设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[寻求出版] 思期

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
花香绿油的小径,芳香的夜,天空不止属于我们,还属于苍蝇。
雾气宛如裙带,系在枯树林中,略带神秘高贵,云哭红了眼,又显娇媚。向来喜欢在落日时分,于阁楼的小窗口边搬一只板凳眺望远方错落的景致,短促的暖黄后,像忽而切换的幻灯片,随即变成耀眼的红了。
积雪像沙滩一般,基于云朵的剥蚀,风的搬运,大地的堆积,蓬松又坚实,在阳光下的反射下光亮夺目。然则,它并不是无瑕的,上面枝条般粗细的印记便是老友的杰作。是呵!近来繁杂事物许多,本已羸弱的躯体愈发煎熬,混沌的大脑,酸涩的眼睛,略带腥味的空气,莫是我的血都倾洒进这陌陌红尘了罢!所以自然没有闲余时间在窗口与老友共进美餐,对于他们的踪影去向,我亦不能够知晓,那一堆堆若干粒黑色的排泄物是老友赌气般念我、记挂我最好的证明,在这个冰冷的时代,你们尽皆是我心之所望,犹如死寂的晚上夜莺的鸣唱,风是鬼斧的工匠,花是馨香的希望,雪是踌躇的过往,月是今生的迷惘,简单的快乐是恰有一痕残夕覆在脸上,心内便开始欢喜。
L君问我,对我影响最大的两本书是什么,对于此,我尚且真的没有认真思量过,犹记起,小学时订购《儿童文学》,大一些便开始读《读者》、《青年文摘》,偶尔觉得没有趣味便用偷偷攒的几元钱买一本《故事会》来读,幼时的我每次都会被里面的悬疑故事专栏吸引,幻想自己就是作者笔下的主人公,对别人的轰轰烈烈轻描淡写,我想,每一种书都是一种见解,一段历练,一个世界,亦或一个知己,我仰望它,就像孩子仰望繁空,我摘不到星星,也触不到你,可是,总有比星星更美好的东西,我会坚强,不过是温暖被稀释后的伪装。
对着似被封存的忆记思忖良久,勉强寻出《红楼梦》与《格利弗游记》来。受母亲的影响,从小便着力让我养成读书的习惯,青年时期的母亲温婉浪漫,只可惜世事难料,便将一切希望都寄托在我的身上,她会悉心用塑料为我包裹书皮,她常说,“童年时候的记忆一辈子都不会忘。”日后证实,她是对的。
大观园像是一个诗化的大舞台,每个人都被赋予独一味的性格,也注定有着不同的命数结局。记得儿时最爱的人物是林黛玉,亦或是家庭氛围的感染,对她眉间的一皱一喜,诗句中的一笔一画,都有着深而长的共应,虽不能完全明晰其中的黑暗险恶的社会背景,亦不懂得人们之间的儿女情长,但是我却被细腻的笔触和超脱的感染力深深波及,《红楼梦》这一部太虚幻境,可以说是古典文学对我的启蒙,难以逾越。
《格利弗游记》则是让我接触外国作品的基础,这本具有故事性又易读的游记文学,让我对外国作家的写作风格有了一个初步的接触,让我在风趣滑稽的现实相信确有一个真实的王国存在,方今,母亲时常提起对我的教育失败,每每讲起都愧疚不已,像是等待受罚的孩子,于我而言,她是成功的,因为她用人类文明的产物和人与其他动物不同的东西启迪了我,非但养育了我,更重要的是教化了我,让文学的烙迹镌刻进我的生命中,直至最后一刻,这一点,我毕生受用。
我将不成器的面皮夹进书里,贪婪地吸着青春的气息,我知道,我已经永远失去了一些东西。
带一点烟火的清朗,存着戏谑的悠长。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    “每一种书都是一种见解,一段历练,一个世界,亦或一个知己,我仰望它,就像孩子仰望繁空,我摘不到星星,也触不到你,可是,总有比星星更美好的东西,我会坚强,不过是温暖被稀释后的伪装。”这便是成长中的感悟。

每一种感悟都是一种代价,午安,知己。  详情 回复 发表于 2020-3-2 13:42

板凳
    yxq一叶扁舟 发表于 2020-3-2 09:33
    “每一种书都是一种见解,一段历练,一个世界,亦或一个知己,我仰望它,就像孩子仰望繁空,我摘不到星星, ...

每一种感悟都是一种代价,午安,知己。

地板
    欣赏佳作,问好老师!

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

人生有书伴君行,此乃世间之甚幸!

愿我们在生活中都能与书相伴,晚安,知己。  详情 回复 发表于 2020-3-3 20:14

无论是童年还是成年,有文字相伴的每一天都是幸福的。问好新宇,好久不见,祝您一切都好。

烦扰的生活,琐碎的时间,幸而有你,遥祝安康,晚上好,知己。  详情 回复 发表于 2020-3-3 20:15

义夫义 发表于 2020-3-3 15:37
    欣赏佳作,问好老师!

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

愿我们在生活中都能与书相伴,晚安,知己。

云上云上 发表于 2020-3-3 18:39
    无论是童年还是成年,有文字相伴的每一天都是幸福的。问好新宇,好久不见,祝您一切都好。

烦扰的生活,琐碎的时间,幸而有你,遥祝安康,晚上好,知己。