设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 疫期居家诗作一组

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    五律  疫期习作前记

猪鼠交替的时候,一场冠状病毒肺炎从武汉开始流行,蔓延全国。在这场举世瞩目的灾情面前,我痛感诗词的苍白无力甚至荒谬做作。我只能如实地记录身边所发生的实事,和亲人、朋友们共享。

恶疫横行际,诗词不足论。
    煌煌多老干,絮絮尽陈言。
    恒念白刘句,难追李杜魂。
    临屏书琐事,聊纪实情存。

七律  除夕前晚时正肺炎流行(进退格)

除夕前一天,知道了武汉肺炎爆发的消息。亲友们提前电话祝福,告诉了孩子们明天不要来家过节了,各自保重。进退格是两韵间押,即第二、第六句用甲韵,第四、第八则用与甲韵可通的乙韵,如"寒"、"删"或"鱼"、"虞"等,一进一退,相间押韵,故称。“宇宙大如坟”是非典期间一位诗友诗中的句子。我因为批评此句而引起了她的极大不满。但是我仍然要说,我不喜欢这种阴冷的情绪。

摇曳芳兰日半曛,沉香窗下馥氤氲。
    友朋相嘱多添福,儿女遥令莫上门。
    应道庶黎终有望,谁言宇宙大如坟。
    媪翁共候新春至,握手灯前细语温。

唐多令  除夜

这是多年以来第一个没有家人团聚的除夕。我们平静地守岁,心里却在惦记儿孙们,更惦记着武汉的朋友们。

斗室一灯昏,媪翁相语温。守幽兰、坐对鱼盆。因虑新来瘟疫虐,告儿媳、莫登门。
    黄鹤隔重云,忧心怀故人。忆去年、携手江滨。春晚不看无意绪,安健否、数相询。

五律  元日致武汉诗友

武汉在印象中是一座美丽的江城,是有故事的地方。黄鹤楼、汉阳琴台,这些和朋友们游览过的地方都还历历在目,耳边还回荡着朋友伴着古琴曲调的歌声。“唯听风扣门”是朋友诗作中的句子,此刻的北京仿佛也是如此。

茫茫迎旭日,忽忽至新元。

黄鹤怀楼影,青琴萦梦魂。
    念君临疠疫,趁早问寒温。
    闾巷人踪绝,唯听风扣门。

浣溪沙  阻妻去超市购物

疠疫狂飞减却春,蓦然似与鬼为邻,凭窗四望寂无人。
    市肆何妨新日月,菜粮犹有旧遗存,愿卿珍重眼前身。

七律  街行(飞雁格)

今天是五天以来首次外出。北京街头已经显出春意,拂面的微风不再寒冷。社区的两处大门锁上了一处,只留一个门供人通行。街上空空荡荡,行人和车辆都很稀少,当然可能与春节假日有关。注意观察,整个行程中只见到了四五个没有戴口罩的行人,还有些人可能不习惯戴口罩,有意露出了鼻子,但是在周围十来米左右有其他人时便又立即自觉地把鼻子遮住。街上除去超市外只有几家饭馆开门,却不见有食客进出。超市里的菜架上只剩下了一些尖椒和酸菜,其他蔬菜都已不见。购物者也是稀稀落落,表情严肃却行动井然有序。今天买了蔬菜,橘子和香烟,又可以坚持一段时间了。

五日淹藏乍启扉,新正已觉暖风吹。
    玉街客旅皆蒙面,瓦肆商民未展眉。
    蔬果架空超市冷,疠瘟陵虐帝京萎。
    道逢邻女忙遮鼻,怕溅飞涎浅笑怡。

七律  初四互动

早上两位邻居电话告知:社区门口来了卖菜车。出去看时,知道了是附近某酒家来卖菜的,买菜的人排起了长队,默默无声却动作迅猛。大白菜5.5元一斤,胡萝卜、白萝卜6元,豆角12元,土豆2元,买了几个土豆。大儿媳来电话,她去超市买菜,问要不要买一些骑电动车送来。我们谢绝了。小儿子上门送来了鸡蛋、大米和口罩,询问要不要陪我们去医院取常备的药。我们说:不必,还有。小孙子在手机里和我们通话,轮流喊爷爷奶奶要我们回答。我们告诉他好好在家,安全了再来玩。从微信上看到,我们和儿子们住处的附近都有了病例,互相嘱咐尽可能少出门,平安是福。特意通知了89岁老友的女儿,让她照顾好父亲。

邻家奔告菜车来,霾雾街前一队开。
    莫问时蔬新涨价,且教故友好防灾。
    多增饮食慎言语,爱听儿孙赏竹梅。
    疠疫声中相祝福,苍冥青眼在蒿莱。

五律  围城

看到消息,我所在社区的东北、正东、西北、西南各方向都有疫情出现,其中北京第一个因病致死者曾经出席人大附中的家长会,住处离我家公交两三站路。一天中接到了多位朋友、学生的来电慰问,我们耐心地坐守围城,尽量不出门。武汉的朋友在帖子中说:“封城第七日。怕厨余垃圾滋生细菌,不得不下楼。起了个绝早,全副武装出门。电梯太封闭,走楼梯?不行,时间太长,累了喘粗气更危险。天都没大亮,应该没人出门吧。勇敢地按开电梯,果然没人。没有护目镜,闭着眼睛(发现闭眼睛乘电梯头昏)。小区清洁不错,垃圾桶周围很干净。慌慌张张回家,小心脏怦怦乱跳。口罩剪个口子收好,外套放阳台,手套消毒,洗头洗澡”。我告诉她:每天千万要到网上冒个泡。

瘟情传四面,独坐守围城。
    惊见生灵逝,何堪疠疫行。
    安心居陋室,良讯慰高情。
    数嘱江城友,无停网上声。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    我也没让孩子来三亚看我,自己窝在家里,有太阳了在院子里转转。平安就是福!自我保重!

对的,隔离现在是最好的防护措施,另外注意休息营养。  详情 回复 发表于 2020-1-31 01:05

板凳
    独享独行 发表于 2020-1-30 22:36
    我也没让孩子来三亚看我,自己窝在家里,有太阳了在院子里转转。平安就是福!自我保重!

对的,隔离现在是最好的防护措施,另外注意休息营养。

我们现在是闲人,吃的好 吃得香 睡的够。  详情 回复 发表于 2020-1-31 06:03

地板
    剪烛西窗 发表于 2020-1-31 01:05
    对的,隔离现在是最好的防护措施,另外注意休息营养。

我们现在是闲人,吃的好  吃得香   睡的够。

是的,保护好自己!  详情 回复 发表于 2020-1-31 13:23

独享独行 发表于 2020-1-31 06:03
    我们现在是闲人,吃的好  吃得香   睡的够。

是的,保护好自己!

努力做到,加油!  详情 回复 发表于 2020-1-31 13:25

剪烛西窗 发表于 2020-1-31 13:23
    是的,保护好自己!

努力做到,加油!

从明天开始,不发表诗词了,铺天盖地的老干体已经大水淹城。。。  详情 回复 发表于 2020-1-31 21:38

唉!大过年的弄得人心惶惶,这病毒到底从何而来呢,白菜5,5一斤有点贵,我们这儿超市里买一元多一斤,平时还要便宜。

我们平常也是一元多一斤,这是酒家里卖不出去的菜拿来赚钱了。问好您!  详情 回复 发表于 2020-1-31 21:36

竹姿泉韵 发表于 2020-1-31 14:31
    唉!大过年的弄得人心惶惶,这病毒到底从何而来呢,白菜5,5一斤有点贵,我们这儿超市里买一元多一斤,平时 ...

我们平常也是一元多一斤,这是酒家里卖不出去的菜拿来赚钱了。问好您!

从明天开始,不发表诗词了,铺天盖地的老干体已经大水淹城。。。

休息吧!  详情 回复 发表于 2020-1-31 22:39

剪烛西窗 发表于 2020-1-31 21:38
    从明天开始,不发表诗词了,铺天盖地的老干体已经大水淹城。。。

休息吧!

欣赏佳作,我亦有同感儿女对疫情比我们老人重视,我已被女儿禁足老老实实呆在家里。

目前待在家里不出去是最好的防护措施。祝您安健!  详情 回复 发表于 2020-2-1 17:46

铁风 发表于 2020-2-1 09:55
    欣赏佳作,我亦有同感儿女对疫情比我们老人重视,我已被女儿禁足老老实实呆在家里。

目前待在家里不出去是最好的防护措施。祝您安健!

一直没见,以为您这期间不写诗了呢
    我们腊月二十七赶了一个李村大集,采买了一车,然后年前一天,大郎君回老家上坟,菜,油 ,酒,鱼,虾,地瓜.....又满满一车,正月十五还没吃完

这下单衣要吃肥了  详情 回复 发表于 2020-3-5 12:58

单衣 发表于 2020-3-5 11:32
    一直没见,以为您这期间不写诗了呢
    我们腊月二十七赶了一个李村大集,采买了一车,然后年前一天 ...

这下单衣要吃肥了

加肥加大码的  详情 回复 发表于 2020-3-5 14:11

剪烛西窗 发表于 2020-3-5 12:58
    这下单衣要吃肥了

加肥加大码的

再大号的单衣也是单衣,变不成棉袄。  详情 回复 发表于 2020-3-5 18:21

再大号的单衣也是单衣,变不成棉袄。

类窗改门  详情 回复 发表于 2020-3-14 15:02

我已经一个多月没出去过,一方面是身体不好,出门要保姆陪,另外口罩紧张。

这段时间身体允许时,就在K歌上唱唱歌。唱了不少诗词歌曲,尽管自己气息和音色不好,但长了些知识,收获不少,也给自己带来些乐趣。

我们这里出小区要出门证,进学校要预约(到校医院要社保卡和退休证)。你唱歌我听了。  详情 回复 发表于 2020-3-5 23:47

独享独行 发表于 2020-3-5 23:27
    我已经一个多月没出去过,一方面是身体不好,出门要保姆陪,另外口罩紧张。

这段时间身体允许时,就在K ...

我们这里出小区要出门证,进学校要预约(到校医院要社保卡和退休证)。你唱歌我听了。

出去要出门证,这里也一样。我看到您来点赞了,谢谢!祝福平安快乐!  详情 回复 发表于 2020-3-6 06:05

剪烛西窗 发表于 2020-3-5 23:47
    我们这里出小区要出门证,进学校要预约(到校医院要社保卡和退休证)。你唱歌我听了。

出去要出门证,这里也一样。我看到您来点赞了,谢谢!祝福平安快乐!

同祝!大家平安!  详情 回复 发表于 2020-3-6 13:29