设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[寻求出版] 破晓

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

逾半载,起身已迟暮,遂投袂而起,适值月夕,兀自喃喃乱语,以此廖寄矣。

——题记

梦里漫天繁星,醒来一江春水。
萧寂的林,宛若满是灰尘的窗,春雨润湿脸庞,永远去到远方,只一霎,我不再惊惧时光。
匆匆的时光呵,久念了!数月的光阴就这样在愤懑与惶惶中悄然流散了,复又提笔之时,枯槁的眼中竟欲噙泪,将冷的手足愈加冰凉,眸前掠过许久来的图画,一切都仿佛隔世沧海,渐望得呆了,若非秋风楔进身,我这衰枯的躯壳依旧记不得遗弃时光有几多时间。
窗外已然入秋,由于雨水的缘故,并无一丝血色,与盎然的春和缤纷的夏唯一不同,此刻连呼吸之间都多了些凉意与灰暗。天空此刻变成了忧沉的青年,换上了灰白格的长衫,空气是廖寂的,而时间倏然,大地一如似过往般喧腾,腾跃起人们对生活的无奈和对生命的眷赖。草木植株一如莹绿,绿得那样留恋,那样难堪。
同一座城,有人忙着逃离,有人却分秒预算着归期。残夏将逝,依旧喜欢在暮迟时分坐在阳台里,望着远处山旁的星点,经已成为一种深深烙刻的习惯与一种启示,与其讲是天对我的启示,莫不如说是我对自己的启示,好像一眨一眨尽皆是自家的心事,就像永远一样,那样神秘,那样真实又扑朔迷离。殊不知,它只是最美的憧憬,最恳挚的期望,因为,永远是没有答案的。高远的穹宇里浮荡着几缕云,气若游丝又孤芳自赏,它们究竟为了什么而背井离乡,我不甚清楚,抑或因不同的形态聚起,又注定为了天空分离,因缘而起,随缘而灭罢。
于世间,我们终会对一些事无能为力,像垂死之人的鼻息,仿若黄昏对黑夜的侵袭,一切都没有改变,又都是那样的茫然、诡异,似被窥视之感。然则,余早怀衬美好,笔墨馨香,于爱的小径上徜徉,亦不再惊恐孤独。诚如行的地方愈多,便愈恋家,事实上,任何自由都只是假象,尽管它并不存在,我如故惟爱我的自由,我的国度,即便如晚霞般过眼云烟。
这世界只有一种乡愁,便是不能读书的时候,存在也同零星的烟火对抗极夜的肃杀,殒灭后,世界则更加无味。写作让我蹩脚的人生充满美好,杯茶,淡风,浅页,清心,每一个字眼都是那样的真切、亲切又焕发着熠熠的生命力。是的,文字之于我,就像一个个挣脱的格,死沉又律动,紧密又安全,让我充盈勇气和污秽卑贱周旋,寻求心灵上的契合。我不知哪里才是最初的家和最终的归宿,却在一直流浪的途中倍感温馨与藉慰,领悟了人生的某些定义,并对自然亦文艺的静谧过分着迷,笃信不移,我时常思考世界,却很少打量自己。
一场雨,一本书,若干音符,将屋内细瘦的杯子,笨拙的桌子和粗糙布料中的傻子暴露无遗,它们像晾晒的衣裳,被命运桎梏在现实的绳上,任由来去的风干透仅存对生活的泪,粉碎对生命的最后一丝幻想。
转回头,发觉一盆盆的花草看着我,她们素日被母亲宠溺着,方今,像是等待,终究等到负气,又如怨恨,怨我风马牛不相及的词不达意。莱辛写过:“所谓人的成长,其实是不断发现个人独特的经历原来都只是人类普遍经验的一部分。”每一个人都在生命里彷徨,在爱里成长,在孤独中坚强,我想,我现在并不孤凄,因为有书的地方,才是家乡。
时光赐我青春与死亡,尽管我戴着镣铐,依旧像大海一样歌唱。
梦,在远方天亮。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好文笔,情在,文字随心所欲,字由情生。问好新宇。中秋快乐!推荐阅读。

好久不见了,党老师,见字如面,字表吾心,节日愉快!  详情 回复 发表于 2018-9-24 19:49

板凳
    老党 发表于 2018-9-24 19:42
    好文笔,情在,文字随心所欲,字由情生。问好新宇。中秋快乐!推荐阅读。

好久不见了,党老师,见字如面,字表吾心,节日愉快!

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    好文!拜读,祝中秋快乐!

谢谢知己,节日快乐!  详情 回复 发表于 2018-9-24 20:00

“有书的地方,才是家乡。”随笔感悟深刻美好,黎明即将到来,希望就在不远的前方,面向大海,春暖花开。欣赏,推荐阅读。遥祝中秋快乐!

又和你们见面了,非常想念你们,祝福节日安康!  详情 回复 发表于 2018-9-24 20:01

冬风无痕 发表于 2018-9-24 19:52
    好文!拜读,祝中秋快乐!

谢谢知己,节日快乐!

云上云上 发表于 2018-9-24 19:54
    “有书的地方,才是家乡。”随笔感悟深刻美好,黎明即将到来,希望就在不远的前方,面向大海,春暖花开。欣 ...

又和你们见面了,非常想念你们,祝福节日安康!

是的,我们又见面了,欢迎新宇常来,也期待着您的佳作。  详情 回复 发表于 2018-9-24 20:06

劉新宇 发表于 2018-9-24 20:01
    又和你们见面了,非常想念你们,祝福节日安康!

是的,我们又见面了,欢迎新宇常来,也期待着您的佳作。

谢谢知己!目前不忙了,可以常聚!  详情 回复 发表于 2018-9-24 20:58

云上云上 发表于 2018-9-24 20:06
    是的,我们又见面了,欢迎新宇常来,也期待着您的佳作。

谢谢知己!目前不忙了,可以常聚!

好的,期待再次相聚。  详情 回复 发表于 2018-9-26 07:07

感悟新,文笔美,读来亮眼,好文。

谢谢知己!我会继续努力,一起加油!  详情 回复 发表于 2018-9-25 16:52

感情饱满、感悟颇深,文字灵动、寓意深长,冲破拂晓的成长启悟隐喻其中。欣赏新宇美文!

虽胡乱,但都是一时之真感,谢谢知己的欣赏和鼓励,有你们是我的幸福!  详情 回复 发表于 2018-9-25 16:54

qinyuanchun1234 发表于 2018-9-25 05:38
    感悟新,文笔美,读来亮眼,好文。

谢谢知己!我会继续努力,一起加油!

yxq一叶扁舟 发表于 2018-9-25 10:15
    感情饱满、感悟颇深,文字灵动、寓意深长,冲破拂晓的成长启悟隐喻其中。欣赏新宇美文!

虽胡乱,但都是一时之真感,谢谢知己的欣赏和鼓励,有你们是我的幸福!

又见新宇的文章,问好,好久不见,期盼佳作。

知己,久违了!真的很思念你们!  详情 回复 发表于 2018-9-26 17:09

劉新宇 发表于 2018-9-24 20:58
    谢谢知己!目前不忙了,可以常聚!

好的,期待再次相聚。

思绪微漾 发表于 2018-9-25 22:30
    又见新宇的文章,问好,好久不见,期盼佳作。

知己,久违了!真的很思念你们!

多来聚聚,文字间的交集,可以温暖心扉的。  详情 回复 发表于 2018-10-5 23:25

问好!好文

问好!好文

谢谢知己!问好!  详情 回复 发表于 2018-9-27 16:35

谢谢知己!问好!

劉新宇 发表于 2018-9-26 17:09
    知己,久违了!真的很思念你们!

多来聚聚,文字间的交集,可以温暖心扉的。

是的知己,我很庆幸可以再有时间能够与你们重逢,只要有空我一定会多思考的,早安  详情 回复 发表于 2018-10-6 07:23