设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

大鹏瞰海老师微诗《路上》赏析

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

大鹏瞰海老师微诗《路上》赏析

文/张书杰

路  上
诗/大鹏瞰海

树  一声不响
轻轻把岁月的指纹
掩  藏

大鹏瞰海老师这首微诗,读懂了“树”和“指纹”,就都读懂了。

“树”,可以看成那些曾经或者正在荫蔽着我们的人,那些卓越者,那些奉献者……“指纹”则是指年轮。先人、先辈、卓越者、奉献者……为我们蓄积下物质的、精神的财富——大树。“指纹”记录着大树历经的冷暖与艰辛。

大树底下好乘凉。当我们在枝繁叶茂的大树下尽情享受现成荫凉的时候,大树却功成不居,“树  一声不响”,他不但不自居,他还淡然处之,“轻轻把岁月的指纹/掩   藏”。

多么可爱可敬的大树!多么伟大无私的灵魂!

在人生的路上,能够遇到这样的大树,是多么地幸运;在人生的路上,能够成为这样的大树又是多么地荣光!

路上,路上。《路上》,小诗不小,耐人寻味!《路上》,有启迪,有分量!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
细细品来,也很牵强————

即便年轮像“指纹”,一年一圈,又有何意啊?,,,长得好还可以,若歪瓜裂枣般碍事碍眼,妨碍交通...

说白了,这首诗的微妙之处就在于“年轮”,其他的看不出境界!至于乘凉那是贴金,反之,树倒了还会伤人呢,,

所以,我主张“读诗不看人”,名人未必比比名诗!!!

“抬杠”

大家好!

这首诗的看点就在于树。你所说的树,长成歪果裂枣,呵呵,又如何呢?  详情 回复 发表于 2020-4-21 11:28
回复 支持 1 反对 0

板凳
    若按老师的解析,杀人犯也可辩护成“英雄”——艺高胆大?就地正法那是下话了...

所以,读诗解析不益贴金,更不能越俎代庖。

诗,是写给读者看的,而且是给大多数人看的。我想,绝不会有许多人都与张书杰一样深谙微诗,三十年

文字耕耘不止?!

所以,好的东西让人眼前一亮!白开水硬说秘方配制,无济于事!!

见谅!跟张老师学的,直言点评!

问好!

地板

如果以《路上》逻辑写诗——

鸡  咯咯 咯咯
  下蛋无数
  死而无踪

也可把鸡解析成“伟大”——无私奉献!下蛋一辈子见不到儿女,老了宰杀上餐桌,鸡毛做单子,鸡粪当肥料...

抬杠!

见谅!

这能说明什么?这只能说明你的浅薄。这能证明什么?再一次证明大鹏瞰海老师《路上》的巍峨。

北岛的《生活》网。引起巨大争议,有的说是好诗,有的说是垃圾,众说纷纭,莫衷一是,先不说,这首诗是不是诗,就这引起广泛的关注,正反两方面的巨大争议,就凭这一条,北岛这个《生活》就没白写!

更有甚者,跟着北岛屁股后边写什么《生活》苹果。《生活》垃圾车,等等等等。他们不但炫耀着,冷嘲热讽着,还说,这有什么呀!这有个人就能写!时过境迁,北岛的《生活》还活着,而那些人的所谓杰作呢?早已烟消云散了。

这些都是什么人呢?自以为比谁都了不起,其实呢?什么能耐都没有,就靠着“照猫画虎,照葫芦画瓢”耍小聪明,玩小把戏,混生活,真见识,真本事一点儿没有!

就这些人一脑袋大粪,他们能会写诗?不过哗哗众,取取宠,蹭个热度,哄个热闹罢了!这么说吧,如果北岛不写出《生活》网,这些人不用说这辈子,下辈子都写不出什么《生活》苹果,什么《生活》垃圾车。诗,创造,是开拓!而不是嚼别人嚼过的甘蔗。这些人根本就不是写诗的料,这些人根本就没有写诗的种儿!呵呵!

东方朔南 发表于 2020-4-21 08:20
细细品来,也很牵强————

即便年轮像“指纹”,一年一圈,又有何意啊?,,,长得好还可以,若歪 ...

这首诗的看点就在于树。你所说的树,长成歪果裂枣,妨碍交通云云,弱弱地问一句,你们家树植在路中央?植在路中央的树有吗?有。马路中间的隔离带,种些小灌木,小乔木,既起到了隔离的作用,又美化了环境,两全其美。

至于你说的“歪瓜裂枣”这样的树,有吗?也有。但是不能一概而论。有的长了歪瓜裂枣的身,然而有一颗真善美的心。这样的我已经歌颂了。不赘述。

还有一类,这类树,长得没得说,用形容人的词,形容就是,衣冠楚楚,道貌岸然。然而,他们的心却是假的,恶的,丑的。像小偷,你说的“艺高胆大的”杀人犯,还有贪官,污吏等等等等,这些人损人利己,,为非作歹,伤天害理,甚至祸国殃民,这些人为大众所不耻,有什么评评论论的必要呢?然而你不能说这首诗里没有这些“树”。因为,诗里只说了树,至于什么样的树,没提,没提不能说人家没有。有兴趣的话,你可以从这个角度赏析一下,如果你会写文章的话!

至于你说得的“诗,是写给大多数人看的”,本版主不敢苟同,诗,是写给一部分人看的!李白的诗是写给大多数人看的?杜甫的诗是写给大多数人看的?屈原的诗是写给大多数人看的?混账话!不用说战国,就是在唐朝,占大多数的百姓,饭都吃不饱,更谈不上读书识字儿。不识字儿怎么看?拿耳朵。这有可能,可那时作诗用的都是文言,有几个百姓能听懂呢?要不是一代一代先贤甄诗,鉴诗,宝贝儿,给你一坨唐诗的粑粑,你还以为是槽子糕呢!

再有,你说的“好的东西叫人眼前一亮”。这话没错。然而得有前提,首先你得是个人。要是个牛,那就另当别论了。对牛谈诗,犹如对牛弹琴,牛是只知道拉车吃草的畜牲,你和它谈诗,对它弹琴,那不是吃饱了撑的,瞎耽误功夫吗?

其次,你还得有眼睛,当然,你会说,谁没有眼睛啊!盲人,有眼睛吗?有,配的。美化的作用。还有,有些人眼睛也不瞎,但是,心瞎。他能眼前一亮?死羊眼,亮不了!

中国那么多诗人,有几个有真见识的?没几个。要是真的有很多,就不会写诗不使粪,天天在论坛上瞎胡混了!就不会有什么垃圾派,下半身了。很多人又没脑子,又不思考,看到别人说好,自己也跟着瞎哼哼,不瞎哼哼不行吗?那哪行啊。不瞎哼哼人家会说你不懂诗,那多没面子,多失身份啊!不懂不丢人,让人家说不懂丢人

不用说一般人,苏东坡又如何?他说“味摩诘诗,诗中有画”
这就是一句,正确的废话!就王维的诗,诗中有画?骆宾王的没有?李白的没有?杜甫的没有?柳宗元的没有?苏东坡是大文豪,谁敢不买他的账?一个一个跟着说,王维的诗,诗中有画。古代大诗人都有诗中有画的诗,不过谁也没有王维的多而已。

大鹏瞰海老师这首诗,是不是白开水你说了不算!得用力道,厚度和神采,这个真正好诗的标准量,你量了吗?什么是力道?什么是厚度?什么是神采?你懂吗?你连什么是真正好诗的标准都不知道,你会鉴别诗的优劣!?这不是笑话嘛!

还跟我学,不必,就你这态度,是学习的态度吗?我告诉你,论小诗,我忘的都比你会的多!呵呵