设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

庆祝建国七十周年《我和我的祖国》征文公告(暨新诗组投稿处)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    2019年是中华人民共和国成立70周年,70年风雨岁月峥嵘,70年奋斗谱写华章。为了隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,在此举办“我和我的祖国”为主题的征文活动。现将具体征文事项公布如下:

一、 主办单位:

四季歌文学社区和艺文时代微刊征文大赛组委会

二、征文主题:

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,弘扬主旋律,传播正能量。倡导现实题材创作,生动描述建国以来党和国家所取得的辉煌成就,抒发热爱党、热爱祖国的理想与情怀。

三、征文要求:

1、体裁为诗词曲赋、散文、诗歌、小说、音乐创作、书法绘画、朗诵表演、视频动画创作,文体不限,短精作品为主;参评作品必须为原创首发,文责自负。
          2、一位作者只能选择一篇优秀作品参加本次征文活动,不接受一人重复多投。
          3、投稿须注明征文字样,如 征文:体裁xxxx作品xxxxx作者 xxxxx

四、投稿方式:

1、四季歌社区会员作品发到组委会指定专栏投稿,分为总版和分版,由各分版版主把梳理后的优秀作品发到总版指定栏目,最后由组委会分组评定。
    2、艺文时代的编辑部成员作品可以直接发在本群,其他群友的征文作品可以发到诗词曲赋组、新诗组、散文小说组,包括游记,杂谈、歌词音乐组、书法绘画组、朗诵组、视频动画组各专业交流群,各位文友精彩的作品将由各微群主管老师推荐到组委会评委群。

五、奖项设置:

为体现公平公正的原则,本次征文成立征文评委组,评委组由社区版主和微刊编辑老师以及特邀资深专业写手及评论家组成。第一轮先评定出入围的优秀作品,第二轮从优秀作品中评定出本次征文的一二三等奖作品。优秀作品及获奖作品有资格入选微刊选稿,一二三等奖获得组委会的奖金奖励。一二三等奖将各获得100元,60元,30元的奖金红包。

六、征文时间:

自本启事公布之日起,至2019年10月1日止。

七、稿件使用规定:

1、不收参赛费,重复投稿作品不予参评。参赛作品要求作者承担名誉权、肖像权、著作权等法律职责,弄虚作假行为,一经核实,一律取消参赛资格,并自行承担相应后果。
       2、参赛作品作者享有署名权,本次大赛主办单位享有全部投稿作品收藏、发表、出版、宣传等处置权,包括网络传播权、网络出版权等。
       3、凡投稿参赛者,即视为同意征稿启事的有关规定。
       4、主办方对投稿人、参赛者不回复,不退稿、不解释。
      5、一旦投稿,视同认同《征稿启事》规定,未入选、入刊作者,不另行通知。优秀作品优先在《四季风华》及《艺文时代》微刊分期刊发。主办方对大赛拥有最终解释权。

四季歌文学社区和艺文时代微刊征文大赛组委会

2019年7月31日

本主题由 李听圃 于 11 小时前 提升

(请新诗参赛作品在下面跟帖)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    支持一首:

金矿石
    ——致我的祖国
    作者/东方风

你诞生于这个地球
    何止万年
    吸取宇宙的精华
    随地壳运动
    形成你固有的轮廓,和特质

你内含丰富的元素
    和众人期盼的宝藏
    历风雨更加璀璨
    遇烈火愈显纯粹
    逐渐被世人所认识,所向往

你拥有坚硬的外壳
    轻易不被外力攻破
    但你内心软润,而富有光泽
    爱人人,也被人人爱
    被推崇为文明的象征

无数人从你身上
    找到生存的理由
    也有无数人为此起了贼心
    更有无数人
    为守护你前赴后继献出生命

如今你沐浴春风里
    不再担心入侵的铁蹄
    和硝烟的炙烤
    透着镇定而峻峭的神韵
    屹立和熙阳光下,金光灿灿

放到无穷大
    你是雄伟而延绵的江山
    收至无穷小
    你是掌中宝
    是心尖尖上那粒不熄的亮光
    (2019.08.12)

澧有兰 该用户已被删除
    板凳

风雨同舟70年(外一首)
    作者/澧有兰

有些事,我都已经忘记了
    有件事,我不能忘记
    他带领我们披荆斩棘,建设自己的祖国和家园

有些事,我都已经忘记了
    有件事,我不能忘记
    他带领我们改革开放,发展致富

有些事,我都已经忘记了
    有件事,我不能忘记
    他带领我们以德治国,保持党的先进性

有些事,我都已经忘记了
    有件事,我不能忘记
    他带领我们坚持科学发展,依法治国

有些事,我都已经忘记了
    有件事,我不能忘记
    他带领我们走向中国特色新时代,实现中华民族伟大复兴梦想

有好的带头人
    远方就不会迷茫
    中国就不会不兴旺发达
    70年的风风雨雨
    我感同身受
    中国一步步强大了
    中国人民一步步富裕了
    我们一步步有了
    自豪感和幸福感

《我们走在大道上》

都是因为你,祖国!
    我们曾经寻求革命真理
    走过一段不平坦的路

都是因为你,祖国!
    我们追寻马克思主义
    走上适应中国国情的道路

都是因为你,祖国!
    我们曾经挽救党,挽救中国
    走过二万五千里长征

都是因为你,祖国!
    我们曾经死里逃生
    躲过力量对比悬殊的五次反围剿

都是因为你,祖国!
    我们曾经四渡赤水
    绕过敌人的围追堵截

都是因为你,祖国!
    我们曾经命悬一线
    飞夺泸定桥,强渡大渡河

都是因为你,祖国!
    我们曾经结成统一战线
    实现八年抗战,让日本鬼子屈膝投降

都是因为你,祖国!
    我们走自力更生,艰苦奋斗的道路
    建设新中国,让人民当家做主

都是因为你,祖国!
    我们走改革开放的道路
    摆脱贫穷落后面貌,实现民富国强

都是因为你,祖国!
    我们走加强党的建设的道路
    保持党的先进性,以德治国

都是因为你,祖国!
    我们走科学发展的道路
    依法治国,促进和谐发展

都是因为你,祖国!
    我们走中国特色社会主义道路
    撸起袖子,甩开膀子,实干兴邦

都是因为你,祖国!
    一代一代中国共产党带领中国人民经过70年的奋斗
    我们终于走上了新时代中国特色社会主义康庄大道

澧有兰 该用户已被删除
    地板

我和我的祖国(组诗)
    作者/澧有兰

《念你的名字》

有人念你华夏
    有人念你九州
    有人念你中华

今天是你的生日
    我把你念成父亲母亲

《我的国》

我写王字
    往往喜欢加一点
    让王变成玉

我写玉字
    往往喜欢加一口
    让玉变成国

已养成习惯
    如此而已

《生日礼物》

你有五颗星星
    今天是你的生日
    我不由自主加了五颗

十颗星星的花语是:
    实心实意

我爱我的祖国

文 |  踏雪闻香

我爱我的祖国
         也喜欢我的5702工厂
         我很想为你们写首歌
         可是我真的不知道
         我究竟要从何写起
         我又能为你们写些什么

写祖国的伟大,她的辽阔
         写工厂的繁荣,你的美丽景色
         写祖国的富饶多姿,她的壮丽山河
         还是写工厂的欣欣向荣生机勃勃
         写祖国波涛汹涌的大海秋日金黄的颜色
          写工厂的蒸蒸日上,改革开放的成就硕果

祖国啊,我的祖国
         你有蔚蓝的天空,清澈的湖泊
         工厂里新刷的楼房,马路的平坦宽阔
         祖国啊,我的祖国
         你有母亲一样的胸怀,朴实温暖祥和
         工厂的旧貌换新颜,给了我们幸福安逸的生活

渭河的流水,含情脉脉轻轻向前流淌
          阳光透过树缝,像一柄莲花般的小伞
          在与曾经对话,在向岁月深情遥望
          端一杯陈年的老酒,禁不住仰天长叹
          长亭外古道边,芳草碧连天
          晚风佛柳笛声残,夕阳山外山

渭城朝雨浥轻尘
          客舍青青柳色新
          劝君更尽一杯酒
          西出阳关无故人
          那些个过去曾经往事
          那些个记忆回望旅行
          那些真挚友情纯真爱情
          那些淳朴乡亲乡音乡情
          咦咦咦,啊啊啊,回家!

楼前树下亲切的张望
          夕阳余晖下的孤独身影
          只听的小树泛起了点点泪光
          烟云飘向了往昔和依稀远方
          谁的思绪与月光上下起伏不停
          谁的思念牵挂随一壶月光倾泻吟唱

祖国啊,我想为你写首歌
          写你的热情似火,写你的波澜壮阔
          写你的一泻千里,写你溅起的浪花朵朵
          工厂啊,我愿为你写首歌
          写你的改革富强,写你的未来辉煌
          写你的繁荣昌盛,写你的明媚洒脱
          写你的生生不息,写你的气势希望
          写你的继承传统初心不忘,写你巨龙腾飞闪烁明亮

我的祖国,我亲爱的祖国
          我写你的壮美,你的神奇难忘传说
          我写你的精彩,你的不易坚定执着
          我美丽的的工厂,我的5702
          月光下心在摇曳,情在燃烧
          我在翔宇的路上起舞图腾高歌

祖国,我在希望中仰望期待憧憬
          在东方红热歌声中感动泪水盈盈
          因为我看见无比纯净美好的世界出现
          到处盛开着纯朴善良正直热情的花朵
          爱和真诚美好,幸福阳光微笑就在路上
          我们豪迈走向意气风发和盛世强大的中国

韩静

那片海,蓝蓝的
         文/李希忠

那片海,浅浅的
    隔心了,七十年的海峡
    台湾,大陆母亲的嫡亲骨肉

读你千年的历程,回眸,千万次的离愁
    强盗们伸出魔爪,妄想着拐卖和占有
    母亲愤怒地挥舞着铁拳,挺身战斗

问一声月潭清影,问一声澎湖飞鸥
    问一问,缥缈云天的,海市蜃楼
    可否传递,儿子对母亲,深情的问候

台北的冬天,挡不住羽松叶儿放飞自由
    根与叶的情,岂能,恩断成仇
    游子的线,紧紧地攥在,母亲的手

那片海,蓝蓝的
    又闹心了,七十年的海峡
    乡愁站在阿里山顶远望,悠悠

2019年8月21日

《我和我的祖国》国庆征文:

诗歌:《霞光下》【画配诗】

作者:lcy004刘超英

你从当今拔起俯瞰着江河大地
    矗立在天际沐浴着灿烂的霞衣
    五千年华夏的变迁演绎着乾坤更换
    七十载风云翻卷着中华儿女的奇迹

我站在高处眺望着远方巍峨的你
    千里迢迢期待你强大健壮的身躯
    祖国的繁荣昌盛腾飞的巨龙傲首
    神州的子民呈享着风调雨顺的足食丰衣

卫星飞旋在浩瀚无垠的玉宇
    航母巡视着幅员辽阔的海域
    世界之林展示着中华民族的尊严
    科技发达造就着炎黄之子的神奇

地大物博是我们祖国的优越
    祖国统一是不可磨灭的天理
    人民军队固守着不可逾越的底线
    弹痕呼啸荡涤着一切腐朽的势力.....

《我和我的祖国》国庆征文:

诗歌:《诗意新生活》

作者:中明

心中升一面五星红旗
    穿迷雾
    斩荆棘  
    踏坎坷

脚尖撞开富裕路
    一步一攀升
    荣耀与共和国
    一同崛起

[LV.Master]伴坛终老1

我和我的祖国征文

血性
    文/梧桐树

前行就要遇见阳光与风雨
    遇见鲜花与荆棘
    前行就要奋力
    付出与牺牲
    倒在路途上的身躯
    开出了花朵
    长成了树木
    阵地前面堆叠的生命
    与秋天层层落叶
    何其相似
    我们脚下的泥土
    都有挺拔站立的血性

支持!

现代新诗
    《我和我的祖国》之默默奉献

文/乡间小羊

风轻轻滑过珠汗
    抹起微笑
    日光之下万物竞渡
    开花彼岸
    我从思维田垠尺度
    量出明天面积
    围成梦园

露沾湿苗木发端
    守宁静之夜
    月船荡于智慧天空
    划出蓝图
    甜酸苦辣果之味
    青黄橙红实之色
    我行我素
    一片自已触摸的伊甸

疆之宽独寓一角
    海之大沧茫一帆
    万流归宗
    祖国你一直倍伴我
    我一直和你在一起

《我和我的祖国》征文
    祖  国  颂
      千里月

你从盘古开天辟地时走来
    你从女娲手抟黄土时走来
    你从元谋、半坡、河姆渡走来
    你从龙山、仰韶、周口店走来

五千年的风雨梳理你的长发
    五千年的雷电霜雪锻铸了你的体魄
    五千年的洪波巨澜激荡了你的胸襟
    五千年的日月精华滋润了你的风采

你是圣哲:河图、洛书、周易
    你是高洁:九韶、高山、流水
    你是风华:唐诗、宋词、汉赋
    你是美丽:飞天、丝路、花雨
    你哟
    你是光辉的祖国
    敬爱的母亲
    至圣
    至慈
    至爱

你从南昌、井冈山、延安走来
    你从大别山、雪山、草地走来
    你从义勇军进行曲、从八一军歌中走来
    你从天安门广场的礼炮声中走来
    我青春的祖国哟
    光荣的母亲
    蓬勃
    万代
    常青

澧有兰 该用户已被删除
    我们走在大道上
    湖南/澧有兰

都是因为你,祖国!
    我们曾经寻求革命真理
    走过一段不平坦的路

都是因为你,祖国!
    我们追寻马克思主义
    走上适应中国国情的道路

都是因为你,祖国!
    我们曾经挽救党,挽救中国
    走过二万五千里长征

都是因为你,祖国!
    我们曾经死里逃生
    躲过力量对比悬殊的五次反围剿

都是因为你,祖国!
    我们曾经四渡赤水
    绕过敌人的围追堵截

都是因为你,祖国!
    我们曾经命悬一线
    飞夺泸定桥,强渡大渡河

都是因为你,祖国!
    我们曾经结成统一战线
    实现八年抗战,让日本鬼子屈膝投降

都是因为你,祖国!
    我们走自力更生,艰苦奋斗的道路
    建设新中国,让人民当家做主

都是因为你,祖国!
    我们走改革开放的道路
    摆脱贫穷落后面貌,实现民富国强

都是因为你,祖国!
    我们走加强党的建设的道路
    保持党的先进性,以德治国

都是因为你,祖国!
    我们走科学发展的道路
    依法治国,促进和谐发展

都是因为你,祖国!
    我们走中国特色社会主义道路
    撸起袖子,甩开膀子,实干兴邦

都是因为你,祖国!
    一代一代中国共产党带领中国人民经过70年的奋斗
    我们终于走上了新时代中国特色社会主义康庄大道

向日葵 文/小建 阳光刚好漫过你的头顶 此时,我走近了你 满盘皆是笑靥。让时光 打开饱满的天庭 一些纷飞的灿烂,正以 温柔的方式盛开 天空呈现一片 红色的幸福模样 借太阳的炙热,呼出 一个  详情 回复 发表于 2019-9-30 18:37

澧有兰 发表于 2019-9-20 12:33
    我们走在大道上
    湖南/澧有兰

向日葵
    文/小建

阳光刚好漫过你的头顶
    此时,我走近了你

满盘皆是笑靥。让时光
    打开饱满的天庭

一些纷飞的灿烂,正以
    温柔的方式盛开

天空呈现一片