设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一个放羊娃

[原创] 照猫画虎(连载)

1 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

白水 发表于 2020-7-8 13:17
    这就是人心换人心。

可见,服务不在大小,关键是诚心。

谢谢版主光临点评。

1 小时前

愚蠢和聪明的辩证法
      ——照猫画虎之69

聪明和愚蠢是对立的两个方面,但聪明和愚蠢有时会以特殊的形式表现出来,所以就有了“聪明反被聪明误”和“大智若愚”的特殊形式。
      美国第九届总统威廉·亨利·哈利逊就是一个大智若愚的人。他出生在一个小镇上,家庭贫困,从小就文静内向,腼腆害羞。镇上的人常常捉弄他,故意把一枚一角和一枚五分的硬币扔在他的面前,要他从这两枚硬币中拣一枚。威廉总是拣那个五分的,每一次都会引起人们的哄笑,很多人都认为他是个小傻瓜,傻到了连一角和五分哪个面值大都分不清的程度。
        有一次,有人问他:“威廉!你怎么会不知道一角比五分更值钱呢?” 威廉回答说:“我当然知道,我要是拣了那个一角的,他们就再也不会扔钱给我了。”
      《红楼梦》中的王熙凤,看似是一个绝顶聪明的人,可是聪明反被聪明误,最后死无葬身之地。
       我住宅的北面,有几家饭店,其中一家走平民路线,饭菜实惠,价格公道,食客趋之若鹜,由于薄利多销,积少成多,利润可观。后来老板想:我若提高饭菜档次,提高价格,利润不是更可观么?结果失去平民特色,食客大减,利润大幅度下滑,老板后悔不迭。
      祸兮福所倚,福兮祸所伏,真具有一定的辩证法。

*

小故事凸显人生的大道理,赞。

谢谢光临评论。  详情 回复 发表于 2020-7-11 06:39

聪明是上苍让人把事情做得更好,一旦沦落捉弄人时,祸就不远了。

谢谢版主光临评论。  详情 回复 发表于 2020-7-11 06:39

1 小时前

云上云上 发表于 2020-7-10 11:29
    小故事凸显人生的大道理,赞。

谢谢光临评论。

1 小时前

白水 发表于 2020-7-10 15:47
    聪明是上苍让人把事情做得更好,一旦沦落捉弄人时,祸就不远了。

谢谢版主光临评论。

1 小时前

我的墓志铭
    ——照猫画虎之70

这一抔黄土下埋葬着一位普通的男性网民,天生倔强,宁死不屈,磕磕绊绊走完了人生之旅。
       墓主向往光明,渴望民主。为了早日实现世界大同,学愚公移山于前,效精卫填海于后,奔走呼号,声嘶力竭,虽不自量力,但敢于亮剑,死而无憾。
       面对强手,生前曾设想过多种死法,或千刀万剐,或斩首油烹,不想居然活过百岁而寿终正寝,充分诠释了无意插柳柳成荫的偶然性。
       瞻前顾后,呜呼哀哉!

*

后话先说。

一闭眼什么也不能说了  详情 回复 发表于 2020-7-13 05:42

1 小时前

一闭眼什么也不能说了

开心。  详情 回复 发表于 2020-7-13 08:09

1 小时前

地 方 戏
    ——照猫画虎之70

平调,是我们这里的地方戏,它委婉、缠绵、节奏明快,因而很受这一带人的喜欢。
      每逢双休日,平调协会的票友们聚集公园,像模像样地演唱一番,观者如云,掌声阵阵。在这里,不分台上台下,票友和观众零距离接触,感情融洽,相互感染,更有一种鱼水一般的氛围。
      每逢双休日我必定前往,成为雷打不动的功课。只要锣鼓响起,唱腔入耳,那简直就是一种精神享受。孔子每听邵乐,三个月不知肉味,我只要听到平调,吃嘛嘛香。
      地方戏的特点即地方特色,这个特色是长期文化积淀的结果,也是祖祖辈辈心口相传的传统使然。特色是地方戏的生命,一旦失去特色,这个剧种的生命也就寿终正寝了。
      最近,看了一场专业平调剧团的演出,舞美、音响、乐器、布景等等方面,简直棒极了,令票友望尘莫及,唯独唱腔与传统特色相距稍远,观众有美中不足的感慨,而唱腔恰恰是体现特色的主要指标,失去这个“味道”,也就失去了地方戏,皮之不存,毛将焉附?即使是改革,也要建立在传统和特色的基础上,不能偏离航线。
      可见,地方戏和北京烤鸭、天津狗不理包子一样,一旦失去特色,也就谬之千里了。

*

地方传统文化不能失传,应该继续传承发展下去。  详情 回复 发表于 2020-7-18 20:24

一个放羊娃 发表于 2020-7-13 05:42
    一闭眼什么也不能说了

开心。

只做精华,忽略精髓,蒙不了懂行人。

谢谢点评!  详情 回复 发表于 2020-7-15 18:59

1 小时前

疏  与  堵
    ——照猫画虎之71

据《邯郸商报》报道,邯郸县投入不菲的资金,整合边边角角的零星地块建造免费停车场若干个,打造车位3000多个,解决了市民停车难问题。
      随着经济的快速发展,居民的购车潮持续升温,这是居民生活质量日益提高的表现,但也带来一系列新问题,例如停车难、乱停车、不规范、难管理等弊端。如何解决这些问题,邯郸县没有采取罚款、拖车等简单粗暴的管理办法,而是以疏导为主,努力打造服务型政府,千方百计为居民排忧解难。现在,停车匾牌赫然醒目,停车标志整齐划一,用事实诠释了“管理就是服务”的道理。
      这使我不由想起大禹治水的故事。大禹的老爹鲧,被朝廷委派治水,他采用堵截的办法,企图阻止水的泛滥,结果越来越糟,大水冲毁堤坝,劳民伤财,损失惨重,被朝廷砍了脑袋。大禹子承父业,继续治水,他根据“水往低处流”的特性,充分尊重自然规律,采用疏导的办法,结果大获成功,从而留下了千古佳话。
      大禹治水与建造免费停车场,看似互不搭界,其实道理相通。

*

1 小时前

白水 发表于 2020-7-13 08:24
    只做精华,忽略精髓,蒙不了懂行人。

谢谢点评!

管理就是服务,看是简单辩证关系,弄懂做好就是不简单。

1 小时前

——照猫画虎之72

昨晚看央视天气预报,今天华北南部高温,系全国重点地区,气温40度。
      今天果然应验,早晨老天爷就来了一个下马威,无风闷热,树叶儿纹丝不动,无奈地等待老天的淫威。老伴儿嘱咐我,关好门窗,防止热浪的闯入,尽可能地保持屋内的一点儿凉爽不要溜走。
      我给乡下的妹妹打去电话,告知今日高温,不要下田劳作了,生命是第一位的。妹妹是个勤劳人,颇有拼命三郎的精神,我怕她有什么闪失,特意电话提醒。妹妹很在意我的提醒,电话中说听哥哥的,今天休息。
      家中系私人空间,关起门就是一个隐秘的世界,我光着膀子,穿着大裤衩子,横行霸道,肆意晃荡,有意向炎热示威。老伴儿调侃道:“看你那形象,活像一个地痞流氓!”我卖弄道:“人是环境的产物,环境造就人。幸亏咱没有和儿子住在一起,不然儿子、儿媳在场,我哪敢这样?”老伴儿折服道:那倒也是。
      天气炎热,我可以像地鼠一样蛰伏在家中。忽然想起在生产第一线的职工,想起在野外作业的工人兄弟,他们可曾有此福气?想到这里,心情不免沉重起来。
      我忽然感到自己有点儿虚伪。

*

四十度的高温的确热啊,不过老师心态好啊,“我光着膀子,穿着大裤衩子,横行霸道,肆意晃荡”形骸放浪、自由自在的也算享受凉爽呢!

谢谢版主的点评!  详情 回复 发表于 2020-7-19 06:40

自己免受炎热又联想他人辛苦,一种思想令人敬重。

谢谢版主的夸奖  详情 回复 发表于 2020-7-19 06:41

一个放羊娃 发表于 2020-7-13 06:40
    地 方 戏
    ——照猫画虎之70

地方传统文化不能失传,应该继续传承发展下去。

感谢云版一以贯之的支持!  详情 回复 发表于 2020-7-19 06:42

入伏以后,天气会越来越热,在室外工作的工人师傅们辛苦了。

感谢云版一以贯之的支持!  详情 回复 发表于 2020-7-19 06:43