设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yitiao

[原创] 条岭煤矿的传说

一段令人伤感的故事。

牛小彪把刘翠华送上火车后,就回到了车站边的大众旅社。大众旅社里有二间屋是露天筹备处包下的,筹备处的人到哈密出差就住在这里。牛小彪一进去就围坐在火炉跟前,边烤着火,边说道:“雪下的真大,好冷啊”。 屋里,已经有二个人,他们与牛小彪打着招呼,边问道:"这么大的雪天,又马上要过年了,你来这里干啥?"
         牛小彪回答说:“没有办法啊。处长交待了任务不来不行啊”同时又将刘翠华的事说了说。
       这时,有位姓张的同事问牛小彪:“你不知道刘翠华他们家的事吗??”
        牛小彪问:“什么事?"。“你真不知道??”老张说道:“这么大的事,你都不知道??”
        于是屋里的二个人就你一句,我一句的向牛小彪讲述了刘翠华家里的事。
        他们告诉牛小彪,刘翠华是我们筹备处机电队的一个叫莫岗的媳妇。莫岗是从东北鹤岗煤矿调来的工人,他们有一个2岁左右的女孩。莫岗为倔强,脾气暴躁。今年7月的一天,他们机电班在掌子面按电线杆,拉线。不知道为什么与班长吵起来了。可能是班长叫他这样干,他非要那样干。有的说,莫岗操起了斧子就要砍班长,有的说,不是砍班长是要砍电杆。以后,被大伙拉住了。第二天,莫岗就被带走了,并且送到哈密公安局以杀人未遂定罪,关起来了。
       莫岗被抓以后,作为家属的刘翠华就没有了生活来源。生活的异常艰苦,孩子有病(其实就是一个拉肚子,可能是痢疾之类的病吧)也没有得到很好的治疗。这不, 丢在哈密了。
       天啊,就因为吵一架,就毁了一个家。只因为拉肚子就丢失了一个天真活泼的孩子,这是多么让人难以接受的事实。时隔了几十年,牛小彪还是想不通。
     年底前,牛小彪顺利的完成了任务。得到了筹备处的嘉奖。评了先进,发了50元的奖金。
    (全文完)

往事不回首,回首泪涟涟。  详情 回复 发表于 2019-9-3 11:13

一段令人心酸的往事。

六, -一个不幸的女人

1964年条条岭煤矿调来一支队伍,一支完整的建设露天煤矿的上千人的队伍。从干部到工人,从科室到具体的采掘,排土,电信,放炮,线路队---一应俱全。这支队伍,走南闯北,建设过好几个露天煤矿。他们与先到条条岭煤矿的工人干部合为一体,并被命名为“八五露天工程建设处“。---这就是为什么在条条岭露天煤矿有一个“八五”的称呼。

这个故事,就是我听他们说的。当时我在排土队干活。是排土队的工人说的。
      他们说,在平庄的时候,他们排土队出过这么一件事。
      平庄露天煤矿初建时,他们的单身宿舍是一个房子里面住四个人,每个床都有床帏。床帏,现在很少见了。不过在古装戏里我们可以看见。其实,在南方,以前在农村里很常见。床有床帏,床前地下还有块踏板。我在1971年到我老伴家的时候哈还睡过这样的床(尽管很破旧)。
      当然,这种单身宿舍,不是现代的公寓,是没有厕所,卫生间。没有上下水。打水倒水,要到外面。吃饭到食堂,厕所也在外面很远的地方。 那一年,排土队的李世平的媳妇来了。李世平是头一年在老家结的婚。他媳妇年纪很轻,也就是18岁吧,一个老实巴交的年轻姑娘。
      矿上没有房子提供给他,他们俩就只好挤在他们单身宿舍自己的床上。

期待着您的下文,祝周末快乐!

yitiao 发表于 2019-7-7 10:51
    三, “一张奇特的领料单”

这件事发生在一矿。前面已经说过,条条岭地区早在解放前,光绪年间就发 ...

文,生动活泼。

yitiao 发表于 2019-7-20 15:15
    穆桂琴看到贾小牛这样憨厚,对自己这样好,终于在一天夜里流着泪将赵天强强奸她的事告诉了他。希望贾 ...

有情有节有味道,令人沉思。

矿上没有房子提供给他,他们俩就只好挤在他们单身宿舍自己的床上。
      这是一个夏天。 一天夜里,李妻尿急,要上厕所。就从他们的床帏里爬了出来,到门外。不过,厕所离的很远,李妻也搞不清楚。当然,她也不能在门口就撒尿,就跑了比较远一点的地头。
      。  
          平庄的单身宿舍从北到南有七八栋,每栋有六个门洞。平庄单身宿舍的外形与每间房子的结构都是一样的,一个门洞里四个床的位子都是一样的。四面墙一面一个。李世平的宿舍是第二栋的第三个门洞。李世平的床是进门靠着右边墙的位子。
      李妻尿完后回到原来的宿舍楼,找到了第二栋,然而李妻是进错了门,进了第四个门洞。李妻糊里糊涂地进门就钻进了靠着右边墙的床上。
      这是一个夏天,李妻与李世平挤在一个床上睡的时候是裸身睡的(北方农民,睡觉基本上都是裸体的。尤其是夏日。)出去的时候披着个外衣,套了条裤子。回到床跟前就脱去了衣裤,钻进了床帏里。
      宿舍楼第二栋的第四个门洞,进门靠着右边墙的床,睡的也是排土队的员工,叫王叶民。是个身体很结实的年轻人。他正睡的糊里糊涂,怎么觉得有个人钻进了床。
        单身宿舍的床都不很宽,最多也就是1米宽。李妻上床以后,很快就接触得到王叶民的身体。王叶民感触到她的头发,乳房,很快就发觉这应该是一个女人。于是王叶民的手就摸上去,从乳房摸到大腿之间的阴部。
      王叶民正当年轻,所谓是气血方刚的年龄。男人的东西马上就硬了。王叶民心里想,哪里送来的好事,管他呢,先享受享受再说吧。反正不要白不要。
      王叶民翻过身来,就压在李妻的身上。李妻也以为是自己的男人,也很配合。两人抱在一起开心了一会。
          半夜,天还很黑,谁也看不清谁。也不想看,只管抱着,没有几个小时俩人就干了好几回。累了,两人就呼呼的睡了。然而,天总要亮的,天亮了,两人也就互相见面了.天亮了,两人也就互相见面了。见面了,会怎么样呢?听众可以有各种想象,可以任意发挥你们的想象天赋。但我想总离不了“尴尬”二个字吧。
      女方,李妻当然是最尴尬的了。一看,不是自己的男人。想起在夜间这个男人摸着自己的身体从乳房到自己的大腿,过了好几次夫妻生活。到现在自己还赤身露体的躺在这个不认识的男人身边。她首先是吓坏了,不知所措了。李妻下意识的抓住能抓住的东西,挡住自己的身体,用恐惧的声音问:“你是谁”
      男方,王叶民醒了,一看女方,马上就认出这是是第二栋的第三个门洞的李世平的妻子。
      当时工地上基本上都是男的,来个女人自然很稀罕。李世平与王叶民又都是一个队的,又住在一栋房子,是邻居,自然见过,自然认识。
      王叶民,二话不说,赶紧起来,穿上衣服。同时,王叶民看到床边柜子上还有女方的衣服,王叶民把女方的衣服,塞进了床帏里,说:“把衣服穿上吧”。等李妻穿好衣服,王叶民也不顾同室其他三人的眼光,就领着李妻走到三号门洞门口,对李妻说:“你家男人在里面,你去吧”。王叶民说完,也没有进门,就转身走了。王叶明回到宿舍,也不理睬别人的问话,刷牙,洗脸,吃饭上班走路了。

一次意外,可能引发出一场大战,一段悲剧。

小女孩走了,令人痛心。
    看看而今的医疗条件,发自内心说而今的政策好,盼望国家越来越富强,人民的生活越来越好。

李妻半夜方便后没有回来,李世平很是着急。出外找了半天,找到天亮也没有找到。正做在床头上发呆。想着,一上班就到保卫科报案。然而,这时候李妻回来了。
      李世平着急的问:“你上哪来去了?”。李妻不说话,突然大哭起来。李世平说,“你哭啥呀,不哭,慢慢说”。过了好半天,李妻才抽泣的断断续续的说:“我走错门了”
      这时二栋四号门的小孙,过来把 李世平叫到身边,对李世平小声的说:“你媳妇昨晚进了我们门洞,钻进了王叶民的床上了”。
      李世平一听,心里就火了,转身对李妻说:“你与人家睡觉了?”。李妻只是哭。李世平接着说:“那你回来干啥?你接着跟人家睡好了”,李世平板着个脸,又对李妻说:“你走吧,我要上班了”。 说完后,李世民还真的就走了。
          李世民一甩手就走了,把李妻就扔下了。很快就有人把这件事告诉了领导---排土队的领导。队长与书记听了很吃惊。书记对队长说:“我去看看吧”
      书记到了单身宿舍,看见李妻还在那里哭。
      书记问李妻:“你是李世民的媳妇吧,别哭。我是李世民的领导,你把事情对我说说”
      李妻一面哭泣,一面述说。李妻说:“我不是故意的,领导是否能对李世民说说,让李世民原谅我”
      书记看着哭成泪人的李妻,说:“你早上吃饭了没有?"
      李妻摇摇头,书记又问:"李世民给你留饭票了没有?"
      李妻还是摇摇头。书记说:“这个混蛋”。又看看天都快到晌午了,接着对李妻说:“走吧,到我家去吧。“
      书记把李妻带到了自己的家,交给了自己的媳妇,对自己的媳妇说了个大概,要自己的媳妇给她做点吃的,安抚安抚。

书记把李妻带到了自己的家,交给了自己的媳妇,对自己的媳妇说了个大概,要自己的媳妇给她做点吃的,安抚安抚。   书记回头就到队里,通过电话通知李世民到队里来。   李世民虽说是上班了,但并没有心思干活  详情 回复 发表于 2019-8-26 10:19

故事吸引人。

故事吸引人。

yitiao 发表于 2019-8-23 08:58
    李妻半夜方便后没有回来,李世平很是着急。出外找了半天,找到天亮也没有找到。正做在床头上发呆。想 ...

书记把李妻带到了自己的家,交给了自己的媳妇,对自己的媳妇说了个大概,要自己的媳妇给她做点吃的,安抚安抚。
      书记回头就到队里,通过电话通知李世民到队里来。
      李世民虽说是上班了,但并没有心思干活。队里通知他回队里,他就回队了。回到队里,书记就对他说:“小李啊,你怎么这个样子呢?怎么就把你的媳妇扔下不管了呢?”
      李世民板着个脸说:“她跟人家睡觉了”。
      书记说:"那也不是故意的。不要说一个刚从农村来的人,一样的房子,一样的门洞,就是我们也有走错的时候嘛。"
      书记接着说:”“一日夫妻百日恩。你们结婚也有半年多了吧,你看,人家从那么远的地方来找你,不是想着你吗?不是故意的,就算有错,你也应该原谅他吧”
      书记是左说右说,李世民就是不开口。就是一口咬定不要她(李妻)了,还说什么既然她与王叶民睡觉了,那他就嫁给王叶民好了。
      书记 有点火了,脸一抹说:“那好,你也不要上班了,回去吧。什么时候想通了,再上班”。
      李世民走了。书记越想越生气,想想,那个王叶民也是混蛋,怎么把人家睡了呢.于是又把王叶民叫来了。
      王叶民一到,书记就黑着脸说:"你怎么把人家媳妇睡了?"。
      王叶民是个老油子。王叶民说:“怎么叫我把人家媳妇睡了,是人家自己钻进我的被窝里来与我睡觉的。”
      “人家自己钻进你的被窝里,你就能与人家睡觉啦?”书记生气的说:“你又不是不认识李家的媳妇,你当时就应该送回去。”
      王叶民油腔滑调的说:“我当时睡的糊里糊涂,眼睛也没有张开,我以为是田螺姑娘呢?”
      书记一拍桌子,说:“你不要油腔滑调,你这是强奸,我现在就送你到派出所”
      王叶明,叫喊起来,”我怎么是强奸呢?是我强迫他的吗?”
      书记也觉得强奸可能按不上,但,王叶明把人家睡了总是不对的。书记对王叶民说:”这样吧,你把人家娶了”。
      王叶明说:"为啥啊?"
      “ 你把人家说睡了,你不娶她?“"书记说。
      “我才睡了她一天,不、半天都不到”王叶民说:“李世民和她睡了半年了。”
         书记头痛死了。王叶民是坚决不娶,李世民是坚决不要。李妻怎么办呢?

书记头痛死了。王叶民是坚决不娶,李世民是坚决不要。李妻怎么办呢?   王叶民尽管混蛋,但还真不能按强奸处理。李世民尽管不近人情,但在那个时代,人们的思想意识就是那个状况。---女人与别人发生关系了,不管  详情 回复 发表于 2019-9-2 10:35

事,级荒唐又辛酸。

yitiao 发表于 2019-8-26 10:19
     书记把李妻带到了自己的家,交给了自己的媳妇,对自己的媳妇说了个大概,要自己的媳妇给她做点吃的,安 ...

书记头痛死了。王叶民是坚决不娶,李世民是坚决不要。李妻怎么办呢?
      王叶民尽管混蛋,但还真不能按强奸处理。李世民尽管不近人情,但在那个时代,人们的思想意识就是那个状况。---女人与别人发生关系了,不管什么原因总是女人的错,罪过与受惩罚的总是女人。
      现代社会与封建社会的意识完全不同。现在男女关系随便的很。今天交个朋友,上床。黄了。明天再交个朋友,上床,那都是无所谓的事。可在那个时代不行。书记也没有办法。
      但李妻怎么办呢?总不能总住在书记家吧。队里进行了讨论,决定如下处理;
      书记把李世民和王叶民找来,对他们说:“你们谁也不要李妻,那你们就出钱让她回家吧。”
      王叶民说:“又不是我老婆,也不是我让她来的,凭什么叫我出钱”
      书记说:“你不出钱?你把人家睡了,毁了人家一生,你不出钱!没有把你抓起来就不错了”
      书记又对李世民说:“李妻,是您的妻子。你现在不要人家了,给钱让她回家总可以吧”
      李世民说:“我现在没有钱。”。王叶民也跟着喊没有钱。
      书记说:“这好办,队里先垫上,到开资时扣好了”。
      第二天,书记把可李妻是送到火车站,对李妻说:“他们两个都是混蛋,你回家吧,重找一个好的”,同时给了李妻伍拾多元钱。
      当时的工资水平,普通工人每月也就是四五十元。上海到新疆的火车票是33元。客饭是三角一分。上海到黄桥的火车轮船联票也就是五六元。李妻的家到平庄家也不远。50多元就是一个不小的数字了。
      这个听来的故事,到此就算结束了。至于李妻回家以后的事,我就不知道了。

yitiao 发表于 2019-8-7 15:30
    牛小彪把刘翠华送上火车后,就回到了车站边的大众旅社。大众旅社里有二间屋是露天筹备处包下的,筹备处的 ...

往事不回首,回首泪涟涟。

七,“杆子他妈“的传说

已经是七十年代了.矿区的规模越来越大,露天大坑基本形成,露天矿区生活区从起初的北泉生活区,开始搬迁到西工地(现在的矿区中心区) .人员也大幅增加.有一支几千人的专业队伍来到了矿区.不过,人们的生活依然艰苦.尤其是住房.
       大批来的人没有住房,尤其他们是带有大批家属的.没有家属的单身住西工地的单身宿舍.而第一批来的家属都住在北泉大食堂.大食堂每家每户用凳子隔开,里面有几张床,孩子大人都挤在一起.吵吵闹闹,热闹的很.夫妻间的性生活一般也只能很节制.不过,其中有一对年轻夫妻,天刚黑,大家还没有入睡,他们就干上了,其他的娘们很有意见.骂他们死不要脸.
       自建房 住在大食堂当然只是暂时的、临时的现象。大批员工的到来以及随着原来的员工要结婚成家,家属房的建设就是一个大问题。在建筑跟不上的情况下,矿区出现了大批的自建房。所谓自建房,顾名思义就是员工自己盖的房子。
        戈壁上土地有的是,所以土地不成问题,不用批,不用买。你自己找一个合适的地方就行。房梁、门窗等起初都是单位给的,以后有的是从农村买的,有的就是矿山上的坑木,道木做的。那个时代矿山上对工人管理不是很严的,反正是全民所有制嘛,也就是人人有一份的嘛。人工,就是亲朋好友、同事;有的单位有时还会派些人来帮忙。房顶房墙垒好后,架设好房梁,翎子,铺设好一些树条,或者荆笆上面压上几次泥土,房顶就算好了。
      山墙房墙是由土块垒的。土块可以自己打,也可以购买。墙垒好了,再在外面用泥抹平,刷上白灰,墙就好了。
    条条岭矿区在天山脚下的慢坡上,如果说北泉还是一个平台。那么西工地(现在的条条岭的中心区)有3%坡度。现在矿区的街道都是北高南低的慢坡。而东西方向也不平坦。戈壁上的南北山岗虽然不高,但也无法完全推平。所以我们看到现在东西向的道路也是忽高忽低。
      我现在要说的是,我家的自建房是建在一个山岗上。南面、西面是下坡。在西面的沟里有一大片自建房。那一大片子自建房就是 那一支几千人的专业队伍来到了矿区以后形成的.以后形成的。杆子他妈,他们一家就住在那一片自建房里。他们家有5个孩子,连大人就是7个人了。
      中国的劳动人民是非常勤劳的。在那一片自建房的东边紧挨着我家住的山岗边 他们开发了一片园子,种点素菜,在那个供应十分紧张的年代,自己解决生活问题。
    有一点,那就是水源问题 . 戈壁原本是没有水的,西工地的泉水是从天山上引下来的。
    矿务局为此花了很大的力气,修渠,建水库。在那个没有大型机械设备的时代,这也是一个艰苦的工程。 另外,我们那个时候水管也不是接到家家户户的,而是5---10栋房子一个露天水管,我们是要天天挑水吃的。条条岭的天气冬天很冷,从九月份就开始冷起要冷到第二年的四月。严冬时气温在零下20---30度之间。所以在外面的水管子极容易冻坏。
      早先的露天的水管子是有开关的,可是在实践操作时,总是经常弄坏,再加上冬天水管子总是冻坏。在这种情况下,不管是谁的责任,老百姓不能一日无水,所以在实践上总是有些水管子是长流水。(只有长流水,水管子不会冻)
      戈壁滩上的土地只要有水就能长草,长庄稼。水往低处流,所以在坡下,紧挨着我家住的山岗下边出现了一片菜园子
    菜园子是私人建造的。你一块,我一块。中国的农民是勤劳的,但也是各顾各的。这些地都紧挨着,界限不清,也经常为用水发生纠纷。
      有一次我回家从那片菜园走过,看见有两家人家在吵架。我这个人爱管闲事,就去拉架去了。从而认识了杆子他妈。,
    有一个周日,我正在家看书 杆子他妈抱着一个孩子,手里牵着一个孩子到我家。我赶紧拿了一个凳子让她坐下。杆子他妈坐下后,对我说:“王叔,你能不能帮我写封信啊?”
    我说:“可以,可以”。于是我帮她写了封家信。以后杆子他妈就常到我家,让我给她写信。

有一个新故事开始了,期待着您继续。

那个年代,苦却有奔头。