云里流溪的《微诗》 ...

你没听说过很重要吗?你以为你是谁?大鹏瞰海老师的诗是写给你看的?你看又如何?不看又如何?你是教科书呀?还是新华字典呢?你是太阳,地球离了你不转了?

北岛的《生活》早知道,北岛是因为《生活》名满天下的?中国最缺的是好诗,中国最不缺的是势利眼。好诗不常有,势利眼常有!偌大个中国,没有大脑,或有大脑不肯动脑,一味地跟着在别人后边瞎哼哼的人多了,不缺你一个。如果你死心塌地想做一个,本版主绝不拦着。

大鹏瞰海老师的诗就在那里,你看就好了?你不看就不好了?你说不好就不好了?你说好就好了?你是真理?你是检验真理的标准啊?很无聊!!

至于云里流溪,他是谁,本版主不知道!本版主也不想知道,本版主很忙,没兴趣和一个,玩儿文字游戏的闲人交流!本版主倒是查了查他的来历,而后知道他和赵同何,春草,还有阁下都是黑龙江的。

本版主很纳闷儿,这个论坛黑龙江的怎么这么多?且注册后,发一两个贴,就迫不及待地跳到微诗版块,又是一字“诗”,又是世界第一。这让本版主哭笑不得,没有人来吧,冷清;组团来吧,都是黑龙江的!

赵同何,云里流溪,春草,还有阁下,真让本版主佩服为了四个字儿,竟然大动干戈,兴师动众,前赴后继,赴汤蹈火。本版主真的不知道这是巧合呢?还是你们几个或一个故意为之?

微型诗版块前些时候门可罗雀,为什么本版主批了赵同何之后,这几天就闹闹哄哄了?本版认为这十分反常,阁下你认为正常吗?不服是吧?不服,发组微诗出来,是骡子是马拉出来溜溜!

在这里本版主可以轻轻地地告诉你,大鹏瞰海老师的诗是精灵,无论什么样的牛虎蛇神都休想束缚住它!呵呵,只知道《生活》的你,发一组微诗出来,和大鹏瞰海老师的贴在一处。让大家看看,到底孰优孰劣!

一句半句的正确的废话,谁不会说,写篇诗论上来,如果你会写的话!!你,本版主还真看不透!呵呵!!