设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 走遍山村都是爱

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

走遍山村都是爱

文/曲斌

农历腊月24下午,我年龄90岁的父亲到村外散步。三点钟左右,我妈妈对为我父母的一位送羊奶村民说:“你大爷出去很长时间了,还没有回来。”那位村民为我父母送羊奶时,也常在我父亲家喝茶闲谈。对我父亲常到哪里散步比较熟悉。他听到我妈妈的话后,就到我父亲常去到地方找我父亲,大约半个小时,他回来告诉我妈妈说,他没有找到我我父亲。此时,已经是下午5时。这时,村里商店的喇叭广播了:“老人曲守远现在还没有回家,希望村民们帮忙找找”。
          听到广播后,许多村民放下手中的农活,离开电视荧屏,一位卧病在床的患者对他的妻子说:“你也出去帮忙找一下吧。”走向大街小巷,走向村口路旁,走向田间小路,走向他们认为我父亲可能去的地方。为我们一家提供信息,查看村里的监控。我的一个本家侄子将我父亲的照片发到了微信上,转发到朋友圈里。公安系统在接到我们报警后立案,并发出了寻人启事。“龙口市雷锋救援队”在朋友圈看到这一消息后,一行七人迅速从石良感到我们村,加入到寻找我父亲的行列。党支部书记曲春和村委主任冯健,带领两委成员集合到我父亲家的胡同口,询问查找情况,为我们出点子。夜渐渐的深了。这时村里商店的喇叭又广播了:“曲守远老人现在还没有消息,希望在家闲着的人们都帮着找一下。”此时,上百人走出了家门,他们当中有我熟悉的长辈,有我不知姓名的年轻人。村委主任冯健对参加找人的人们进行了分工:妇女留在村里寻找,年轻的分为三组,分别到邻近的三个村庄。这时,我们村庄的大街小巷人来人往,山上的小路旁,果园田野里,沟壑池塘边,都是手电筒的灯光,我们手机里乡亲们询问消息的铃声不断,乡亲们冒着冬天的寒风,踏着薄薄的积雪,查看着我们这个小山村的沟沟坎坎,一位大婶在冰雪上摔倒了,继续向前走。几位大娘大婶在我父亲的家中安慰着在小火炉跟前等候我父亲消息的妈妈。
           晚上11时左右,正当我们几乎绝望的时候,微信朋友圈里传来好消息:一位不知姓名的小伙打电话告诉我们,他在1路公交车上看到我父亲的身影。这时,支部书记曲春与那位小伙进行联系,问询他的家庭住址,核实见到我父亲的情形,两委领导安排车辆组织人员和我们家的部分人员一起奔向龙口,“龙口市雷锋救援队”的朋友和我们一同前往,村里的乡亲们继续在家寻找。在1路公交车终点站,“龙口市雷锋救援队”的朋友,与公交车司机根据我们掌握的时间段查看监控上我父亲下车的站点,我们和村里去的乡亲们在站点周围的小区,商店和门头房查找我父亲的身影。在查看了一辆公交车的监控后,上面没有我父亲上下车的记录。公交车司机告诉我们,只有在7时左右从公交总公司的监控中可以看到更多的信息,此时已是凌晨2时左右。我们和两委领导建议,我们等7时左右从公交总公司查看监控后再找。于是村里寻找的人员回家,我在城里的两个妹妹回家,我和四弟到我城里的女儿家稍作休息。7时左右,我们分两路,一路到公交总公司查看监控,一路到1路公交车上终点站寻找我父亲的踪影。结果是公交总公司的监控中没有任何我父亲上下车的记录,一路公交车的站点上也没有我父亲的踪影,这时我们联系那位在一路公交车上见到我父亲的那位小伙。他也不十分确认,无奈,我们只好返回村里。从村里寻找我的乡亲们的口中也没有任何我父亲的消息。此时我们心中一片迷茫,正当我们准备到我们邻村和南部招远市查找的时候,上午9时,惊喜出现了。我父亲在一位村民的搀扶下向家中走来,我的两个女儿跑过去,挽着她爷爷的胳膊,顷刻间,泪水流满脸颊。村里的父老乡亲们纷纷走上前去问候,我父亲回家躺下后,我们从他的嘴里知道,他在一家村民的车库门口,走到里面看看,车库主人不知情。被锁在车库里了。第二天,那位村民打开车库,发现我父亲在里面,我父亲走出来,人们把他送回家了,值得庆幸的是,车库里有两条棉被,父亲安然无恙,只是稍有点感冒而已。
           父亲回到家中,两委的领导前去探望,前去看望的乡亲们络绎不绝,问候,祝福,嘱托,时间一直持续到上午12时,我和四弟招呼着前去探望的父老乡亲,对乡亲们的热情深表感谢,乡亲们说:“都是乡里乡亲的。没有什么,”“谁家还没有遇到什么困难啊。”朴实的语言中是浓浓的乡情,真挚的大爱,感人肺腑。此时此刻,我们兄妹的心里有庆幸,有欢喜,更多的是感慨。时间过去四天了,那感人的一幕幕还闪现在我们的脑海里,为了寻找我父亲,村里的父老乡亲走遍了我们村的山山岭岭,那一个个脚印是浓浓的情,真挚的爱。一方有难,八方支援,那份浓浓的人间大爱,洒满了我们小山村的每一寸热土,那份人间大爱,有我们小山村的月光繁星作证,有我们小山村的大地山水作证。那份满满的正能量将永远镌刻在我们兄妹的记忆深处。
          村两委的领导们,我为你们的全力支持和热情关怀点赞!
          龙口市雷锋救援队的朋友们,我为你们无私奉献的雷锋精神点赞!
          冯家村的父老乡亲们,我为你们善良淳朴的高尚品格点赞!
          龙口市公安干警和公交公司的员工们,我为你们爱岗敬业,一心为民的精神点赞!
          微信群里各方的朋友们,我为你们的热情转发和满满的爱心点赞!

一首《好人好梦》送给所有的朋友。预祝你们春节愉快。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    人间有大爱,处处有真情,这事,令人温暖。

感谢战友第一时间关注点评很给予高亮和推荐。预祝您全家春节愉快,阖家幸福。  详情 回复 发表于 2018-2-14 08:17

板凳
    真情让春寒融化,温暖。祝福老人,祝福天下善良人。

感谢一方老师关注雅评。预祝您全家春节愉快,阖家幸福。  详情 回复 发表于 2018-2-14 08:18

地板
    老党 发表于 2018-2-13 10:31
    人间有大爱,处处有真情,这事,令人温暖。

感谢战友第一时间关注点评很给予高亮和推荐。预祝您全家春节愉快,阖家幸福。

一方 发表于 2018-2-13 20:04
    真情让春寒融化,温暖。祝福老人,祝福天下善良人。

感谢一方老师关注雅评。预祝您全家春节愉快,阖家幸福。

[attachimg]50365[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-2-18 19:19

祝春节愉快!

谢谢管理员老师。感谢您关注支持。预祝您春节愉快。  详情 回复 发表于 2018-2-14 08:30

谢谢管理员老师。感谢您关注支持。预祝您春节愉快。

相信,处处都有真爱。一方有难,八方支援。在乡亲近邻朋友里,感受到真挚的深情,就是生命中最珍贵的真情。新年快乐!

青山多妩媚 发表于 2018-2-14 08:18
    感谢一方老师关注雅评。预祝您全家春节愉快,阖家幸福。

老师新年快乐。  详情 回复 发表于 2018-2-19 09:06

人间处处有真情,大爱,温暖感人肺腑。爱常在,情永驻!赞。遥祝您新春快乐,万事如意!

感谢老师关注雅评、上午好。  详情 回复 发表于 2018-2-19 09:06

老师新年快乐。

云上云上 发表于 2018-2-18 19:19
    人间处处有真情,大爱,温暖感人肺腑。爱常在,情永驻!赞。遥祝您新春快乐,万事如意!

感谢老师关注雅评、上午好。