设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

野趣

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

正是最美好的秋日,冷空气刚刚离境,秋高气爽,微风和煦,于是信步来到神山公园,这里人迹稀少,野趣盎然。

公园还是原先的老样子,许是少人打理吧,这里显得有些荒芜潦草。我顺着人工湖边的小径随意漫步,边走边摄。

哟,这两株高大的树木已落尽了叶,它们虬劲弯曲的枝干在蓝天的映衬下那绝妙的剪影是一幅意味隽永的中国山水画,简洁而富有诗意。

哟,这是湖边的一大蓬芦苇,它的枝叶已枯黄,但仍亭亭玉立地迎风招展着,尤其顶端那毛绒绒的穗,象旗帜似的,摇曳着,婀娜着。

哟,路旁的这几棵梧桐真是扎眼呵,它们的似手掌般的叶片金黄璀璨,在满眼的绿意中,在阳光的照耀下,格外耀眼夺目。

哟,这是一大片郁郁葱葱的水杉林,至少有几百棵之多,挺拔高耸,直插云霄,松针似的叶将落未落,绿色、黄色、橘红色斑斓杂陈着,多姿多 。

哟,这里竟有一片枫林,我差点惊喜地叫出声来,迎着阳光,那浓密又浓烈的灿烂的红色似燃烧的火焰,热情蓬勃,灼烧着你的眼睛,美艳得不可方物。而有的枫树还未完全染红,这时它们呈现出的绚丽多 与斑斓多姿简直叫人惊叹,有的枫树以金黄色为主色调,间杂着柔嫩的绿色、桔黄色、红色、紫红色,有的枫树则以橘黄色为主色调,夹杂着蓝紫色、玫瑰红、粉红、淡黄,甚至一片叶片上呈现着深浅不一的绿与黄、红与紫,美不胜收,那样的五 斑斓与奇妙变化,直叫你赞叹大自然的奥妙无穷。我一向以为秋是最寂寞单调与无趣的,可是,在这些美丽的枫树面前,我领略了醉人的秋色,那是怎样让人沉醉又陶醉的无边的秋色呵。

徐徐漫步中,竟发现人工湖边还有几处水塘,有的隐藏在高大茂密的树木后,有的在小径的转弯处突然靓丽地展现在你的眼前,有的在低矮的山坡下,有的与人工湖只隔着一条窄窄的泥巴路。随手拍下的照片中总让我想起秋水明镜这个词,只要是这个季节的水景照片,都是那么地澄澈与明净,上面是高远的一望无际的蓝天,下面是映着天色的水平如镜、没有一丝波纹的敞亮的水面,中间是层林尽染的妩媚秋景,每一帧照片我都想题名:秋水共长天一色,每一帧照片都是一幅绝美的风景明信片。

我不能肯定那优雅地在水塘里游曳着的、身后留下长长涟漪的是不是水鸭子,我靠近另一处丛生着一簇簇水草的水塘时,惊起的那两只飞禽,对不起,你们飞得实在是太快了,我只能统称你们为水鸟了,实在是让我意外又惊喜的偶遇。耳畔不时响起啁啾的鸟鸣,或是行至一片林间,鸟雀突然炸了窝似的叽叽喳喳地扑楞楞地慌乱地飞向了远方,然后空余一片寂静,是我惊扰了你们吗?这清脆利落的啼声不禁使我想起:蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽,当然后一句更应景。我觉得我也象只鸟儿,逃离都市这个笼子的鸟儿,来到这清幽处,喘口气。

山坡下是一大片枯黄的衰草,足有人的膝盖那么高,茂密厚实,那似大地般的土褐色沉稳安详。我漫步其间,脚下踩着高低不平的泥土,虽然穿着高跟鞋,仍能感触到脚底土地的松软与弹性,不似水泥地的坚硬,在喧闹的都市里,能这样接接地气也属不易呵。

看着这荒草漫布的山坡,看着铺满落叶的小径,看着这随意散布的水塘,看着林间的树木有的紧挨着有的稀疏地、有的粗有的细有的高有的矮地、杂乱地生长着,我突然觉得这多象我小时候玩耍的山坡与树林呵,纯朴天然,野趣横陈。那些树木,那些灌木,那些蒿草,那种子可能是随风吹送过来的吧,或是鸟雀无意间做了传播的使者吧,只要有一点点阳光土地与雨水,就能强韧地旺盛地野蛮地生长,你看那藤缠绕着树木攀援而上,你看那翠绿的小树苗竟长在分杈的树根上,自由着,散漫着,凌乱着,蓬勃着,就这样挤挤挨挨地遍布荒野,带给我无限欢愉,这才是自然最本真的样子吧,这才是原生态的自然吧,我从来不喜欢盆栽的植物与花草,总觉得它们象笼中的鸟儿,被圈养的动物,少了一份自然的野性与烂漫。

走出公园,刚一回到车水马龙尘土飞扬的喧嚣都市,我已经开始怀念了,怀念刚才的行走,怀念那清新清洁的空气,怀念那伴着鸟鸣的清幽,怀念那清澈明亮的秋水,怀念那绚丽斑斓的秋色。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    在喧嚣尘土飞扬甚至被雾霾包抄着的都市呆久了的人们,偶尔步入原生态的环境之中,自然有种置身仙境之感慨。

板凳
    大自然总是无私奉献着。跟随您欣赏秋天。

地板
    层林秋色,思绪飞扬,你有慧眼,美在其中!

谢谢诸位老师关注:)