设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: -孤城欢

[古韵词] 【趣解】宋词三百首 持续更新帖

【032】

阮郎归·旧香残粉似当初

作者: 晏几道

原文:

旧香残粉似当初,人情恨不如。一春犹有数行书,秋来书更疏。
      衾凤冷,枕鸳孤,愁肠待酒舒。梦魂纵有也成虚,那堪和梦无。

这一首和上一首放在一起读,很顺延。

从时间上来说,从春到秋;从情感上来说,从生气到幽怨。

“旧香残粉似当初,人情恨不如。一春犹有数行书,秋来书更疏。”

当初他送我那些胭脂花粉,还散发了香味,但是怕我们的感情已经淡了。他春天刚离开之后,还经常给我写信,转眼到了秋天,给我的信越来越少了。

“衾凤冷,枕鸳孤,愁肠待酒舒。梦魂纵有也成虚,那堪和梦无。”

绣着凤凰的漂亮被子温暖不了我冷冷的心,绣着鸳鸯的漂亮枕头陪伴着我夜夜的孤独;我还是喝一点酒,然后安然入睡,或许,在梦境里,我就能见到你,减轻我对你的想念之痛。

可是,一觉醒来之后,发现我又错了,竟然连梦你都梦不到……

道哥的词厉害之处就在于节奏上,一步一步,把思念的苦、孤独的苦、幽怨的伤、失落的伤推向极致。

看到东西想着你——可是你越来越冷落我——因为孤独我无心睡眠——喝酒安眠只求梦见你——空睡一场竟然无梦——醒来又看到东西——我又要想你——……

这是一个圈,一个让人积思成幽的圈,一个无法逃离的幽怨的圈。

我很赞同: 5.0
    我很赞同: 5
    是啊,自古情蛊休种,秋来满目泪涌  发表于 2014-5-1 17:29

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=115464&ptid=18240][color=#999999]深绿的树 发表于 2014-4-30 08:41[/color][/url][/size]
    精华[/quote]

感谢鼓励,问好。

【033】

阮郎归·天边金掌露成霜

原文:

天边金掌露成霜,云随雁字长。绿杯红袖趁重阳,人情似故乡。
      兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!

写这首词的时候,道哥已经上了年纪了。

岁月催人老,谁都受不了;更何况是多愁善感、狂妄不羁的文人道哥。

恰逢深秋重阳节,道哥渐感悲凉时。

“天边金掌露成霜,云随雁字长。绿杯红袖趁重阳,人情似故乡。”

高高的金掌里的露水已经凝结了霜,一行行大雁南飞;又是一年深秋时节,又是重阳节。
      美酒在杯,美女在宴,这种欢乐的气氛,和老家过节的样子差不多。

“兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!”

我学着这些美女的样子,用兰花和菊花装扮着自己,像年轻时候那样疯玩。

我要赶紧把自己灌醉!因为沉醉,可以忘记悲凉滋味!

酒宴上的音乐如此美妙,身边的美女们如此美貌,节日的气氛如此的高潮……

但是,我终究无力的瘫坐在位子上,我已两鬓斑白……

我很赞同: 5.0
    我很赞同: 5
    老来总觉兴阑珊  发表于 2014-5-5 17:19

昨天 00:13

[LV.Master]伴坛终老1

典型的官场感慨,内容就显得贫乏,词人技巧很好,但就思想和艺术总归单薄的多了。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=117083&ptid=18240][color=#999999]李听圃 发表于 2014-5-4 21:46[/color][/url][/size]
    典型的官场感慨,内容就显得贫乏,词人技巧很好,但就思想和艺术总归单薄的多了。[/quote]

他老爹一生诗词近万首,儿子也应该是高产户吧,天天写,就好比日记了,追求篇篇均有力度,似乎很难。

主要是怕好帖沉底,回复一下抬起来,\(^o^)/~

此话也有道理,

满目琳琅,受益了!

【034】

六么令·绿阴春尽

原文:

绿阴春尽,飞絮绕香阁。
      晚来翠眉宫样,巧把远山学。
      一寸狂心未说,已向横波觉。
      画帘遮匝,新翻曲妙,暗许闲人带偷掐。

前度书多隐语,意浅愁难答;昨夜诗有回文,韵险还慵押。
      都待笙歌散了,记取留时霎。
      不消红蜡。
      闲云归后,月在庭花旧栏角。

道哥对于女人心理研究,造诣很深。如果回到现在,以道哥的造诣分分钟就能写出一本女性读物。我替道哥构思了几个书名:《女孩的心事》,《你知不知道我爱你》,《他会不会想我》,《我们约会吧》,《我想你的时候,你是否也想我?》……

这首词是道哥研究女性心理成果之一:生动地描写了女人约会前的行为举止和思想波动。

“绿阴春尽,飞絮绕香阁。晚来翠眉宫样,巧把远山学。”

时至晚春,柳絮飘飞。天色已晚,她在闺房里描眉上妆,像宫里那些美女一样,把眉毛描画成远山形。

“一寸狂心未说,已向横波觉。画帘遮匝,新翻曲妙,暗许闲人带偷掐。”

那个他就在台下,她的心一定在扑腾扑腾的乱跳,虽然她什么都没有说,但是她看他的眼神已经出卖了自己。

画帘遮住院子,他坐在那里。她开始弹奏最新谱的曲子,不在乎被别人偷学,因为这是她表达爱意的方式。

“前度书多隐语,意浅愁难答;昨夜诗有回文,韵险还慵押。”

他之前写给我的那些信,那么隐晦难懂,她甚至都不能完全领会。昨晚她和了一首回文诗,甚至都没有好好考虑押韵,毕竟她心里想的都是他的人。

“都待笙歌散了,记取留时霎。不消红蜡。闲云归后,月在庭花旧阑角。”

等宴会结束了,他可要留下来,那是和他约会的时间。不用点蜡烛,摸黑来就行。

还是那个老地方——庭院栏杆下,月光洒在花坛里,她就等在那里。

优秀作品: 5.0
    优秀作品: 5
    解说的非常好  发表于 2014-5-19 07:17

解语带笑,评诗多 ,关键在心有所悟,心有灵犀,古典诗词的艺术氛围时需要耗费很多的精力和时间的。爱好和缘分是第一动力。坚守和毅力是成就一番事业的必要条件,楼主的坚守令我赞赏。陪楼主继续走接近古典诗人的感情世界,领略文学经典的博大精深。

再来拜读,受益不浅。

不消红蜡。闲云归后,月在庭花旧阑角。
    应该是不必秉烛夜游,不必良宵夜永,只需要记得月下曾相逢于庭中花前的廊角阑干处就好了。