设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

拜谒海瑞故里

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

拜谒海瑞故里

久仰海瑞盛名,知道海口是海瑞的出生地,这次海口行无论如何也要到这位中国十大清官之一的故里拜谒一下,以了却多年的夙愿。
          2013年12月25日,我和两位朋友一行终于有幸来到位于海口市琼山区府城镇金花村与红城湖一路之隔的海瑞故里。
          原本以为,当下正值党中央反腐倡廉,整饬吏治,重振朝纲之时,大清官海瑞故里该是门庭若市,车水马龙才是,可到了这里才知道,原来清官的门前依然是冷冷清清的。这可真是清啊,无愧于清官之名,太对得起这个“清”字了!

走进海瑞故里,首先映入眼帘的是被一个烧烤大排档棚子遮挡住了视线,尽管我们按着马路上的“海瑞故里”指示牌来到这里,却依然未能看到以往所见过的所有名人故里该有的那种辉煌,那种氛围。
          我们费了好大劲,才从那烧烤大排档的棚盖缝隙处,看到了一堵污迹斑斑、表皮有些脱落的墙,但见那墙面上掉了颜色的“海瑞故里”四个大字凄然的刻在那里,看到这四个字,我们这才敢确认原来这里就是海瑞故里。

再看那堵墙的周围,只见垃圾成堆,啤酒箱子四处乱放,几摞大排档里用的塑料椅子斜靠着写有“海瑞故里”的那面墙上,桌子腿、桌面,还有自行车,小推车和乱七八糟的木料堆放一起,简直就是个垃圾场。
          我们沿着脏兮兮的过道,七转八拐的绕过大排档的棚子,走到墙的后面,但见后面更是污秽不堪,墙的后面写着一个大大的“福”字,因为有铁丝网还有垃圾杂物堆放在墙的前面的一个台子上,加上两面还有横七竖八斜拉的绳子挂着好像是大排档服务员晾洗的衣服,从而遮挡了我们的视线,看不全那“福”字的两边写得是什么字,只看到“风调......”“国泰民......”两行字,也不知落款是谁所题。墙的右侧好像是个临时厕所,臭气熏人,这堵墙的四周被垃圾和烧烤大排档的棚子包围着。

再往里面走,这才看到有个小院落,这个小院落想必就是海瑞故居了。走近一看只见门旁有一个牌子,写着“老年之家”,哦,怎么这里竟然是什么“老年之家”了呢?是不是搞错了啊?还是我们走错了门?再仔细看这个牌子真滴写着“老年之家”四个字啊,我似瞬间茫然了,这怎么可能呢,前面的影壁墙上已经分明写着四个硕大“海瑞故里”,这么大名气的大清官海瑞的故里怎么就能成了“老年之家”了呢?似乎不合逻辑,也不合时下正到处反腐倡廉,大树清官形象,大借清官之名来标榜自己是崇拜清官的地方官们的行为习惯啊!我们再找找看吧。当我再看一下大门的门楣上,却见那横着一块牌匾,上面分明写着“海瑞阁”,我这才最终确认这就是著名的“海南省文物保护单位”海瑞故里”。

进到小院落里面,里面更是破落不堪,古朴破旧的殿堂,门楣有几道横额“万古名传”“正气凌霄”“威震琼乡”,正殿的中间供奉着海瑞的塑像,塑像前有香炉,供品,殿的右墙边有两块碑和一块记载现代人捐资重修庙宇的情况的碑,左边有一个小偏房,偏房里面真滴有一位年龄大约在八十多岁的老人在居住。

我们站在这里,默默是停留在海瑞的塑像前,拜谒着这位名垂青史的大清官.......
          看到眼前这凄凉的景象,真滴是无语。
          走出殿堂,我在想,像这样一处极具历史价值的文物古迹,怎么就能这样对待呢?我思索了半天,未得其解。
          终于在我回来的路上,我悟出了答案,我悟出了海南省领导们的良苦用心,我猜一定是,他们就是想以这样的方式来提醒人们:看到没有?这就是清官!死后都不被重视!我也曾游过大贪官和珅的府邸——恭王府,那可是气派异常啊,现在依然是门庭若市车水马龙。藉此,我现在也终于弄明白了,那里也分明告诉人们:看着没有,这就是贪官,死后都被重视哦!
          我真滴佩服海南省,佩服海口市的领导们,他们果真是高啊!高!高!实在是高!有创意。他们以这样的方式来告诉人们,清官就该冷清,海瑞故里就要保持如此的冷清形式!
           海南省领导在响应党中央反腐倡廉号召方面真滴是别出心裁,果真技高一筹啊。他们在与党中央保持一致上,为了弘扬清正廉洁,树立廉洁典型真滴是良苦用心到了极致!
          这次海口游,真滴是大获丰收,不虚此行!

二零一四年元月四日
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    建议将此文寄到海南日报去。

谢谢先生雅赏,呵呵呵海南日报敢发吗?问好!  详情 回复 发表于 2014-1-5 22:34
    独版老师的建议好,但我也想建议:《四季歌》应链接各大网站的微博,如鳯凰、乐龄等均可链接转发。  详情 回复 发表于 2014-1-5 18:58

板凳
    独享独行 发表于 2014-1-4 19:55

独版老师的建议好,但我也想建议:《四季歌》应链接各大网站的微博,如鳯凰、乐龄等均可链接转发。

谢谢先生雅赏鼓励,好建议,只是俺实在无力啊,也只是胡说八道的空发一番议论而已。问好清清慈湖水先生!  详情 回复 发表于 2014-1-5 22:36
    你的建议也很好,转发到新浪去。  详情 回复 发表于 2014-1-5 20:44

地板
    唉,只怪海瑞不能使贪腐者的腰包鼓起来  !

说滴是,看了海瑞故里谁还肯当清官呢,看看人家和珅的家,那才叫值呢!死了那么多年了,人家的名气依然大,家宅依然豪气,人气依然旺盛,人家的门厅依然若市,再看看海瑞家,简直是天壤之别,这样的结果,谁不愿意当  详情 回复 发表于 2014-1-5 22:42

清清慈湖水 发表于 2014-1-5 18:58
    独版老师的建议好,但我也想建议:《四季歌》应链接各大网站的微博,如鳯凰、乐龄等均可链接转发。

你的建议也很好,转发到新浪去。

文以意立,文贵有力。所谓传递正能量,本文当为示范。

谢谢先生雅赏鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2014-1-5 22:43

独享独行 发表于 2014-1-4 19:55

谢谢先生雅赏,呵呵呵海南日报敢发吗?问好!

那就搜索海南的官方网址,发过去,看他们敢不敢删,或者找记者,海南的形象是大家都很敏感的。  详情 回复 发表于 2014-1-5 22:42

清清慈湖水 发表于 2014-1-5 18:58

谢谢先生雅赏鼓励,好建议,只是俺实在无力啊,也只是胡说八道的空发一番议论而已。问好清清慈湖水先生!

清清慈湖水 发表于 2014-1-5 19:01
    唉,只怪海瑞不能使贪腐者的腰包鼓起来  !

说滴是,看了海瑞故里谁还肯当清官呢,看看人家和珅的家,那才叫值呢!死了那么多年了,人家的名气依然大,家宅依然豪气,人气依然旺盛,人家的门厅依然若市,再看看海瑞家,简直是天壤之别,这样的结果,谁不愿意当贪官呢?鬼都想!

一树红豆 发表于 2014-1-5 22:34
    谢谢先生雅赏,呵呵呵海南日报敢发吗?问好!

那就搜索海南的官方网址,发过去,看他们敢不敢删,或者找记者,海南的形象是大家都很敏感的。

主要是四季歌没有链接的功能,如设置了链接功能,这里一点击,各大网站的微博已马上发表成功。不必登录上网,粘贴转发等繁杂的手续了。———— “搜索海南的官方网址,发过去,看他们敢不敢删”?不要说海南日报  详情 回复 发表于 2014-1-6 19:40

侯诗杰 发表于 2014-1-5 21:36
    文以意立,文贵有力。所谓传递正能量,本文当为示范。

谢谢先生雅赏鼓励,问好!

独享独行 发表于 2014-1-5 22:42
    那就搜索海南的官方网址,发过去,看他们敢不敢删,或者找记者,海南的形象是大家都很敏感的。

主要是四季歌没有链接的功能,如设置了链接功能,这里一点击,各大网站的微博已马上发表成功。不必登录上网,粘贴转发等繁杂的手续了。————  “搜索海南的官方网址,发过去,看他们敢不敢删”?不要说海南日报是否给登,可能你连发帖的资格都没有,这就是老百姓写信上诉无门;这就是有的上访者被当作神经病还被抓了的原因了。