设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

月光

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    月光
    文/张永进

骑白马的少年郎,马蹄轻轻
    露珠踮起脚尖
    眺望
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

月光不好,月亮吧?哪有眺望月光的?月光比成少年郎,也不通啊,你说是吧?有意思,表达欠功力,另外,即使有功力,这样的诗,也只是小情小趣,最后沦于纤巧,境界不高。

这说明你对什么样的诗才是真正的好诗,还不清楚,不明白。这才是最大的问题。其实,这个问题不止你有,绝大多数写微型诗的人都有,这是一个普遍的不能再普遍的现象。

说实话,有时候我也有。可我注意了,就象我写《白玉兰》原来是小诗,后来大鹏瞰海老师一提醒我,立马明白了。修改后成了不可多得的好诗。

这个不可多得,我说得非常自信!因为我知道它为什么好?好在哪里。《山》也是一样。我自加精华,我觉得做得一点也不过分!

诗就摆在那儿,写的非常好,我不怕别人说我自以为是,还是那句话,诗就摆在那儿,读者读不出好,是读者的事,和作者有什么关系呢?

板凳
    月光是白的,白马也是白的,比喻没什么不妥的。少年,是月光的魂,眺望对象的隐喻。
    ——当然,这只是小情小趣,境界不高。
    ——谢谢先生用心点评。

诗的语言要干净利落。我替你修改了一下。不知道合合不合你的心思,不合,全当献丑吧。 月牙 诗/张永进 翩翩少年郎 草叶上一滴露珠儿 捧他在心上  详情 回复 发表于 2020-4-17 20:29
    嗯,我喜欢这样的交流。交流,交心,交朋友。我今天有时间也有兴致。我就趁这这难得好兴致,说说我心目中的的好诗长什么样样儿。  详情 回复 发表于 2020-4-17 18:25

地板
    张永进 发表于 2020-4-17 18:14
    月光是白的,白马也是白的,比喻没什么不妥的。少年,是月光的魂,眺望对象的隐喻。
    ——当然,这只是小情 ...

嗯,我喜欢这样的交流。交流,交心,交朋友。我今天有时间也有兴致。我就趁着这难得好兴致,说说我心目中的的好诗长什么样儿。

诗是语言的艺术。微型诗是诗中的诗,诗人要靠诗说话,诗,要靠意境说话。

先谈谈我的《藕》吧。这首诗已经写了十几年了,发表的当天一个山西的诗友就说,这首诗将广为流传!说实话,我当时也不知道什么是微型诗,只知道这首诗好,受欢迎,可为什么好不知道,也说不出个一二三来,所以在以后的十几年里,我再没写出过一首,甚至半首与之比肩的作品来。

后来,老天有眼,可怜我二十几年对诗的孜孜以求,让我遇到了我的老师大鹏瞰海,我就去请教。

他说,你这首诗的成功,古人称之为“合作”只有天工和人巧相契合,才能写出这样的作品。你再也写不出与之比肩的作品来,一点也不奇怪。这首诗是有神来之笔的,文章本天成,妙手偶得之。

后来,我苦心孤诣的和大鹏瞰海老师学诗,四年了,我现在可以告诉大家,自己的这首诗好在哪里了,为了这个告诉历了多少苦辣冷暖也只有自己知道了。

张书杰 发表于 2020-4-17 18:39
    诗是语言的艺术。微型诗是诗中的诗,诗人要靠诗说话,诗,要靠意境说话。

先谈谈我的《藕》吧。这首诗已 ...

《藕》复制过来欣赏下。

《藕》这首诗好在哪里呢?

首先,把藕的孔多拟人而成心眼儿多。拟人,大家都会,只是一种修辞方法,只是一个工具,无所谓好坏,不能说你用了拟人诗就好了,不用就不好了。如果这样说,就是外行话。其它的修辞方法,艺术手法同理。

那么这样的表达,究竟为什么好?好就好在它是独创,是创新,即新奇还自然,这就不得了!

再有,藕打着伞这个意象,让人过目不忘,这就是这首诗的力道。荷叶在水上,藕在土里,人们从字面上看到的是藕打着伞,在潜意识中看到的分明是人打着伞,物我两忘。

还有伞这个意象,人们联系上下文,很容易联想到保护伞这个意象。给荷叶付予了新的内涵。

藕是这样的平常,平常的就是人们餐桌上的一道菜,《藕》又是这样的不寻常,不寻常到成为微型诗的经典。

大鹏瞰海老师论诗有句:以涓滴寓沧海,化瞬间为永恒。
    《藕》虽小,诗不小。虽似涓滴,却寓下海洋。

藕虽寻常,《藕》不寻常,日里夜里依着保护伞的人,过去有,现在有,将来还会有!只要有人类存在,这类人就不会销声匿迹,自我灭绝。

只要有藕在,《藕》就会在,即使再过百年千年,这首诗也不会过时,因为它写出了拥有保护伞的人的普遍性,因此它才具有恒久的生命力,永恒的存在价值。这就是大鹏瞰海老师说的,化瞬间为永恒。

我的《母亲坟前》也是一样,有着新角度,新发现。扫墓是中华民族的传统。

这首诗,写的是在母亲坟前恍惚的感觉,自己成了一炷香了。这炷香闪着火儿读者一方面看到香的火儿像红着的眼睛,另一方面,在潜意识中看到的是笔者红着眼睛。也达到了物我两忘的境界。

另外,这首诗具有空筐结构,你可以代入,我可以代入,大家都可以代入,这也是一种普遍性。

这首诗也有它存在的价值和永恒的生命力。他的局限在于扫墓不象吃藕那样寻常,谁有事没事上坟扫墓哇。你说呢?

《白玉兰》就不多说了。只提供一点线索,为什么是经雨的花朵。雨象征着什么?白玉兰的花朵象征着什么?自己想想就会悟出些什么来。

写微型诗这么多年,一般的写了不少。二班的也就这几首。大鹏瞰海老师这样的诗就太多了。十几二十首吧,我真的不如他,所以甘心情愿,荣幸之至地作为他的学生!

张永进 发表于 2020-4-17 18:14
    ——当然,这只是小情 ...

诗的语言要干净利落。我替你修改了一下。不知道合合不合你的心思,不合,权当献丑吧。

月牙儿

诗/张永进

翩翩少年郎
    草叶上,一滴露珠儿
    捧他在心上

张书杰 发表于 2020-4-17 20:29
    诗的语言要干净利落。我替你修改了一下。不知道合合不合你的心思,不合,全当献丑吧。

月牙儿

先生。这是你的诗了。

没关系的,送你了。微型诗最好押韵,实在不能押韵的也要有内在的节奏和韵律,音乐美不能丢! 再一个要有自己的个性,不能千人一面。啰啰嗦嗦说了这么多,不知道对你有没有帮助,愿望是好的,就是希望你能快些入门  详情 回复 发表于 2020-4-17 21:07

张永进 发表于 2020-4-17 20:36
    先生。这是你的诗了。

没关系的,送你了。微型诗最好押韵,实在不能押韵的也要有内在的节奏和韵律,音乐美不能丢!

再一个要有自己的个性,不能千人一面。整天嚼别人嚼过的甘蔗,或者又做作,又粉饰又刻意的所谓的出奇出新!

啰啰嗦嗦说了这么多,不知道对你有没有帮助,愿望是好的,就是希望你能快些入门,不要象那些活跃在各个微型论坛的那些版主,站长,主编,主席们,乌烟瘴气地折腾了大半辈子,还在诗的门外裸奔呢!

张书杰 发表于 2020-4-17 21:07
    没关系的,送你了。微型诗最好押韵,实在不能押韵的也要有内在的节奏和韵律,音乐美不能丢!

再一个 ...

哈哈。谢谢咯。

张书杰 发表于 2020-4-17 21:07

再一个 ...

我的《初恋》看过了吗?