设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

错误是别人的

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

随笔
                  错误是别人的
                                文/于公谨
        记得很多年前,曾经看过一个电视剧,好像是叫做《大时代》,主演是郑少秋和刘青云。看到郑少秋所扮演的角色(忘了叫什么名字,好像是丁蟹,记不清了,如果错了,也不要太过较真,毕竟时间过去太久),总是说自己对别人如何如何的好,如何如何的够义气,如何如何地够讲理;好像是道理都是他的,错误都是别人的。
        之所以突然想到了这个电视剧,就是几天前,碰到了一个熟人,也是说自己和别人的事情,也是说着他的道理,而别人是无理。交谈了很久,都是他一直在说;我有些不好意思拒绝,只能是听着。从交谈开始,就是别人的错,而不是他的错;好像他就是一个圣人一样,从来就没有犯错误。对于这样的人,我从心里就感觉到不舒服。说实话,我是人,不是圣人,不可能会不犯错误;这是按到常理来说的;只是对于某些人来说,他们永远是圣人,永远不可能会犯错误,而且是从来就没有错误。这让我有些感觉到别扭的,因此也不喜欢和会这样的人打交道。
        就像是跟前这个侃侃而谈的人,没有错误,只有自己的正确。我不可能会进行纠正,毕竟是很长时间没有看到了,好似几年时间了。也只能是听之任之,好在手机响了,就接听了一下;然后扣上手机,找一个借口,里面离开。这个人似乎是意犹未尽,对我说,事情很重要吗?我说,很重要。他就没有继续纠缠,也知道我是借口,也知道可能是我不爱听了,所以只能是让我离开。我想,但愿以后还是不要碰到他,毕竟这样耽误时间,我也没有时间奉陪。一个永远都是正确的人,几乎是一个圣人的人,和我这样的凡夫俗子交谈,是不是有些掉身份?
       可能是我太笨,也可能是我对自己的这样看法而已。我记得,曾经有一个人也是如此的做法,叫他德子吧(虽然名字里面有“德”字,却没有任何道德,总是缺德),做了很多事情,本来就是错误的,却总是觉得自己是正确的,我们每个人都会对这样的感觉到厌恶,却不可能会看到这样的承认错误。就像是曾经在我们工作中,本来因为德子一个人犯了错误,只能是返工;而德子从来就不可能会承认自己的错误,而且是觉得自己就是正确。
        如果是普通人,这样还可以,危害并不多;如果是级别高的人,如果是犯下了这样的错误,就会危害很大。这就像是历史上的崇祯,用人失误,从来就不可能会承认是他自己的错误一样,结果就是让整个王朝成为了殉葬品。这样的人可恨吗?可恨。因为他们即使是让整个王朝为之殉葬,也没有承认是他们自己的错误,而是觉得就是别人的错误。看过一篇文章,记载的是崇祯从来就没有承认是他让整个明朝灭亡,而是说那些大臣误国。
        这样的人,可恶吗?从来就没有觉得他们可恶,只是觉得可恨。没有错误的人,就是圣人;一个圣人,和我们凡夫俗子混在一起做什么?不如如山修道,这是他们所应该做的事情。这些人真的是有些“不务正业”。却没有办法,我们不可能会改变什么,毕竟这样的人很多,并不是少数。只是接触之后,真的不知道应该说什么。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    学习

9 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    于先生辛苦了。赏读,问好于先生!
    这样的人到处都有,如果这样的人位高权重,就会带来严重的后果!

地板
    刚愎自用、自以为是不是一个好品德。