设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 防不胜防

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    防不胜防

我似乎只记得他的坏,一直对他存有防备。
    小时候,我跟他一块去抠知了猴,走着走着,他突然停下来,瞪眼瞅着脚底下,手比划着,似乎有一个知了猴要破土而出,我赶紧奔过去,趴在地上摸索着去找知了猴窝,而他却站得笔直。等我猫腰蹶腚地趴到他脚下了,他才攒足了劲把用力憋着的一个大臭屁放出来,然后哈哈大笑着跑开了,我缓过神来捂着鼻子再去追打他时,他已经跑出去很远了,任我跑断了腿也追不上了。从那以后,我就提醒自己,他是个不折不扣的大坏蛋,一定要防着他。
    一晃三十年过去了,再次见到他几乎认不出他来了,若不是他叫住我,我就会与他擦肩而过。他魁梧高大,仔细看脸还有小时候的轮廓,只是眼神看上去不对劲。他拉着我的手说,好久好久不见,找个地方喝两杯,拉呱拉呱。尽管我对他保持着戒心,但依然跟他去了友谊饭店。
    他劝我喝酒,但我本是怀着戒心的,使劲忍着一口不肯多喝。他急了,瞪着眼说:“喝口酒,又不是毒药,有那么难吗?”我点头。他又说:“那我问你,比我用左眼看到右眼还难吗?”我摇头。他说:“我要做到了,你就喝一杯酒,怎么样?”我睁大眼睛瞪着他。他说:“别装!从小一块长大的,谁不知道谁啊,还得逼我出狠招,行就行,不行滚蛋,往后见了我也不认识你!”我赶紧点了点头。他不紧不慢地抬起右手,往左眼眶里抠去。吓得我站起来去拦他。
    这个工夫,他已经把左眼珠抠了出来,捏在拇指和食指间,向我炫耀,用一只右眼瞅着我坏坏地笑,左眼空洞得吓人,却没有一滴血流出来。我端起杯把里面的酒全灌进了嗓子眼,心还扑通扑通地跳,忍不住问他:“怎么搞的?”
    他端起水杯冲了眼球一下,又安回去,满不在乎地说:“15年大阅兵,我领着兵训练时,一个新兵蛋子操作不当,手雷没扔出去,我把愣住的他拽了过来,一耽搁手雷就爆了,我被崩了个满脸花,谁承想就要了我这只左眼,不过还好那个愣头青没事,我也不赖,从那以后打枪不用闭左眼了。”
    我恍然觉得他不真实起来,不可思议地看着他,仔细在头脑中搜索关于他的好,可耳边始终缭绕着他那个响得出奇的大臭屁,对他说的话辨不清真假。
    他又端起杯敬我,我其实已经被刚才那一杯呛到了,再喝下去准得醉了,只好找各种借口推辞。
    他把酒杯往桌子上一蹲,气呼呼地说:“你个样儿吧,喝不喝?”我使劲摇头。他盯着我说:“这么多年没见,好不容易见着了个老家人,今儿个不醉不归,你必须给我机会陪你喝俩。”我仍摇头,心里仍对他存着一丝戒心。他一拍桌子,站起来说:“非得逼我出狠招才肯喝,是不?那好,我要用牙咬到自个的耳朵,你喝不?”我也站起来,仔细看他的耳朵,还用手去拽了拽,才放心地点了点头。他一边嘟囔着“真的”,一边张开嘴摘下上下的几颗牙去咬自己的耳朵,被拿下门牙的嘴豁着,就像在墙上敲出了一个狗洞。我咕咚一声坐在椅子上瞪着他愣神。他哈哈大笑着地指着我说:“来,哥陪着你走一个。”我顺从地跟他碰了杯,仰脖喝了下去,喝完之后,问他:“这牙又是怎么搞的?”
    他说:“这牙还早,大概是13年吧,我带一个兵学开坦克,本来觉得他已经掌握了,就让他尝试着自己开开,可一撒手,他突然加速过一个坎,我没来得及阻止,这几颗牙全给我磕碎了,幸好他没事。我这牙镶上之后一照镜子,挺得,比我原来那牙白,还齐。”
    我惊讶地瞅着他问:“你不是拿相声里的段子唬我的吧?”
    他把牙戴好,笑着说:“你觉得是吗?可我是真的。”
    我仔细盯着他看了又看,突然问他:“你报残了吗?”
    他平静地说:“想都没想过。我能吃又能喝,也不少看事,干嘛沾那个光!”
    我倒了杯酒敬他,不知不觉喝多了。
    又好几年不见他了,虽然我不得不防着他,但老想再见他一面,看他还能弄出什么花样。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    因为他小时候的坏叫我对他一直心有防备,三十年后偶遇我还一直心有芥蒂,为了喝酒他屡出怪招,从中让我了解到另一面的他。小说采用先抑后扬的写法,人物形象呼之欲出,鲜明生动。亮起!

板凳
    一个军人的高大形象从防不胜防中呼之欲出,支持亮起!

地板
    您好!我是四季歌小说版版主冬风无痕,四季文学年刊耽误一段时间,现在开始邮寄,您能把您的邮寄地址发给我吗,以便正确邮寄到位。方便的话可以加我的微信,676663347。谢谢!

廿七的文字功底了得,构思故事巧妙,不露痕迹,高!