设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

集萃:苦海的十首精美抒情短诗(31)(附:石下草老师的诗评)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
集萃:苦海的十首精美抒情短诗(31)

文/黑龙江  苦海

天上的爱神

鸟儿,在天上;太阳,我仰望你。
我听到风采绝代的爱神飘过天宇。
一只翅膀上,锦绣着我生命的诗。
一只翅膀漂亮着女人令人遐想的性。

春天,太阳,我景仰你,我孺慕你。
我听见爱神,打着腰鼓飘过了天空。
一只翅膀是诗人敷彩的诗
一只翅膀是女人冥迷的性。

春天的大地上没有心仪的风景
我一见钟情望见爱神之鸟飘过。
一只翅膀是爱我与我爱的女人的性
一只翅膀是我承担了百年之苦的诗歌。

爱神的性对我张开她幸福的门洞。
我在爱神洁白的酥胸上,写红了乳晕。
春天,让我脱下帽子向着太阳挥舞
像广场上的年轻人一样欢呼:青春万岁。
          (2017年)

对QQ和微信的批判

QQ和微信败坏我们的道德
改变世界和人类的品质。
假如欧洲十八、十九世纪
就有这种聊天交友方式
歌德就不会写下《绿蒂与维特》
只需要给对方发个红嘴唇。
雪莱就不会写下《爱的哲学》
只需要给对方发个大问号。
情人直接就可以当人体模特
只需给对方发几张她们的自拍。

幸好山顶洞人没有微信和QQ
否则史前社会也美不胜收。
农耕的美媚拿着手机点点戳戳
一边等着她的哥哥渔猎回家
一边和别的猿类打情骂俏暧昧。
甚至连马克思也不必劳心费神
去倾述衷肠口吐珠玑表达爱意
不必为蒹葭伊人书写《给燕妮》。

“用耀眼的闪电编织成文字”
在今天已通过光纤真正实现
人人都能使用QQ和微信
大放厥词花天酒地及时行乐
谁都可以充当美女或成功人士
谈情说爱变得随心所欲
人间不会再有黄花闺女
不会再有烈女不更二夫
都是五十步笑百步的善男信女。

这都怨微信和QQ鬼魂附体
微信和QQ败坏我们的道德
使火山更多更猛烈喷发
使大洪水注定淹没陆地
使小行星高速撞向地球
使文明早日瘫倒成废墟。
     (2016年)

春天,一只紫蝴蝶

在春天的山上。
我看见那两只白蝴蝶。
多么幸福,相互追逐。
还有两只黑蝴蝶
也不甘落后,不离不弃。

但一只紫蝴蝶好像迷了路
失去了伴侣。
就把登山的我
当成另一只紫蝴蝶。
飘拂着我的身影飞舞。

忽然,她停歇在一枚草叶上。
她干什么去了?
原来,蝶也恋草。
不仅恋花,不仅恋人。

因为,时代变了。
但我身上还有一种气息吸引她。
——诗人气息。

就这样,在春天的山上。
我被一只蝴蝶稀里糊涂爱过了。

我是这人间最宽广、最深邃的
一个花木扶疏,冰川融水的山谷。
壮丽的瀑布不会泻落卑小的春色。
       (2016年)

春天,我喜欢像大地一样躺着

下午,春日,阳光,带着爱,暖暖地
把她自己铺洒在乌苏里江河谷,边疆大地上
那么裸露,没有遮掩健康的黄金
下午阳光,书页般洒在大地上
不管是江河,还是群山,谷地
阳光懒懒地躺在我的怀里
我若是故乡的一片大地多么幸福
我的脊背上有群山,胸上有江河和谷地以及原野
让阳光仿佛我情人一样
身段轻盈躺在我的怀中
她给我的生命带来蓝色的天空和梦想的白云
春天,我喜欢像大地一样躺着
让你像阳光一样睡在我的身上。
             (2014年)

读书的稻草人

稻田,借我金草帽一用
大雁,借我一根雕翎
露珠,借我一枚铜板
今夜,轮到我做值班的稻草人。

小水泥桥,借我一道溪水
溪水,借我波浪上一队列项链
两岸,借我故乡向西评论的炊烟
今夜,我不回家,做一个读书的稻草人。

一栋栋平房是长篇小说
楼房是中短篇
树木和草地是散文
花朵是诗歌。

站在秋天,黄昏的大地
我和所有的收割的乡民
都是作者介绍
夕阳是封底,描金画栋。
    (2009年)

一切快得都没有来得及准备

还没有到秋天的田野里转个圈
好天气就要打马而去了
还没有去给稻茬们当一回衙役
烧秸秆的浓烟和雾已经沆瀣一气了。

还没来得及去草尖的楼上饮酒歌唱
白云们就莲花般收缩倒退去了
还没剥开一枚红叶夹进诗里
霜打后的落叶就都放寒假了。

还没充分镇压仅剩余温的西风
北方的罡风就要对我动武了
本想永远非难着你的脸庞不松手
但我的双手已经发出枯枝的语音了。

一切快得都没有来得及准备
如烟往事在你身上也感同身受
这不是地震火山和太阳风暴点着灯突至
但一切仍然快得没有来得及让我笔尖流墨。
       (2015年)

如今的雪花不像花

为什么,现在的雪花不像雪花?
望着落雪,诧异不已的不仅是我。
雪里的山,因为脏脏而不再神奇。
雪里的河,因为溃疡而传染鬼气。

如今的雪花为什么越来越不像雪花?
你看四处充斥的都是:雪粒,雪沙。
没有雪花了,没有歌中唱到的雪绒花。

我猜那是天堂上的田野也不肥沃了。
化肥也滥用了。白雪开不出花。
变成娇惯的小孩儿感冒流下来的鼻涕。

雪不仅失去了花的风采。
也没有变成人间的棉絮。
而在我顽皮、贫穷的童年时代,记得
每一次落雪都能制作成我厚厚的棉衣。
       (2016年)

我和太阳角力

太阳喊了一声号子:顺山倒。
立马就把一片白桦林的荫影
向我推倒,倒下来,说一不二。

我马上也把金庸的降龙十八掌
幻化成了:降光十八掌。
把白桦林的阴影反推向太阳。

我好像变成了另一股力量。
我与太阳对视,义无反顾。
我们用光角力,最后和二为一。
      (2015年)

窗前的冬阳

今天,可能有封邮件要慢慢到达
可能需要以沉默面对喧嚣
可能更需要自信,也需要点运气
还可能加上随和的态度
别忘了还要用冷水洗脸和刷牙,这也常忘

今天,扯开落地窗帘,瞥见旭日
扑入我的怀抱,像一个陌生女人
怀抱一个美丽,明媚,温暖的异性
双臂环抱着她的腰条,冬日窗前倾斜
对我而言,是沁人心脾的一刻…
      (2015年)

以红叶的名义

我总是嫣红,当别人发迹金黄
金屋藏娇的秋天,不是藏着我的新娘
我的红是故乡枫树的道道血液,犯上作乱
与谁生离死别,茫然失措,流水落花。

我总是低头,不问理想
为了把脚下的土地浸染
离题万里,仿佛钓到了艺术的金鱼
为了把错过的花季看轻。

我总是回头,爱,到了耐寒的时候
这是离乡的秋风,熟透的知音,月满花香
我不想把青山绿树的黄色看做是腐朽
我变红,传说冬天的惨白的雪花真得很冷。
       (2015年)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

先生果然笔耕不辍呀,笔硕年丰,诗意荡漾,一路走来,采撷世事,观悟沧桑,颇具心得,颇有独具,有看点,有诗意,有底蕴,有才学。
拜读。
跟先生推荐我一段儿有关网络诗歌的回复,请先生鉴阅:

网络诗歌的回复

像这样的文章,作为对诗歌一知半解和对网络近乎于网盲的我,一般就只有拜读、学习的份儿了。
不过看了这篇文章,我却要说几句简单的不成熟的话。
1、网络也好,纸制书籍也罢,作为文学作品,看的是文字的内涵。写出来的文字没有人看,不是读者的问题,是作品本身的问题。
2、诗歌犹如自家园田地里的经济作物。知道这个道理,作者就一定把长势不好的作物拿来自己吃,而把耀眼的、自己认为像样的又能拿得出手的作物当成经济作物。即为经济作物,就一定要面市。在市场上叫卖的,绝不是卖家自我的呼号、呻吟,一定要靠那个叫做经济作物的作品的品质。
3、一个自私到自我、自我到忘我的诗人,不去投身沸腾的生活,天天沉迷在“我”字之中,这样的诗人,不可能伟大,应该是心胸狭隘、灵魂龌龊的人。海子和顾城给中国现代诗歌带来的负面影响到今天也没有清理干净。
4、不能否认有主流诗歌的存在。但是,就是这些所谓的主流诗歌和写主流诗歌的人,高高在上,衣食无忧。为规避无处不在的官场风险,绝大多数风花雪夜、高山流水,完全忽视了更广大也是最基础的读者群:人民群众。主流诗歌,已经失去了主流的厚重,只是一种有势力的存在而已,正在渐次被淘汰。
5、以《诗刊》为例。这是全中国诗人最温馨的娘家,是全中国人民心中圣洁的地方,是民族心灵的港湾。可是近几十年来,大量的人情稿、关系稿泛滥成灾且愈演愈烈,订阅量寥如晨星,在祖国和人民面前,变成了可怜兮兮的落水狗。即使是这样,还是这些这样的诗人们自己在使劲儿地互相吹捧,脸皮之厚,触目惊心。这样的国家级刊物,用这样的方式办刊,既伤害了全国人民的感情,同时也重创了中国诗歌,使趾高气扬的中华民族的诗歌在外人面前抬不起头来,低人一等。这是一种犯罪。
没有读者的作品,绝不是好作品。写不来读者的诗人,根本就不是诗人,充其量是一个在摇头晃脑中无病呻吟的疯子。
时代的诗人一定尽享时代。是“我”“赶上了这个时代”,不是“时代”“赶上了我”。
读者,更不会因为为了读懂谁的作品去上大学,去学习阅读技巧。
叹生不逢时,不如在自身上找找原因。
顶置几天,大家一起探讨、交流。

板凳
    附议、赞同下草老师的点评和诗观,特推荐赏阅,大家一起交流、探讨,以提高对新诗的赏析水准。

地板
    石下草 发表于 2020-1-5 02:54
    先生果然笔耕不辍呀,笔硕年丰,诗意荡漾,一路走来,采撷世事,观悟沧桑,颇具心得,颇有独具,有看点,有 ...

老师品德高尚,我很佩服
    诗刊上的诗绝大多数是好诗,很艺术化,《诗刊》永远是中国最值得一读最高水平的诗刊,这点,我的观点不变,哪个时代都有污泥浊水,哪个人都有缺点和优点。我看主流。