设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 族长的“智”

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《族长的“智”》

文/义夫义

在解放前,某个村庄有一户人家。这天早晨,这户人家家主打开大门,向外一望,吃了一惊。只见他家门口的一棵大槐树上的一个粗壮枝桠上,有一个人被绳索套住颈脖吊在那里。
           他急步上前查看,只见此人浑身冰凉,看来这个人早已气绝身亡了。
           这位家主心里想,这下真是“闭门家中坐,横祸天上来”。这下可坏事了,人命关天呐!有人不明不白的吊死在自家的树上,自己恐怕脱不了干系。轻者,必出一笔不菲的丧葬费;重者,只怕要吃官司,遭牢狱之灾了。思来想去,家主无所适从,只好前去报知族长大人请求帮助。
           当他一溜小跑来到族长家时,只见族长大人正兴致勃勃的与别人在打麻将。家主急忙上前,凑到族长的耳边,将此事由向族长大人低声一一说清。族长回答道:“我知道了,你先回去,把那个吊死鬼从树上放下来,我打完这一局,随后就到。”
           于是,家主急跑回家,按族长的意思将死者从树上解了下来,静候族长大人到来。可是他左等右等,还是不见族长的踪影。家主心急如焚,于是,他二次动身飞奔到族长家。
           当他再次来到了族长家,只见族长大人仍然端坐在麻将桌前,神情专注地在打着麻将。
           家主便上前说道:“族长老爷,我已将吊死之人放下,不知接下来该怎么办哩?”
          “唔!”族长头也不回,轻哼一声,“你再回去,将死鬼重新吊回原处,我这把完了就来。”
           于是,这个家主无奈,只好又即转身返回,将死者挂回原处。
           家主刚刚吊好死尸,只见族长老爷迈着八字步,晃晃悠悠的来到了。
           家主急忙迎上去:“族长老爷,我已按照您的吩咐办好了哩。”
          “那你还不赶紧报官!”族长大声呵斥着。“是,是,是。”这位家主立即前去县衙报宫。
           不久,县官大老爷带着衙役、仵作等一班人来到了现场。仵作即勘查死者。完毕,得出结论。便向县官大老爷禀告:该死者系绳索勒脖窒息而死,无其他内、外伤痕迹。
           县官听闻后即刻下令:“暂将死者装俭停放义庄,将此家家主押回县衙大牢候审。”衙役们闻令,立马上前锁人。
          “且慢!”只见一旁的族长老爷开口说道:“启奏大老爷,此人之死与这位家主无关。这死鬼不是在此处吊死的,所以与这位家主无关哩。”
          “是吗?何以见得?”县官大老爷疑惑的问道。
          “县长大人请看。”族长指着死者脖颈上的勒痕说,“这死者脖子上有两道勒痕,一道深,一道浅, 这说明死者是在别处吊死了,而后被人移尸此处的哩。”
           县官大老爷上前仔细查验后,发现确实是如此,便说道:“唔,果然如此,那家主便无须关押,待本官细细审断之后,再做打算。”随即带领一众衙役打道返回衙门而去了。
           就这样,族长用他的智慧,为这位家主化解了一场无妄的牢狱之灾。
           诸位老师:听到咱说的这个故事后,不知心里有何感想?
           呵呵,咱认为:这位族长确实有智谋,真不愧是一族之长啊!

在我国,姓氏族长制源远流长,至迟可追溯至宋代。宋代理学家提出恢复宗子法主张后,宗子的族长地位,在民间家族中被普遍承传下来。如福建省安溪谢氏家族认为:"宗子所以主祭祀而统族人,务在立嫡不立庶也。宗子死,宗子之子立,无子则立宗子之弟,无弟则次房之嫡子立。既为宗子,必谨守礼法,以光先德,族人亦宜推让,毋得轻忽。"(安溪《清溪谢氏宗谱》伴读公示训)侯官云程林氏家族在《家范》中对宗子的作用阐述的更为详细,曰:"治家当仿古立宗法,如始祖之嫡子则承始祖之祀,从此直下,嫡子世为大宗,合族宗之。是继始祖之嫡,谓百世不迁之宗也,此谓大宗。始祖之庶子则不得以称始祖,必待其卒而其嫡子继之,则自别为称;而亲兄弟宗之,是谓继称之小宗……大宗所以统其宗族,合族有大事,必各禀小宗而后行,又诸小宗必总统于大宗之子,如此则宗族之内,人情相禀,人伦不乱,治家之要法也,子孙其遵而行之。"(侯官《云程林氏家乘》卷十一《家范》)由此可见,各地许多家族除大宗之子(族长)统领最高决策权外,族内辈分高的长者也承担了重大职责。

族长通常由家族内辈分最高、年龄最大且有权势的人担任。族长总管全族事务,是族人共同行为规范的宗规族约主持人和监督人。族内发生纠纷由族长全权处理,对违犯族规的人,族长有权根据宗规族约给予制裁。协助族长工作的还有房长和柱首,房长按血缘关系由该房辈份最高、年龄最大者担任。柱首,是处理一族内日常事务的人,如收租、筹办祭祀活动等。概述族长,亦称“宗子”。族民们为了bai身或共同的利益,一般都推举族内德高望重的男姓长者为族长。族长具有很大的宗法权力,宗族内部的管理和各项事务的主持一般都由族长担纲。小如家庭纠纷、婚丧喜庆;大如祭祖、祠庙管理等事务都要主持。他们所拥有的权力,便是族权。姓氏族长制源远流长,至迟可追溯至宋代。旧时,一大宗族的分支称“房”,各房均有房长。他既是本房的代表,又是族长的辅佐,尤其在祭祀事务上拥有很大的权力。族长可以主持祭祖,代祖先立言。

在旧社会,族长,亦称"宗子"。族民们为了自身或共同的利益,一般都推举族内德高望重的男姓长者为族长。族长具有很大的宗法权力,宗族内部的管理和各项事务的主持一般都由族长担纲。小如家庭纠纷、婚丧喜庆;大如祭祖、祠庙管理等事务都要主持。他们所拥有的权力,便是族权。

哈哈!你的悬疑故事很有意思,还留一道疑题给读者。赞!

谢谢老师首赏点赞!周末快乐! 呵呵,让老师见笑啦。让各位老师动动脑哩。  详情 回复 发表于 2019-5-19 12:56

多么机智聪慧的族长呀,让家主避免了一场牢狱之灾,欣赏。

谢谢云版鉴赏!问好! 是啊,一族之长,可不是好当的哩。他必须要有一定的智商处理族里的事务,还要有仁爱之心,尽力保护族里所有人的生命和财产哦。  详情 回复 发表于 2019-5-21 17:08

族长爱其族人,以智救人。

谢谢老师鉴赏!问好!  详情 回复 发表于 2019-5-21 17:18

yxq一叶扁舟 发表于 2019-5-17 17:36
    哈哈!你的悬疑故事很有意思,还留一道疑题给读者。赞!

谢谢老师首赏点赞!周末快乐!
    呵呵,让老师见笑啦。让各位老师动动脑哩。{:1_226:}

[LV.Master]伴坛终老1

真的很有智慧

感谢冬风首版留言鉴评。祝您冬祺! 迟复见谅。呵呵。  详情 回复 发表于 2020-11-24 00:00

云上云上 发表于 2019-5-17 20:21
    多么机智聪慧的族长呀,让家主避免了一场牢狱之灾,欣赏。

谢谢云版鉴赏!问好!
    是啊,一族之长,可不是好当的哩。他必须要有一定的智商处理族里的事务,还要有仁爱之心,尽力保护族里所有人的生命和财产哦。

qinyuanchun1234 发表于 2019-5-17 23:37
    族长爱其族人,以智救人。

谢谢老师鉴赏!问好!

欣赏,拜读,学习了

老师客气了,感谢您的鉴赏哦。遥祝老师安康! 迟复,敬请见谅哦。  详情 回复 发表于 2020-4-18 23:15

一篇很好的小说

谢谢老师赏评!问好! 请问老师:这篇拙作,随手涂鸦,是小说的体裁么? 呵呵,不好意思,我发错栏目啦?  详情 回复 发表于 2019-5-22 13:12

谢谢老师赏评!问好!
    请问老师:这篇拙作,随手涂鸦,是小说的体裁么?
    呵呵,不好意思,我发错栏目啦?

此文已经转来,请各位老师鉴赏。{:1_222:}

一个家庭,要有一位高智商的家长,同样,一个村子,一个国家,也需要有一位高智商的掌舵人。
    这样,这个家庭,这个村子,这个国家,才能兴旺昌盛!

茅屋寒士 发表于 2019-5-22 11:35
    欣赏,拜读,学习了

老师客气了,感谢您的鉴赏哦。遥祝老师安康!{:1_222:}
    迟复,敬请见谅哦。{:1_222:}

感谢冬风首版留言鉴评。祝您冬祺!
    迟复见谅。呵呵。{:1_222:}

族长通常由家族内辈分最高、年龄最大且有权势的人担任。族长总管全族事务,是族人共同行为规范的宗规族约主持人和监督人。族内发生纠纷由族长全权处理,对违犯族规的人,族长有权根据宗规族约给予制裁。协助族长工作的还有房长和柱首,房长按血缘关系由该房辈份最高、年龄最大者担任。柱首,是处理一族内日常事务的人,如收租、筹办祭祀活动等。概述族长,亦称“宗子”。族民们为了bai身或共同的利益,一般都推举族内德高望重的男姓长者为族长。族长具有很大的宗法权力,宗族内部的管理和各项事务的主持一般都由族长担纲。小如家庭纠纷、婚丧喜庆;大如祭祖、祠庙管理等事务都要主持。他们所拥有的权力,便是族权。姓氏族长制源远流长,至迟可追溯至宋代。旧时,一大宗族的分支称“房”,各房均有房长。他既是本房的代表,又是族长的辅佐,尤其在祭祀事务上拥有很大的权力。族长可以主持祭祖,代祖先立言。

一个家族,若是一个有智慧的族长担任,则是族人的万幸哩。

一个家长,一个族长,一个国家的领导人,都是必须具备过人的智慧,才能把一个家庭,一个家族,一个国家治理好,保护好,兴旺发达哩。