设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【微诗】又见桃花(外两首)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
【微诗】又见桃花(外两首)
文/魏凯(辽宁)

《又见桃花》

软帘翻卷 薄面如洗
只是落在心头的结
劫数 重拾痴花人

《眼睛》
文/魏凯(辽宁)

站在风的背后 真相游走
借一夜星子疗伤 唤醒黎明之剑
迷途破晓

《春花》

滴滴啾鸣 唤醒一场性事
探头枝丫 揭开绿色面纱
羞红了桃色的心事

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
来读,问好!

板凳
孔孚先生有言,心中情,口头语,而又深不可测,方为诗之至境。

地板
张书杰 发表于 2020-4-14 16:05

谢谢品阅!多多指教!

现在,写微型诗的人越来越多,为什么?容易。字数又少,行数又少。谁还不会说上三句两句,说完了,加个题目不就结了。事实上根本不是那么回事!

微型诗易写难工。易,前边说了,难,难在哪?难在你说的这三言两语,有没有艺术性。

张书杰 发表于 2020-4-14 19:02
现在,写微型诗的人越来越多,为什么?容易。字数又少,行数又少。谁还不会说上三句两句,说完了,加个题目 ...

很赞同老师,问好

十几年前,我还没来这里,还在新浪网新千家诗论坛。那个时候,我还不知道什么是微型诗。

当我的《藕》发表之后,种竹成林老师和车走直线诗友先后写了评论。种竹成林老师的评论就在本版置顶,可参看。车走直线诗友的评论,本版也有,得花时间找。

十几年过去了。我还记得车走直线诗友的那句话——张书杰是在创造发明着小诗,我不如他。

我还记得一个山西诗友读了《藕》之后说的一句话——这首诗必将广为流传!可惜的是这首《藕》发在中国小诗,发在中国微型诗,发在华夏微型诗,连一个加分的都没有!

这岂不是咄咄怪事?要知道就是因为看到我老师于其超先生写的评论里有这首诗,《廊坊日报》副刊主编,才动了采访我的心思,我老师的老伴儿黄兴蓉老师(《山果》的作者)每次见到我,就跟我说,“你写了那么多诗,我就记住了。藕,就你心眼儿/多晴天雨天/都打着伞。”

我老师大鹏瞰海在给我的诗集写的序里(《台阶在里面呢》),称这首诗,简淡数言,令人玩味不尽。为什么在多个微型诗论坛,这首诗都遭遇冷遇呢?跟大鹏瞰海老师学诗四年,我终于明白了。不是这首诗写的不好,是因为我不是他们小圈子里的人,是因为这些人没有眼光!是因为这些人每天喊着出新,出奇,实际上无时无刻不在抖小机灵,耍小聪明。玩儿小把戏,因为这些人已习于再自己的小圈子里互相吹捧,彼此阿谀。因为这些人从骨子里就不知道,就不会写诗,就不知道什么样的诗是真正的好诗!

张书杰 发表于 2020-4-14 16:05

喜欢您的品评,总是有理有据,且单刀直入!

说句题外话,来这里驻足很大因素与此有关...

拜读!

问好张老师!

作为一个诗人,什么样的诗是真正的好诗?这问题必须要搞明白。这个问题不搞明白,或许偶尔会写出一首半首好诗来,但是,绝对不会好诗连连!我个人就是一个绝好的例证!

在写出《藕》,之后的十几年里,再没写出一首好诗,直到我遇到了我的同乡,校友,我一生一時世的老师——大鹏瞰海,直到我深入研读了大鹏瞰海老师的诗论《新诗又病了》《好诗如铜钉,楔入读者心》《以涓滴寓沧海,化瞬间为永恒》《大鹏瞰海诗观概要》等等等等理论文章,还有他所有的经典小诗之后,才有了长足的进步,才有了“一览众山小”的自信!

什么样的诗才是真正的好诗呢?每个人心里都有一个标准。谁的标准最高?大鹏瞰海老师的标准最高!高到什么程度?高到百年新诗,没有几首符合这个标准!

王国维先生在《人间词话》里,提出一个观点,“境界有大小,不以是分优劣”不以是分优劣,以什么分优劣?王国维先生没有做出正面回答,他只举了两个例子。

他说,难道“细雨鱼儿出,微风燕子斜”就不如“落日照大旗,马鸣风萧萧”吗?难道“宝帘闲挂小银钩”就不如“雾失楼台,月迷津渡”吗?

谁正面回答了这个问题?大鹏瞰海老师正面回答了这个问题。“境界有大小,不以是分优劣”以什么分优劣?以力道厚度和神采分优劣。好诗如铜钉,楔入读者心。不能够楔入读者心的诗,不是好诗!

一首真正的好诗,不黯淡也不刺眼,有骨有气光而不耀。

境界有大小,不以是分优劣。这句话应该怎样理解呢?我是这样理解的,这就如同珍珠和花生仁儿一样。

珍珠和珍珠比,花生仁儿和花生仁儿比,你不能拿珍珠和花生仁儿比。

珍珠有珍珠存在的意义,花生仁儿有花生仁儿存在的价值。

珍珠有的又大又圆又光彩照人,有的又小又不圆还没有光泽。这不就分出优劣来了吗?花生仁儿也是一样啊,有的籽粒又大还又饱满,有的又小又干瘪。不比不知道,一比就了然。

诗也是一样,你不能拿李白的《蜀道难》和《玉阶怨》《静夜思》比,也不能拿贺知章的《咏柳》和《回乡偶书》比。

什么是力道?力道就是筋道,不琐碎,浑然。它的表现形式之一就是一读。就能记住。

例如,白花花的大腿,水灵灵的逼,这么好的地方。留不住你。这是两句酸曲,读一遍是不是记住了?

再如《渤海湾印象一》雾散去/风划一个舢板/上边站着太阳。有人打成雾散了。雾散了和雾散去哪个更有力道?当然是“雾散去”。

好诗都是有力道的。所谓力道就是运用各种修辞手段和艺术手法所达到的让人眼前一亮,心中一动,相看两不厌,香随流水远的效果。