设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 背后,那双注视的眼

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

每次回去看望老父亲,除了感觉他的日渐苍老以外,还有临别时那双充满不舍与期待的眼神,总是萦绕在我的心头,挥之不去。
      从我们呱呱坠地的那天开始,点点滴滴中,那双眼在成长的道路上一直注视在我们的背后,充满了关爱与引导,温暖与付出。未成年时,我们未曾领悟到那双注视的眼神里所蕴藏的深刻含义。直到长大之后,直到我们身为父母,才深刻感悟到那注视的眼神里,充满了无尽的辛酸与苦涩,慈爱与关怀。就像人生道路上的一颗启明星,照亮了我们前行的路,引领着我们向前。
      记得开始上初中的时候,我就喜欢上了散文,对文字的偏爱情有独钟。以至于数学课上还想着写作文的提纲。经常性的“身在曹营心在汉”,思想溜号常常不知不觉就溜到散文的世界。因为那时家境贫困,没有闲钱买书,一有时间就东找西找散文诗刊之类的书籍,如饥似渴、津津有味、废寝忘食的钻了进去。以至于文理科的分数相差很大,想努力挽回的时候,已是力不从心,为时已晚。
       一次偶然的机会,结实了作家协会的韩玉芬老师——一个高中教师兼业余作家。对当时痴迷与文字心中怀着文学梦想的我来说,这是莫大的欣喜与荣幸。偷偷的寄上我的两篇随笔,韩老师很是欣赏,并让我前去想当面考考我的文笔,以及参加文学协会之事,这无疑对我有着巨大的吸引与诱惑,可谓是信心满满动力十足。
       一遍一遍看着韩老师的来信,欣喜与担忧并存,因为担心父亲不支持我的做法,可我还是悄悄地做着准备,积攒了好多天的零用钱凑够了来回的车费,到那天我便早早的起来准备前往。怀着忐忑的心情,胆怯的向父亲说明了我的意图。我怯生生的低着头,不敢直视父亲的眼神。只听见父亲严肃的仅仅说了两个字“不行”,那声音比平时高了几倍!我的心咯噔了一下,无论我怎样解释父亲都没有改变的意思。我没有想到一向通情达理从小疼爱我的父亲竟然如此坚决!而从小有着凡事不肯服输性格的我,毅然决然的没有理会父亲的话,径直走出家门。父亲勃然大怒,情急之中,从小到大第一次扬手向我打来,我固执的与父亲争辩着,倔强地哭着跑出了家门。那一刻,伤心、难过、悲哀,就像冬天里的一阵寒风冷冷的掠过我的心头。
      因为兜里的钱有数,客车到站,剩余的路程我不得不选择了步行,来回十多里路,又逢炎热的夏季,汗流浃背饥肠辘辘,晚上回来的时候,两只脚磨出了水灵灵的泡,往水盆里一放钻心的疼,那是我第一次走那么远的路程。好在韩老师给我一节课的时间一个题目,我一气呵成写了两篇韩老师满意的随笔,并且同意择日参加文学座谈会,希望我能与更多的文学爱好者和作协的老师们有更多的交流与学习,让我内心很是欣慰。
       那以后的很长一段时间,我对父亲一度不满,这件事在我的心里一直无法释然。那时我多么希望父从小疼爱我的父亲给与我最大的理解和支持!结果却令我大失所望。这在我心里曾经结下一个很大的疙瘩,深深地藏在我的内心深处不曾说起。
       几年后的一天闲聊中,父亲说起我上学时的作文优秀,提起了这件事说“当年你年纪小,不懂得文学道路是一个漫长艰苦的过程,不是每个人都能够随随便便的成功,我只想让你踏踏实实的努力把学业完成,别浪费不该浪费的时间。文化知识是文学的基础,不断的学习知识才能成就你未来的理想。何况你年纪那么小,怕你结实不该结识的人对己不利”。听罢父亲的话,我眼眶一阵发热。眼前浮现出那个胆怯倔强固执的女孩,父亲勃然大怒扬手打向她的样子,那个满腹委屈伤心难过渴望理解,那个满脸流着湿湿眼泪的女孩。只是那个曾经一度对父亲不满的她,没有意识到父亲当年的良苦用心,没有意识到背后那双充满关怀注视的眼,更不懂得无言父爱背后的艰辛与苦涩,以及令父亲失望而伤痛的心!
       当深刻的意识到背后有这样一双温暖的眼神时,当真正的感悟到父爱无言厚重的时候,女孩已为人妻人母,在点点滴滴当中注视着女儿成长的每一段历程,体会着为人父人母的不易与艰辛,生活的酸甜与苦辣,人生的坎坷与崎岖。对父亲的不满当年之事也就早已释然,唯一愧对父亲的是她没有按照父亲的意愿完成自己的学业,没有考上高中,她辜负了父亲的良苦用心。这成了女孩一生无法弥补无法挽回的遗憾,一辈子的愧疚!
    事事经年,女儿在我的注视中逐渐长大,然而,父亲也在一天天的变老。每次父亲看报纸时戴的老花镜,那是他的最爱,也永远的搁置在一边了。步履蹒跚的父亲每天除了看看电视再无其他的爱好,每次回去临别时,那双注视我的眼神满是不舍与期待, 刻刻萦绕在我的心头挥之不去。我知道,无论我身在何方,人在何处,都有您一份深深的牵挂伴我左右,温暖着我人生的每一段路程。也正是您那双注视的眼,教会了我踏踏实实做人,认认真真做事的道理。可以说一直影响着我的一生,让我前行的道路上更坚定从容!我知道,我应尽其所能的去回报安抚一直注视在我背后的这双眼,即便有一天昏花得看不清我的模样,我依然会让父亲感受到内心的光明与温暖,女儿的关爱与陪伴,做好女儿这个角色,多一份感恩,少一点遗憾!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    朴实的语言中却深含着父亲如山的爱,从亲身的经历中悟出养儿方知父母心的道理。
    散文版欢迎你!

板凳
    独享独行 发表于 2014-4-6 23:07
    朴实的语言中却深含着父亲如山的爱,从亲身的经历中悟出养儿方知父母心的道理。
    散文版欢迎你!

谢谢赏阅!很高兴加入这个社区,结识各位文友!文笔稚嫩还希望多多指正!问好!{:soso_e181:}{:soso_e160:}

我实际是滥竽充数。  详情 回复 发表于 2014-4-7 22:47

独享独行 该用户已被删除
    地板
    爱无语 发表于 2014-4-7 08:34
    谢谢赏阅!很高兴加入这个社区,结识各位文友!文笔稚嫩还希望多多指正!问好!{:soso_e160 ...

我实际是滥竽充数。

独享独行 发表于 2014-4-7 22:47
    我实际是滥竽充数。

文友过谦了!:handshake

深情叙写,理解是基础。爱好文学,享受艺术人生。

侯诗杰 发表于 2014-4-9 09:50
    深情叙写,理解是基础。爱好文学,享受艺术人生。

:handshake谢谢文友赏阅!