设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

雪韵

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    雪韵       
    文/鹿城飞侠

我爱雪曾爱到不能自拔的程度。每年一入冬便盼望着酣畅淋漓的大雪如约而至,那种等待,那种煎熬常常令我心烦意乱、彻夜难眠。我祈求上苍,快点下雪吧!让雪花抚慰我的心伤,让银白的世界点燃我生命的热情,然后在雪舞纷飞中心弦和鸣、与雪同舞。
            记得小时侯,我就特别喜欢雪。每当看到纷飞的雪花开满天空,就再也管不住自己的双脚,任雪花打湿我的睫毛眼角,亲吻我的面颊。这时,我会伸出双手,接住这六瓣小精灵小心翼翼地捧着,生怕她从手中滑落,可雪花还是慢慢融化了。望着这瞬间消逝的生命,我的眼里浸满了泪水。
            我追随者雪的脚步,从田野跑到山洼,又从山洼跑到山野,即使小脸冻得比苹果还红,也不停下追寻的脚步。
            雪花留给我多少童年的回忆啊!我们一群孩子在雪地上打雪仗、堆雪人,到山坡上放爬犁,笑声把树上的积雪都震落了。
            我喜欢这银装素裹的世界,天地万物一片洁白,一尘不染。天空也变得深邃而高远。一切丑恶肮脏都被积雪掩埋了,满眼所见的是圣洁、宁静、祥和、美好。
            我喜欢一个人在雪地里龋龋独行,在没膝的雪中跋涉,喘息声和踏雪发出的咯吱声以及心跳声交织在一起,是何等的惬意啊!极目四望,满眼的苍茫寂寥。雪山起伏巍峨、田野辽阔缟素,就连顽皮喧闹的小河也停下了奔跑的脚步。偶尔见到山鸡、野兔出没更增添了我的兴致。有时见到树间跳跃的鸟儿活跃的身影,我会驻足观赏,聆听鸟语喧哗,像在欣赏一场盛大的音乐会,令我心旷神怡、热血沸腾。鸟儿用上百种声调在欢唱,仙乐飘飘回荡在峰峦间,流淌在涧谷里,是何等的美妙啊!
            有时,我望着漫天飞舞的雪花想,在宇宙这巨大的舞池上,她们的舞姿是多么娇美啊!于是,我的耳畔隐约响起了曼妙无比的轻音乐,以及来自远方的天籁般的歌声。是那样飘渺,那样动人心弦,恍惚间,我自己仿佛也变成了一枚雪花,在天空中曼舞着,曼舞着……
            忽然想起柳宗元的诗句来,“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”那种深邃的意境逐将自己的浑身浸透,这时的内心纯净得就像白纸,随时等待着思想的浓墨,染滴出优美的图影。
            “瑞雪兆丰年。”一句农谚很快在脑海中闪现,是啊,“今年雪盖三层被,明年枕着馒头睡。”明年又会是一个丰收年。
            此刻,雪还在大片大片地下着,下着……

欣品情韵交融佳作!附议雅评,感受情怀,学习赞赏隽文!《四季风华》公众号2019第4期选刊编辑采用!遥握,http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e181 问好“飞侠”兄!http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e160

因此作品《艺文时代》2019.13期已选刊,故《四季风华》公众号撤销此作品,更换为刊登“春雨”……遥握,http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e181 问好“飞侠”兄!http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e160