设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

四季歌《情满五月》现代诗歌赛公告 跟贴区

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    四季歌文学《情满五月》现代诗歌赛公告  
    一、宗旨:

四季歌文学【情满五月】现代诗歌赛,  
    四季歌文学自成立以来,进行过诗歌的赛事,产生了一定数量的优秀诗歌作品,诗歌的在四季歌文学论坛得到稳步发展,诗歌的形式越来越活泼 现在四季歌文学论坛诗歌板块已成为了喜欢诗歌的人们诗意地栖居。
    习近平总书记指出,在新的历史时期,中华民族将团结一致,为实现民族复兴的“中国梦”而不懈地奋斗。为了传承和弘扬民族文化,促进当代诗歌的创作与繁荣,四季歌文学现代诗部分也是实现民族复兴的“中国梦”的一部分。
    结合四季歌期刊的出版酝酿和筹划时间,举行一次五月的赛事,没有命题,目的是激发人们的极尽的创作力和豪放的热情,以四月的春天和红色的五月为这次现代诗赛事的主题思想,要求以现代诗歌形体(含微型诗,散文诗)题材有新意,拒绝抄袭和另类。

二、    1评委会名单:北方夫子, 无水河, 清风、梧桐树、东方求、默坚, 巴河流水, 紫竹心, 朵玛,无名的裘德

2、诗赛主持人:巴河流水、紫竹心

三、征稿要求:

1、作品要求原创,必须是未发表过;
    2、体裁要求:以现代诗歌形体为主,欢迎古体诗参与(含微型诗,散文诗)
    3、内容积极、健康向上,倡导国家、民族大义,鼓励反映中华民族团结和谐与奋发拼搏精神为主流的创作实践。
    4、作品请跟帖在现代诗歌赛事专栏同时发在新诗大厅(跟帖需要有个人的简历,联系电话)

四、奖项设置:

一等奖2-3名:获奖作品优先在期刊发表(按比例)有奖品。
    二等奖5-6名: 获奖作品优先在期刊发表(按比例)有奖品。
    三等奖7-9名: 获奖作品优先在期刊发表(按比例)有奖品。
    优秀奖20名:获奖作品优先在期刊发表(按比例)有奖品。

六、投稿请注明 【情满五月】标记。如:【情满五月】XXXX。

六、截稿时间:

2014421—520日止。
    2014530日评选结果揭晓。
    主办: 四季歌文学

*一等奖可以获得社区的三级精华,二等三等奖各获得二级和一级精华。

[url] | | か |  か注| : か  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    支持

板凳
    支持!{:soso_e182:}

五月,槐花的芬芳(不参评)

五月的光线和空气
    流淌着槐花的清香
    蝶舞蜂飞。沉醉
    心湖起着涟漪

望一下那如雪的优雅
    仿佛母亲温婉的笑意
    清澈。好想舒展双臂
    来一个拥抱,感受曾几何时
    母亲抱我时的气息
    一份温馨满足驻扎在心海
    伴我走过那南北东西

摸一摸串串的风铃
    仿佛听到儿时的歌谣
    似母亲仍站在家门
    用希冀目送我去工作学习
    我幸福雀跃,无忧无虑
    又似母亲站在家门
    迎接我回家。笑颜如花
    芬芳四溢。定格在我心里

好想用这花香,温润母亲的心
    拂去她为儿女操劳满脸的疲惫
    好想用这花香,带给母亲健康祥和
    让她醉在天伦之乐里。妈妈
    我永远爱你。愿幸福快乐永远伴随你

温暖 温馨  详情 回复 发表于 2014-5-14 09:08

地板
    {:soso_e142:}{:soso_e189:}

支持        三天前发的  我居然才看到   有些脸红哦:$

有点不明白  那个专栏地址里是不是别的版也有赛事啊  怎么都有编号了   这里还一帖没有呢

昨天 22:24

[LV.Master]伴坛终老1

那是以前比赛的老帖子,不用管它我们单发这次比赛的就是了。

【情满五月】五月,是一条河(旧作抛砖引玉,不参评)

《五月是一条河》(外几个)

五月是一条河
    盛满青春和热泪
    汩汩流淌过历史
    即便是痛
    那也是五月流的血

五月是一条河
    走进六月时早已干涸
    那是一个世纪的起伏
    一批学子的泪
    渗进了历史的缝隙

五月是一条河
    童年的梦还在流淌
    父亲的额
    怎么就印上了河床呢
    端午的粽叶哦

《端午的阳光》

端午的阳光
    从五月的河床
    掠过
    我们用诗稿
    包裹起粽子
    投向龟裂的河床
    却早已失去了
    离骚的风味
    和粽叶的芳香

《麦田守望者》

爷爷的笑脸
    印上
    父亲的眉额
    一串串的垄
    那是守望麦田的
    期盼

定格
    半个世纪
    我已不忍
    再把镜头聚焦成
    一幅卑躬的
    天问

《拐角遇见雨》

我在城际的拐角
    遇见雨
    请不要浪漫地想象成
    上苍的恩赐

或许
    那就是新开张的楼盘
    屈膝的眼泪
    洒错了方位

《街角》

笨死
    别摸我

城市的街角
    在恶搞
    奔驰和宝马
    因为老子与儿子的关系
    拼命拉长
    转弯半径

你在斑马线上
    即便是绿灯
    也要记得睁红了眼

《对话》

有一种距离
    叫做高差
    有一种交流
    叫对话

其实
    不要看对话的主题
    只要看对话的方式
    就知道对话的结果

《节》

节是孩子的
    因为那种笑脸
    是那么地天真
    节是父母的
    因为那种笑脸
    充满了久违的期盼

我们从孩子变成父亲
    对节日的感触
    就像超市的进出口
    很轻松地进去
    很沉重地出来
    无论你是否购物

《海葬》

别以为海葬
    会落得一身的轻松
    其实你走到海的距离
    有时候永远无法逾越

因为
    当你想到海葬的时候
    恐怕海岸线
    早已被炒翻了天

《风比刀快》

不论速度
    还是锋利
    都比刀快

不过
    请不要想到杀人
    尽管
    结果都一样

《诗歌旧事》

如果
    把诗歌当作一种艺术
    那还是无价的好

可又是谁
    给诗歌标了价呢
    大概都是现代人

否则
    屈原怎舍得投江
    现代诗人
    都买不起粽子呢

《夜灯》

夜灯
    长明
    不是怕星的孤独
    而是因为城市的面子

《最后的练习》

这是一次最后的练习吗
    诗人的感觉
    分明已索然无味

【情满五月】

无    题<不参评>

一

恭敬于你的到来
    别过冬夜的断章
    小燕子衔来的小月光
    满怀慌乱野蕨绿的广漠
    被月光筛漏了的那一隅
    让情人们守一幅羊皮卷上的油
    一辈子都写不好的十四行
    被偷情的牵牛花
    抽象地牵成了神学里的神道
    这个季节有人为五月的到来或凋零而咯血

二

消解走了神的冥想
    把衰老的句子
    贴着脸或额亲一下
    垫高这个春天最后的飘逸
    携酒后的落魄
    把哗哗的笑
    笑成圣餐后的出卖
    尤大的邪恶烟尘了千年的记忆
    这个季节需要人读懂阳光下的斑驳
    一言地灿烂或纯蓝的忧伤

三

好在这个旅程己结束
    葆特定的心态
    谢过时光的纤巧和阳光的奢华
    讨你的夜色,一缕足够
    缓慢一下我想像的勿忙
    我的祝福是韵致的密咒
    山峦,草甸,格桑花
    倦怠的新生唱尽了我晦暗的远眺
    感知冷抒情的魅力
    把下一个旅程镌刻在
    另一个季节的肩胛之上

支持并期待欣赏好的诗歌作品!

【情满五月】

春满人间
    文/紫竹心

耀眼,一朵黄散漫。稚嫩在原野的你,竟把金色如此的置换。
    行走馥郁,香浓承欢。连绵山川的你,又将怎样的无垠布局成画卷?
    天之笔,地之砚,书一季丰盈,蓝天下铺展。

白云悠悠的心思,镶嵌在山峦。农人浅浅的夙愿,琉璃成温软。
    十指纤纤,弹拨岁月的娇羞。曲韵潺潺,奔涌春的狂澜。
    走进你质朴的村庄,桃源邂逅,在人间。

支持一稿

情满五月.初 夏

《情满五月》 初 夏

初 夏
            文/王蕾

你要忍住你的青翠,忍住
    你的渴,忍住
    你的沉默

走不出背景的家园
    模糊且遥远
    初夏阳光,在林间锋利而凌乱
    气温明显上升
    降低的鸟声,轻易地
    由内而外,和你的阴影混为一谈
    在鸟声之前,你是静的
    就是一片绿叶暗自挪移,也会引起轰鸣

你要忍住你瘦弱的身子消散
    忍住你的从容
    让我因爱上你的静,你的轰鸣
    来忽略你的每一天

好美的夏日遐想  详情 回复 发表于 2014-4-25 18:20

北方夫子 发表于 2014-4-25 07:51
    《情满五月》 初 夏
    初 夏        文/王蕾

好美的夏日遐想

【情满五月】

最美的世界(原创)

踏着春天的脚步,
    人依旧,心已远。
    寻觅最美的世界------
    那属于全人类的伊甸园。

麦凯恩的国家为重,
    梦碎乌克兰。
    伊斯兰的教义,
    拯救不了叙利亚的内战。
    圣地耶路撒冷,
    无路达成以巴和谈。
    贩毒杀人等最危险的职业,
    却有人乐此不疲铤而走险。
    富人挥金如土,
    穷人吃不饱饭。
    人生平等博爱,
    不过是梦呓扯淡人生笑谈。

............

原因在哪儿?
    就是人的欲望贪婪。
    不管别人死活,
    只要自己生活圆满。
    船长带头逃窜,
    乘客惨遭海难。
    自己国家为重,
    你的不归我管。
    你缺医少药忍饥挨饿,
    我照样研究军舰导弹。
    畸形的社会畸形的思维,
    刺激你变疯狂靠的是金钱。
    无序浪费资源,
    人心变成荒原。
    创造性的资本主义解救不了人类,
    比尔。盖茨填补社会的漏洞用的是慈善。
    人类自己在自掘坟墓,
    吸毒似的刺激经济等待的是玩儿完。

摈弃人类的自我限制,
    民族,国家,边境线。
    重新思考人生,
    建立世界为重的新观念。
    让金钱变成数字符号,
    人最珍贵的是时间。
    健康比什么都重要,
    靠补药雄激素治疗不了你的脑残。
    把全世界办成一个超级公司,
    每个人都是这个公司的雇员。
    公司规划好每个人的一生,
    你会享尽作为世界公民的特权。
    婴儿时你就会科学营养,
    不用担心奶粉中含三氯乙烷。
    孩童时你尽情游玩,
    天真中你的天才就会被发现。
    学习成为人生的一大乐趣,
    你再不会面对讨厌的考卷。
    边工作边学习帮助你认识世界,
    每天不再是为了挣钱。
    世界公民就是公司的志愿者,
    根据你自己的喜好选择自己对世界的贡献。
    这两年你可能喜欢种蔬菜,
    两年后也许又开起了轮船。
    今天你想参加拓展训练,
    明天就成为运动场上的一员。
    公司的管理全部电子化人性化科学化,
    每个人都有自己做什么的选择权。

。。。。。。。。。。。。

如果你在世界500强公司干过,
    就知道这个不是天方夜谭。
    从管理中要效益,
    每个人不再扯淡。
    当一个人知道健康最重要,
    谁还会贩毒冒险?
    塞车炒股票挤地铁折磨着你的精神,
    社会管理混乱吞噬着你的生命时间。
    享受世界500强的现代化管理吧,
    高效率的工作为你赢来了休假休闲。
    一个人心情舒畅,
    才有可能潜力无限。
    当全世界都是每个世界公民的家,
    每个公民才无私奉献。

世上无难事,
    只要肯登攀。
    世界为重日,
    人类尽欢颜。

人心齐,泰山移。
    我呼吁,你顶赞。
    全球人民都支持,
    何愁梦想不实现?

人生百年算,
    五个二十年。
    头个学习成长,
    二个奉献志愿。
    三个旅游交友,
    四个聊天畅谈,
    五个安度晚年。

每个世界公民,
    都是人力资源。
    科学安排合理,
    快乐人生不是笑谈。

今天才刚起步,
    天天叙写续篇。
    你我都是写手,
    宏图在你手边。
    共同绘制美图,
    托起人类明天。

[LV.Master]伴坛终老1

请大家积极参与!

【情满五月】旋转的时间
    1.

斑驳迷离,在水纹间跳跃的光线
    那沉入水底的水草
    如此轻随地摆弄我的目光与思绪
    仿佛它们从来没有从来

至此,我期待每一首歌从这里出发
    跨上云朵回到过去
    我并不在意那些鸟群的落脚点
    就像这些树木不会在意身后的背景多么深远

那个站在阳台的红衣少女
    没有向我预告,便径自跳了下去
    结束了她一天的生命,
    突如其来的结束让人群在黑暗中恐慌,

那么,再唱下去也是多余
    我会理一理如瀑的黑发间星星的发夹
    看我如何解开绳索,让你向空荡的田野走去
    而忘了放开自己

2.

灯光下扑朔迷离的观众的尖叫
    尖叫下扑朔迷离的魔术师的手
    魔术师手中扑朔迷离的道具
    他高高的帽子是一座秘密的城堡

到底是谁在表演谁
    我前后左右空空荡荡的座位,像
    一具沉重的十字架套住我
    幕布垂了下来,灯光一下子暗了

是黑影在包围空气,还是
    空气在吞噬黑影
    扑朔迷离的观众的尖叫,扑朔迷离的魔术师的手
    这紧张又刺激的锯人游戏

不由分说一把黑暗的锯
    不由分说自我头顶而下
    不由分说离间我,分裂我
    一块留在魔术师手中,一块被丢弃在山冈

3.

我听见夜晚“咔嘣”一声碎了
    顺着它的方向摸去
    那是一根白天刚接好的腿骨
    那儿留着你的余温和一股巍颤颤的药草香

那时,你荷着锋利的锄头
    撩开破碎的玻璃,从困住的时光中出来,
    径直走向我蓝色而肥沃的手掌,
    你说你在相片中种植过青春和美好

而它们并不因感恩而开花结果,你哭泣
    我记忆的灿烂之花将你供奉与安慰
    也许是窗外明媚的春光给予你安心
    你最后平静的回到墙上

此时,我听见“咔嘣”一声碎了
    顺着它的方向摸去,那是一根白天刚接好的腿骨,
    门框一样的相框。一把锋利的锄头撩开玻璃
    我看到你以进去的姿势出来

4.

当湿漉漉带着果酱味的太阳
    自沉睡的马群背后一跃而起,
    隐匿的一切,存在的一切
    像花儿一样缤纷的呈现。

我留在离这里很远很远的地方
    守着启明星一样孤独的灯塔
    在你们身后,影子的酒杯正碰得叮当作响。
    表情无法揣测,每个都是空虚的扩大

它曾像一团火扑向我,像一整缸星星淹没我
    我俯身看到水缸中幼小的自己,
    那么清晰,湛蓝湛蓝的天空紧紧贴着我的背
    仿佛要我把推下去似的

这一向是我值得骄傲的错觉:
    像皮影戏一样真实而无法触摸,
    是否你们也会颤抖——
    当光亮在你们面前跳跃,像穿过迷幻的时光森林

【情满五月】

同志们 ,把酒斟满,把门打开,趁着七月的穗香,我们登上人生精 的舞台。红色,您属于人民坚定的信念 ,也属于我们为人民服务的理念。我们耕耘在神圣的岗位上,荣身于民生事业的出 ,我们用健美的臂膀,挽起人力资源和社会保障的高山大海。不管是亘古的过去,还是现在与未来,面对民族复兴、国家富强、人民幸福梦的实现,我们和亲爱的祖国同在。以人为本、就敞开我们的襟怀,在追梦的路上、我们继往开来。

诗朗诵——作者:郝主

《追梦在路上》

我是梦之队的播种者
    梦的小溪就在春天里苏醒
    我是梦之队的参与者
    民族之梦是和我一脉相通
    我是梦之队的书写者
    撰写出我心潮澎湃的涌动
    我是梦之队的歌唱者
    沙哑的歌喉至今意犹未尽
    我是梦之队的缔造者
    梳理好羽翼在群峰间远行
    我是梦之队的开拓者
    以人为本就是生命的天空
    听  茫茫草原上骏马嘶鸣
    听  大地的战鼓雷声阵阵
    看  七 阳光下麦浪翻滚
    看  在大江南北万众一心
    花开万朵 阳光雨露
    我们和春风结伴  一路追梦

你的梦 我的梦 民族之梦
    盘根错节出民生事业的绿荫
    我们肩负的是时代的重任
    我们紧跟改革巨变的强音
    我们以健康而向上的姿容
    为我们迎得了赞誉的殊荣
    我们凝聚在神圣的岗位上
    挥洒着满腔的热血和青春
    我们心怀感恩紧贴着人民
    我们与时俱进  一路前行

为他们深入到了基层  就业培训
    为他们实现学有所成  学有所用
    为他们送去就业岗位  职业技能
    为了他们的自谋职业  指出光明
    为他们担保贷款撑起  人生之梦
    为他们伸出去是我们援助者的手
    为劳动者维权是我们永恒的赤诚
    合同签订  福利待遇  工钱讨要
    纠纷化解  因公负伤  劳务输送
    病有所医  老有所养  职称评定
    哪一项无不给予我们无限的深情
    我们用微笑开启春天温暖的窗口
    人力资源和社会保障事业的兴盛
    溢满大街小巷是春华秋实的美景

有梦  我们就打造好美丽的心境
    有梦  我们就点亮了出 的人生
    有梦  我们爱岗敬业就有了激情
    有梦  我们借好政策的东风前行
    有梦  一路追梦的前方就是幸福

此时  我的整个身躯在热血沸腾
    因为  我们就是源头活水的蛟龙
    我们是站在改革开放的汹涌潮头
    我们承载着是亘古未有的中国梦
    快实现我们的承诺吧  雷打不动
    为人民服务的精神必将绿树常青
    让坚定的信念展示出生命的庄重
    你的梦  我的梦  我们手拉着手
    民生事业的信笺上定然捷报频频
    我们趁着强劲的东风  一路追梦
    扬帆起航  就驶向中国梦的复兴

天水市麦积区人力资源和社会保障局  郝主
    麦积区区府路56号  联系电话:13830839179

《情满五月》·这个春天不太冷

这个春天不太冷
    文/九色的石头

这个春天不太冷,把我的泪放飞吧
      还记得阳光的灿烂
      还记得你似水的柔情
      还记得飘落到远方的你

当春风敲动你的窗
      当一米阳光跌落在泥土中忧伤
      还能否长出快乐的心
      让你不再叹息,我是不再悲伤

风,还能否唤醒你还在枯萎的梦