设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

2号小说《我和我的祖国》国庆征文——小小说《五圣缴旨》赵才新

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           西天雷音古刹,顶摩霄汉,瑞霭环绕。
           大雄宝殿内,如来端坐其位,善口轻启。讲的是三乘妙典,五蕴楞严。诸佛、阿罗、揭谛、菩萨、金刚、比丘僧、尼等众,皆在虔心听讲。
           佛音停等处,一神僧急至大殿下,报与如来:旃檀功德佛等五圣出游中国已归。佛爷爷闻言大喜,即命各路听众分列二排,传出金旨,召旃檀功德佛一众进。
           五圣来至品莲台下,面向佛祖倒身拜下。拜罢,再拜左右二列。各各三匝已遍,复向佛祖长跪。旃檀功德佛微抬玉面,启上道:弟子受佛爷爷恩德,奉旨率众圣化作平民,东游中华人民共和国,历时一年零四月。踏遍中华山山水水,所见所闻与贞观年间有天壤之别。
          听旃檀功德佛如此禀告,佛爷爷的宽眉更显舒展:天壤之别,是恶是善?道来听听。
           净坛使者听得佛爷爷让道所见所闻,早已按奈不住,抢先摇头晃脑开口便道:此番踏上中华大地,乘过高铁,坐过地铁,搭过汽车。那高铁速度之快,赛过腾云驾雾,非当年大唐轿马可比。中国制造的高铁性能,在南瞻部州已处领先。嗯!嗯!那车箱里美女之多,让人禁不住浮想联翩。难不过 她们有一夫一妻婚姻制约。哎!哎!
         “看来,汝至今色情未有泯灭,一路是否有做出辱我佛面之事?”未待净坛使者话音落下,如来早已收起喜悦,将目光锁在净坛使者的眼瞳之上,慌的净坛使者急忙拜辩。
         “嗯!不敢。俺追随佛爷爷也已千年有余,此等分寸老猪我还是有的。噢!口误,应为净坛使者,净坛使者。”净坛使者捂住长嘴鼻,红了脸面,垂下眼睑,扭扭捏捏,不再说话,引的佛神们笑声一片。
         “那高铁长的何等模样?”如来收起智慧之光,偏转话题问道。
         “象我西海龙王之身,奔驰时,时速可达三百五十公里。驰遨于铁轨之上,虽快却稳。”八部天龙马白脸平静,替净坛使者用形象与数据回禀。
         “噢!”诸佛神不约而同把嘴噢成到圈形。
         “佛爷爷,那中华大地奇事频出,杭州湾跨海大桥居然有36千米之长。这海上造大长桥之事,在贞观年间,恐连东海龙王都未有所闻。尔今,于中华海上已成事实。以他们之技能,要在流沙河驾个虹桥也就小菜一碟。”金身罗汉激动的连蓬松的虬髯都在那青不青、黑不黑的脸皮上微微颤动,灶底双灯般的眼光闪烁不停。
           细观佛爷爷厚大的耳垂,也在跟着金身罗汉的虬髯一起抖动。
         “佛爷爷,斗战胜佛我闹过天宫,见过斗转星移,却也未曾见过夜空里会有数不过来的亮点汇聚成各种图案。她们时方时圆,时尖时钝。顷刻冲进云霄,须臾悬挂凡尘。如此变化莫测,非我金箍棒变化能及。终了,亮点们聚变成一面五星红旗,飘扬于星空之间。爷神们,那亮点非星星,知是何宝?”斗战胜佛也不甘落后,且兴致高昂,用火眼金睛在诸佛神身上询转了一圈,弄得众佛神个个眼皮下搭,未敢正视。
         “难道我的舍利之光曾遭偷窃?”如来脑波汹涌,面上却一脸佛相。
         “列位呵,那宝谓作无人飞机,有地面的人遥控。再有卫星升天、杂交水稻、巡航导弹、航空母舰、宇航登月……”斗战胜佛低着头,自顾自在那掰着毛茸茸的手指头。说到激动处,还学中华三军仪仗队,迈抬开双腿,在品莲台前踢起正步来,唬的各路佛神双手合掌。再看如来脸色,早已转变成一脸慈悲。
           旃檀功德佛见状,朝品莲台膝移二步:佛爷爷,斗战胜佛所言事实。那中华非但造化,且政通人和。虽地广人稠,却能人人有医保,村村通公交,河道条条清;小孩有书念,老人有所养,城乡人民安居乐业;虽有贪淫乐祸者,那也不过如当年西天取经路上之妖气作宗。旃檀功德佛顿了顿语调继续说道:观中华南来北往之众生,从善如流,各方寺庙香火不断。中国首倡之“一带一路”,已见硕果累累,一路众国皆热烈拥戴。如此中华,乃太平盛世耶!
           旃檀功德佛的斯文与端正,使佛神们不得不信,本来有点儿紧张的气氛出现了祥和。
           如来微眯法眼,启口讲道:三界之内,诸事皆有因果。纵观南瞻部州,众生善恶不一。人如心存善良,不贪不淫;国若不称霸王,为平衡格局而谋军事,事事念及众生,此为觉智也!如来说罢,但见莲台周围天龙围绕,花雨缤纷。概众见状,皆皈身拜倒。正拜之间,忽闻正东上歌声嘹亮。
           五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国……
           呃!我睁开眼睛,西梦初醒。原来,这催人奋进的歌是来自我的手机彩铃。
           按下接听键。
           住在城里的小孙女的奶声奶气传了过来:爷爷早上好,国庆70周年大节快乐。快把电话给奶奶,我要向奶奶问好。下午,爸爸开小汽车,要带我和妈妈回老家来吃团圆晚饭的呢。菜爸爸已在网上订好了。
           我把手机递给老伴。
           老伴和孙女聊的心花怒放。
           我翻背过身。因为,我的眼里已噙满了满足的泪花。(1801)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    正能量

板凳

谢谢!

独享独行 该用户已被删除
    地板
    拜读!辛苦了!

国庆

主题新颖别致,借佛之言颂扬祖国取得的成就。喜悦之颜,欢喜之心,跃然而出,语言生动,流畅。

白水 发表于 2019-10-14 14:53
    主题新颖别致,借佛之言颂扬祖国取得的成就。喜悦之颜,欢喜之心,跃然而出,语言生动,流畅。

感谢先生阅评!
    问好。

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

祝贺您的作品《五圣缴旨》获得本次《我和我的祖国》征文比赛散文小说组奖项,我代表比赛组委会发给予奖励,期待你更多地参与到社区的文化建设中来,取得更好的成绩,做出更大的贡献!希望您们添加我的微信(676663347),把您的获奖奖品颁发给您,谢谢!!

冬风无痕 发表于 2019-11-4 20:46
    祝贺您的作品《五圣缴旨》获得本次《我和我的祖国》征文比赛散文小说组奖项,我代表比赛组委会发给予奖励, ...

嗯?鼓励奖也有奖励的吗?是什么呢?不知道耶!

奖品已领取。谢谢组委会!