设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 和你紧紧相拥的美好时光

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

和你紧紧相拥的美好时光
        光阴荏苒,岁月安静的向前流淌,我的小小女儿也在一天天的长大,如春天里的笋牙儿不断地拔节生长。天生活泼好动的她像个在阳光中跳舞的精灵,美好地洁白无瑕。和女儿在一起紧紧相拥的一千多个日日夜夜里,女儿就像一幅绚烂的生命画卷,一页页清晰的展现在我眼前,用她的天真烂漫纯洁无暇携我开启另一段人生之旅。
        我常想人与人之间的缘分真真是妙不可言。是什么样的机遇让你在几世的轮回里于千千万万的人群中偏偏就做了我的女儿。这是几世修来的缘分啊,让你如珍珠般降落在我的怀里。今生今世你是我的女儿,我是你的母亲,我们将相亲相爱携手共度一生。那是六月末炎热的夜晚,我静静的躺在手术台上,头顶的白炽灯刺透人眼,周围安静极了,听得见手术刀划过肚皮时“吱吱”的声音,几分钟后,一声嘹亮的哭声穿透室内的宁静,医生说恭喜你是个千金。我侧过头去,看见你肉肉的身体上还残留着妈妈身上的血迹。那一刻,我真正意识到你是我身上掉下来的骨肉。终于见到你了,我亲爱的宝贝。你的哭声继续,我心疼的说:“宝贝,别哭,妈妈在这里”。是你宝贝,让我荣幸地晋升为母亲,这个最伟大的称呼从嘴里冒出来时感觉竟是如此的美妙,突然间就这样被幸福击中了。
        都说生儿容易,养儿不易。此后的岁月便是我们母女携手共同成长的日子,我努力做好你的母亲,你认真做好快乐的宝贝。你五个月大的时候学会坐立,不到半个月的时间长出第一颗牙齿,九个月的时候学会爬行,十个月的时候学会借助外物来回行走,过周岁生日的前夕学会独自站立,一周岁时开始清晰地叫出“妈妈”这个人间最美的词汇,周岁零十几天时的一个傍晚迈出了人生最重要的第一步,一岁四个月的时候坚强的戒掉了妈妈的母乳接受人间烟火,一岁七个月的时候开始尝试咿呀学语,从最简单的重叠音到四个词再到成句成行,至如今与人交谈畅通无阻,一岁九个月的时候彻底抛弃开裆裤,两岁的时候开始留头发,那时“朝天辫”是你的象征,两岁三四个月的时候开始有点小叛逆,处处跟妈妈作对,至如今你已两岁九月余,头发长到可以扎起马尾,真真切切有了女孩子的娇俏模样。
        你的一言一行、一颦一笑;你活泼好动的样子;你安宁祥和的睡姿;你听故事时的向往和拿倒书本假装读书时的认真;你的每一处奇思妙想和奇特举动;你得到心爱玩具时的兴奋和喝完奶后的满足;你关心体贴妈妈的眼神;你所有跟爸爸妈妈牵手外出时的幸福;你穿衣的冷暖、一日三餐的营养搭配、喝水的多少、上厕所的次数、大小便的质量、舌苔的表现;你蛮不讲理淘气的样子;你生病时无精打采的样子;开心或不开心的样子......,所有的所有都深深的牵绊着妈妈的心。所谓察之深爱之切,爱之切缘于与生俱来,在爸爸妈妈的眼里,你是世上任何东西都难以逊美的珍宝,是我们永远的掌上明珠。是你使我们懂得了养育之道的厚重与丰腴。对你细致入微的养育,让我真切体会了为人父母的不易,在我喂你吃饭喝水,擦屎把尿,寝食难安,焦躁流泪的时候,想起了自己亦是如此的长大,开始懂得父母的含辛茹苦,开始明白自己曾经也是父母的掌上明珠,无价之宝。
        清晨从明媚的阳光中醒来,听见女儿悦耳的声音,小鸟般叽叽喳喳的说个不停,跳跃的思维和经典的言语,常常令我惊诧不已。这样幼小的生命,自有她的世界和智慧,那里有成年人早已失去的童真与透明无暇的纯洁。小小的一块圆形饼干,在我眼里不过是圆形掰开是半圆形的固态,而在她眼里却是太阳公公与月亮婆婆的美妙。在她的世界里,星星是会唱歌的姐姐,蝴蝶是会跳舞的精灵,鱼儿鸟儿是她的小伙伴,连空气里飞过的柳絮都会热情说声“你好”。她有一颗五 斑斓的内心,那里住着米老鼠、唐老鸭、多啦A梦、喜羊羊懒羊羊、熊大熊二、花园宝宝......,那是成人早已厌倦和抛弃的世界,有我们再也无法言说的美好。每每与女儿相逐嬉戏,内心说不出的淡泊宁静,犹如一颗饱经霜雪侵袭的兰花草,迎来和煦的阳春三月,生命的底子里萌动着无限生机和活力。
        都说女儿是妈妈的贴心小棉袄,如今我的小棉袄也开始长大了,懂得关心体贴妈妈了。在我生病的时候,女儿对我说:“妈妈,我不打扰你,你好好的休息吧,我乖乖的在一边看书”;在我吃药打针的时候,女儿总是一边轻抚着我的头,温柔的对我说:“妈妈乖啊,打针一点都不疼的”;在我疲倦劳累的时候,女儿对我说:“妈妈,你去睡觉吧,我自己看动画片”;在我做了一桌可口的饭菜后,女儿对我说:“妈妈,你做的饭可真香,我最喜欢吃你做的饭了”;在我吃光所有的饭后,女儿竖起大拇指对我说:“妈妈,你可真棒啊,把所有的饭都吃光了”;在我切菜剁肉的时候,女儿皱起小眉头,对我说:“妈妈,你一定要小心点别切着手啊”;在她做错事我发脾气的时候,女儿总是可怜巴巴的对我说:“妈妈,都是我不好,我错了,你别生气了”......。女儿用她的方式回报我的爱,小小的她像一朵开得灿烂的山茶花,缀满我逐渐荒芜的生命原野。
        只是,光阴飞快流转,很快我的小精灵就要离开我们的庇护,独自在人生的大浪里翻滚成长。每每念及此,心总会莫名的不舍。真想就这样拥着天真可爱的宝贝就此停住时光,慢下去,再慢下去。然而,女儿总要长大独自飞翔,未来的日子里要靠自己的力量开辟属于她的锦绣年华,我所能把握的便是珍惜此时的光阴,静静的安然的过好每一寸我们紧紧相拥的时光。
        只愿女儿健康快乐的成长,一切皆好!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    女儿的成长录,母亲的爱心谱。动人心弦的好文章。

板凳
    谢谢您的关注!是啊,女儿的每一步成长我都记录在册,希望将来给她留下美好的回忆!

地板
    侯诗杰 发表于 2014-4-8 21:58
    女儿的成长录,母亲的爱心谱。动人心弦的好文章。

谢谢您的关注!是啊,女儿的每一步成长我都记录在册,希望将来给她留下美好的回忆!