设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

组诗:忧郁

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    忧 郁
    .
    从免疫力到忧郁症的转换,如祥林嫂
    絮叨惊恐的眼睛,总是怀疑
    一边一边擦拭着那面铜镜、一会点燃起蜡烛
    说月光不亮。又听到蟋蟀的叫声
    这是冬季啊!那件华丽的睡袍
    存放了二十年,貂皮比睡袍的寿命长
    她直视电视里戏说着长寿之道
    那些翻手为云覆手雨的伎俩紊乱了她的思维
    无形的屠刀、穿着洁白衣衫的刽子手
    躲在肉体深处。她枯瘦的身体
    被一段段割开,如风化的石头顷刻崩裂
    ......
    .
    渴 望
    .
    渴望一场降雨,在冬季、那怕瞬息也值得
    如我节衣缩食为一个破碎的梦
    我如走在沼泽中的乞丐,连孤独的苇草
    也远去。脚触摸到冰冷的石头,
    但下沉在继续,没有绝望和决绝
    感悟离天堂的路程尚远
    此时的幻觉,雨轻轻地落在我脖颈上
    有种透心壮烈的清朗
    在我沉默和忧伤时有雨伴我
    就会沉湎于幸福中
    ......

遗 失
    .
    老街的老屋被拆迁了,有一些老人的遗骨
    也遗失了,那条巷子被上了锁链
    街区的路,狭窄的不能容下两个孩子的奔跑
    整条巷子如密不透风的沙丁鱼罐头
    旧时,梁上的乳燕没有了
    连麻雀也很少光顾,院落里没有野花、蒿草
    连窗前的芍药、应季的牡丹玫瑰
    也无影无踪,那株高耸的椰子却永恒着翠绿
    却是塑料的,我似乎听到狗儿的亲密
    被嘶鸣刺耳的车声湮灭,我思念
    那个蝉鸣温馨的夜晚
    ......

消 逝
    .
    森严壁垒的都市,没有蜻蜓、也没有蝴蝶
    至于蛙鸣和布谷之声,只有去
    很远的郊外、或许
    也是一种妄想。鱼塘也是奢侈的,鱼群
    也不轻易垂钓。向往那细碎的夏夜
    不曾记起的爱情,从长满
    野花的山路蔓延
    一直延伸在古炮台的小路,那时的青砖间
    有狼烟熏染的痕迹,我想寻找
    英雄和美人的故事
    只有残缺的涛声,在我回眸中
    一切都消逝在暮色里
    ......

影 子
    .
    暮色中夕阳不再美丽,它把爱赐给了森林
    它黑色的影子、如哑剧中的
    皮影;在倾诉着流逝的每一寸时光
    我看到原野上,凛冽的风
    梳理着它齐腰的长发,如街舞的孩子
    撑着高跷无拘无束。有时
    也很恬静、善解人意;或为爱而悲伤
    等待;此时也裸露出纯真
    ——为心灵的祈愿,在方寸
    之间,掩埋腐朽,蕴育崭新的明天
    ......

叶 子
    .
    写过你,但你从未留下过遗骸
    即使我的书签知道你
    也是一颗活着的灵魂,在我的诗集里
    永生。那一页是空白的
    我知道根与叶的深情——手足兄弟
    大雪覆盖时,我会想起葱郁
    我曾厌恶栖息在你头上的乌鸦和巢穴
    破坏了你的美。或许从另一个
    角度;那些蜕变和残缺
    即使萎缩成云烟也是意向的
    而眼前的你,是我前世
    遗失的野鹤,在梅树前等待着一场雪
    ......

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    飘逸的文字,开阔的思路,组成了一组美丽的诗篇,只是透出了淡淡忧伤!