设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一个放羊娃

[原创] 照猫画虎(连载)

9 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

五个肉包子
    ——照猫画虎之153

昨天傍晚,老妻正做晚饭,传来“笃笃”的敲门声。
        老妻开门,原来是对门的邻居,端着几个包子,微笑道:“大娘,我们单位吃包子,我多买了几个,您和大伯也尝尝。”老妻急忙道谢、让座。
        我们对门邻居,是两位二十岁左右的姑娘,是租房客,前几天刚入住。她们人生地不熟,免不了向我们借东借西,加之老妻是个热心肠,总是提供些力所能及的帮助,她们很感动,连说遇上了好邻居。前几天,不知怎么搞的,一个姑娘用钥匙开门,怎么也打不开,就敲门求助我,我费了好半天才帮她打开,并建议她向事主提出换锁,老这样怎么行?
        我们这两位邻居,我现在还不知她们的贵姓,也不知她们在什么单位工作,但这不妨碍我们友谊的开始,也不妨碍我们友谊的发展,随着时间的流逝,我们的友谊将会更加深厚。我们对她们力所能及的帮助,微不足道,无非是邻居应尽的职责;她们投桃报李,是友谊的象征,情感无价,是不能用金钱衡量的。
        现在的城里人,住房越来越高级,但感情却越来越淡薄,就像被一个个铁笼子封闭起来的动物,鸡犬之声相闻,老死不相往来,甚至在楼道相遇,也不打一声招呼。
        人是社会的人,是环境的产物。在当今社会,我们迫切需要情感的粘合剂,打开心扉,彼此相容,让和谐的氛围把我们温暖在一起。从这个角度看,我们会成为好邻居的。

*

善良是一把金钥匙。

元旦快乐!  详情 回复 发表于 2021-1-1 08:22
    以邻为善,其乐融融。  详情 回复 发表于 2020-12-28 07:32

温馨和谐的邻居关系,其乐融融。

远亲不如近邻。  详情 回复 发表于 2020-12-28 07:33

9 小时前

白水 发表于 2020-12-25 14:24
    善良是一把金钥匙。

以邻为善,其乐融融。

9 小时前

云上云上 发表于 2020-12-27 18:10
    温馨和谐的邻居关系,其乐融融。

远亲不如近邻。

9 小时前

《打金枝》的启示
        ——照猫画虎之155

昨晚,我在文化宫大剧院再次欣赏了平调剧《打金枝》,小有启示,信手记下。
       传统戏《打金枝》的剧情并不复杂:唐代宗之女升平公主嫁给汾阳王郭子仪之子郭爱为妻,郭子仪寿辰之日,公主以“君不拜臣”为由拒绝拜寿,郭爱感到丢脸,故而怒打金枝,由此演绎出一幕方方面面的情感纠葛。
       怒打金枝,站在不同的角度,就有不同的处理方法,当然也就会出现不同的结果,所谓“横看成岭侧成峰”是也。在封建社会,皇权神圣不可侵犯,欺君之罪非同小可,轻则杀头,重则灭族,如果站在这个角度,郭爱的脑袋非搬家不可,甚至殃及全家。如果站在平民的角度,把年轻夫妻的打闹看成是常有的事情,那就是一桩家务小事。唐王的可贵之处在于,他没有把小夫妻的矛盾政治化,而是站在伦理的角度处理问题,平息事端。他首先假装大怒,要上殿将驸马斩首,这在无非只想“惩罚”一下驸马的公主看来是万万不可的,急忙加以阻止,主动将事端的性质降低到“我们小夫妻是玩耍的”;接着,唐王因势利导,指出她不给公爹拜寿是错误的,在婆家是没有什么君臣之分的,只有长幼之别,再次动用伦理打掉公主高高在上的优越感,定格在“媳妇”的本分上;最后,当着女婿的面,索性把夫妻二人的地位拉平,让二人回归到正常的夫妻关系中,先免去宫门红灯,后免去夫妻之间的君臣之礼,并将爱婿官升三级,彻底填平了横在夫妻之间的君臣鸿沟,难怪郭子仪由衷地赞叹:“好一个明事理的仁君!”
       如果说唐王是站在严父的角度处理争端,那么国母就是站在慈母的角度平息争端,将心比心,多方疏导。对女婿,她首先怪罪自己的女儿不懂事,请求女婿多原谅,多担待,劝解多于责备,温情多于抱怨;对女儿,她勃然变色,大骂“不孝的丫头你听端的”,历数不拜寿的错误行为,“我儿虽是帝王女,嫁民间是民妻”,你成了臣子的妻子,还摆什么公主的臭架子,应该到什么山唱什么歌才是,并且将心比心,责怪女儿:如果你父王过生日,驸马不来拜寿你依不依?在这里,国母自己首先放下架子,把自己看成平民老太太,用普世伦理教育女儿、女婿,可谓用心良苦。
       戏剧是艺术,但也是生活的反映。《打金枝》的原始素材虽然已经过去一千多年,但它基本的伦理并没有消亡,传统的处事哲学仍然闪耀着熠熠的光彩,令我受益匪浅。
       我的女儿、女婿,也和千千万万的年轻夫妻一样,偶尔也会闹些小矛盾,每到此时,我们总是首先责怪女儿,袒护女婿,女儿时常抱怨:“在父母面前我总是没有理。”如果责任在女婿一方,也要讲究方法方式,一般先把女儿支开,单独和女婿交换意见,多采用探讨式的话语,例如“你看这样是不是好一些?”“是不是考虑用这种方法?”女婿大都心服口服,愉快地接受我们的意见。要知道,虽然说“一个女婿半个儿”,但毕竟不是自己亲生亲养的,处理不好,很容易产生隔阂,甚至不可收拾。你主观上疼女儿,偏向女儿,客观上也许就南辕北辙,害了女儿。
       在我的人生履历中,曾经有一段民事调解员的经历。有的小夫妻闹点儿矛盾,屁大一点事,双方父母也要插手,往往风借火势,火助风威,最后闹得不可收拾,离婚的有之,出人命的也有之。本来小夫妻闹点别扭很正常,夫妻没有隔夜仇,双方大人一插手,性质就完全变了,即使小夫妻幡然醒悟,再想和好亦不可能,因为双方的家族已成仇敌,像两座大山横在面前,纵然插翅也难以逾越,只好分手,留下终身遗憾,糊涂父母不可不察。
       现代的父母们,在处理儿女的矛盾上,不妨学学《打金枝》中的唐王、国母,定会受益匪浅。

*

向《打金枝》中的唐王学习,同时也向您学习。

云版早上好,感谢您长久的支持!  详情 回复 发表于 2020-12-30 07:38

9 小时前

云上云上 发表于 2020-12-28 08:12
    向《打金枝》中的唐王学习,同时也向您学习。

云版早上好,感谢您长久的支持!

9 小时前

劳务市场一瞥
    ——照猫画虎之156

当下,我一般凌晨5时许就起床遛弯,天尚未明,朦朦胧胧的,像行走在阴阳两界。
        昨晚下雨,今天凌晨已停,地上湿漉漉的,仍然有小水洼儿,不小心踏上去,“啪啪”作响,溅湿了裤腿。由于阴天,四周黑黢黢的,只有那星星点点的霓虹灯闪闪烁烁,与黑暗顽强地抗争着,给我带来微弱的光明。
        我的遛弯路线比较固定,大都要经过东环劳务市场,奇怪的是,离天明还早,劳务市场就已经有零零星星的务工人员在等活儿了,他们大都是市郊的农民,很难想象,他们摸黑赶来,要起多么早。
        务工人员很幽默,给自己所从事的行业起了一个形象的名字,叫“打兔子”,因为他们的工作很不固定,有时能揽到活儿,有时揽不到,白白耽搁一天时间,颇像去野外打兔子,全靠运气如何。我感到,在当今的社会大变革时代,大家都不容易,“打兔子”尤其不容易。
        我是农家子弟,对农民有着深厚的感情。每逢家中有零活儿,要找农民工帮忙,从来不讨价还价,他们要多少就给多少。有人曾经提醒我,要讨讨价钱,不然会吃亏的,我总是莞尔一笑,不置可否。我觉得,我虽然退休了,但每月还拿几千元的退休金,除去吃喝费用,尚有剩余,这些钱虽然经国家之手,但归根结底来自于他们的血汗钱,取之于民,用之于民,有什么理由去斤斤计较呢?
        今天凌晨,秋雨初歇,空气湿漉漉的,地上湿漉漉的,有些清冷,这些等活儿的农民工双手交叉暖在腋下,浑身微微发抖。我向上天祈祷:但愿今天他们有一个好运气,阿弥陀佛!

*

农民工为了养家糊口,离开家乡打工,非常不易。被您的善良感动,点赞。

云版,元旦快乐!  详情 回复 发表于 2021-1-1 08:20

9 小时前

云上云上 发表于 2020-12-30 17:39
    农民工为了养家糊口,离开家乡打工,非常不易。被您的善良感动,点赞。

云版,元旦快乐!

9 小时前

白水 发表于 2020-12-25 14:24
    善良是一把金钥匙。

元旦快乐!

9 小时前

一面之交
    —照猫画虎之157

今天凌晨,我照例5时许出门遛弯,外面照例黑黢黢的。
        途经东环劳务市场,借着来往汽车的灯光,我看见两个农民工已经在此等候,今天此时的人比较少,大概老天初次放晴,气温较低的缘故吧?
        我信步向他们走去,想初次接触一下他们。二人见我走来,急忙相迎,大约把我当成了雇主,我虽然看不清他们的表情,但行动已经表明了迫切性。
        这二人一高一矮,一胖一瘦,瘦子大约50多岁,穿一身野战部队的迷彩服,胖子大约40多岁,穿普通便装。
        “你们好早啊,这黑灯瞎火的,能有活儿吗?”我主动打着招呼。他们看我不是雇主,是来扯淡的,失望之情溢于言表,急迫的举动顿时松弛下来。
        “有时会有的,”瘦子出于礼貌地应付着,“北京一天24小时都有活儿呢。”
        我想,这里能和北京比吗?显然他把平房看成金銮殿了。
        我说,我凌晨遛弯经过这里,总见有人天不明就来了,揽不到活儿不是白遭罪吗?
        胖子说,命苦啊,一大家子要花销,仅孩子上学每月就得几百元,不卖命有什么办法?
        我说:“咱中国人太多,活儿又少,所以劳动力过剩。”
        瘦子接茬:“不完全是这样,主要是银行不放款,建筑业疲软,活儿当然就少。”
        我对银行放款不放款不知情,他显然是对牛弹琴了。
        “你退休了吧?”胖子相问,我首肯。他感叹:“你们真有福气啊!”
        我一时无法接话:顺杆爬,显得居高临下,不免张扬;否定又于心不忍,显得虚伪。只好采用模糊哲学,敷衍道:“嗨,凑合吧。”
        我不便更多地打扰他们,又简单地聊了几句,急忙再次走进夜色中。
        我五味杂陈,下意识地摸出手机,看了看时间:5时30分!

*

9 小时前

上一篇《劳务市场一瞥》和本篇《一面之交》是姊妹篇,连续两天而作。

路过就知社会底层人活的不易。

底层群体的确不容易。  详情 回复 发表于 2021-1-3 07:54

生活太不易了。新的一年祝愿他们心想事成,事事如意!

但愿贫富差距越来越小。  详情 回复 发表于 2021-1-3 07:54

9 小时前

白水 发表于 2021-1-1 20:42
    路过就知社会底层人活的不易。

底层群体的确不容易。

9 小时前

云上云上 发表于 2021-1-2 15:00
    生活太不易了。新的一年祝愿他们心想事成,事事如意!

但愿贫富差距越来越小。

9 小时前

绿  叶  赞
    ——照猫画虎之158

10月25日,星期日,晚上我和老妻冒雨到文化宫大剧院欣赏平调剧《香魂遗恨》,剧中马妙良的扮演者那精湛的表演,给我留下了深刻的印象。
        马妙良是一名太监,在剧中戏份不是很多,显然属于配角,但只要演技精,配角也同样出彩。剧中的马妙良是皇后石泓娇的贴身太监,与石后沆瀣一气,狼狈为奸,坏事做绝,把一个冷酷、阴险、毒辣的人物形象演绎得惟妙惟肖。
        秘密宣召民女冯香罗入宫,他是皇权的化身,一副狐假虎威、小人得志的丑态,一脚把冯父踢死,其冷酷的嘴脸暴露无遗;与石后密谋栽赃陷害冯香罗,他是狗头军师,其阴险神人共愤;秘密处死冯香罗,他既是阴谋的策划者,又是具体执行者,其毒辣的蛇蝎心肠令人切齿。
        人物形象的塑造,最终要靠外在的表演来完成。马妙良的扮演者调动一切表演手段,充分利用道白、身段、台步等艺术形式塑造人物,让人物形象走进观众的心中。例如,抢冯香罗入宫,他鼻孔朝天,目空一切,寥寥几句道白,阴阳,阴冷,令观众感到丝丝寒意;在石后面前,他摇尾乞怜,助纣为虐,道白是一副哈巴狗的腔调,令观众恶心、鄙视;逼冯香罗赴死,他猫哭老鼠,既想当婊子,又想立牌坊,道白阴阳怪气,令观众憎恨有加。在身段和台步上,该演员也有独到之处,例如中年的马妙良身手敏捷,不可一世,老年的马妙良昏昏浩浩,行将就木;中年的马妙良步伐矫健,根据剧情甚至能够空翻,老年的马妙良老态龙钟,迈着特有的“鸭子步”艰难挪动,耄耋之年的形象呼之欲出。
        主角和配角相对存在,相辅相成,红花由绿叶衬托愈加光辉灿烂,绿叶由红花相映更加青翠欲滴。马妙良是配角,但他塑造的艺术形象和主角一起走向观众,光彩夺目。

*

欣赏您描写的“马妙良”角色。

谢谢,早上好!  详情 回复 发表于 2021-1-5 08:03