设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 书又到了

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我从亚马逊网上买的好书今天下午又到了,书架又放不下了,这实属不得已。可该出手还得出手。今天到的这一套六大本的《罗马帝国衰亡史》近400万字。万科地产老大,王石先生说他用了前后一年时间终于读完了。好个大部头的书,我得费多少时日才读完它呢?毕竟,当下有更优先要读的几类书。我起先知道这套好书时并未决定买,因为知是大部头。再说,老婆最近几次善意提醒我,才买没多久的书架又满了,若能少买就少买吧。反正我有的是书看。她说得有道理,次次提醒,我次次都点头同意,但屡教不改。这方面该感谢她的体谅。想来,别的事情,我若屡教不改,她可能会没真怒也佯怒对我。但就这买书事,她分外有包容性,常默认,好一副买了就买了的态度。货到就静静代签收,基本上不拆开包裹看一下,反正我喜欢看的书她大多没兴趣。先堆放沙发上待我回家自己翻看,她知道得等我在每本书扉页上签名或盖章。该书的落脚处才能落定下来。早几年前她也曾好奇问我,为何如此一本一本及时地签章,从不拖拉遗漏此动作。难道在家还怕人偷书吗?我回应过,她这玩笑似的疑问即是亦非。因为回顾过去,记忆中我年轻时候买的几本好书,如今再如何翻箱倒柜亦不见踪影。这不能说真被朋友偷了,应该这么说吧,最大可能是某朋友来寒舍泡茶聊天,见之,欣赏,借去。想必那时候某些书我没在扉页签字,久而久之,自个没主动催,对方也就易忘,人之常情。俗话说:”书非借不能读。”从别人那借来的书读得勤快。自己的书反正在家里呆着,容易觉得以后随时可读,不急。如此反而日复一日,无缘读之。所以说,总有朋友喜欢借书读。再说了,前人早教坏后生一句口头禅叫做:”偷书不算偷。”,如此,书被偷都不算个事。那缘于不签名而回不了家的书儿,更没什么可奇怪了,只能自个暗地可惜了,有此切身经验教训,我买书渐多,形成习惯了,每来新书,货到家第一件事定是先停下手头其他事情,先下手签名或盖个私章。仿佛唯有及时落实这规范动作,该新书才安全地属于我,我也才可放心去忙别的事。

话说回来,上周我刚看完宋鸿兵先生的最新力作《货币战争5》蛮激赏且长知识。宋先生果然是大人才,历史财经方面知识融会贯通夹叙夹议很有一套。因缘于这宋生在书中用相当篇幅,针对罗马共和国及罗马帝国兴亡生发议论,言之有物。一再提到200多年前的英人,爱德华-吉本写的书:《罗马帝国衰亡史》这不禁让我联想到上周在某微信公众号里见到一篇采访文字,乃王石先生接受某财经记者访谈。王石亦提到吉本先生这本经典著作。虽说我的确觉得家里书已经不少了,也有考虑尽量少买算了,且说好些书买了其实一年半载内估计是没空读的。可是,每每深宵,读到有如宋生的这类颇有助益的文章时,但见书中提到另一个牛人的代表作时。如何是好,不买行吗?喜欢读书之人可理解的,忽见这类顺藤摸瓜的好机会,诱惑实在太大,收手不干,情何以堪?于是,为下手找个冠冕堂皇的理由显得特别实际。诚然,人与书是讲究缘份的,既然有缘知道对方存在了,那迟早要好好认识一番的,此心才能安定,如若犹豫不买,难道等以后涨价之后,再版又涨价才下手吗?且看书架上老爸老妈留給我的,几十年前出版的好书,老人家当年才花费几块钱甚至才几毛钱就得一本。那几本书如若搁在今日再版,随便眨眼瞧去几十元是必须的。所以,好书当下如果不下手,谁知道以后还得升到哪儿去呢?套用炒股之言:“没有最高,只有更高。”书价与股价是有不同,股价趋势还有后半句:“没有最低,只有更低。”但书价而今无有此后半句。书价早已经是单边趋势,只涨不跌。所以晚下手买不如早下手买明智。这不,几天前,上网搜索《叶隐闻书》当当网没见有,亚马逊提示断货,唯有一小书店地址链接。点进显示有货。惊喜。虽不见有标常规的原价告示,也没标折扣率。只有一个成交价:人民币60元。外加运费8元。是好像贵了点。然在下购书心切,转念想,好书价贵些也属自然趋势。大不了原价买嘛,不犹豫,下单买了。货倒是很快就到了。翻底页一看,定价印刷:32元。我下单时候钱已从信用卡里扣了。投诉书商欺诈吗?我有时间也没精力。有精力也输赢未可知。难不成去打官司?不实际,算啦。货少,人家不宰我这类人宰谁去?吃亏是福!

书多了书架放不下,自然只能继续堆书架边或沙发上,也方便随手拿。当然,对老婆大人的容忍心自然亦不可以过于麻痹大意,得时不时细心观察,及时做好使之默认的工作哈。其实能有缘成为喜欢读书之人的老婆,基本难见讨厌书多的。不过是看着书到处堆,又爱又恨似的发发牢骚一下罢了。过了也就过了。    插曲一个,记得去年我和工作拍档出差拜访一客户,其热情好客,亦算性情中人,请我们吃饭,席间她得知我业余也爱看书,自然谈起她先生,她先生是文化人,从事文化工作,亦是书迷。她说:“每对夫妻都会有吵架时候。我们夫妻也会有,我以前生气有时会扔东西,但我有个原则,就是从不扔他的书。”我问她这是什么道理,她答:“我如果因为生气扔东西,东西坏了也就算了。但如果扔坏他的书,那事情就玩大了。我是想清楚了,只要想和他过日子,这种事情不能干。”真高妙的悟性。很好!她这话,想必我这辈子忘记比记住还难。哈~闲吟一绝:   

五绝:书渐多

寒舍资财少,藏书日渐多。

谋生虽不易,志趣岂销磨?

浔江飞鹭         

2014-4-09于鹭岛  

评分

李听圃 + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 10:23

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    飞鹭 兄可谓新时代的书痴了。敬佩得紧,敬佩得紧。淘换着几本好书,比得个奖状还值得。我辈的一个乐趣也。文笔舒畅,富于生活的情趣。

板凳
    李听圃 发表于 2014-4-11 01:09
    飞鹭 兄可谓新时代的书痴了。敬佩得紧,敬佩得紧。淘换着几本好书,比得个奖状还值得。我辈的一个乐趣也。 ...

谢谢点评~~
    问好!

地板
    购书,读书,乐在其中。