设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 玉楼婵娟

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
玉楼婵娟
/子文

南国的月向来就没有北国的圆。

每回遥望穹苍,寂寥的天空中挂着一轮孤独的寒月,数几颗星星相伴,或明或暗。城市的霓虹太刺眼,遮住了天,星星就再也看不见,便显得更加寂寞。

他乡,我从来就没有见过真正的圆月。就如同我的心一样,一直残缺。纵使纯清的光照耀千万里,却终究照不亮我的心田……

今年的中秋之夜,我没有像往年一样吃一个月饼。一个人品月,那会显得更加落魄。或者这本来就应是我的残缺,我本不配拥有!我的月没有柔情,我的心不能团圆。

近重阳,今夜恰逢月明成半。独自一人,登江楼,望婵娟,对秋月。

夜很静,远离了城市七色的灯。轻轻地江水,无声无息;微微风迎面。河岸草色苍苍,江中月影成碧。月很亮,白白的一泄千里,仿佛恨不得把这一切度上一层秋霜!

昂首望天,孤零零的半轮寒月,没有星星,更没有一丝云 。我的心不知何时感至无尽地伤悲!半颗心的亮度,原来是如此地孤寒!洁白的月光,柔情似水,可是有谁人知心意会?千百年来照耀着人间大地,那月亮中是否会留下我的影子?从我的出生到我生命的终结……

多年前,我曾经有一个深爱我的女人;多年以后,我却还是一个孤独自己。不是我不敢再去爱,而是我已经错过了爱的时间。回忆的网,网不住那日你心碎的泪。就当你纵身飘然于窗外,化做了蝴蝶的模样,飞舞向大地。从此天涯,注定有一个人将一再为你孤程!

今夜,如此清纯的月,为何我看不见你的影子?你与我相隔,就如同天上人间,我找不到通天的梯,更攀不上半缕云烟。

我的眼中擒满了一滴泪,终于朦胧了视线,模糊了江天。划过我的脸,沉沉地滴落在我的心田——这多年来静如止水的湖面,此刻泛滥成灾。那湖中倒映着的月的影子,变了模样。千万层波浪汹涌,千万个明月澎湃。排山倒海,决了我的心堤,淹没了我的记忆……

别问悲与不悲,别问喜与不喜。你走不出我的心中,我又如何留在你的梦里?曾经的相逢不是一场邂逅,为何我却失去了你?我的心一直停在原地,为何你却越走越远?固执地等待,为何不能再与你相见?

我的爱迷失在今晚——在这个繁华世俗的尘世间!情何以堪?

别问爱与不爱,在这个红黑物欲的人世间,我的心一直在断残……

试问今夜明月——你让我如何再相拥?玉楼婵娟!

20121021日于广州禺园、、子文
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    别问悲与不悲,别问喜与不喜。你走不出我的心中,我又如何留在你的梦里?曾经的相逢不是一场邂逅,为何我却失去了你?我的心一直停在原地,为何你却越走越远?固执地等待,为何不能再与你相见?

很深邃的散文诗,拜读过......

板凳
    北方夫子 发表于 2014-2-5 19:15
    别问悲与不悲,别问喜与不喜。你走不出我的心中,我又如何留在你的梦里?曾经的相逢不是一场邂逅,为何我却 ...

谢谢老师赏读指导鼓励,问候老师,祝福快乐