设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 冬天,我爱过(组诗)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
冬天,我爱过(组诗)

文/黑龙江  苦海

冬天,我爱过

雪花从我眼前飘逝
就这样飘逝
斜着风的身子
像一条寒冷河流
飘落着幽寂
飘落着湿冷
我的生活就这样飘逝着
在我行走的一个个脚步前
岁月和年代就是这样流淌的
不带着我的生命印痕的大雪从来没有过

我用满腔热忱爱过了
用责任与忠诚爱过了
我用漫漶雪花和春秋的太阳爱过了
我用一点一滴的回忆爱过了
但无可奈何花落去了
我充满忧悒和欢畅地爱过了
多少爱不能抵达现实的无乃

我用兰坡的《醉舟》和《元音》爱过了
我用质能守恒定律E=mc2爱过了
我用虚无,含羞草,龙井茶,臭鸡蛋爱过了
我甚至用骨灰盒,西域,黄河的万古流芳东流去爱过了
哈尔滨,北京,上海,美国,英国,瑞士达沃斯论坛也都爱到落雪了
冬天,我们的雪龙号终于抵达南极了
南极的雪墓旁,龙卷风中依然望见我秀色可餐的祖国

你的春天的美艳生活

春天,在高铁车厢里没有收到你的浩然之气
春天,年轻而肮脏的花香在前方戳你的脊梁骨
平静,未来随梦吧,草木的梦,英雄梦
你的春天就是一部哲学作品,遗世独立

春天,山草茂盛,盛开的菊花,蒙头转向
昏暗醒目,仙境的香炉铺向光芒的逃遁
五 的乌云遇见形式主义的煮鹤焚琴
与你通透的是水池边一只蚊子吐放的野玫瑰

倾覆回忆的梦幻泡影,意境是一片行装人生
——金色的箱子里,你读书和飞翔!
苍海一粟,你书写:相遇的春宫是造化的蹉跎
游手好闲,乱弹:百媚一笑的鬼,国色天香的魂

春天,网一江水修剪她的比基尼泳装
春天,雪的酒量在旅馆露点时已经一杆子到底
春天,笑得蜂飞蝶舞,笑可以睡眠,笑黏涎着丝丝入扣
春天,你们曾经在真诚里谈着谎言,真诚燃烧着谎言

我的冬天的林地

因为冬天的林地没有了草
也就流云般地走了花
当枯树认错了绿叶
也就是光的沙漏里省略了鸟鸣

当苍天上亵渎了太阳
纸扎的梅花也就没有了祝福和明亮
当天空上只有灭绝的如蓝
从我的面颊只有风吹化的季节的冰花

我如鲁宾逊漂流到这冬的雪花岛的林地
妙手也不能回春夏天,晚霞是漫天的中国结绚丽着树灵芝
传说酒酣耳热后,我在守林人的小木屋新婚,空闺里是春天的溪水
飘拂的雪中的呼喊,禁用我的你的爱,听!悲哀的返梦
看!遗爱的故乡,春天在蝴蝶中看戏,看见我和你的遗骨玎玲着暗火

我的冬日的思念

我扯不住夕阳的手
只有眺望它燃烧的内核
谄媚地美容着雪地

我借助一只鸽子知道
你用金色的胸脯鸭梨
游艇般风中划过我的山峦

一只树叶暮色里飞起
我望梅不能止渴
那折转的雪花的背影

夜空一朵音画般的月
给你点播我的一封触屏短信
窗在白桦树的冬风之外写日志,你知道吗

我们之间是这一束芳香的一场大雪的凝视
我若残照,夕阳就若我唇齿之岸飘落的吻痕
夜空,我清空你的信箱,转发你的月亮给我永爱的人
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    很有思想和哲理的一组诗歌,拜读,预祝创作愉快。

板凳
        《冬天,我爱过》是一组充满激情的政治抒情诗,是一组现实主义与浪漫主义相结合的艺术杰作。强烈的爱国主义思想是诗的基本思想内容。圆周句式“我用……我用……我用……”,圆周句式大多出现在抒发强烈情绪的作品中,悲伤痛苦的情调最宜用它来渲染。诗写的是“我”与祖国的关系,用这种句式,增加了痛苦和挚爱的深度。这首先表现在他的《冬天,我爱过》:“我用满腔热忱爱过了/用责任与忠诚爱过了/我用漫漶雪花和春秋的太阳爱过了……冬天,我们的雪龙号终于抵达南极了/南极的雪墓旁,龙卷风中依然望见我秀色可餐的祖国”。另外还深深蕴含了诗人对下层人的人文关怀以及对现实无比的忧愤和难以压抑的激情,一并体现了诗人扩大的视野和博大的胸怀。《你的春天的美艳生活》:“春天,在高铁车厢里没有收到你的浩然之气/春天,年轻而肮脏的花香在前方戳你的脊梁骨/平静,未来随梦吧,草木的梦,英雄梦/你的春天就是一部哲学作品,遗世独立”以景喻情,情景交融,理想与现实的激烈冲突,为他的词构成悲壮的基调。第三首节头两行用“因为冬天的林地没有了草/也就流云般地走了花”与“当枯树认错了绿叶/也就是光的沙漏里省略了鸟鸣”构成认知与感慨的对比,寓意“我”的忧虑,但“我”的胸中仍包容着整个祖国。甚至迷惘、深思、沸腾,与富饶、荣光、自由,也是性质相反的对衬,以见出痛苦和欢欣的无限。如果前三首是写“我”与祖国的关系,第四首则是反过来写祖国和“我”的关系:“……我们之间是这一束芳香的一场大雪的凝视/我若残照,夕阳就若我唇齿之岸飘落的吻痕/夜空,我清空你的信箱,转发你的月亮给我永爱的人”。句法参差正是心情激动至极的表现,在对全诗主旨的双重呼唤中结束全篇,达到最高潮。全诗皆以意象描绘,以情贯穿。所选意象既质朴又鲜明,既独特又贴切,每一个词也都与被描绘的景象紧密契合。抒情又非一览无余的倾泻,而很注意其波动的节奏,由悲哀、低沉到欣喜、高昂,又由亢奋到深沉,其中纠结着悲怆、忧患、炽烈,失望与希望,叹息与追求等多种复杂而凝重的感情,体现出诗人独有的委婉幽深、柔美隽永的抒情个性。好诗议精!

地板
    好诗,同意精华

品好诗      品精评        受益匪浅             问好诗友们      

学习一组好诗!{:soso_e182:}

北方夫子 发表于 2014-2-5 19:12
    很有思想和哲理的一组诗歌,拜读,预祝创作愉快。

谢谢北方夫子。:handshake

无水河 发表于 2014-2-6 10:11
    《冬天,我爱过》是一组充满激情的政治抒情诗,是一组现实主义与浪漫主义相结合的艺术杰作。强烈的爱国 ...

向诗歌致敬!:hug:

默坚 发表于 2014-2-7 20:39
    好诗,同意精华

谢谢默坚。

紫竹心 发表于 2014-2-10 12:48
    品好诗      品精评        受益匪浅             问好诗友们

问好紫竹心。

清风 发表于 2014-2-10 20:50
    学习一组好诗!

问好清风。

确实是好诗,我太爱了

欣赏学习!

大气磅薄,欣赏

书香做酒好,不如直接喝酒好{:soso_e160:}

谢了:handshake

我若残照,夕阳就若我唇齿之岸飘落的吻痕
    夜空,我清空你的信箱,转发你的月亮给我永爱的人