设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 寂静的远山

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    寂静的远山
    不只是山水相恋,那心涌出的波涛
    如锏,如峰峦披着古战袍
    是烽火却不见秦时的戎马霄汉
    山叠嶂水纵横;这山水相携
    这云海苍茫的边关,每一寸土地
    都是将士的遗骨夯添,才有箭扣长城
    万里雄伟的边关。不读五千年、不慕华山险
    从这万米高处俯瞰,湖畔狭窄众山淡淡
    萦绕着关山,万千帐篷挑灯前
    云霭疏密的远山,寂静如梦如弦
    轻拨松涛琴为璇,漫山青灰
    燃尽,寂寞如烟。洒向丛林都是怨
    独见千石磊磊、不见鹰羽一片
    想必河山一绝,绝壁天堑
    贺兰山阙,难阻匈奴铁蹄踏践
    策马阑珊飞枭雄,到如今
    山河依旧路不高远,千山万壑一瞬还
    不知远古沧桑,还要风雨兼程
    崎岖渡远山?我曾为云端那杆狂飙
    疾走报捷走塔山,与雪山倾诉
    知之长江长,谁知黄河远
    铁马冰河、皑皑冰雪、谁不恋江南
    想起流放之路——从伊犁
    到天涯,今日也一线穿
    昔日的硝烟,就为那几片残壁碎石
    半个渔村征战了几十年
    它早应该是宁静闲逸的鼓浪,至于那竖琴
    一样的传说,就随风去吧
    远山的寂静,不在墨客的长卷里
    不在诗人的史诗里,在海洋的深处,在河流的峡谷
    它们环绕着群山万壑,那历史禅封的
    五岳三山,在昆仑雪域绵延千里
    万里的天山之雪面前,矮小何以比堪
    古园的峰巅可以俯瞰,而心灵的远山越来越远
    只有聆听它在午夜时的寂静
    才能感悟着历史和岁月的厚重
    我的氏族中也有远山,沂蒙山也曾巍峨
    沂河水也曾波澜;琅琊台前
    演绎着三国,水泊梁山中苇丛浩瀚
    戏说西边的太阳、也有和旋的琵琶
    在列车驶过的窗口,我留过眼眸的痕迹
    火辣辣中几多凄然。今天
    对于故乡的万水千山,只有律动的心弦
    却没有跋涉之情;故乡或已远逝
    从血液到基因中已蜕变,从母亲的歌谣里
    记忆中的沂蒙曲调;都淹没在当下的
    商海潮流中。曾几何
    对于故乡的眷恋,也牵动着千丝万缕
    在父母的墓前眺望,黄渤海
    泾渭分明的航线,不见来时的帆影
    听不到归去的桨声
    往事如烟,如烟的远山啊!忧伤和乡愁参半
    这滔滔不绝的大海,山海依偎的岸边
    海的南边、我遥远的故乡
    童年的发小曾说我是“海南丢”,是啊
    我知道故乡在那,却没有半句乡言
    乡愁在诗意里、乡恋在意象中
    更多的茫然和失落在意境中
    我的故乡是由群山屏蔽的
    我渴望那寂静的远山中,还有祖先的音容
    哪怕在梦里声声呼唤;我知道
    不只是我逝去了故乡,故乡在梦里
    故乡在诗里,故乡是一个奢侈的
    名词,慢慢地从每一个漂泊者心里消逝
    ......
    2014.1.28与大连星海

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    祝新春如意。

板凳

散文诗:寂静的远山

不唯万水千山眷恋,那心灵涌出的波涛如锏,如峰峦披着古战袍,是烽火却不见秦时的戎马霄汉。山叠嶂水纵横;这山水相携说着遥远,这云海间托起着苍茫的大漠边关,每一寸疆土都有将士的遗骨夯添,每一次咏叹都留下别离的泪眼,箭扣如弓长城俊险。上溯五千年、不慕华山险,从万米昆仑俯瞰,河流逶迤群山怆然......
      每一条河流都有自己的牵绊,万壑坚壁、千峰如剑、朵朵云霞如帐,再看点将台灯火正阑珊,云霭疏密的远山啊,此时寂静如梦离弦;我轻叩指环许一个祈愿,风轻轻地拨响松琴为璇,漫山遍野、虔诚肃穆地拜谒。燃尽清辉寂静如烟。洒向丛林都是怨,独见千石磊磊、不见鹰羽翩翩;想必河山一绝,断壁贺兰山阙,难阻匈奴铁蹄踏践,策马阑珊问是谁?非枭雄好汉。到如今,山河依旧路高远,千山万壑指日还......
      都说沧海桑田,谁解乾坤变幻?还要多少风雨兼程渡关山。年少青春、我曾为云端那杆狂飙疾走圣山,与雪山倾诉心中的夙愿,知之长江长长城险,却不知黄河之水天上来;梦影中的冰河铁马、冰雪千里如刀谁不忆江南?看故国千年,多少志士豪杰的流放之路——从伊犁到海角,留下不朽的诗篇。昨夜硝烟,只为那几片残垣碎石,半个多世纪在那个渔村炮火征战;此时宁静闲逸的鼓浪,却痴痴等待了百年。至于那竖琴一样的传说,就随风去吧!
      远山的寂静,天籁的遥远,不在墨客的长卷里,不在诗人的史诗里,在群山万壑延伸到海洋的深处,在河流的跌宕的峡谷间;如天马驰骋天堑,群山万壑为之荣耀。看三皇五帝禅封的五岳三山,在昆仑雪域面前也矮小蹉跎,何以堪比?故国莫测。今天,心中的远山越来越远;不再有的驼铃悠悠,长夜里聆听着孤寂如禅,感悟着岁月和历史的沉重......
      我的祖先中也有山河,蒙山巍峨、沂河浩荡;琅琊台前释三国,梁山水泊怅寥廓。西边太阳东边雨,也有琵琶做和声,在飞驰列车驶过的角落,每一个窗口、驿站,都留过我的痕迹,泪水中火辣辣又多凄然。今天对于故乡的万水千山、滴滴点点,只有律动的心弦,却没有跋涉之情;故乡已远逝,从血液到基因已渐渐在蜕变,从母亲的歌谣和记忆中,故乡沂蒙的曲调已陌生;乡音也搁浅在那片浅滩......
      曾几何,对于故乡的眷恋,千丝万缕都被牵动;万壑千山也被牵绊;我曾在父母的墓前眺望...眺望黄渤海泾渭分明的航线,浊浪滔天,独不见来时的帆影,也听不到归去的桨帆;往事如烟,如烟的远山啊!忧伤和乡愁参半。这浩瀚大海,海天一样蔚蓝挽着手臂,依偎在岸边;海的南边——我的故乡。童年的伙伴曾说我“海南丢”,是啊!我故乡在那?问一问这泾渭分明的海岸......我想起一个诗人所说“远山已远,家园更远,在河流消逝的地方......”
      我读过怀乡的诗句,却不知乡愁的真谛、我写过祖先的诗句,却不见故乡的遗址;独不见乡恋,在意象中更多的茫然和失落;我想走出虚幻的意境,故乡却被群山屏蔽,我渴望那寂静的山林中有祖先的音容,哪怕在梦里一声声呼唤。我知道,多少游子的漂泊注定一生一世的流浪,如远去的河流。故乡,故乡在梦里;故乡在诗里;或许明天故乡是一个奢侈的名词,慢慢地从人们的心灵消逝......
      .
      2014.1.28与大连星海

地板
        诗作的思维是跳跃的、抽象的,找不到明显的逻辑痕迹,但给人情感感受空间是立体的,回味是深远的。精华!

我的故乡是由群山屏蔽的
    我渴望那寂静的远山中,还有祖先的音容
    哪怕在梦里声声呼唤;我知道
    不只是我逝去了故乡,故乡在梦里
    故乡在诗里,故乡是一个奢侈的
    名词,慢慢地从每一个漂泊者心里消逝

今天
    对于故乡的万水千山,只有律动的心弦
    却没有跋涉之情;故乡或已远逝
    从血液到基因中已蜕变,从母亲的歌谣里
    记忆中的沂蒙曲调;都淹没在当下的
    商海潮流中