设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 边江

[原创] 红军连长王志峰(六)

红军连长王志峰(四十二)

王连长和林书记脱开了敌人的追杀,林书记说:“看来,县联络站出了问题,我们就无法找到县委领导了。”  
林书记看到王连长把驳壳枪插进他怀里的宽皮带里。王连长问:“林书记,我们接下来怎么办?”  
“只有过后再说。”  
“嗯。”  
“走,我们回镇上。”  
“嗯。”  
然后,王志峰和林书记赶车回回到镇上。回到林书记的家已经是中午了。  
在林书记的家呆一会。  
小刘看见他俩回来,就关心地问,“连长,林书记,他们见到县委没有?”  
“没有。”  
“王连长,你过后又来。我等几天,再去找县委领导。”  
"可是,已经不行了。我可以去另一个联络找到县委。”  
“那我过四五天来。”  
“好的。”  
“我和小刘走了。”  
'吃了饭走,我跟你俩下面。”  
“好的。”  
然后。林书记去灶房里,跟小刘、王连长做了两大碗面,他们吃过饭,和林书记告别,离开镇上,忙回山里了、  
王连长和小刘走了一两小时,才回到山里,这时,在山边上站岗的两个红军战士看见自己连长和小刘一起回来,就喊道;  
连长,你俩胡来了!“  
“是呀。”  
然后,王连长和小刘就走上去,  
一个红军战士往山林上喊一句。“连长回来了!”  
大案听说自己连长回来了,就跑到山边来,见见自己连长。都非常喜爱自己的连长,就跟连长是他们的亲人一样。  
“连长,你遇到麻烦没有?”  
“连长。镇里一定热闹!”  
''连长,镇里一定好玩!”  
大家七嘴八舌说,好像山外的世界是那样向往,自己也要去。  
一排长也非常高兴走来。  
“连长,你回来。”  
“嗯。”  
“我还以为你要下午回来。”  
王连长点点头说。“恩,回来了。”,  
一会,王连长和黄排长到一边……  

红军连长王志峰(四十三)

显 然,两人有话要交代。黄排长问  
“连长,你找到县委没有?”  
“没有,林书记和我到县城去找一个布店,还差点被抓起来了。”王连长脸色显得迷惑说,'要不是我,林书记就被抓了。”  
'“怎么会这样?”黄排长说。  
后来,我听林书记说,是县委出事了。至于是怎样的,还不清楚。”  
“哎!”黄排长有些重重地叹了口气,习惯性把他双手抬起,叉在他紧系着宽皮带的腰间上。一双坚毅而白净的脸茫然:谁会知道,会出这样的事!?  
“不过,“王连长又说,“林书记喊我四五天后,去他那里,他会想法,找到县委的。”  
"那就好。”  
这一句话,让黄排长感到多少有些安慰;至少,林书记找到县委,这样红军就有盼头,只要有县委的指示,红军就会有明确的战斗方向。  
然后,黄排长说:“来,连长,坐。”身材非常粗壮,看上去,一表人才,人非常勇敢而仁厚的,一根酱色宽皮带紧系在他有些鼓胀肚皮上的,27岁的中等个子的黄排长,你能看到他非常淳朴仗义的特性。  
“好的。”  
一坐下来,王连长马上想到红军的粮食问题。他问;“一排长,老李(炊事班长)跟你提,我们的粮食问题没有?”  
“我昨天听他说了。他说目前,只能吃山里的野菜,可是,这对于我们经常打仗的红军是不好的。没有肉、米吃,红军的体力会垮下去的,这不利于红军生存和战斗。”  
“是呀,这是我一直都担忧的。”王连长说到这里,他的脸低了一下。  
“我们怎么办?”  
“这样我今天晚上去一趟村子,喊马大伯和乡亲们凑些粮食、”王连长显得担忧说,一双明亮的眼睛眨了眨,并习惯性把他手往身旁树子挨了一下。  
“连长,我去?”非常忠诚的黄排长说。  
“我走了后,你要管理好连队。”  
“是,连长。”  
然后两人就聊别的。  
“一排长,最近,你喊战士进行军事训练没有?”王连长问。  
“嗯,今天你一走,我就安排一排,二排进行射击,投弹等训练,战士们还是非常积极的。”  
“这样好,只要红军保持这样的状态,我们红军就还有实力进行革命暴动,这对我们红军的发展非常有利。”  
“嗯,”  
……  

红军连长王志峰(四十四)

要天黑了,  
王连长带着红军战士小刘在黄排长的送别下,往已经在暗沉的静静山林的山边走去。王连长需要找村里的刘玉香大姐,和村里的农会主席马大叔。  
他们走到了有两个头戴有红五星的八角帽,身着灰白色的军服,衣领上一对红领章,腰间上紧系着一根酱色宽皮带的非常英武的红军战士。  
“一排长,我们走了。”王连长说。  
“好的。连长,要小心!”黄排长说。他眼光明亮,一个非常性感的鼻孔黑乎乎的,鼻子下一部非常黝黑的络耳胡子,紧系宽皮带的肚皮有些鼓鼓的。人非常威武身子挺拔!  
“嗯。”  
然后,王连长和小刘往非常斜陡的下面是,在一片渐渐幽暗的一片墨绿色的叶树下山道缓缓走下去。要到天黑下来前的山林极为宁静!看到在对边的山,两边近处一些有叶树的山坡,王连长感到:有些凉。  
他和小刘下到山脚。现在山脚已经暗黑了。看不清四周,显得极为冷。  
“走。小刘,我们去村子。”  
“是,连长。”  
然后,他俩往有二十多分钟路的村子走去。  
十二  
。  
二十分钟后,他俩就要到在浓黑夜色下的非常安静的村里。  
四五分钟后,悄悄地来到农会主席马大伯家门口,在黑乎乎的房子前,王连长看见房里有灯光,看来马大伯在家里。他就抬起手敲门。  
“咚咚咚!”  
过了一会儿,门开了,是一脸络腮胡子的马大叔。  
看见;:在房里煤油灯光的照耀下,身着红军灰白色军服,一根酱色宽皮带紧系在王连长粗壮肚皮正中在发亮的皮带扣环的身形,以及目光坚毅,非常淳朴,英武的王连长。  
还有一个红军小战士。  

红军连长王志峰(四十五)

马大叔就马上非常欣喜说:“哎呀,是王连长呀!”  
“大叔!”  
“快进来。”  
“嗯。”  
然后,王连长和小刘就进去,门就关上。  
等吴班长景区去,老板吧梦即可关上。  
一进来,农会主席马大叔又跟王连长倒水,又非常高兴,他知道:山上的红军没有吃的,更别谈肚皮吃不饱,准备要跟红军做点吃的,  
王连长非常关心红军离开村后村民的情况。就问':“大叔,村里的情况怎样?”  
:你们红军撤出村子后,白狗子来到村里,要查谁家通红军;张地主,康地主大喊:谁分了他的地,吃了他的一粒粮食,都要吐出来。”  
“我们村民都怕。不敢来往,都害怕张地主的家丁看见:谁家通红军?”  
“红军对不起、连累我们的乡亲们呀!”王连长非常内疚说。  
“王连长,你怎么这样说。红军是我们村民的希望,大家都盼着红军下山来,打败那些白狗子。”  

王连长关心地问;‘马大伯,刘玉香大嫂呢?”  
“你们红军撤走后,刘玉香就没有来我家,也没有去别的家门,是呀,大家怕。”  
“哎……”王连长叹叹气。  
“我知道,大家在心里是盼着红军打败反动派。”  
然后,马大伯觉得红军来,一定有什么事,就问:  
“王连长,你这次下山来,一定有什么事?”  
王连长不好意思说。

红军连长王志峰(四十六)

看到他神情,马大叔就明白了。'是不是咱们红军没有吃的了?”  
王连长点点头。  
好了,先等会说。你们下山来,肚皮一定没有进食吧。”  
王连长没有说话  
你两个等一会。大伯马上回身,到靠墙边一个破旧的红碗柜,拿出一大碗煮熟的红薯。拿在桌子上说。“来,快吃吧。”  
王连长的肚皮是饿,小刘肚皮更饿!  
两人拿起红薯,就很快吃起来,十多分钟后,一大碗红薯就吃完。  
想到红军一定没有吃的。大伯说:‘等一会,你们回去,把这一带红薯拿去跟山上的同志们吃。”  
“大伯,这怎么行!”王连长难为情说。  
“别废话了。”  
“谢谢大伯!”  
”  
这样,”大伯说。“明天晚上,我喊几个人把粮食跟你们送来。你们在那座山?”  
“在龙头山。”  
然后他们又聊了多久。王连长向大伯敬了一个军礼,就和小刘回山去了。  

二十  
为了跟山上的红军凑粮,马大伯把这样事当着自己最重要的事来做,他在王连长和小刘走了后,马上关上门,离开自己的家,马上去住在村南的刘玉香的家。刘玉香是红军的家属。  
自己丈夫黄占林,跟着村里的青年参加红军去了。几年来,一直都没有回家,他的女人带着自己一个五岁的女儿,一个三岁的儿子和自己老公公一起生活,  
此时把自己孩子哄睡的刘玉香,正要做鞋,就听到敲门声。  
。“谁呀?”

红军连长王志峰(四十七)

“我,马大伯。”  
“是老伯呀。”  
“刘玉香,你随了吗?”  
“没有。”  
“快开门!”  
“好的。”  
然后,把门打开,让马大伯进房来,就关上门。  
“大伯,你怎么来了?”  
刚才,山上的红军王连长来了我家,希望大家跟红军筹些粮食。”大伯回答。非常想跟红军筹更多粮食的样子!  
“好呀!”  
然后,刘玉香又说:“好呀。我家里还有些地瓜干和红薯,都拿跟红军“”。”  
“我那剩下的已经拿跟王连长了。“大伯说。  
“走,马上去村里,跟红军凑粮。”刘玉香说着,就要马上出去。  
“我也去。”  
“好的。”  
“还有,你拿到的粮食一定要拿到我那里来。明天晚上,我喊一些老乡,连夜跟红军送上山去。”马大伯有些着重说。  
“好的。”  
两人马上就出门去了。  
  红军家属刘玉香和马大伯两人分开去每一个村民的家,为山上的红军筹粮食。  
刘玉香来到过来一间。她敲门。过一会,门开了。是他三哥。  
“妹子,你怎么来了?”  
刘玉香一下走进去。顺手关上门。她看见自己侄儿侄女在家里,还有她嫂子。  

“玉香,你这么来了?”  
她撒子说。  
“哥,嫂子,山上的红军王连长来了。”  
“太好了。”  
“王连长希望大家跟红军筹些粮食。”  
她哥哥刘玉山马上说:“玉莲,去把家里在今天买的一袋米拿来。”  
“要的。”  
然后,她嫂嫂就走到里房,把一袋米拿出来,他哥哥说:'玉香,你把这一袋米跟红军拿去。”  
“嗯。”  
然后,刘玉香就拿着这一袋米,出去了。  
她往马大伯的家走来,故意把粮食放在马大伯的家门口,她想马大伯看见了就明白了。然后,她又到村里跟红军筹粮食去了。  
马大伯跟多家说好,明天晚上,把跟红军的粮食拿到他家去。他最后来到一家。  
他敲门,后进去了。  
“黑子他娘!”  
“马主席,你来了。”  
“我知道,你家李大哥有病,是家里一个主心骨。也没有什么粮食。”  
他一说,黑子他娘就明白了。她输在床上的男人听说了,知道是跟红军筹粮,就马上说:“黑子他娘,去把里房里的前天在镇上买的米拿跟红军。”  
“嗯。”  
“李大哥,你这……”  
“我们一家不算什么,跟我们红军筹粮食是大事,”  
马大伯接住粮食说。'过后你们没有吃,跟我说。”  
然后,马大伯拿上米就走了。  

红军连长王志峰(四十九)

第二天晚上,村农会主席马大伯带着四五个乡亲,还有刘玉香,男的扛着米、红薯和一些肉就往一片黑糊糊的山里来了。  
刘玉香背着一些肉,和鸡蛋,也非要跟我们红军战士送来不可。  
“大伯,王连长他们在哪里?”  
“我已经听王连长说了在龙林山。”  
“看来,已经不远了。”  
然后马大伯对身边四五个扛着粮食的老乡说:“你们听到没有?”  
“什么呀?”  
“不许把红军的驻地讲出去,连自己家人都不许说。”  
“马大伯,你放心吧。”  
听大家这样说,马大伯才放心。  
然后他们继续往前面走去……  
“走,一排长,去山下接老乡们。”王连长说。此时,在一片安静而夜晚来临的黑糊糊的山里,王连长对身边的黄排长说。  
“是,连长。”黄排长说。他非常高兴!老乡们这样不怕黑地跟红军送粮。  
'连长,幸亏还我们善良的老百姓,他们对我们红军太好了!'  
"我们吃了老百姓的粮食,要对他们好,要全力保护他们。”  
“我知道,连长。”  
'我看,他们这个时候大概已经要到山下了。”王连长说。看来,他已经等不得了。早点看到粮食,对自己战士是一个鼓舞作用。  
“嗯。”  
“走,一排长。”  
然后,二班长马成山带上一个班十多个战士,跟王连长、黄排长一起下山来了。  

红军连长王志峰(五十)

十多分钟后,,王连长和黄排长等在渐渐夜色是更深沉的看不清的山上,小心而慢慢地下到山脚。  
看到眼前依旧看不见的山路。王连长觉得,就在这里等马大伯他们。就说:  
“一排长,马班长,我们就在这里等马大伯他们。”  
“是,连长,“两人回答,他俩身后站有十多个红军战士。  
马成山班长说:“连长,马大伯他们要好久来?”  
在一边的一个战士说。'班长,你等不得了。”  
“少在连长面前废话。”  
“本来就是,”  
王连长听到了。就说:“应该等不了好久。”  
“班长,你听到没有,咱们连长已经说了。你要相信连长。”那个战士调侃自己班长。  
他们就等在那里,大约等一个小时不到。  
那个战士就听到山地在夜色里黑乎乎又安静又不时有些风吹来的黑糊糊的前边,听到了一些声音。他听出来说。'连长,他们来了。”  
王连长和大家都听到了,非常高兴,王连长更多是从心底里感激咱们善良,一心帮自己军队的老乡。他就说:“走,我们上去接老乡。”  
“是,连长。”

红军连长王志峰(五十一)

然后,大家就走上去。  
“马大伯!马大伯!”王连长喊道。  
在前面,领着大火跟红军送粮的马大伯,尽管看不见,他知道一定是王连长他们的战士来接大家了。就说:  
“你们看,王连长他们来接我们了。”  
“是呀,我也听到了。”刘玉香说。很想马上把粮食亲自拿到可爱的红军手里。  
“走。”  
然后,大家就加快步伐向前面看不见的红军快走去、  
二十  
马大伯他们听到了红军的声音也上前见面,尽管双方都看不清对方脸身子,但是,马大伯把王连长和红军看作是自己的亲人,不可分离开的人!王连长和红军把老百姓当着是自己亲人和父母。  
“马大伯!”黄排长先招呼。  
“是黄排长呀。”  
王连长说:“马大伯,你们辛苦了!”  
“怎这样说,跟我们红军同志送粮怎么会累?我还希望天天送才好。”马大伯说。尽管,视线非常黑,马大伯还是看见或略微看见,王连长到眼前,或近前的紧系着宽皮带的肚皮正中的皮带环,略微闪了下亮光。  
王连长听了,非常感动说:”谢谢老乡们!谢谢老乡们!”  
在马大伯身边的刘玉香说:“王连长。红军同志,你们的粮食没有了,一定跟我们说。”  
“是呀,”在她身后的老乡们说。  

红军连长王志峰(五十二)         

黄排长说:“二班长,去把老乡们的粮食接住。”  
然后,黄排长自己也亲自来,到一个老乡身边,说:“来,老乡。”  
这个老乡就把扛在肩上的粮食拿下来,跟黄排长。黄排长就接住,扛在自己肩上。  
然后战士们都过来把老乡肩上的粮食拿过来,拿着。  
都说;"谢谢老乡!谢谢老乡!”  
现在,红军拿到粮食,这往后在山上日子解决了吃饭问题。  
王连长说:“走,老乡们,到我们山上去坐坐。”  
黄排长也说。“走,老乡们去坐坐。”  
“不了,等你们打了胜仗再去。”马大伯说。  
然后,大家聊了几句,就分开了。  
二十  
在分开前,心底热诚的王连长、黄排长就伸出双手跟每一个老乡握手。  
“谢谢老乡们帮助我们红军,谢谢。”  
'我们红军绝不会辜负老乡的期望,谢谢。”  
王连长对每一个老乡说。每握一次手,王连长就极为热忱地对老乡们敬军礼,黄排长也是。  
过了一会,跟每一个老乡告别后。王连长说:“老乡们,再见了!”  
“红军同志,再见了。”  

红军连长王志峰(五十三)

在分开前,心底热诚的王连长、黄排长就伸出双手跟每一个老乡握手。  
“谢谢老乡们帮助我们红军,谢谢。”  
'我们红军绝不会辜负老乡的期望,谢谢。”  
王连长对每一个老乡说。每握一次手,王连长就极为热忱地对老乡们敬军礼,黄排长也是。  
过了一会,跟每一个老乡告别后。王连长说:“老乡们,再见了!”  
“红军同志,再见了。”  
马大伯他们也说。这样让人感动,让人觉得有红军在就有希望,以后有好日子的心情,一直都留在老百姓心里。他们瓯回转身走了。  
在黑糊糊的线里,看见老乡走了。王连长才回身来,对身边的二班长,和红军战士们说:  
'“走,同志们。把粮食拿上山。”  
“连长。”  
然后,王连长走到一个小战士身边说;:“小马,你不要扛。我来。”  
“连长,我扛得动。”  
“这天太黑了,你会摔着的。”王连长有些担心为自己战士着想说。  
“连长。,不管事的。”  
“你不听连长话了!”  
小马就说:“嗯。”

红军连长王志峰(五十四)  

只好把手里的一袋非常沉重的红素,拿跟自己连长。王连长把这袋红素扛在自己肩上,回脸,对旁边自己战士们说:“走,上山了,同志们。”  
“是,连长。”  
然后,黄排长,二班长和战士们扛着粮食往黑乎乎的山上而上去了。  
二十  
又是多天过去了。  
在山里的红军一度度过缺乏粮食的当初。  
战士们依然在白天进行训练,好为今后的战斗有一个好的状态。王连长和黄排长空了,就在一起谈部队今后工作。  
这是一天上午。  
王连长看见黄排长刚训练完战士们,就走上去。'一排长。”  
“连长。”  
“走,我们聊聊。”王连长说。  
然后,他俩在一边的一颗树下,坐在地上。  
“一排长,我们在山上过了十多天了。虽然是,大家过的苦,可是,有了老乡拿来的粮食。我们没有断粮。”王连长说。  
'“嗯,连长。”  
停下下,黄排长侧过他极为英俊的方团脸,看着自己显得非常英气的方脸的连长。“连长,我们今后怎么办?”  
“我也在想这个问题。我想只有先这样,等过后再看情况。”  
“我知道了。”  
“一排长,现在战士们的思想情况怎样?”王连长把他关注战士的思想倾向的脸对一排长说。’  
“大部分都思想好,都有吃苦的打算。”

[LV.Master]伴坛终老1

欣赏美文!春节快乐!我是鹿城飞侠,我加了您微信,请通过一下。我微信:xf13470129047

你好,老师。我不会这个。

这样,您可以让别人帮你弄一下,另外,社区评您为优秀会员,有奖励哦  详情 回复 发表于 2022-2-17 16:35

边江 发表于 2022-2-17 11:40
    你好,老师。我不会这个。

这样,您可以让别人帮你弄一下,另外,社区评您为优秀会员,有奖励哦,有微信给您发红包

感谢老师的鼓励,以后有大量的小说发上来。我想看到你们网站常在。

红军连长王志峰(五十五)

“我明白,一个部队要绝对思想统一,是不可能的。”  
    “我明白了,连长,等晚些时间,我还会找小马、小罗他俩谈谈。”  
    “这样好,我们一定要做好战士们的思想工作,这是革命战争,是有战死的风险的。时间长了,会有个人看法的。”王连长说。  
    '“我知道。”  
    “战士们的军事技术训练得怎样?"王连长问。  
    “我看几个原先技术不好的战士在副排长的热情指导下,都有了进步。”  
    '这样好!”  
    他辆继续在那里聊着。  
    ……   
    又是一个早晨。  
    睡在树子下的,身上盖了草的王连长正睡的非常惬意。连非常冷的山里的风,都没有把他吹醒,正睡得安逸的王连长还在做梦,听到了鸟儿叽叽喳喳的非常清脆的叫声,一会,他有些睡不着了。才睁开他睡眼惺忪的眼睛,  
    看着  
    在他身旁的树子上,在树叶非常交叠的树枝上,一只鸟儿在那里非常自由随性地叫着  
    这叫声,把王连长弄醒了。他就看着鸟儿叫,似乎忘了风吹到他脸上  
    。他感到此时是多么安静,没有敌人、白狗子,一切是那样自由和散漫也就是红军的日子过的清苦,都比被白狗子欺辱好。  
    在这样的心情里,黄排长走了过来。

“连长,你醒了。”  
    “是呀!”  
    “是被鸟儿闹醒的吧?”  
    “嗯。”  
    然后,王连长又说:“一排长,你可以多睡一下。”  
    “”我是被风吹醒的。”  
    两人在那里坐下,“连长,最近战士们有了吃的,都身子长壮些,革命的积极性也高了。”黄排长说。  
    “是呀。不过这是暂时的。以后喊大家做好过艰苦生活的准备、”王连长说,也是一种对战士们的叮咛。  
    “嗯。我想战士们革命的自觉性还是不错的,他们都有一颗永远跟党走的决心。”  
    “是,我们的战士都非常不错!”  
    他两个就在那里聊着。很久了,就听到在林子那边一早做饭的炊事班长老杨喊道:“同志们,开饭了!”  
    二十  
    战士们都纷纷拿着碗,到炊事班长老李那里吃饭了。看见战士们在那边树子下,排好队,一个个等着老李拿饭跟他们,黄排长也说:“连长,走,我们去吃饭。”  
    看到黄排长在说时,右手摸了摸他紧系着宽皮带的肚皮,王连长知道他t肚皮也饿了。他不想跟战士拥挤。就说:“一排长,你先去。”  
    “连长,你……”  
    “我肚皮不饿。”  
    “好吧,”一排长就去了。  
    后,直到战士们在吃了。看见没有人了,王连长才去吃饭。  

欣赏边江老师战争题材作品,点赞!