设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 老校旧址

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
老校旧址
  一辆汽车在公路上飞驰。我和弟弟陪着89岁的母亲一起去她的故乡转转。母亲是七十年前离开那里的。到了她出生的村子,找不到房子了,只好抵达黄县城下榻宾馆。稍事休息,母亲就要去看她上学的中学。现在叫‘龙口一中’,原址是个教会学校。弟弟即开着车一路打听着前往。向东,过一小桥,汽车驶进一条不宽的街道,就到了。
   进了校门,很宽敞的操场,西边是一座现代大楼,可能是该校的教学楼。东边是一座小楼,黑砖砌成,房檐下镶着绿色木板,现在看来也很别致。环顾校园有多座类似的小楼。此时,已是夕阳西下,有两个穿校服的小伙子正在降下国旗。在我们的搀扶下,母亲向小伙子们走去。母亲见到年轻的校友很是兴奋,我忙向小伙子们介绍,这是你们的老校友。小伙子们微笑着异常惊奇地看着母亲。母亲说:我七十年前就在这里上学。又扭头对我说:姥爷、大舅舅都在这里上过学。
    母亲曾数次说起这个学校。中国100多年前曾多次被帝国主义侵略,割地赔款。西方国家用这些钱在多地建有教堂、医院和学校。母亲说,这里当年有怀林医院、有基督教堂、有神学院(是培养传教士的学校),有初中高中,母亲就在此读的初中,叫崇实中学。
    母亲带着我们这里看看,那里看看。边看边讲。她们当年的校舍还散落在校园各处。
   “我们上课的时候有老保姆带领男女生合堂上课,下课时保姆带回女生宿舍。有一次下课后,我们被带到一间大房子里,美国的聂姑娘对我们说:今天我要检查你们的袜子。同学们都提起裤筒接受检查。碰巧,我那天没穿袜子。着长裤,力士鞋,根本看不到脚。另一个女同学穿了一双短袜。聂姑娘打发脾气说:‘唔,我到中国20年了,第一次看到女生赤脚。'说着,把头转了180度。'你们就是要教男子看到你们的脚。要让男子看到你们的肉。'没完没了地侮辱我们。最后说:今天下午不能去上课,让王师娘带你们进城买袜子。”
   “学校的课程除应读课本还有神学课。学习基督教的新旧约全书。开始必读《创世纪》,可是中学课程还有动植物课。一次讲到神造天地万物时,一个姓宋的小同学发问:动植物课和神学课为什么讲的不一样?当时,课堂上同学们也有同感,老师未表态。不久,一次全校师生大会上,校长宣布开除了这位同学。”
    “ 每周要有一次在大课堂‘做礼拜’。每季度要有一次‘兴奋会’为新教徒受洗礼。教师和同学们一起祷告。   有一次我在陆姑娘(神学院的教师)身边,亲耳听到她说:我们中国人犯了罪,神借日本人来惩罚我们。。。。。。使我非常反感。学校想通过这种教育多培养些教徒,但是此时日本人已经打到华北,日本军队已经进驻了黄县城。不久,太平洋战争爆发,学校被日本占领军封查了。”
  “ 学校解散,美国人回国了。就我所知大部分学生不是基督教徒。而是纷纷赶到抗日根据地参加抗战了。我在本村小学语文教师的引领下,也找到抗日民主政府,进入胶东公学上学了。从此,开始了我的革命生涯。”
   母亲说,我离开这个学校七十多年了,它经历美国人创办,日寇统治时期的关闭,解散,日本投降后抗日民主政府开学复课,又经历了国民党进攻解放区的动荡,什么时候在此开办了'黄县一中',现在有更名为‘龙口一中’我一无所知了。幸运的是我又看到这里的旧址,有无穷的回味。。。。。。
    此时,教学楼亮起了灯光,可以看到老师们正在领着学生们复习重点,向大学做最后的冲刺。或许将有学生走出国门,报效祖国,中国大有希望!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
问好秀水!你有一位革命的母亲,我们向她老人家致敬!
既然你给我留言了,我就不客气地指出文中的毛病:

“下课时保姆带回女生宿舍  它经历美国人创办  可以看到老师们正在领着学生们复习重点”  这三句话都是病句

“聂姑娘打发脾气说:    现在有更名为‘龙口一中”这两句里有别字

。。。。。。   省略号是……

板凳
谢谢大姐。我来改改:

“下课时由保姆带回女生宿舍  它经历了美国人创办  可以看到老师们正在领着学生们复习重点课程”  这三句话都是病句

“聂姑娘大发脾气说:    现在又更名为‘龙口一中”这两句里有别字

。。。。。。   省略号是……   我忘了

地板
刚学了。……

下课时由保姆带回女生宿舍      下课后保姆把女生再带回她们宿舍
它经历了美国人创办      它最初是美国人创办的

独享独行 发表于 2014-2-12 12:52
下课时由保姆带回女生宿舍      下课后保姆把女生再带回她们宿舍
它经历了美国人创办      它最初是美国人 ...

再一次谢谢大姐!我再去改改。

身体还好吗?  详情 回复 发表于 2014-2-12 15:44
回复 支持 1 反对 0

秀水长流 发表于 2014-2-12 14:30
再一次谢谢大姐!我再去改改。

身体还好吗?

独享独行 发表于 2014-2-12 15:44
身体还好吗?

谢谢大姐关心,我得向您学习,锻炼身体,保持头脑清醒。我把修改后文章发来,请您过目:

老校旧址
  一辆汽车在公路上飞驰。我和弟弟陪着89岁的母亲一起去她的故乡转转。母亲是七十年前离开那里的。到了她出生的村子,找不到房子了,只好抵达黄县城下榻宾馆。稍事休息,母亲就要去看她上学的中学。现在叫‘龙口一中’,原址是个教会学校。弟弟即开着车一路打听着前往。向东,过一小桥,汽车驶进一条不宽的街道,就到了。
   进了校门,很宽敞的操场,西边是一座现代大楼,可能是该校的教学楼。东边是一座小楼,黑砖砌成,房檐下镶着绿色木板,现在看来也很别致。环顾校园有多座类似的小楼。此时,已是夕阳西下,有两个穿校服的小伙子正在降下国旗。在我们的搀扶下,母亲向小伙子们走去。母亲见到年轻的校友很是兴奋,我忙向小伙子们介绍,这是你们的老校友。小伙子们微笑着异常惊奇地看着母亲。母亲说:我七十年前就在这里上学。又扭头对我说:姥爷、大舅舅都在这里上过学。
    母亲曾数次说起这个学校。中国100多年前曾多次被帝国主义侵略,割地赔款。西方国家用这些钱在许多地方建有教堂、医院和学校。母亲说,这里当年有怀林医院、有基督教堂、有神学院(是培养传教士的学校),有初中高中,母亲就在此读的初中,叫崇实中学。
    母亲带着我们这里看看,那里看看。边看边讲。她们当年的校舍还散落在校园各处。
   “我们上课的时候由老保姆带领男女生合堂上课,下课后再由保姆带回女生宿舍。有一次下课后,我们被带到一间大房子里,美国的聂姑娘对我们说:今天我要检查你们的袜子。同学们都提起裤筒接受检查。碰巧,我那天没穿袜子。着长裤,力士鞋,根本看不到脚。另一个女同学穿了一双短袜。聂姑娘大发脾气说:‘唔,我到中国20年了,第一次看到女生赤脚。'说着,把头转了180度。'你们就是要教男子看到你们的脚。要让男子看到你们的肉。'没完没了地侮辱我们。最后说:今天下午不能去上课,让王师娘带你们进城买袜子。”
   “学校的课程除应读课本还有神学课。学习基督教的新旧约全书。开始必读《创世纪》,可是中学课程还有动植物课。一次讲到神造天地万物时,一个姓宋的小同学发问:动植物课和神学课为什么讲的不一样?当时,课堂上同学们也有同感,老师未表态。不久,一次全校师生大会上,校长宣布开除了这位同学。”
    “ 每周要有一次在大课堂‘做礼拜’。每季度要有一次‘兴奋会’为新教徒受洗礼。教师和同学们一起祷告。   有一次我在陆姑娘(神学院的教师)身边,亲耳听到她说:我们中国人犯了罪,神借日本人来惩罚我们……使我非常反感。学校想通过这种教育多培养些教徒,但是此时日本人已经打到华北,日本军队已经进驻了黄县城。不久,太平洋战争爆发,学校被日本占领军封查了。”
  “ 学校解散,美国人回国了。就我所知大部分学生不是基督教徒。而是纷纷赶到抗日根据地参加抗战了。我在本村小学语文教师的引领下,也找到抗日民主政府,进入胶东公学上学了。从此,开始了我的革命生涯。”
   母亲说,我离开这个学校七十多年了,它最初是美国人创办,日寇统治时期的关闭,解散,日本投降后抗日民主政府开学复课,又经历了国民党进攻解放区的动荡,什么时候在此开办了'黄县一中',现在又更名为‘龙口一中’我一无所知了。幸运的是我又看到这里的旧址,有无穷的回味……
    此时,教学楼亮起了灯光,可以看到老师们正在领着学生们复习重点课程,向大学做最后的冲刺。或许还有学生走出国门,他们都会报效祖国,中国大有希望!

网友说我写的还不错,这里有您的功劳。

是不错,真实的东西就有魅力。

替老人(母亲)记录了一段求学的历史,承传起一份国与家的情愫。

侯诗杰 发表于 2014-2-16 09:55
替老人(母亲)记录了一段求学的历史,承传起一份国与家的情愫。

我的老母亲常常念叨她的这段求学历史,切身体验胜于雄辩。

侯诗杰 发表于 2014-2-16 09:55

中国打开国门,也要记住历史。

历史是面镜子,可鉴可叹,就是不能忘记。  详情 回复 发表于 2014-11-11 21:18

秀水长流 发表于 2014-11-11 15:17
中国打开国门,也要记住历史。

历史是面镜子,可鉴可叹,就是不能忘记。

跟着老师补一下课!

人家种族歧视,自己不可轻视自己。

侯诗杰 发表于 2014-11-11 21:18
    历史是面镜子,可鉴可叹,就是不能忘记。

嗯。

老校的旧址散落着片片旧日的校舍,也散落着革命的母亲一腔炙热的情怀!敬意送上!

单衣 发表于 2015-7-2 10:31
    老校的旧址散落着片片旧日的校舍,也散落着革命的母亲一腔炙热的情怀!敬意送上!

我母亲比我关心国家大事,每天早上中央一、中央四来回的看,呵呵。

在革命的母亲面前我无地自容了。  详情 回复 发表于 2015-7-5 10:48

秀水长流 发表于 2015-7-5 10:20
    我母亲比我关心国家大事,每天早上中央一、中央四来回的看,呵呵。

:L在革命的母亲面前我无地自容了。

单衣 发表于 2015-7-5 10:48
    在革命的母亲面前我无地自容了。

你是说我吧?

说我自己呢,因为从不看新闻联播  详情 回复 发表于 2015-7-6 22:22