设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

一些夙愿

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    一些夙愿

都淡泊了
    经年的往事,还有彼此记得的吗?儿时的
    河流、小溪,涨水形成的瀑布
    把我们拉回童年曾攀爬过的山岗
    对于烽火和断崖处记忆犹新,那些灰烬后的
    碣石,模糊不清镌刻的古迹
    在我歪歪扭扭的踪迹里
    懂得琴棋书画,是修为和求索的
    源泉。君之道就是绳之旅而恒志。在风风雨雨中度过了
    青春时代,在彷徨和绝望中步入了原野
    在原始和愚昧的地域
    萎缩着人的灵魂和行为。对于采莲和兰的意识
    哪些芳香已浸透了骨髓,不能相忘
    想想五千年的帝国
    竹简和木刻的经典,延绵不断的群山
    浩浩荡荡的河流
    多少史诗般的壮怀激烈
    如戏剧般的幻觉
    一别千年。我学会了委曲求全或下意识的卑微
    到了夕阳的峰峦重叠处
    我多是回忆和遗忘,不堪回首
    也有欣慰之余、也有在我心灵的高岗上俯瞰
    脚下的路。云渐渐地散开
    一簇簇梦的花絮
    清透如冰花
    河流倒影里—是你清瘦的身躯
    划过的流星
    坠落不知在何方?我青春的
    记忆,在阑珊中陨落
    在残阳如血的森林里聆听着莺之恋曲
    我喜欢静静的听着,看着云
    变幻莫测的情景
    也悟出一些铭言
    都是蝴蝶的翅膀
    我不喜欢化蝶,喜欢那些粗旷和没有退却的
    步伐,沿着远方
    在无悔中走向远方
    .....

应该记得
    在哪一天。聆听过你们哭泣的
    声音,人之初的善恶
    朦胧。在你们的父母中夭折,怨恨和爱
    衍生的冷漠
    冷暴力延续伤害着子嗣。却窃喜为另一种
    执着。这是低俗和低级的基因
    也是目前为止不能更替或跌宕的悖论。一个家庭
    源于一个民族的劣根性
    呈现在私欲和诡计中
    我不是预言家,也不是占卦,但我隐约
    感觉到她和她们的家庭的
    家族的缺陷
    在道德和教养,在于父母的言传
    身教和言行。我想起祖先的
    古朴但不失典雅,在穷困中的博弈和不屈
    他们有孔子的谨言
    慎行和善良,知道孟母择邻;也知道温良
    恭俭让,这些简单的伦理
    道德已在祖先血液循环延续中,却在
    当下被摈弃为另一种背叛
    我渴望她们顿悟
    自己的行为。其实她们现在的劣根
    是对于后代的玷污
    当孩子们长大
    懂得了是是非非...也会对于她们的
    伎俩而诧异
    我渴望有一种平和释然的思维
    把过去当作镜子
    时时窥视自己的陋习
    回流到河流的主流
    让孩子们在一种和谐善良厚重的环境里长大
    如我看见月光下的波光
    粼粼里一双双清透的眼睛
    无数小星星在嬉戏着
    偶有疾风暴雨和闪电,也是季节的雨露
    也是美丽和善良中的
    契合。我希望我的孩子们不要太自私
    于个人的情愁爱恨间
    孩子也不为冷暴力间的牺牲品,渴望他(她)们
    在阳光与月光的辉映中,在没有
    裂痕和灰尘的空间
    活着
    ......
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    在阳光与月光的辉映中,在没有裂痕和灰尘的空间活着