设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茶炉

[原创] 《我在部队经历过的那些诡异的事情》长篇连载

昨天 07:12

我这儿正悲伤呢,脑海里忽然响起一个声音:“奶奶地!小兔崽子你倒是快点啊,老子快要憋成石头了,再不想办法,老子就完了!”
      凛然一惊,我天!光顾着跟这个不死之身较劲,险些把正事给忘了!老兵班长还困在神仙英雄的控制下呢,虽然眼下,神仙英雄已经变成一块类似石头的形态,可总这么着,神仙跟英雄可就都没了。
      正这当口,黄伯仪开口了。

“我知道你们五个都在,把面罩摘了吧,怎么?见了你们的队长连脸都不敢露了么?”
      我身边的那几位特种兵中,先后有五位陆续摘下了面罩……
      黄伯仪笑了,笑得很恐怖。
      “你们大概觉得可以替你们那些死去的兄弟报仇了,对吧?如果我告诉你们,我是为什么才会放你们一条生路的话,恐怕各位就不会这样淡定了吧。实话告诉你们吧,当日有四位兄弟藏在耳洞里,还有一位站在雕像后边,对吧?耳洞里的兄弟没看到我是怎么消灭上古恶魔的,可藏在雕像后边的那位看得可是真真儿的,熊杰同志,我没说错吧?你看到了邪灵附在我身上时我的样子,你也看到了那些神秘的武士接受虾头首领传送蓝色光线的情形,你也看到了最后时刻来临前,我是怎么把那只大虾米就地灭绝的,当然你没有看到末日般的最后景象,那是因为我不想让你陪同殉葬。留着你们,我还要派大用场!别用这种眼光看你们的队长,我这都是为了你们好,好歹我们也是一起摸爬滚打过的上下铺,也是患难与共过的生死战友嘛!”

五位特种兵当中个子最突出的那位坚定的跨前一步,目光如炬地逼视着黄伯仪:“抱歉,我不记得还有过这样一位队长,这样一位杀部下杀战友如草芥般随意的队长,我不想知道,也不想了解你对我们做过些什么,我们是人类,与你非同类,多年来,你当年的所做所为在我们的身心上已经留下不可泯灭的阴影,你是不是想告诉我们说你给我们注入了所谓的蓝色因子,期待蓝色因子在我们体内生根发芽开花结果,然后辅助你完成你的称霸大业?黄伯仪,如果说当年我等追随过你,那是因为那时的你是条铮铮硬汉,我们佩服你!如今,我们可怜你但并不同情你,因为你这种垃圾,实在不值得我们同情。怎么?感到吃惊是吧?觉得我们这五个低等生物不配了解那么多你的秘密是吧?想知道我们是怎么知道的这么多的是吧?嘿嘿,四个字:无可奉告。我阿建当初被蒙蔽了眼睛,今天或者未来,不会再犯同样的低级错误!黄伯仪,你该为你所做的一切付出代价。不死之身,哈哈!无稽之谈!”

黄伯仪已经目瞪口呆!
      这许多年来,他做过很多的梦,噩梦,美梦,就是没有梦到自己处心积虑设置的阴谋会被五个大头兵几句话就给戳破了。
      最后时刻……黄伯仪从邪恶的猫形生态那里获取了这个地下世界的全部奥秘。
      原来,这个地下世界的主人是上古时代称霸地球的一个物种,进化链走进了死胡同,原本可以进化成完美躯体的这群生态却变成了虾头人身的怪物。
      虾头人,暂且这么称呼他们吧。虾头人的文明程度高度发达,用了现代人类文明发展时长的十分之一,就拆解了细胞核心超微聚变的奥秘,直接从细胞核中获取了原始的,强大的能量。由于发展迅猛,导致了战乱,战争的最终结果就是毁灭,被激怒的大自然发动了史无前例的报复,彻底的从上古时代的地球上把虾头文明抹去了。
      而挑起这场灭顶战乱的始作俑者却在大难来临前带着随从部下进入了地球内部,在这样一个隐秘的所在安顿、繁衍、生存了下来。

漫长的等待后,被派上地表的使者一拨一拨都没有返回,最后一拨派出去后不久,地下世界发生了内乱,又是一场生灵涂炭……
      当使者返回时,地下世界已经变成了死一样的国度。
      最后的使者就是那位黄伯仪、阿建他们都见过的黄袍僧人。
      最后使者幻化成黄袍僧人,游走穿行在新的地球文明之中,寻找合适的机会,试图利用新的文明的漏洞引导他的王,他的国度重返往日的辉煌。但是,这位使者失望了,因为新的文明最后的结局依然是湮灭。
      最后的使者依靠他的国留下的能量存储器活过了数十万载,期间,又有数个新生的文明被湮灭在地层深处。

一直到黄伯仪的特工队循着“利剑”的求救信号摸到了这里。
      黄伯仪洞悉了最后使者的伎俩,用常规方式消灭了他的肉体,掠夺了能量存储装置,实现并且完成了能量的转换,从而彻底堵死了最后使者的不死之梦。
      拥有强大能量的不死之身,黄伯仪的野心瞬间膨胀到了极点!他也开始做起了春秋大梦……
      于是,在消灭虾头人之前,他为五个特意选出来的部下注入了微弱的蓝色能量,期待有朝一日,可以助他完成春秋霸业。
      虾头人首领挂了,虾头武士集中发射了毁灭之火,彻底摧毁了这个曾经存在了数十万年的上古文明最后的基地……
      黄伯仪安然无恙的离开了火海,回到上层,从已经化为尘土的萧小天罹难之处拿回了那个宝贝。
      重新化身为人类的黄伯仪战后在境外黑市上,以天价叫卖了那个宝贝,获得了无法统计的财富,然后,销声匿迹。当他重新出现在社会上时,俨然已经是军事科研部门的高级研究员。
      阿建冷冷地看着黄伯仪,嘴角露出一丝罕见的、残忍的微笑……

就在这个时候,石头宝座正对着的那面墙壁无声无息的向一旁闪开了。
      由于我们的注意力都集中在阿建与黄伯仪之间的对峙上面,谁都没注意到宝座对面的墙壁什么时候打开的,里边的两条光轨又是什么时候延伸到了宝座下边的。
      黄伯仪色厉内荏地冷笑道:“无稽之谈?既然如此,那就不要责怪我了,就叫你们见识见识什么叫无稽之谈吧。”说罢,站在原地竟一动也不动了,黑白分明的瞳孔中慢慢地泛起了一层微弱的蓝色……
      黄伯仪全神贯注的在发动他体内的超级负能量,却未料到身后忽然传来哗啦一响,黄伯仪被这突如其来的一响扰乱了精神,扭头一看,他的冲锋枪不知道什么时候已经横躺在地上,而那尊石头宝座却不知去向!
      这下,可把黄伯仪吓坏了!
      黄伯仪猛地转身,发现宝座正被两道白光“托”着朝着对面一个巨大的洞口飘然而去……
      黄伯仪大叫了一声,拔腿三窜两窜就追上了宝座,一边用双手死命地扒住了宝座的边缘,一边语无伦次的喊着:“你要往哪儿走?!不准走!我命令你停下来!不准走!”
      宝座陡然迸发出夺人的白光,停了下来。

黄伯仪仰天狂笑:“哈哈哈哈!还想往哪儿跑?啊?!这世界马上就要姓黄了,呆在这儿,不比回到你们那个混乱的世界强么?跟着我黄某人,吃香的喝辣的,想怎么样就怎么样,跟我混吧!我会让你们成为我一人之下,万人之上的王中之王!”
      宝座发出的光芒逐渐加强,灿烂的光芒中,清秀少年与翠颜女神重新恢复了人类的摸样。
      清秀少年神态威严道:“我是岭国的觉如,至高无上的王。”伴随着他的声音,黄伯仪忽然双手抱住脑袋,凄厉地惨叫起来:“闭嘴!你给我闭嘴!闭嘴!给我闭……”
      黄伯仪从站姿到蹲姿,继而又变成了跪姿,最后四脚朝天干脆成了躺姿。
      四肢乱刨,惨叫连连,身上冒起了阵阵黄烟,有个东西正拼命地在他的皮下挣扎……
      机会来了!
      阿建看了看四位伙伴,五个人的手相互握在一起,紧紧地攥牢,异口同声地张开了嘴……
      我被这怪异的场面搞得浑身冷汗。
      我的上帝啊!现场直播啊!

五位特种兵的嘴里冒出了阵阵的蓝烟,五道蓝烟在半空中汇集到一处,慢慢显现出一个特别怪异的形象:戴着尖尖的头盔,蒙着金色的面罩,全身都裹着细密的金色盔甲,手中握着一根不知名的武器……
      空间里顿时传来一声沉闷的嚎叫!
      伴随着这声沉闷的嚎叫,黄伯仪的身体猛力一扭,从他的身上吧嗒一下,摔下来一样物件儿。那是一只细脖儿大肚儿古色古香的瓶子,长得像只猫,周身上下闪烁着蓝荧荧的光。
      这瓶子才一落地,只见悬浮在半空中的怪异武士一扬手,瓶子忽地一下从地面上飞起,径直飞上半空,变成细细的一道蓝烟,从武士手里那根无名武器的顶端钻了进去……
      黄伯仪的身体发生了令人恐怖的变化。
      无数条黑影从他半张的嘴里飘然而出,在我们面前的空间里上下翻飞,我们的耳畔,到处都是悲哀的叹息声,怎么不叫人毛骨悚然!
      地上的黄伯仪已经发生了骇人的变化,身体变得更加瘦弱,满头的黑发全部掉光,一双白皙修长的手长满了老年斑,塌陷的的脸努力抬起来,一对死鱼眼盯着宝座上方,口中发出了微弱的声音:“我……我才……才是至高无上……我……我……”
      宝座发出了更加强烈的白光,空间中那些上下翻飞的黑影纷纷融入了强烈的白光里。
      嗡!在我们的耳边猛地震响!

白光消失了。
      宝座不见了。
      对面的墙壁恢复如初。
      我们都沉浸在那惊心动魄的场面中。
      可能过了很久,有个声音才把我们从迟滞中拉回现实世界:“奶奶个熊!谁来有吃的,老子饿死了!”

[LV.Master]伴坛终老1

继续追剧学习!问候茶炉老师!

大侠忙里偷闲,亲临追本,不胜荣幸。  详情 回复 发表于 2018-4-15 07:26

鹿城飞侠 发表于 2018-4-14 09:26
    继续追剧学习!问候茶炉老师!

大侠忙里偷闲,亲临追本,不胜荣幸。

空旷的地面上躺着三个人。
      大家小心翼翼凑到近前。
      第一个,不认识,问谁谁都说不认识,包括我们几个在内。因为确实不好认:皮肤皱巴巴的,秃脑袋上一根黄毛都没有,乌黑的头发软软的趴在脑瓜顶上,眼睛眯缝成一条线,鼻子跟嘴巴都无奈地贴在皮肤上,四肢有气无力的抽搐着,发出小猫一样的微弱的叫声。我去!谁家爹娘这么没良心,把个刚出生的小娃娃给丢在这上不着天下不着底的鬼地方?谁呀?谁家的孩子?!
      一群大老爷们儿里只有熊胖把这来历不明的孩子轻轻抱起来,揽在怀里,慢悠悠地摇晃着,肥硕的大脸几乎要贴到孩子细嫩的小脸儿上,满是一副老子疼小子的舔犊之情,搞得我们当时还以为这孩子就是他的……
      第二位,有几个人认识,老A跟我还有我的同事那是铁定认识!老兵班长四仰八叉的躺在那里,满脸胡子拉茬的,张着嘴,扯着大嗓门儿干嚎着:“你们这帮兔崽子们!真想饿死老子不成?!赶紧的,麻利儿的,给老子弄点吃的!老子抬不起手,麻烦谁喂老子口吃的?”你大爷的,不过是大英雄上了您老的身而已,人家是大英雄您啥都不是,跟我们这儿摆什么谱儿啊?赶紧的,自己起来,吃的喝的都跟背包里呢,自己有手自己取去……

第三位,所有在场的军人当中,只有我认得,也只有我知道她是谁。
      她平静地躺在那里,身上穿的还是那身八十年代的老式军装,戴着军棉帽,漂亮的头发有几缕露在帽檐外边,清秀的脸庞上似乎还有一行泪痕。双手不自然的伸向身体的一侧,在那里,竟然还完好无损的摆着一只金属的药箱……
      我的眼角痒痒的,麻麻的,鼻子酸酸的,心感觉有点刺疼。
      熊杰抱着娃娃凑过来“咦?这小女子长得真是好看哩!哎呀,好象还是我的同行前辈哩!慢着,内谁,夏超帮我抱会儿孩子,我得看看,这姑娘好象不大对劲儿!”
      夏超一脸无奈的从熊杰手里接过孩子。

说也怪了,那孩子刚一易手,立刻哇哇大哭起来,声音一扫适才的微弱无力,哭得震天动地的,顺便还在夏超的怀里留了一泡液体纪念,把夏超给气的,可又没辙没辙的。
      熊杰凑到女子身边,一手抓住了女子的手腕,扣住了脉门,默数着。
      “不好!这姑娘窒息时间有点久,这么下去大脑会因为缺痒导致严重后果的,兄弟,帮我一下,把她的腿放直,让她的头枕在你肘弯里。我来给她施针!”
      熊杰从随身小针盒里取出一支半尺长短的银针,用酒精仔细消了毒,找准穴位,迅捷下手!
      女子的嘴里吐出一口长气,胸口开始有了微微的起伏……

夏超抱着那个没主儿的孤儿,心里直犯嘀咕。
      这到底是谁家的娃娃,怎么刚才那么热闹却没有人注意到呢?莫非是那俩外星人的……
      正胡思乱想呢,怀里一松,娃娃已经被人给抱走了。
      夏超抬头一看,抱走娃娃的是熊杰。
      说也怪了,这娃娃一到熊杰怀里,马上变得小鸟依人,不哭也不闹腾了,乖极了。
      阿建和三儿还有冷夜站在远处不知道在嘀咕些什么,看样子,他们对这个凭空出现的娃娃也心存疑虑。
      老A跟特种兵们一直保持着距离,这会儿,他正满世界踅摸黄伯仪的下落。
      就在黄伯仪倒下的地方,有一个清晰的人形轮廓,轮廓中间的地表微微发黑,有一些细小的颗粒,看着有点像是灰烬。难道,黄伯仪已经烧成灰了?
      我带来的那两位同事胆怯地站在墙角,目不转睛地盯着依旧悬浮在半空中那个样子怪异的影子武士。
      影子武士向各自忙碌的人们默默注视了一会儿,慢慢地融化在透明的空气里。
      熊杰抱着那个娃娃,慢不经心地走到了阿建的身边,指了指怀里的娃娃,又指了指老A正在研究的那堆灰烬,慢吞吞地说出了一段话:“他就是他。很简单,负能量与正能量相撞,本应发生湮灭。但是,他的负能量已经被收回,在觉如的惩戒中,脱胎换骨了。这种事儿我只在诗经中读到过。没想到,眼见为实了。”
      此话一出,满堂皆惊。
      三儿点了点头:“虽然我说不出什么名堂,但第六感告诉我,那个黄伯仪已经game over了,熊胖你现在抱着的这个只是一张白纸,我看他跟你挺亲的,要不,你就给他当爹吧。”

这话要搁在平时,熊杰肯定会给三儿一大嘴巴。可这会儿,熊杰竟然笑了“算你小子说了句人话,我正有此意。”
      “我看还是算了吧,一个大男人带个来历不明的孩子,你以后怎么处对象怎么组建自己的家庭啊?孩子还是交给我吧。反正这个世界上,我已经不存在了。一个不存在的人跟一个同样不存在的孩子在一起,这才是真正意义上的名正言顺。”大家回头一看,说话的人正是刚刚被熊杰从鬼门关里拉回来的女子。
      女子的声音虽然还有些虚弱,但已经在我的搀扶下站了起来,身上的老式军装显得格外的扎眼。
      女子平静地望着大家,略带倦意道:“我是XX部队卫生队的军医邱茉莉,刚从我的这位兄弟这里得知,我是已经死过的人。与你们不同,你们可以编造任何理由,甚至于不用编造任何理由正大光明的返回各自的部队,而我却不能够了,我已经变成了高原上的一小块石碑,我的人生只能从现在重新开始。如果我们还能回到人间的话。这个孩子交给我吧。他的人生也要重新开始。给我这个机会,让我跟他一起开始吧。”

似乎没有理由拒绝茉莉军医的请求。
      孩子被从熊杰的怀里轻轻地抱走。
      似乎一切都已经结束了。
      接下来的事情就是,怎么从这里回到人间。
      前世的黄伯仪已经灰飞烟灭,后世的黄伯仪眼都还没睁开呢,谁能把我们顺着来路带离这里?
      正在大家到处寻找出路的时候,冷夜忽然把手一抬,在嘴唇上做了个禁声的手势,急转身贴在了离他最近的墙上,手里的武器直指向一个正呆呆注视着自己的怪物……

记得我们在进入这个复杂错综的地下系统前,当时的所谓“黄研究员”黄伯仪曾经给我们灌输过关于地下系统的来龙去脉。天晓得他当时是纯买弄自己掌握的资料呢还是信口胡编的,因为我们谁也摸不准他说的那些事到底是真是假。眼下,当一切都已经尘埃落定时,人类的这个小团体以外,又出现了新的物种,而这一新出现的物种绝对是我们从未见过的!
      那个突然出现的怪物从外表上看,确实与人类极为接近,甚至于可以说,对方就是个人类。可是,有种说不上来的感觉在冲撞着我的判断,因为眼前的这个“人类”的眼睛太过深邃了,眼白少的可怜,乌黑的眼仁几乎塞满了他略微突出的眼眶。他的身材非常匀称,堪称完美的黄金分割体,现实中的人类世界几乎是找不出如此完美的身材比例的,肤色白皙,披肩长发呈栗色,编成无以数计的细腻小辫儿,每个辫梢的末端都坠有一个银色的小珠子。他的面孔很像欧洲人,身材高大,足足有一米八九!如果用现代词汇去形容,那就只有一句话可以概括他的长相:这是一个俊朗美男子!美男子身上裹着的是我们叫不上名称的服装,服装的材质就算在近处也看不出是用什么材料制作的,但是,却能在洞穴里柔和的光线中让人产生幻觉,觉得他什么都没穿似的。

与冷夜对视了约莫有一两分钟后,美男子深邃的目光倏然一变,乌黑的眼仁刹那变成了蓝色,与此同时,我的脑海里忽然展现出一幅奇特的景象:无数闪烁的星星之间,一个哑铃状的物体悬挂在中间,周身耀眼的白光使得其他星光都黯然失色。画面迅速一转,我竟然看到了伟大的格萨尔王与翠颜女神的影象,他们显得十分平静,脸上浮现的是一种恬淡的、祥和的微笑。
      在我接收到这幅画面的同时,我眼角的余光瞥见了其他的人都在呆呆地站立着,目光散乱,似乎失去了意识一样。
      接着,有个声音传进了我的脑海:“你可以选择留下来,也可以选择回到你的世界。你的伙伴也一样,如果选择留下来,你们就将替代我们的位置,一直守侯到下一批替代者的到来,如果替代者出现并且愿意接替你们,你们仍可以选择回到你们的世界,或者通过彼岸之门去往河的另一边。如果选择回到你们的世界,那么我们必须要在你的朋友的身体内放置一些物质,作为我们世界的安全保障。我们尊重你,跟你们,你们为我们清扫了隐患,做为报答,我们将送你们返回你们的世界。”

美男子目不转睛地凝视着我。
      我缓缓点了点头,表示赞同,又抬起手指了指头顶上的空间。
      那个声音再此传进我的脑海:“我尊重你的选择,代表我的世界感谢你们所做的一切,同时也代表他们。”我清楚的知道,美男子指的他们是谁。
      那个声音继续说道:“你非常想知道我们是谁,你已经有了答案了,我们就是你们的进化史中缺失的那一页。叫我们尼安德特或者别的什么,都可以,这是你们的权利。”
      此刻我忽然发现我可以毫不费力的在脑海中与这个声音进行交流。于是我连珠炮地向那个声音提出了很多的问题,那个声音基本回答了我的疑问,对有些问题还是采取了规避的方式。
      时间就这样流逝着。
      忽然,我眼前一黑,那个声音顿时无影无踪。
      眼前感觉亮亮的,凉凉的,似乎有许多的影子在闪动。

我慢慢地睁开眼睛,发现我正躺在一大堆柔软的草甸子上,身边有许许多多瞪着好奇大眼睛的动物围着我躺的地方快速的跑来跑去。
      我使劲撑起了半个身体,举目四望,发现除了我以外,还有老A、老兵班长和我那两个同事都躺在离我不远的地方。他们对眼前的事物也一样感到很困惑。
      老A跟老兵班长爬到我这边,老A困惑不解的问我:“我们怎么会在这里?这不是工地后边的大草甸子么?莫非我们集体梦游了?不至于啊!”
      我只好笑了笑:“可能吧,你没听说这片儿从前就是岭国国王跟北方魔王发生大战的地方么?肯定是有点什么奇怪的事情吧,要不,就是有个女鬼把你勾引到这儿来的。哈哈哈!”
      “去你的!一天到晚没个正形,革命军人还信那些牛鬼蛇神么?!”老A有点恼了。

我忽然发现了一个问题,忙问老A:“邱茉莉呢?还有那些特种兵们?”
      老A很惊异地看着我,没头没脑地答道:“邱茉莉?谁呀?你糊涂啦?邱军医不是牺牲了很多年了么?莫非你小子也是邱军医的英魂给引到这儿的不成?特种兵……特……你要不说我还真忘了,昨天夜里来了好几卡车特种兵,还有个叫什么的研究员带着的,那老东西我反正不喜欢,阴阳怪气的,连句人话都说不利落……”
      当我们回到工程指挥部时,指挥部一切如常,仿佛什么事情都没发生过一样,没人问起我们去了哪里,也没见到停在广场上的那几辆大卡车,找个人随便一问,才知道,从成都来的特种兵们已经乘车返回成都了,那位黄研究员在执行秘密任务时不幸因公殉职。
      老A、老兵班长分别返回了他们各自的部队。
      我在这里的工作也已经完成,和我的同事一起乘直升飞机告别了这片神奇的高原。倚靠在舷窗边上,我的心中默默地叨念着:“茉莉姐,不论你在哪儿,好好活着,好好的教育孩子,我们还会再见的。茉莉姐,保重。”
      这一去就是好多年。
      多年后的一个春光明媚的上午,仍在某部某大队混日子的我去江南某基地公干,我乘坐的吉普车快速行驶在江南弥漫着稻香的田间公路上,道路两旁的田野呼啸而过。

到我要去的基地至少还要开上几个小时,闲着也是闲着,睡一觉再说。于是不由分说,歪在后座上很快就与周公老师摆好了棋局……
      周老师的棋艺那是相当的高超,我等凡夫俗子一个回合不到就顿感压力山大,正当我手执一子举棋不定之时,轰的一声巨响,我跟周公的对弈就此告一段落:从路边的叉口突然杀出一辆挂着犁具的农用拖拉机,据说对方驾驶员一扶方向盘一边打着手机,结果,惨剧瞬间发生……

我乘坐的小吉普为了躲闪拖拉机,方向盘打猛了没来得及正回来,一头扎进了路那头的水沟里,我跟小司机都挂花了,小司机比我严重,后来听说为此不得不提前复员了。
      交通事故,摆明了是拖拉机驾驶员的责任。当地的交警大队倒是来的挺快,现场处理的也算是及时,先把我们两个从残破的车里救出来,送进医院抢救,那边,对事故现场也进行了细致的勘察。可处理意见我们可就不答应了。
      那个路段是乡间公路,还没有像今天这样发达的公路管理系统,也不具备监控条件,仅凭拖拉机驾驶员的一面之辞,加上现场对车辙的分析,交通部门居然给我们下通知说,责任全在我们,拖拉机驾驶员不但没责任,反倒因为及时向公丨安丨机关报告了事故而受到了表彰……
      我草!这他么叫什么事?!太八卦了吧这也!
      尼玛!这特么明明是欺负人民军队呢!一发洪水泥石流地动山摇那会儿都特么嘴上甜着呢,都特么喊的亲着呢,怎么特么的一到和平时期,就特么全变成这样了?!别看我们都跟绷带里包着,这口气无论如何是不能吞!
      我比那小司机伤的略微轻一点,于是,请医院的小护士用我的手机给队里挂了个长途。在电话里我气势汹汹,多次破口大骂,情绪极端的抵触,态度上肯定也是相当流氓了,把那位小护士听得一愣一愣的,估计她一准儿对人民子弟兵的印象糟到极点了。

挂掉电话,我气急败坏的在床上翻腾来翻腾去,心里的郁闷特别难以平静。那张被我揉的皱了巴几的事故鉴定通知被我摔在地上。
      中午吃饭,我还这儿怄气,饭也不吃,拒绝了护士的帮助。
      这时,特护病房的门被推开,走进来一位高个子医生,这位医生的体形相当魁梧,留着个板儿寸的发式,口罩上边的一双眼睛让我隐隐约约觉得似乎在哪儿见到过……
      医生弯腰把地那份鉴定通知从床下检起来,展平,认真的读了一遍,然后笑了笑,一本正经的对我说道:“要叫我说啊,首长也别动怒了,动怒对伤口的愈合没好处,这件事情呢,我也有所耳闻,有句俗话不晓得首长听过没有,叫强龙难压地头蛇,这个开拖拉机的是乡长的大舅子,您的车又是在这位乡干部管辖的范围出的事故,于理,你们无责,于情,他们无过,可这事故好赖他也是个事故吧,总要有人为事故承担责任吧,所以,你们这两位外来的和尚就只好当这个替罪羊了。现如今不比过去了,军车在交通肇事当中已经没特权喽……哪儿像我们那会儿,跑在大街上神气的紧。”

我草!敢情我们是栽在关系网里了。
      尼玛的!这个栽别人认也就认了,咱们哥们儿坚决不能认!
      那医生又安抚了我一番,起身摘了口罩,露出一张略显浮肿的大胖脸。
      我草!我草!我草!
      一连三个我草都不足以表达我当时喜出望外的心情。
      这张大脸简直太熟悉了!多年以来,一直是我噩梦里的男一号,不是别人,正是五位特种兵之一的神针圣手胖子熊杰!

激动跟兴奋都是短暂的瞬间,因为我的脑海里立刻就涌现出神秘美男子的形象。没错儿,我得对得起上古的朋友们,对得起这份跨越了千万年的信任。所有人当中,只有我的那份记忆始终存在。就算是熊杰,我也只能把他当成一个路人,哪怕交情再重新培养,也不能告诉他我是谁,他又曾经是谁,我们过去发生过什么惊心动魄的往事。这些,我必会烂在肚子里,绝不食言。
      所以,我一压再压,竭力压抑住内心的澎湃,假装若无其事的闭上眼睛,礼貌地嘟囔了一句:“谢了,睡会儿。”
      当天夜里,部队就把定心丸儿给我送过来了。
      来人是队里的工程师亚娟。

亚娟负责对地理遥感卫星的控制及数据分析,她给我带来了一套完整的技术分析数据,其中就包括了事故发生时的所有细节,这下,当地基层部门怕是吃不了要兜着走了。
      亚娟把装有数据分析资料的大箱子放到一边,心疼地趴在病床边上,眼泪汪汪地看着我“大锅啊,都这把岁数了也不晓得照顾自己,都摔成个粽子了罗。”
      亚娟是地道的幺妹儿,性如烈火,虽然天生丽质,青春健美,可都27了,也还没个如意郎君相伴左右。据说,把号称军中第一媒婆的政委夫人给愁坏了。
      不知道亚娟具体是怎么跟地方交通部门打的这场官司,反正,第二天下午,亚娟就回北京了,而当地政府部门的头头脑脑们好象大梦初醒一般,都跟抢购大白菜似的一拨一拨往医院里扎。
      当然了,关于那场交通事故的处理意见肯定是一百八十度的大翻转,肇事者负全责,赔偿医疗费用并且被追究法律责任,责令其向伤员赔礼道歉……
      看来,技术这东西关键时刻确实是扭转乾坤的法宝啊!从那时起,我对搞技术的四眼田鸡们顿时刮目相看……
      在医院里躺着也确实无聊,自从交通事故之后,周公老师也不来找我下棋了,我的睡眠质量直线下滑,常做噩梦。熊胖的样子,还有发生在遥远地下世界的那些事情跟过电影般的占据了我的全部身心。
      睡眠不好,直接就体现到了脸上。

熊杰医生十分关心,经常来病房里陪我聊天,也经常给我施针,以此缓解我心中的焦虑与不安。
      就这么着,过了两三个月,我的伤才彻底痊愈。到这个时候,跟熊胖又重新成了亲密无间的哥们儿。
      因为出了事故,我的工作移交给了别的同事,上头给我放了长假,正好,趁这个长假,我特别想回到我们曾经有过很多故事的地方,走走看看,兴许,还能出现奇迹,遇到我的茉莉姐姐……

占位3

我预感到我的大假要吹灯。
      在这架看上去跟一般民航没啥两样的空客A300上,空姐竟然向你敬军礼,一大票各兵种的精英都集中在这里,居然还有国家前几号公务员亲临指导,我去!这事深了!
      更让我意想不到的是亚娟。
      这丫头竟然也深藏不露,她居然跟国字号的那位组长大人有来往!
      到底是什么情况?

不晓得。
      总之,看这架势,要是告诉我去发动第三次世界大战,我也宁可相信了。
      这架飞机并没有在银川降落,而是绕过了银川,直接奔了33A。
      33A在民航飞行图上根本找不到。在民用地图上也不见标注,对于外界来说,是个特别神秘的所在。巨大空旷的战备机场平时光秃秃地置身于三座山峰之间的盆地里,机场附近只有孤零零的几座小平房,连个像样的楼房都见不到。
      国内某大型文学网站的一个神秘话题版里,常有关于33A的扯淡传说,什么小鱼玉坠儿啦等等,据说有鼻子有眼的,引得一大票粉丝死去活来……
      空客A300通场一周后,轻盈地降落在空旷的跑道上。起落架与地面接触时发出刺耳的摩擦声,舷窗外灰仆仆的山地飞快掠过。
      飞机停稳后,前后舱门打开,紧急充气舷梯被迅速放下去,那些突击队员们带着装备纷纷跟下饺子似的从充气梯上滑下去……人群中,我看到了那几位国字号的指挥官也混在突击队员里,顺着舷梯滑了下去。
      熊杰跟他的几位同事跟在队尾朝舱门处蠕动着,我本想回到座位上去找亚娟,结果却在过道上遇到了换上军装的她,我再看亚娟时的眼神都有点不对了,可不是么,本来是个成天被上头吆三喝四的小丫头,一转眼,军衔跟我一般齐了。
      机场上,很是突兀地凭空冒出来一排带蓬子的东风卡车,整齐的停在离飞机不远的跑道上。我挠挠头,这么一大堆汽车是打哪儿冒出来的?还真没注意。不过,在33A,任何你觉得奇怪的事情其实都不奇怪,因为,这里是33A。
      卡车上很快就装满了。
      我个亚娟被安排坐到了卡车后边的一辆装甲指挥车里。同车的还有6名全副武装的特种突击队员。
      车门关闭,车内顿时黯淡下来。引擎发动,马达隆隆,装甲车猛然一抖,原地转了半个圈,迅速开动。通过驾驶员前方的舷窗望出去,感觉是在朝三座山峰中的一座开,而且,速度很快。

我试探性的碰了碰亚娟的胳膊,小声问“丫头,给个小道消息呗,到底出啥事了?”

亚娟白了我一眼,这一白眼顿时让我浑身冰凉:“锅,保密条例啷个还是你告诉我咧,你忘了?要不要我提醒下噻?”
      得,我啥都没说啥都没问行了吧?这一穿上军装咋就陌生了捏?个老子地!
      装甲车开得飞快,一支烟的工夫,就到了山边的一处岗哨前。

哨兵验证了驾驶员的身份卡,向山上挥了下小蓝旗,山上某个隐蔽观察部一定是看到了,于是,巨大的岩石缓慢朝一旁挪开,露出了灯火璀璨的亢长隧道。装甲车吼了一嗓子,再次发动,随着颠簸力度的减轻,速度也渐渐加快。
      舷窗外掠过的都是各种光线,其实那都是分叉的隧道里的照明。这些东西我也懒得多看一眼,如果这些东西放在普通老百姓那里一定是了不得的秘密,放在我这里,比鸡肋好不到哪儿去。
      亚娟在跟我翻过白眼后就再没多说一句话,我一肚子气,憋到那个点点上,也懒得跟她吵,彼此因为一件到现在都没整明白的事变成了陌路人。
      装甲车终于停了下来。
      亚娟从我身边取走了装有设备的箱子,连句人话都没说,起身就下了车,身影很快就隐没在暗处。我呆呆的在座位上停留了好一会儿,直到有人轻轻拍拍我的肩膀:“首长,我们要入库了,请您下车。”

我这才离开装甲车,漫无目的地在空旷无人的隧道尽头来回溜达了几圈,心里越琢磨越来火,忍不住朝着虚无的空间里狂吼了几嗓子!背后,一个幽幽的声音慢吞吞地调侃道:“同志锅呦,火啷个嫩么大噻?被幺妹儿甩了碳圆圆?”
      我正在气头上,闻听此言正想回骂过去,猛然间愣住了!
      这他么,这声音咋那么耳熟啊?
      扭头一看,“我草!你丫一山东高粱花子,充什么大尾巴狼!重庆话你丫才会几句啊就跑我这卖弄,我掐死你!”
      我身后,老A那张恬不知耻的国字脸正一脸幸灾乐祸地对着我。他身后,则是一排全副武装蒙头罩脸的特种兵战士。掐死他我可不敢,回头我嫂子一定会把我掐成蝈蝈,我想死他了还差不多……于是一通达瓦列西式的无产阶级拥抱。
      老A冲我眨巴眨巴眼睛“小兔崽子,你这些年睡的安稳不?做不做噩梦?我看你小子挺能装的,眼圈也不黑,养得还挺滋润,都有小三儿了。我可惨了,老班长比我还惨。”
      我不解地望着他。
      原来,地下守卫者并非只给我一个人保留了全部记忆,还有两个人也被保留了全部记忆,一个是老兵班长,另一个就是老A。我不清楚,守卫者的意图何在,从老A闪烁其词的话语当中我却了解到一个残酷的事实:老兵班长因为记忆所折磨,不能倾诉不能化解,纠结成疾,十年前就换了住处,在精神病医院一直住到现在……
      格萨尔王的化身,救苦救难的上古传奇大英雄,却要在一张安装有束缚带的小床上悲剧的度过下半辈子,这让我感到很是无法接受。老A,我们所经历的那些诡异事件的现场目击证人之一,虽然没有像老班长那样走进死胡同,但也已经被那些存在于记忆当中的梦魇折磨得瘦了一圈,精神头明显的不如从前,整个人的状态就跟一个吸了多年大烟的瘾君子!
      好奇害死的绝不仅仅是猫!现在,我算深深体会到什么叫知道的越少对人生越好这句话的真实含义了。那些知道的秘密越少的人,生活质量就越好;而那些守着秘密要过一辈子的人,每一分每一秒都要生活在恐惧、矛盾与纠结之中。不少这样的人最终的结局与老兵班长可谓是殊途同归。
      唏嘘够了,我松开拥抱老A的胳膊,问“我知道,没到万不得已,上头不会把你从地窖里挖出来,还有你身后的这帮老冬瓜瓤子。没记错的话,他们早都退出现役了,对吧。他们可都是儿孙绕膝该享受天伦之乐的岁数了,还要跟着你为我朝冲锋陷阵,你可得带好他们,少一个,你老东西的噩梦里就多一个角儿。找重点说吧,把大家扯到一起,到底因为什么?”

老A吃惊的瞪大了眼睛“我草,你不知道啊?”
      “废话!我特么要知道,这个长假老子说破大天都不会接受!”我没好气的回应他。
      老A嘿嘿讪笑着“没想到啊,连贵为上人的您都不知道此行的目的,我等山野P民就更不知道了。您还是去问把您甩掉不理的那个妹子去吧。哈哈!话说,那妹子长得挺标致,叫个啥?我家弟妹知道你身边有这么个标致美人不?”
      “你大爷的!那是你家弟妹的妹子,喊我姐夫的!”
      “噢……明白了,原来是小姨子。”
      完了,解释不清了。这种事从来都是八卦爱好者们嘴里的谈资,我索性不再理会老A那老家伙,背着手径直朝前走去。
      隧道里空无一人。或者说就算有人你也看不见。
      路过一间灯火通明的大房间时,被里边的人叫住了。

大房间里人可真不少,不过绝大多数我都不认识。
      亚娟那丫头正在一个领导摸样的人跟前说着什么,见我进来,头都没回,继续她的谈话。那个领导摸样的人则饶有兴致的倾听着。我隐约感觉到那个领导摸样的人有些眼熟。
      当那位领导转过身,与我打了个照面的时候,我一下子全明白了。

长久以来,机构里就有个传说。

传说几十年以前,有个小伙子天不怕地不怕的闯到了机构最高领导的办公室里,一通慷慨陈词,历数自己的改革韬略。最高领导被这小伙子的一通抢白弄得有点两难,但后来,据说机构进行了一次大调整,砍掉了不少没用的摆设,轰走了一大堆七大姑八大姨,整个便得清新流畅。听老辈人说,这里边儿就有那小伙子的很多建议。至于那小伙子后来的去向,版本非常之多,八卦消息也不少,主要集中在两点上:一说小伙子得罪了权贵,虽然提了不少合理化建议,但最后还是被下放到了某偏远山区守基站去了;还有一个说法就是,小伙子得到了最高领导的赏识,机构改革后不久,就一路蹿升当上了机构的第二把手。后来,最高领导光荣离休,当年的小伙子就坐上了机构的头把交椅。

人们还是愿意相信后边一条,因为,自从小伙子从大家视线中淡出后,很久都没有这样的人出现过了。
      说到底,小伙子到底是哪个?叫啥长啥样?传的多知的少,问谁问都说不清楚。幸运的是,我在某个很少有的机会里去了一趟机构办公室,终于见到了传说中神龙不见首尾的一把手。
      这位一把手长的相当普通,基本上没啥特别之处,要说特别的话,就是他鼻梁上架着的那副老式的金边眼镜跟他说话时的慢条斯理。一把手中等个,身材修长,留着个小平头,轻易不笑,笑的时候十分灿烂。我跟一把手之间没什么交集,也就是奉命去向一把手汇报部门的工作而已。
      离开办公室后,一把手的秘书,我一关系不错的姐们神秘的跟我咬耳朵:“领导有个外号你知道不?”
      我不以为然地摇摇头。
      秘书轻启朱唇,每个字都吹的我耳朵痒痒的“郎中。意思是谁都猜不透他葫芦里到底卖的是什么药。”

我假装恍然大悟的样子,从口袋里摸出块法国黑巧塞给小秘书“谢了,卖啥都卖不到我口袋里。”
      然后,就又是好多年,再也没有去过办公室,理由很简单,我确实不愿意当那个买药的家伙。
      眼下,当那个领导摸样的人转过身来面对着我时,我一愣,立刻什么都明白了。归了包齐,我还是无奈的充当了那个买药的家伙……
      侯家野露出白皙整齐的牙齿,冲我宛尔一笑,笑得我脊梁沟直发麻。
      “这个,老茶既然来都来了,就不要背思想包袱了嘛,依我看,你来一趟总比不来好,33A长久以来都有不少稀奇古怪的传说被传到外界,搞的我们很被动。那些传说十个里有九个是扯淡,不过……有一个倒是真的,希望老茶协助我们把这个事情搞个水落石出。这样吧,我这就任命你担任33A的临时突发事件调查小组的组长,冷夜队长和老A队长会协助你,做好安全保卫工作,亚娟同志就担任副组长,你们要精诚团结,早日把这个事情搞清楚。33A就要有大动作了,不能影响正经事。”

我草!丫说了半天,到底是特么什么事儿啊?整的那么神秘!老子好歹大场面见过不少了,别给我弄这些里个儿隆的鸟事。我脖子梗了梗,突路了一句:“把药卖给我,好歹也得让我知道治啥病吧?”
      侯家野又笑了。
      “33A下边的开采区遇到空腔了,出了怪事。我听说,你在这方面很有经验,所以,呵呵,具体的叫亚娟告诉你吧。好了,同志们还有什么补充的么?没有的话,散会。”说完,自顾自的从后边的小门走了。
      我草!难不成他们把巷道打到了那个大动脉里头去了?

我的表情无一例外的被亚娟那丫头看在眼里。

事态正如我所料的那样,这帮白痴加笨蛋真的把钻头捅到了掌子面儿的下边,不仅捅穿了,而且还把下边某条暗河给引了上来,听说,眼下这会儿,下边的巷道里全是黑水,被困在里边的工程兵们躲在安全舱里报告说,看见外边的黑水里有很吓人的怪物……
      这都特么什么事儿!连怪物都出来了。
      不对!在升降机上,我斜眼看着亚娟,不怀好意地问“副组长,要是有什么动物,犯得着调动这么些特种兵出动么?都这时候了,还不跟我兜底儿,回头可别怪我不帮忙哦。”
      亚娟的态度一百八十度大调个儿,满脸堆笑,恨不能把道歉全写在脸上:“锅,别跟小妹一般见识,小妹一穿上军装,心理就要起点变化,得罪锅的地方,锅一定别往心里去啊!妹子给锅赔不是了。”说完张开手就要熊抱。我轻轻一闪身,在不宽绰的升降机吊舱里站到了另一端,留下张着手尴尬的亚娟。我心的话,当着那么多人的面甩我,现在拿颗蜜枣儿就想打发你锅啊,想啥呢?
      升降机大约向下行走了几百米,终于在一个钢铁平台上停了下来。
      先期到达的特种工程人员正在组装两台奇怪形状的机器,从差不多完工的外形上看,很像是某种特殊的船舶:鱼雷形状,船身颀长,有两个乘员舱位,并非密封,而是敞开式的。尾部没见螺旋桨,只有一个扁平的类似鳍样的物体。

见我们到来,工程人员忙停下手里的活计,向我们敬礼。
      我摆摆手,示意他们继续工作。
      这个突出的钢铁平台大约有个几十平方宽窄,嵌入岩石的一端还有个旋转小门,门边上有一排快速闪烁的灯。平台的下边深不见底,隐约可以听到震耳欲聋的咆哮,仔细聆听时,咆哮声就变成了汹涌的水流快速通过时的吼叫。
      两条特殊的船很快组装完毕。
      工程技术人员们通过送话器向地面指挥部门报告了进展。

我们随身携带的通讯设备也传来了地面指挥部的命令,要求我们乘坐其中一条半潜艇,拖拽另一艘满载救援物资的半潜艇前往被困人员赖以栖身的安全舱。
      半潜艇……大概说的就是眼前这两条怪摸怪样的东西吧。
      工程技术员们简单的给我们讲解了一下操作规程:这东西使用磁力为动力,水下稳定性很好,并装备有空波炮,可以应付一切性质的进犯及偷袭。如果我们操作失灵,平台上的控制设备仍可通过遥控牵引半潜艇到达指定地点。到达后,视实际情况与安全舱实现对接。
      我草,搞的跟天宫一号轨道对接似的,有那么复杂么?
      后来的事实告诉我们,不仅很复杂,而且极度危险。
      吊臂把我们乘坐的半潜艇放了下去。
      这舱位设计的可真是太寸了,刚好塞住了我和亚娟的半截身体,双手又能游刃有余的操作两个拉杆:往前推就是前进,向后拉就是后退,左右推就是转向,往下按就是紧急停车。我们穿着密封性能很好的潜水服,氧气管连接在身后的船身上,以保证我们在至少10小时内不会窒息。

双排吊臂用了18分钟才把载有我们跟物资的两条半潜艇放到了水面上。
      离水面还有几米距离时,我真心被下边咆哮汹涌的激流吓住了。
      心里直打鼓,生怕吊臂一松,就此永别。
      该来的早晚都得来,吊臂发出喀哒一声,半潜艇的防水面板上红灯一闪,扑通!我们跟我们后边的那条半潜艇一起掉进了湍急的黑水里。
      其实,我多虑了。

水上浊浪滔天,水下的流速虽然也不慢,但比起上边的那种吓人的场面就好多了。这条水道原本是采掘面上的运输通道,被凿的横平竖直的,表面的水流虽然显得很急,可在水下面,相对而言却没有那么恶劣。
      到现在我都没弄懂半潜艇是怎么运动的,没有螺旋桨,完全颠覆了我对传统船舶运动方式的理解。速度挺快,一会儿就拐过了几个大弯,顺着水下巷道里的钢轨一直朝掌子面方向的安全舱驶去。
      所谓安全舱,即国际上流行的矿山挖掘开采专用安全防护装置,是个临时的密封舱,舱内有一定量的氧气供应,还存有淡水及粮食等生活用品。一般被安置在采掘巷道的副巷里,高于采掘面。有了这东西,一定程度上可以保障因事故受困人员的相对安全。
      我们一路上都挺悠闲,什么怪兽,连条鱼都没见着,看来,又是个扯淡的传说。正行进着,突然,我面前的面板上急促地闪起了白色报警灯!声纳显示,有某种巨大的物体就在前方水域大约200米处,危险等级为三级。三级是最高等级了,这意味着,我要开炮……

啥叫空波炮啊?
      不知道,不了解。33A说白了是我朝秘密武器的生产研发基地,几乎每天都会有新鲜的玩意问世,好些个玩意不到万不得已是不会投入使用,放在展示柜里当摆设,据说这样做可以见证开放以来日新月异的改革新气象……
      不扯淡了,再扯就要被眼前不远处的这个大家伙给吞了。
      那大家伙实在是太大了!
      灰不溜秋的,搞不清哪个是脑袋哪个是尾巴,也没见着四肢,说鱼不像鱼,没有鱼身上的那些个零部件儿,什么鱼麒啊,鱼鳃啊之类的。说别的吧,更谈不上了,盯着看半天了,都没找着这家伙的眼睛鼻子跟哪儿躺着,把隧道堵得严严实实的大肉团子上,冲着我们这个位置上有个巨大的黑洞……甭问了,这东西看着眼熟,废话,能不熟么?这特么不就是一张大嘴么!
      原本水流是从被堵的那个位置迎着我们流动,现在这怪物跟那儿一堵,水流开始下降了,我的天啊!要是水流完全下降的话,我们不就成了砧板上的肉随便它宰割了么?半潜艇就该变成跑旱船了……
      眼前的面板上就一排灯,五个颜色,据那个技术员讲,白色代表最高级别的危险。如果遇到危险,把白色闪烁的灯往下再按一格,就会有奇迹出现……
      我草,整得跟星球大战里的激光剑似的,还奇迹,约达跟达斯瓦德大战三百合也没有眼下这事来的恐怖!老子现在就想有点奇迹!
      既然人家说往下再按一格就能出奇迹,既然我们两个被卡在小船上上下左右不得,既然前边有那么大的一团肉堵在路上,堵得那叫一个严实,连条缝儿都不给留,那还等啥啊?按吧!

眼看就要撞上了!眼一闭,手一紧,死命按下去……
      啥都没听见,只觉得水流变得更加急了,还有点什么东西从我们身上身边一路撞过去,软乎乎的,下意识的伸手去捞,啥也没捞着……
      空……波……
      按这字面的解释,是该出个大气泡吧,然后再嗡啊轰啊啥的,可我什么都没听见。老半天,后边的亚娟倒是哎呦了一声“神了嘿!这肥皂泡儿真牛!”
      我这才把眼睁开,透过潜水镜看到,前边什么都没有。哪儿有什么大肉团子,前进隧道里清清爽爽,别说大肉团子了,连块碎肉都没见着。
      耳麦里传来上边控制台的声音:“障碍清除!”
      啥障碍啊?那大肉团子?
      后来回到地面上以后,通过控制台的大屏幕还原了当时的情景,空波炮还真不是盖的,确实太牛B了!现在回过头来琢磨琢磨,这些个武器要是早点投入到海军的话,弹丸小岛岂能如此猖獗?!
      我们驾驶着半潜艇继续前行。后半截航程十分顺利,水位也所有下降。当我们到达安全舱时,早就有闻讯的工程兵们打开了安全舱露出水面的舱盖,探出身体迎接救兵了。
      国外的安全舱大部分是固定状态的,不能移动,本身也没有动力装置,33A的安全舱略有不同,本身具有辅助动力,有行动装置,可以水陆两栖运行,唯一的缺点就是不能潜航,因其本身的氧气供应十分有限,潜航具有一定危险。
      照眼下的水流速度,再过几小时,隧道里的水大概就能降到警戒水位以下了。
      在宽敞的安全舱里,惊魂不定的工程兵们争先恐后地向我们俩诉说他们见过的恐怖情景……

负责掌子面施工作业的工程兵们一不留神,钻头打穿了。
      一般说来,打穿了,会有两个结果:一是打到了旧的巷道里,意味着掘进的方向性错误,重新测量,重新掘进就是了;二是打到了未知的空间,这个未知有可能是地下河道,也有可能是山体中未探明的空间,这种穿透具有无法预测的危险性。国内的大型钻探作业曾不止一回的打穿过,如果打到了地下河,那这条作业巷道基本上就算废了。
      33A下边的掌子面就遇到了这种情况。
      不仅打穿了,而且还带出了一大堆说不清道不明的东西。前边的大肉团子只是其中之一,迅速躲进安全舱的工程兵们透过厚实的舷窗看到了血盆大口,看到了狰狞的面孔,看到了长满鳞片的巨大的尾巴,还看见了不少蛰伏在那些不知名怪物身上的类人生物!那些东西,大多数只在被水流扩大了的洞口探了一下就又缩回去了,只有一团巨大的肉团从洞口那一侧飘了出来,飘到了距离安全舱200多米远的拐角处,把那里堵了个严严实实。

当时,工程兵很是恐惧,因为那一大团肉堵住了出水口不远处的流向,让出水口的这一段距离压力陡然上升,安全舱的外壁甚至一度出现了受挤压时发出的金属变形的声音,吓的大家以为世界末日即将来临。
      当他们看到大肉团子忽然间变小,然后碎裂成大小不一的烂肉,压力顿时减轻不少,再之后,就看到了一前一后两条鱼雷出现在视野中。
      大致就是这么个情况。
      这时侯,外边的水位已经降到了安全警戒线以下,这说明,地下河给穿透层带来的压力已经基本平息,抑或是另一空间里的未知文明控制住了奔涌的速度,这都是我的猜想。当然,这些猜想我是不可能告诉亚娟的。
      半潜艇跟在安全舱的后边,安全舱启动了辅助动力装置,履带行走机构带着沉重的舱室慢吞吞地开进了齐腰深的黑水里,一大两小花了整整三个多小时的工夫才挪到了那座钢铁平台下方。
      人员安全脱险,安全舱被留在了下边,一大票技术人员从我们身边走过,进入吊臂下的吊舱里,下到了我们才离开的安全舱。不知道他们要做什么,但我看到再每个人的身上都携带有大小不一的工具箱,最后被吊下去的是一台怪异的机器……

回到地面。亚娟立刻就不知去向。
      我也懒得问,估计问也白问,这丫头自从脱了工服换上军装后,整个人都变了,与我的距离也不自觉的拉开,草,爱谁谁吧。
      我回到了那间大房子里,房间里的布置陈设已经变了,变成了一个指挥中心。我最不愿意见的人都在这里,最愿意见的人也基本上都在这里。
      老A那张丑陋的大脸上洋溢着虚伪的笑容“哎呀,大英雄回来了,遇到啥玩意儿了,快给大伙讲讲呗。”
      “去你大爷的!哪儿凉快哪儿呆着去!小爷我十分不爽!别惹我!”我没好气儿地白了他一眼,走到一排靠墙的沙发跟前,装备都没摘,直接摔进沙发。
      老A的厚颜无耻我老早就领教过,却不知道这老小子已经修炼到直接无耻的境界。被我挤兑了一顿,仍不罢休,端了杯热腾腾地咖啡讨好地凑过来“哎哎我说,别那么大脾气嘛,好歹咱都是一个坑里滚出来的好兄弟嘛,有啥新闻给提前透露透露呗,也好叫我那帮老哥们儿有点准备不是~~你要不想说,那我去问跟你一起的丫头好了。”
      我草,丫就是成心的!哪壶不开提哪壶!
      眼下,我感觉特别的困倦,眼皮儿都抬不起来,更别说睁开瞧他一眼了。
      老A几欲发作,都忍了回去。其实,从眯缝的眼皮里我早就看到他的小动作了。老子就不告诉你,看你能憋到啥时候。
      睡了睡了,老子睡会儿再说。
      他母亲的,也邪门儿了,才一闭上眼睛,若干年前地下大动脉中的美男子立刻就跟到了梦境里!
      美男子的表情有些愠怒,似乎对我的出现不大满意。我跟他的交流并不费力,三言两语就整明白了,敢情人家是责怪我不该来,既然是33A出的漏子,就该33A自己解决,两个文明之间的问题,我这个知情者确实也不应该出现,这会使问题复杂化,有可能带来十分不利的后果。我是百口莫辩,我是军人,服从命令是天职,就算我不想来也得来,违抗命令的后果就是脱了军装回家种田,这对于一个职业技术军官来说将是非常痛苦的事情。

美男子说,被33A打穿的地方是大动脉守卫者的大本营位置,守卫者们是不会擅越雷池一步的,但那些被驾驭的莫名生物就说不准了。有些是地球上古时代的神兽,还有些直接就是来自异次元空间的外星生物,这些东西并不完全听从守卫者的指挥,有些生物具有独立思维与高度发达的智慧,换句话说,这些生物即便无人驾驶,也能形成威力强大的单兵作战单元……
      我草!文明发展的走向一变,这马上水平也跟着变。人类这里还忙着与国际接轨,守卫者早就跟宇宙接轨了……
      目前,局面暂时得到了控制。但这并不意味着那些被激怒的怪兽们会认为事态已经平息。打穿空间的隔膜被认为是严重的挑衅行为,犯下这个错误的人们必须受到惩戒。这可真是城门失火殃及池鱼啊!谁干的找谁去啊,干嘛还连坐啊?这不是天大的冤枉么!
      美男子读到了我内心的感受,态度有所缓和道:“如果你不干预,不插手,我来摆平。如果你跟你的那位同伴非要插手非要干预,那恕我也无能为力。就你们目前的技术层次,要想让那些异星守卫者认输……”
      我的脑子里忽然一亮,也就是那么一亮而已,我已经想到了什么,又不十分确定,因此,美男子并没有探读到我到底想的是什么。这大概就是作为这一代人类的狡诈之处罢。
      梦魇消失前,美男子一再告诫我不要轻易插手,大概他也明白,我不插手的可能性基本是零,也就是说我必须插手,而且,必须要面对那些威力强大的怪物们,这或许根本就是一场没有胜算的战争。
      从梦魇里一出来,我刚才灵魂深处的那一闪念立刻就闪念出来了。
      其实,我是在想,那个大肉团子不是被我们给灭绝了么?
      谁说,我们不会有胜算的?

人世间最最痛苦的事情是什么?妻离子散?家破人亡?人没了钱还在?这都不算痛苦。要叫我概括啊,人世间最最痛苦的事情莫过于你明明知道却非要装孙子说不知道,你明明洞察一切却非要欺骗自己说这就是个梦境。
      我现在就处在这样一种极端痛苦之中。
      如果我告诉侯家野,别调兵遣将了,跟人家讲和吧,别做无谓的牺牲了,从某种意义上说,你根本不是人家的对手,人家捏死你跟捏死一只蚂蚁那么简单,你们猜,会有什么后果?侯家野该拿军事法庭说事儿了,我肯定会被扣上惑乱军心的大帽子。
      或者我厚着老脸去跟亚娟说,叫她去劝说侯家野偃旗息鼓,鸣金收兵,估计这也是一条死胡同,且不说结果如何,单单亚娟这一块儿,我就得花上一个月时间跟她讲故事,讲故事的结果还不一定能说服她。
      我草!我特么该怎么办?要是老兵班长还在,要是茉莉姐还在,要是老A……哎!我一拍大腿,我草!我怎么就把内老家伙给忘了!老兵班长跟茉莉姐这都是肥皂泡,指望不上的。可老A不同啊,这孙子跟我一样啊,丫内记忆不还囫囵地存在丫内猪脑子里边儿么?
      要说这人的脸皮吧,想厚就厚想薄就薄,就跟印度抛饼似的,可大可小。刚才这主儿还跟个孙子似的央求我跟他剧透呢,这会儿,身份转换了,谁叫咱有难要倚仗人家呢?
      果然,老A一听说我的来意,立马就变成了大爷。
      “AUV!这谁啊这是?怎么不充大爷了?哦,有事儿求着你A哥了?不觉得掉价儿了?”尼玛,这通连损带挤兑,把我给臊的啊!就差钻地缝了。
      “我草!你丫还拿上了,要不是人命关天!我特么犯得着装孙子么?赶紧的,有招想招,没招滚你马的蛋!”老A一看我急眼了,也不装B了,挠挠头,看看天又瞅瞅地,嘴里不知道念叨啥。好一会儿,不跳大神儿了,回魂了“这事儿吧,普天之下,未必就只有咱俩是知情人,我是说假如,假如哈,还有那么一小撮知情者,这一小撮人里边有最高当权者的话,这事儿就好办了。”
      我一听,这不跟没说一样么?你让我这会儿上哪儿找最高当权知情者去?
      老A的眼中闪过一丝狡诈,我预感到这孙子一定有事儿瞒着我,于是故意装做绝望道“完了,你加上我,都不能说,那就等着世界末日吧。”

老A聪明一世,就是没想到老子也会跟他玩儿阴的。见我都这样了,老A咬了咬牙,一狠心一跺脚“草!事到如今我看我也没必要隐瞒了,兄弟,其实我的直接上司是……是郎中!他知道一切。”
      喀嚓一下!我就跟被闪电打中一样,从头死到脚。
      尼玛!郎中!我草!卖药的!敢情丫就是内个最高当权知情者啊!
      这老家伙跟我这儿装得跟一无辜者似的。
      转念一想,他装也有他的苦衷,如果他满世界说去,可能结局会跟老兵班长一样,在那样一个地方度过余生。
      既然事已至此,我索性也学学侯家野当年得了,来个夜闯中军大帐面陈军机,管丫是什么后果呢,不说我要后悔一辈子,说了……管他呢!想着,一把攥住了老A的手,不由分说,拽上就走!
      侯家野平静的坐在写字台后边,镜片后边的小眼睛眨巴眨巴地看着眼前两名全副武装的部下,语调平和地说:“哦,我知道了。就这些?”
      我的腿肚子有点抽,可仍梗着脖子硬生生地回敬他“就这些,我们的全部经历,他的您大概早就知道,我的,您大概也早就知道了吧。对组织隐瞒是我们的错误,等事情完结了,我会向组织有个交待。眼下……”
      侯家野摆了摆手“今天都不知道明天的结果,想交待的话,等尘埃落定以后吧。如果那时候你我都还活着,你必须给我一个完美的交待。”
      尼玛!我最佩服的就是郎中这份淡定!
      侯家野按动了桌面上的一个按钮,不大会儿工夫,侧门开了,亚娟走了进来。
      侯家野笑了笑“不要以为自己特委屈,亚娟也是经历者。她参加过末日战役。听说过对吧?没错,33A成立之初,在这里还打过一仗,是跟外星人之间的战争,人类以微弱优势侥幸得胜,亚娟的突击队几乎全军覆没,她是唯一幸存者。现在你该明白为什么她一穿上军装性情就完全大变了吧。好了,既然我们都在同一条船上,那就敞开天窗说亮话吧,你们跟我说说,我们该怎么应对目前即将发生的这一切?”

“怎么面对?我还没想好。不过,我的打算是主动出击。拜托各位,改一改那种后发制人的古代思维吧!老等着人家打第一枪,人家摸透了你的心思,就不打第一枪,搞小动作气你,憋你,挤兑你,就不开第一枪,急死你!到头来,倒霉的、受制约的还不是你么?既然你我他都知道对方是怎么个意思了,我想,守卫者们不光给我托梦了吧?老A,领导,您二位估计也跟人家交流过了吧?人家也劝你们别插手了对吧?说咱们没有胜算对吧?谁说没有?33A搞的那个叫什么空波炮的玩意儿不就灭绝了一个大肉团么?”

我这通喋喋不休的絮叨,把侯家野和老A都说傻了。尤其是侯家野,眼睛瞪得快比眼睛片儿大了。我知道,他没想到我知道这么多。
      亚娟那丫头更是身体前倾,丰满的一米胸挤压在写字台上,几乎把军装撑爆了。
      我多少有些洋洋自得,憋了多半天的那股子郁闷一扫而光。
      侯家野愣了半晌,结结巴巴地憋出一句话“这么说,你知道33A的秘密了?”
      我心里那叫一个乐啊,我的天!敢情就您还把33A当秘密掖在裤裆里,队里哪个热爱八卦的嘴里没有一出儿精彩的段子啊?甭管他们从哪儿知道的,反正传来传去,假的都变真的,没影儿的都成有根有据的了。这就是为嘛民用网络上小道消息满天飞的原因了。
      所谓33A的秘密就是某个巨大空间里陈列的无法数计的秘密武器。很多从诞生到现在都只是摆设。只有极少一部分投入过实战,比方说,亚娟耿耿于怀的末日战役。
      慢着,我忽然想到一个问题:侯家野不是我们系统的头么?33A是独立存在的部门,直接受最高统帅指挥,他侯家野跑这儿来横插一杠算怎么个意思?按级别算,怎么算都轮不到他啊……

侯家野眨巴眨巴眼镜片后边的小眼睛,舔了舔有些发干的嘴唇:“这个……这个,我宣布一条内部通告,即日起,最高统帅部任命我临时接任33A基地司令,前任基地司令因健康原因离任,正式的司令人选待事件平息后另行通知。”
      我草!我不过就是想想罢,这老小子怎么会……我额头上顿时见了白毛汗,我草,这老小子莫非修炼到最高境界了?
      我立刻收起了想法,因为我已经看到侯家野的小眼睛里有不悦的成分了,呵呵,大约是老小子这个称谓让他不爽了吧。
      屋里一阵难耐的沉默。还是亚娟打破了尴尬的沉默“老大,带我们去19号仓库吧,我们总得有些称手的装备吧,您不会打算让我们的突击队员们带着自动步枪跟高爆手雷去对付那些外星怪物吧?”
      亚娟的嫣然一笑,侯家野竟然马上变得兴奋起来。
      我歪着脑袋,看着侯家野屁颠屁颠地跟在亚娟身后走出办公室,老A也屁颠屁颠儿跟着他们两个,这才敢搜索了下记忆。想起来了,马师长爱人波罗大姐曾说过,33A这边有个半生不娶的主儿,不会说的就是郎中吧……

既然“中间人”美男子给大家托梦说那些兽类一定要向人类讨个“公道”,那人类只有硬着头皮去面对,除此别无他法。
      俗话说,知己知彼,才能做到心中有数。我们大多数人根本就没见过那些异类有多恐怖,只是从工程兵们的口中窥见一斑罢了。就我跟亚娟见过的那个大肉团子,感觉上似乎不具备太大的威胁。因此,侯家野决定,派出一支敢死队,由老A带领,冒险从那个被打穿的破口穿越过去,对未知世界一探虚实。
      老A笑呵呵地接受了任务,尽管他自己连带他那支大龄突击队的队员们都清楚,此一去,多半是有去无回。
      突击队从19号仓库领到了“神经分解枪”跟“化尸手雷”,每人身上都跟挂了一堆外星水果似的,大家彼此之间还互相开着玩笑,好象这并不是一次生死之旅,而只是一次例行演习而已。这群久经杀场的老兵早就把生死当成儿戏了。
      “神经分解枪”、“化尸手雷”!这听上去就跟要组团去“倒斗”似的,这两种武器的名称谁给起的?起的跟张天师手里拿的法器儿似的。不过要从字眼儿上抠的话,神经分解武器有可能是针对强势怪兽的,只要瓦解了对方的神经系统,基本上就等于击败了对方。余下的,用化尸手雷就可以了。
      这特么怎么搞得跟游戏似的,是不是坐在电脑跟前,敲几个键,这场恐怖游戏就可以game over了……

现实不是游戏,战争可以残酷到你转眼之间就变成一堆残肢断臂!
      老A带着队伍朝升降机的位置走去,边走还边回头朝我挤眉弄眼儿的。我就跟个祥林嫂似的跟在队伍末尾絮絮叨叨“哥啊,你千万要回来啊!要是你回不来了,嫂子跟侄子侄女儿有小弟跟你弟妹照看呢,你们的四个老人就是俺们的爹娘……”
      呸!心里狠狠抽了自己一大嘴巴!乌鸦嘴!呸呸呸!
      听到我几乎带着哭腔的承诺,老A忽然收起了搞怪,正而八经的朝我庄重敬了个军礼!
      升降机发出轻微的轧轧声,满载突击队员们向深邃的巷道落下去,落下去,一直到看不清为止。

下边,那具安全舱已经被技术团队就地改造成了厚重的、具有相当防护能力跟攻击能力的两栖战车,两条“鱼雷”也就地被加装到了战车的车体上,以便在陆地行走受阻的情况下启动磁动力。
      我们一直守在地下掩体的主会议室里。
      国字号的几位官员、侯家野,还有各路突击队的头头们,都在会议室里盯监视器。
      有个女军官匆匆走进会议室,找到我,焦急地报告:“首长,突击队长要求与您秘密通话,通信频道3241,请您跟我来。”
      怎么?这才出去没多大会儿啊,出啥事儿了?
      我急忙放下手头的文件,跟着那位女军人离开会议室,穿过大厅进入了通讯总站。在总站的一间防护措施极好的单间里,我看到了老A的面孔。
      老A看上去有点沮丧,我急忙问:“哥,咋了?遇到啥危险了?”
      老A把手里的防护头盔恨恨地上下挥了挥“危险倒是没有,他奶奶地,大白天就给老子托梦了,居然叫我滚回来,喊你过去!那个鬼佬说,他跟你有言在先,现在是我们破坏了约定,违背了诺言,就该接受惩罚。他要你现在就过来,说,如果你不敢过来,那么守卫者将在24小时内炸毁所有大动脉的出入口,并且启动大动脉毁灭程序!我草!要真那样的话,这种剧烈的地壳变动将会引发史无前例的大地震啊!”

我草!没想到,一场小小的微不足道的钻探采掘任务的失误竟然严重到足以影响到人类的命运及地球的未来!
      这特么守卫者也忒他么小心眼儿了点儿吧?
      不就是打穿了么?我们堵上行不?
      看这意思,堵上都不行了。
      尼玛,谁怕谁?大不了玉石俱焚,老子揪着你们的首领跟丫死磕!临了我也得拽个垫背的!
      我没跟亚娟说,也没惊动侯家野,独自偷偷的溜到了19号仓库的值班室,从当班军官那里领取了全套的装备,还额外要了一挺“分子缩微发生器”。他母亲的,这机器看上去跟一个水果榨汁儿机似的没什么分量,敢情这分量全在电源上呢!死老沉死老沉,坠的我走路直打晃儿。
      下边儿没有安全舱了,水位基本上已经落到了底,有些地方都已经开始干涸。运输用的钢轨上孤零零停着一辆只拖带了一节敞蓬车厢的小火车,我认得这种小火车,用电的,水密性能很好,需要时,可以半潜水作业。
      哈!这不是现成的专车么!
      我尝试着按了一下小火车的启动按钮,车身轻轻一晃,内部某处的引擎嗡嗡地竟然开动了!有了这玩意,我当然也就不用扛着那个“分子神马发生器”死沉的辅助电源长征了。
      小火车轻盈地轧过了无数根衔接良好的钢轨,很快就看到了前方横在道路上的安全舱……
      老A面无表情的朝他身后一努嘴,越过他的身体,我仿佛看到了世界末日……

亚娟参加过末日战役。这还是从侯家野的乌鸦嘴里听来的。末日战役是33A的绝对机密,但随着岁月的流逝,当年的绝对机密如今已经被淹没在历史的长河中。三大队从事的都是各种稀奇古怪的勾当,这些勾当如果拿到外界去讲,是没有人相信的,至少,人们会诧异地像看怪物一样的看你,然后不屑一顾地哼上一声“无稽之谈!骗鬼呢吧?!”
      33A创建之初,一项高度机密的时空试验过程中意外的开启了虫洞,也有人把这叫做星际之门。尽管只是短暂的瞬间,却几乎给地球带来了灭顶之灾……
      不知道从哪儿冒出了一大堆无法形容其长相的异星生物,带有强烈的攻击性,在虫洞坍缩前塞满了实验大厅。这些生物喷射的液体具有极强的腐蚀性,哪怕是最坚硬的物质遇到这种液体也会像豆腐渣一样分崩离析。那简直就是一场大屠杀,大灾难!
      现在33A所在的位置是三座山峰中的一座下方,可是,当初,这里有四座山峰,消失的那一座下边就是当初搞时空实验的地方,整个实验大厅包括它上方几百万吨的岩石构造,都被那些生物喷射的高腐蚀液体溶解,在原地形成一个深达千米的大天坑。

说也奇怪,那些生物似乎并不愿意顺着大坑爬到地表,而是龟缩在坑底,虽然暂时不会给基地带来更大的损害,却也成了军方的一块心病。那些生物昼夜不断地向高空喷射液体,那种液体竟然带有导向性,几乎所有飞越基地上空的飞行物都难逃覆灭,只要被这种液体沾上一星半点儿,飞机的金属结构会在几分钟内彻底崩溃!当时,基地的科研人员无法搞清楚它们的身体结构,因为没有样本,也弄不懂这些看上去才一两米高的怪物怎么能把液体喷射到那样的高度……

这些怪物靠什么为生,如何繁衍,这次灾难性的传输到底给地球带来了多少这样的东西,当时,根本就无法搞明白。人类,在遭受外来的突然打击时变得如此的软弱无能。
      侯家野那时已经是三大队的首脑,三大队上上下下为这个突发事件乱做一团,三大队的智囊团绞尽脑汁也没能琢磨出应对的策略。当时还名不见经传的老A突然想起,在三大队的核心实验室里有个外来的和尚!
      外来的和尚好念经,这是一句俗话。放在三大队的核心实验室一点都不为过。这位外来的和尚是一艘外星飞船的幸存者。上个世纪末,三大队的野外勘探队在塔克拉玛干大沙漠腹地偶然发现了这艘被埋在沙砾中多达上千年的飞船,从相对完整的飞船中找到当时仍处在休眠状态中的这名外星乘员。
      从发现到现在,这位外来的和尚一直处在休眠状态中,从来就不曾苏醒过。
      兴许,这位外来的和尚能帮上点啥忙呢?可人家都睡了几千年了,这一觉睡的相当漫长,眼下外边惊天动地了,人家这儿还在跟他们星球的周公下棋呢。能帮上什么忙呢?
      抱着死马当活马医的心态,老A得到了侯家野的授权,进入了核心实验室。
      才下到地下几百米深的实验室外围通道,就有早已等候多时的值班军官语无伦次的向老A报告说,外来的和尚醒了。
      仿佛有心灵感应似的,外来的和尚醒了。
      这位外来的和尚长得与人类很类似,不类似的是他的头颅上光滑如镜,没有耳朵、鼻子跟嘴巴,甚至连眼睛都不知道安在哪儿,整个就是一颗水晶球。四肢修长,手臂的末端不是具像性的手,而是一团模糊的物质,下肢亦是如此。

站在他的面前,人类顿时觉得自己渺小而无知。
      具体的细节我也无从知晓,关于老A与外来和尚之间的沟通到今天仍是高度机密。总之,老A想侯家野汇报了之后,侯家野把职权范围内可以调动的任何战斗力量都集中到了33A的“天坑”附近,这其中就有亚娟的突击队。
      外来的和尚通过时空沟通把仍埋在大沙漠腹地的飞船唤醒。
      看上去并不很大的异星飞船悬浮在天坑上方,对各种喷射物视若无睹,那些喷射物对飞船的外壳似乎也无济于事,而飞船的直径在瞬间就达到了天坑的直径,并且迅速朝天坑落下来!

人类总是在最紧要的关头做出最愚蠢的事情来。
      外来的和尚几乎已经稳操胜券,却不知道是哪一支突击队按捺不住先行向天坑中投掷了冷却弹。所谓冷却弹,其实就是液氮武器。这种小玩意一个两个的就跟玩具没啥区别,可一百一千一万个一起扔,那可就不是闹着玩儿了。冷却弹会在瞬间将目标冻结住,如果此时朝被冻结的目标射击,就跟用枪打玻璃一样,只要命中,目标会碎裂成无数细小的碎片,万劫不复。
      就跟无形的手牵引了成百上千个木偶一样,所有围在天坑附近的部队都向天坑中投掷了冷却弹,那种万炮齐发的场面原本是可以载入史册的!可惜,扔下去的冷却弹非但没有压制住外星怪物,反倒使它们更加强大,龟缩在坑底的这些不明来历的生物迅速膨胀,飞速地向天坑上方奔涌而来!
      不断上升的怪物已经溢出了坑边,喷射出的高腐蚀液体瞬间就把离坑边最近的一千多号人马化为了灰烬……

亚娟当时在队伍后边的指挥车上,也许是预感到危机临近,指挥车的电脑系统启动了车辆并开到了距离天坑更远的位置上,电子机械的这一举动把亚娟从死亡焚场中拉了回来。而她的突击队则无一幸免。
      外来和尚的飞船最终还是把天坑填满,那些外星生物被飞船不断发出的波束越变越小,越来越微弱,最后竟然消融于无形!而外来和尚的飞船则永久地坐沉在天坑之中。据说后来,在外来和尚飞船的基础上建立了33A今天的19号仓库,进入了仓库也就意味着进入了那艘飞船。而在飞船底部外面的岩石与土壤当中,埋葬着一段惊心动魄的传说……
      眼前,越过老A跟他的突击队,越过安全舱丑陋的改装外壳,我的视线最后落在了一大片沉默的巨大形体上,而这样的巨大形体呈现在我的眼前,一望无际……

真的,说不上来的一种压抑,就仿佛成千上万吨的重量一下子都被你给扛了似的。当时我整个人都抽抽了,觉得万念俱灰,死的心都有了。
      美男子的形象忽悠一下就挤满了我的脑海!
      瞅这孙子那样,恐怕也是走投无路了。
      我不无歉疚道“对不住了朋友,不是我不敢来,人类很多烦琐的事务把我拖住了。这不,我来了,让他们跟着我吧。我们也是朋友。”顺手在梦境里一指身后的老A突击队。
      美男子的眼里,白眼仁荡然无存,黑的像锅底般的墨色逼得你都不敢抬头“事到如今,如果你们想保住家园的话,只有你们一部分人相信的那个耶和华能帮你们了,据我所知,几千年来,从来就没有任何一个人类亲眼见过他。现在问也不迟,这个叫耶和华的家伙存在么?”

我草,知道我们即将死到临头了,这帮上古的神明们也不忘了挤兑人类一把,耶和华?我敢说绝大多数人类确实没见过,就算见过,也是在梦魇里。不过,我见过耶和华,还有老A和三大队核心实验室的所有轮值军官们,都见过耶和华。我当时心里一紧,草,这孙子能看透人类思维活动,我想的是什么丫都能猜透啊!
      没想到,美男子还在那儿继续挤兑人类,丝毫没有注意到我的意思。
      怪了!
      此时,我的脑海中出现了另外一种高频率的噪音,来得有些突然,很快,噪音就变成一种分辨不出来路的声音“用你们人类的话说,外来的和尚好念经。”

站在我梦中的美男子突然呆住了。
      整个表情都凝固住了,好象见了什么让他刻骨铭心的恐怖东西似的,只见他迅速伏下身体,以一种三叩九拜的虔诚姿态向我趴了下来,并且跟小鸡啄米般的速度梆梆梆磕了一串儿响头!
      幸灾乐祸是人类内心深处的劣根性,特别处于长期被压抑的时候,一旦压抑被释放,这种心态即可暴露无余。
      我脑海中的那个声音又出现了,但这次不是对我说,而是通过我的嘴巴在朝那个趴在地上冲我磕头的家伙在说。
      “尼安德特族长,你们与如今的人类原本是一支,抱歉,是我们强行介入了对你们种群的基因重组,使得你们的进化背离了正常的时间轨道,也使得你们有了高贵心理,认为自己高过人类一头,就可以随意制订法则,让人类唯你们的意志而动。还记得上一次的水灾么?你们可以用水惩罚人类,我同样也可以再发动一次惩罚你们!你们都是我的子民,不能共存也不要自相残杀。我要求你,关闭与人类世界所有的连通,关闭这条巴比伦星门,从此不再与人类世界有任何交集。我将送你跟你的种族去我的国度,你们的使命完结了。”

我都听傻了。
      这个通过我的嘴巴发号施令的家伙究竟是谁?外来的和尚好念经?我的天!莫非,莫非是传说中那位神话般的外来和尚?!可我听说,外来和尚在末日战役后就神秘失踪了啊!耶和华?我草,连我自己都被我自己的这个疯狂念头给震撼了,以西结长老说他见过耶和华,这在我们的一次时间之旅中亲口向他求证过,在圣经这本大记事上也见过记录,但这都不好说明,耶和华就真实存在过。到现在为止,到神迹出现前的这一秒钟里,耶和华都只是存在于人类思维活动里的一个模糊的幻觉。

难道说,宗教传说里确实有个真实的?
      这个世界的始作俑者已经降临了?
      冯-丹尼肯先生言之凿凿地预言过,耶和华先生来自外太空。
      匍匐在地上的那个美男子抬起头,我发现,写在他脸上的那份郁结烟消云散了,取而代之的竟然是无比的喜悦。他向我深深的鞠了一躬“终于结束了,感谢您,创造者。”

我草!创造者,这是跟我说话呢吧?我成创造者了?废话!当然不是我,说的是我脑海里这个家伙。这说明丹尼肯那老家伙不顾一切要证实的事情是真的!从一开始就存在于我们潜意识之中的!
      莫非,世界末日的警报就此解除了?人类又可以歌舞升平了?
      我眼前噩梦般的巨大形体一个接一个的向后倒退着,就好象是拉满的手风琴一下子收起来似的,一望无际的巨大形体们迅速重叠成了一个,然后,跟在美男子的身后慢慢隐没在时间的另一端。掌子面上被对方刻意扩大的面积神话般的愈合了,直到完好如初。
      危机解除了。
      回宿舍睡回笼觉去!
      那个声音并没有消停“作为对你狂妄自大的惩罚,也对你长久以来兴趣的肯定,我将送你跟你的朋友们去过去的时空。这就启程吧。”
      什么什么?!惩罚?!我草你姥姥!凭什么啊!没见我对人类对这个世界做了多大贡献啊?!
      都是废话,因为一阵眩目的闪光之后,我发现我跟老A以及他的突击队,还有安全舱跟小火车,全部都被墩在了一个废墟里。小火车依旧停在一条几乎锈得看不见原色的铁轨上,安全舱此时看上去,颇有一点二战时代T34坦克的范儿,而老A跟我,还有那帮突击队员的装束却一点都没变。

我们特么这是到了哪儿啊?
      四周围充满了刺鼻的火药味儿,远处时不时还传来炮火的轰鸣,我们这是到了哪儿了?
      “队长!快来看这儿!这儿有人!”一名突击队员指着被他刚掀开的半扇门板喊道。
      半扇门板下边有两双恐惧的眼睛,一个全身发抖的女性正紧紧搂抱着一个孩子,蜷缩在这个被炸出的大坑的一角。那女子的眼神好熟悉啊!蓦地,我像是被闪电击中似的,呆住了。