设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

为你,我穿上黑纱

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    为你,我穿上黑纱
    ——苦楝树花语

为你,我穿上黑纱。这孤苦的心灵又遭受蹂躏
    我的灵魂又一次走失,不能言说的
    比夜漫长、孤寂。躯壳在黎明中死去
    每一个人都有过青春、韶华、比翼;但在谢幕的
    哗然声中顷刻逝去
    那句“白天不知夜的黑”你怎样诠释
    那青纱为谁?那苦楝之躯干
    也曾翠微?我知道你顶着比头颅沉重的蓝天
    苍穹里有雷雨、也有阴霾、有狂风
    也有闪电,我读不懂你茂密的枝头和挺拔的身躯
    但那荆棘般的皲裂在诉说着沧桑
    我愧于一个写诗的人,不能把你歌颂
    生命中却有不尽的忧伤
    守着你,想触摸你的身躯和鬓发
    如一个漂泊天涯的游子
    我写过很多关于你的诗行,刻写着华丽的辞章
    都逊色、没有精神和魂魄
    我涂抹。又一次次涂抹,最后是古朴的黑色
    想勾勒苦楝的神情和深邃,与其不是心灵的寄予
    苦楝树下,曾经有绚丽耀眼的野花、青草
    我也抹去了它们轻佻妖艳的侧面
    只给它们一个铺垫的角色
    在草地衔接河流和村落的地方,鸟无踪影
    已飞远?溪流被光压低了声音
    是谁在交谈?是深深地呼吸?寻找遗失的家园
    遥远的岚山,是雪?雾?还是被火山覆盖
    而你曾经的峥嵘不会改变。我刻意镂空你的翠绿
    删除你的花枝硕果,把炭一样的黑留给你
    黑的魅是历经过浴火的洗礼......
    你或许是我前世遗落的颗籽粒,却生成两颗相思的
    苦楝,在贫瘠的土地
    梦里我看到过菩提,但它的花如佛太饱满艳丽
    犹如罂粟扑朔迷离;我想验证殊途
    同归,而不是你我的渴望
    你有你的深沉、我有我的痕迹,如诗般的身躯
    胡须遮面、粗犷外溢, 绵长的伟岸
    在延续。也有生命的矜持、幻梦
    我想采撷苦楝的果实,意在静静地回味
    在秋天落叶的萧瑟中,在寒冬落雪的早晨
    有一种期待和相思,就是把泪
    与落叶和雪一起埋葬,而渗进土壤、孕育发芽的
    将是那朵芬芳,有淡淡的苦涩
    是啊!或许你就是我想要的那个王子
    即使你如今也落寞贫穷
    我祈愿的黑——也会梦想成真
    我曾经失望过,采撷过你的花朵和果实
    渴望酿成医治相思的苦茶
    真是抽刀断水水更流.....浓郁叠加地迷惑
    伤心,梦呓里有个声音呼唤着我
    撕裂着我,藏匿在袈裟里的肉体和心灵
    在我情感的疤痕上,又割开一道血淋淋的口子
    盐渍般地凌辱我,我在苦海里
    挣扎、哭过、醒来,是地平线第一缕曙光
    ......

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
        在夫子老师的不少诗作里,都写到了“灵魂”, 并作了一次又一次精采的刻划和描绘。虽然在不同的时期,由于环境、心态等的不同,有着不同的表现,但都是那么一往深情。这首诗是写“苦楝”时田野上的景色及自己的感受。那样深情,又是那样执著。诗从一开始,就把读者带进了深远而又庄重的景色中去。“为你,我穿上黑纱。这孤苦的心灵又遭受蹂躏/我的灵魂又一次走失,不能言说的/比夜漫长、孤寂。”、“每一个人都有过青春、韶华、比翼;但在谢幕的/哗然声中顷刻逝去,色 青灰而鲜明。构成这一青灰图画的原因,不仅在于诗人精心地选择了三个色 鲜明的词:“黑纱”、“ 孤苦”、“ 逝去”,而更在于诗人在诗句上的精心安排。这有层次的诗句,把画面有层次地展开了,诗句的层次和画面的层次极为和谐。而且好像是随着诗人的眼光,一层一层展开的,自然而贴切。这几句诗已够精采了,但更精采的还在后面。“我愧于一个写诗的人,不能把你歌颂/生命中却有不尽的忧伤/守着你,想触摸你的身躯和鬓发/如一个漂泊天涯的游子……我想采撷苦楝的果实,意在静静地回味/ 在秋天落叶的萧瑟中,在寒冬落雪的早晨/有一种期待和相思,就是把泪/与落叶和雪一起埋葬”整章都是静静而又压抑的感伤甚而有点儿忧愤。而读起来更象呻吟之语。《为你,我穿上黑纱》是人在现存重负下希望的呻吟,更是对永恒清醒追问的痛楚。高亮议精!

板凳
    学习夫子好作品!在无水河斑斑的解读下,我更了解了诗的内涵!更了解了诗中的魂!支持精华!{:soso_e179:}

地板

夫子老师的诗歌荡气回肠,用词牌和一首,不知是否切意。冒昧!
    暗香  苦楝树
    十分静谧,自七分地厚,三分天泽。镂空月光,赠与流星以冰魄。
    埋葬飞花落雪,延续着、深深呼吸。点燃了、四季芳菲,还有那贫瘠。
    诠释,太直白。叹不及悟途,再次迷失。远山隐匿,流水无言送今夕。
    唯把茶烟采摘,勾勒出、黎明双翼。就算我、读不懂,你的黑色!

小蜗 发表于 2014-1-6 15:38
    夫子老师的诗歌荡气回肠,用词牌和一首,不知是否切意。冒昧!
    暗香  苦楝树
    十分静谧,自七分地厚,三分 ...

:handshake

荡气回肠的诗作        入骨三分的评说                        在这学习,受益匪浅。

:'(:'(我的家乡也有一棵这样的老槐树。