设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 那路上的故事一定很多(散文诗)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

那路上的故事一定很多(散文诗)

阳光由初夏的唇
    滑落下来
    在地上
    成了一袭清润的荫
    初夏的蓬葱是青枝搭就的骨
    胸腔里彭湃着冬眠春醒后的血
    夏是农人夏收门扇上的祈盼
    是秋天谷囤里喜悦的向往

屋后有山,山上有松、有柏,还有深深地静
    静中浮动着被夏天下的清风吹醒后的
    丛林叠柏的醉
    绕过钓胫刺踝的蔓草
    到自然至粹的烂漫中去悟道城市里所听不到的
    松籁竹喧以及
    沉稳的山溪流畅的流响

沿途拾级而上
    竹也随之密集苍翠了许多
    路边石沿上坐有一对老人
    那一丝不苟的白发下的面容安祥而又谦和
    老夫在细细地剥着橘
    撕去筋络一如贴花那般细心
    轻递给挨肩而坐的老妇
    那般近乎憨纯的至爱
    给一行路人一种特别的记印
    许是他俩走累了
    斜靠着风岚,在
    回望走过的路程

头顶上的白脸山雀站在悠悠的竹梢上
    高傲如煊赫的当朝皇上
    清越的鸣叫带着颤音如高吭的笛
    一路山花烂漫着春天的信息
    那冬天里留下的萎黄的草茎
    蕴涵着世间生灭枯荣
    默默地向人们展示出
    生生息息的预示

我就这么走着
    没有意识,灵魂
    也仿佛从我灵府之中拂袖而出
    我知道,我
    今天为什么要独自慢步
    我也知,我
    今天为什么要写下这首诗歌
    我的心中浸漫着一种莫名的忧
    我想说,我想对大家说
    生活中我并不是一个骄矜的人
    有时甚至觉得自已有些谦卑
    那种泛酸的善感
    偶尔能硬生生地剜出人的泪珠
    是的,我要和朋友们说声
    等我们有一天走累了
    是不是也学着那对老人
    捡个地方坐下,然后
    回望一下自已走过的路
    那路上那路上的故事一定很多

那路上的故事一定很多(散文诗)

阳光由初夏的唇滑落下来, 在地上成了一袭清润的荫.。初夏的蓬葱
    是青枝搭就的骨。胸腔里彭湃着冬眠春醒后的血
    夏是农人夏收门扇上的祈盼、是秋天谷囤里喜悦的向往

屋后有山,山上有松、有柏,还有深深地静静中浮动着被夏天下的清风
    吹醒后的丛林。叠柏的醉、绕过钓胫刺踝的蔓草、 到自然至粹的
    烂漫中去,悟道城市里所听不到的松籁竹喧
    以及沉稳的山溪流畅的流响

沿途拾级而上、竹也随之密集苍翠了许多,路边石沿上坐有一对老人
    那一丝不苟的白发下的面容、安祥而又谦和,老夫
    在细细地剥着橘、撕去筋络,一如贴花那般细心 轻递给
    挨肩而坐的老妇;那般近乎憨纯的至爱

给一行路人一种特别的记印。许是他俩走累了、斜靠着风岚,在回望
    走过的路程,头顶上的白脸山雀站在悠悠的竹梢上 高傲如煊赫的
    当朝皇上,清越的鸣叫带着颤音如高吭的笛 一路山花
    烂漫着春天的信息 那冬天里留下的萎黄的草茎

蕴涵着世间生灭枯荣,默默地向人们展示出生生息息的预示。我就这么走着
    没有意识,灵魂也仿佛从我灵府之中拂袖而出,我知道。我今天
    为什么要独自慢步,我也知,我今天为什么要写下这首诗歌
    我的心中浸漫着一种莫名的忧,我想说

我想对大家说,生活中我并不是一个骄矜的人,有时甚至觉得自已有些谦卑
    那种泛酸的善感偶尔能硬生生地剜出人的泪珠。是的!
    我要和朋友们说声、等我们有一天走累了是不是也学着那对老人
    捡个地方坐下,然后回望一下自已走过的路;
    那路上、那路上,四季下的故事一定很多,很多

......

阅读后我热泪盈眶

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

:handshake问好无水河老师!

阳光由初夏的唇
    滑落下来
    在地上
    成了一袭清润的荫

绝妙!飘红。(因为我没有加精的权限)

板凳
    飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-19 19:29
    问好无水河老师!

阳光由初夏的唇

:lol:lol:lol晚上蝴蝶版!:handshake咬口!:lol谢谢了!

地板
    无水河 发表于 2013-5-19 19:38
    晚上蝴蝶版!咬口!谢谢了!

晚上好!无水河老师。

这个,这个……
    我不明白呢。

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-19 19:54
    晚上好!无水河老师。

这个,这个……

咬口:不顺口的意思:L
        就叫蝶版主吧。要比叫“蝴蝶版”顺口些。
      “蝴蝶版”是宋代的书籍的一种装订。所以就发笑了。

无水河 发表于 2013-5-20 11:25
    咬口:不顺口的意思
        就叫蝶版主吧。要比叫“蝴蝶版”顺口些。
      “蝴蝶版”是宋代的书籍的一 ...

呵呵,原来这样子呀

这个地方我由衷地喜欢,短短一个多朋时间,胜过我读几年的书

长见识的地方真多着呢

“蝴蝶版”,新鲜名字。谢谢无水河老师!

:lol:lol:lol

……回望一下自已走过的路;

————     精髓、深邃、赞赏、学习    !     {:soso_e179:}   {:soso_e183:}

蕴涵着世间生灭枯荣,默默地向人们展示出生生息息的预示。我就这么走着
    没有意识,灵魂也仿佛从我灵府之中拂袖而出,我知道。我今天
    为什么要独自慢步,我也知,我今天为什么要写下这首诗歌
    我的心中浸漫着一种莫名的忧,我想说

欣赏无水老师佳作!美图美诗美好的心愿!学习了1